Tips Mengatasi Jet Lag Traveling

“Ini jam berapa? Hah? Masak jam 8 pagiii? Kenapa mataku terasa beraaattt banget?”

Berkali-kali aku mengucek indra penglihatan. Berharap mataku salah lihat. Masih jam 8 pagi tapi rasanya ngantuuukkk sekali.

Ketika malam tiba, justru sulit banget memejamkan mata. Ngantuk? Apa itu ngantuk? Justru mataku terang benderaaaangg! Dipake buat baca buku tebal, blasss ngga ada rasa ngantuk. Hadeehh, kenapa iniiii?

Beberapa waktu lalu, aku memang baru menjalani trip San Francisco (Amerika Serikat) – Singapore – Surabaya. Zona waktu yang beda jauh, ini bikin daku ngerasa Jet Lag! Tadinya kupikir, jet lag tuh kayak semacam terminologi yang ngadi-ngadi, ehh… setelah mengalami sendiri,  ternyataaaa rasanya sungguh ulala!

Continue reading “Tips Mengatasi Jet Lag Traveling”
Advertisement

Makin Tangguh saat Traveling dengan Terapkan Filosofi Stoikisme

Buku “Filosofi Teras” yang ditulis Henry Manampiring nih menarik banget ya. Banyak yang posting cuplikan dan ulasan buku ini di berbagai platform. Yang jelas, buku ini menjabarkan filosofi Stoikisme, dikemas dengan gaya bahasa yang menarik.  Aku belum pernah baca sih, baru lihat ulasan-ulasannya aja. Tapii, kalo soal Stoikisme, kita bisa banget menyimak aneka konten di Youtube yang bahas filosofi dari Yunani ini.

Buat traveler, mengaplikasikan filosofi Stoik emang lumayan penting. Bisa ngurangi ketegangan dan overthinking juga. Ya iyalaahh, biarpun traveling tuh (katanya) sarana healing, tapi nggak sedikit dari kita yang justru terjerat problema baru, manakala akan/sedang ngetrip. Iya apa iyaaa?

Contohnya: tiba-tiba jadwal pesawat diubah. Bodi mendadak masuk angin. Anak rewel. Penumpang sebelah rese banget. Hotel nggak sesuai ekspektasi. Tempat wisata over-pengunjung. Kena scam, ditipu sama bakul oleh-oleh atau sopir taxi yang minta dicubit pakai obeng 😊 Hal-hal kayak gini tuh kadang mak bedunduk nongol gitu aja dah, manakala traveling.

Continue reading “Makin Tangguh saat Traveling dengan Terapkan Filosofi Stoikisme”

Tertulari Spirit Kebaikan ala TIARA Handycraft Surabaya

“Nggak harus jadi Raffi Ahmad atau Nagita Slavina untuk bisa merutinkan sedekah!”  Setuju banget dengan kalimat yang dilontarkan oleh sohib saya. Dan emang she walks the talk. Doi rutin bersedekah setiap hari, walau dengan angka yang tentu nggak ada seujung kuku dengan sedekahnya Raffi-Nagita, tapi heyyy, kita kan memang punya kemampuan dewe-dewe. Bisa mengalokasikan sebagian harta untuk sedekah aja, menurutku sudah luar biasa banget.

Alhamdulillah, semangat itu menginjeksi kami, para emak yang berada satu circle. Beberapa join komunitas sedekah, kayak Nurul Hayat, Rumah Zakat, Dompet Dhuafa dll. Kebaikan itu insyaAllah gampil menular kok, asalkan kita berada di lingkungan yang “sehat-sentosa-bahagia” plus ngga ada pikiran negatif. O iya, sedekah juga ngga melulu kudu berupa harta ya gaes…. Secercah wajah yang adem, juga senyum ikhlas tersungging, ini pun bernilai sedekah. Dan…. Yang tak kalah penting juga, review atau ulasan kita di blog/ Google map/ socmed, juga masuk kategori sedekah lho!

Continue reading “Tertulari Spirit Kebaikan ala TIARA Handycraft Surabaya”

Mengikuti Google Summit di Amerika, Sebuah Upaya Dobrak Kemustahilan

Semakin bertambah usia, terkadang orientasi hidup jadi berubah drastis. Ketika muda, semangat masih meluap-luap, berasa Ingin taklukkan dunia! Lalu, hidup berjalan, onak dan duri kerap menghadang, dan yeah…. Tidak jarang seseorang terjerembab pada perasaan “Ya udahlah yaaaaa, emang takdirnya segini doang.” Seseorang itu adalah saya 😊

Fighting spirit jadi melempem. Apalagi, menyaksikan prestasi sanak saudara, sahabat, tetangga sedemikian menjulang, beughhh jadi mengkeret dah. Udah gitu, enggak jarang suara-suara sumbang kerap bergentayangan, seolah meracuni diri ini untuk “Dahlah, gosah ikut acara yang aneh aneh gitu.”

Continue reading “Mengikuti Google Summit di Amerika, Sebuah Upaya Dobrak Kemustahilan”

Musisi Favoritku? Ardhito Pramono dan MOCCA!

Seperti yang pernah saya bahas di artikel Why I Love Music memang beberapa musisi Indonesia berhasil membetot atensi publik. Apalagi, kalau mereka masih muda, punya style yang enak dilihat, plus tampang juga menunjang 😊 Saya demen banget dengan Ardhito Pramono, karena doi tuh paket lengkap jadi musisi. Style-nya vintage, tapi tetap classy, dan pas banget dengan personality doi yang agak agak quirky tapi tampak well-educated. Yeah, I know, dia pernah terjerat kasus narkoboy, tapi Kemon… kayaknya hampir ga ada public figure yang ga begituan ye kan? Dia lagi apes aja tuh.

Continue reading “Musisi Favoritku? Ardhito Pramono dan MOCCA!”

Pasti Ada “Good” dalam “Good Bye”

Saya tinggal di sebuah kompleks perumahan di Surabaya Timur. Gak jauh dari tempat tinggal, ada keluarga adek sepupu yang saya akraaabb banget. Udahlah jarak rumah kami berdekatan, adek sepupu saya ini (namanya Putut) menikah dengan seorang perempuan (kupanggil Nte Kaka) yang punya empati tinggi. Pinter bergaul, renyah kalo ngobrol, pendengar yang baik, asyik kalo diajak curhat hore.

Intinya, saya hepi dan bersyukur bangeeet bangeettt bisa tetanggaan ama keluarga adek sepupuku ini. Kami juga sempat beberapa kali dolan bareng. Cuss ke warung pempek, jalan ke mall sejuta umat – Royal Plaza, hang out ke Madura, ke Kediri. Intinya keluarga adek sepupu adalah “harta berharga” yang bener-bener bikin hidup saya makin hidup!

Continue reading “Pasti Ada “Good” dalam “Good Bye””

Apa Saja Tips Menyambut Puasa di Bulan Ramadhan?

Bulan Ramadan segera datang. Berikut tips yang bisa kita terapkan agar bisa optimal menjalani ibadah dan aktivitas di Bulan Suci.

Hah?? Hari Raya Idul Fitri tahun ini tanggal 22 April? Itu artinya akhir Maret kita sudah mulai masuk bulan puasa? Howraaayyy!

Terbayang senangnyaaaaa berada di bulan yang penuh rahmat dan ampunan itu. Semoga Allah meridhoi semangat kita dan memberikan usia supaya bisa optimal beribadah di bulan suci yak.

Nah, mumpung masih bulan Januari nih, skuy lah kita siapkan beberapa hal, supaya makin enjoy melakoni aneka aktivitas, ibadah dll di bulan Ramadhan tercinta.

Continue reading “Apa Saja Tips Menyambut Puasa di Bulan Ramadhan?”

Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling

Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling

Barang apa yang berasa mahal banget, dan sekarang nyesel udah beli itu?

Hmm, kalo versi saya sih kamera mirrorless CANON M-100, yang waktu itu tahun 2017-an saya beli dengan kisaran harga 5 juta ☹

Dohhh, nyesel banget dah.

Karena ternyata aslinya saya bukan tipikal manusia yang into photography atau demen bikin vlog gitu. Nah percuma kan punya kamera (doang) dengan harga mahal.

Continue reading “Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling”

Kangen Mekkah Madinah

Kalo dikasih kesempatan buat pindah ke Negara lain, selama dua tahun, kalian pengin pindah ke mana?

Ke Arab Saudi, for sure!

Pagi-pagi aku udah jawab pertanyaan yang nongol di timeline Twitter. Yeah, entah gimana jelasinnya…

Yang jelas akutu nyadar banget kalo diri ini bukan sosok yang super~duper~ultra~religius, kehidupan agama saya bisa dibilang: B aja banget bangeett.

Saya tak kunjung hafal al-Quran, ikut Kajian offline semangatnya kembang kempis. Kalo kajian online, malah sering ketiduran di depan laptop ☹ Tapi ya entah gimana, Alhamdulillah, Allah anugerahkan saya rasa rindu bertalu-talu pada Mekkah dan Madinah.

Continue reading “Kangen Mekkah Madinah”

Mindful Mommy, Mindful Family

Sama seperti ‘healing’, diksi ‘mindful’ agak over-rated yah di tahun 2022 ini. But it’s okay, saya juga beberapa kali pakai kata mindful ini kok pas nulis di blog enih, di blog nurulrahma.com , di akun Kumparan, Kompasiana, twitter @nurulrahma dan IG @bundasidqi —> Jembreng kabeehh ya Mak, wkwkw. Ndilalah di penghujung tahun ini, saya kok kepikiran pengin bikin semacam kaleidoskop, tapiii tibakno hidupku yaaa gitu gitu aja di 2022, rada bingung ceritanya cem mana. Ada sih beberapa peristiwa yang mak deghhh, tapi sumprit eikeh kayak clueless aja mau men-jembreng-kan story seperti apa.

Continue reading “Mindful Mommy, Mindful Family”