Tips Anti Bosan Belajar di Rumah untuk Anak dan Orang Tua

Assalamualaikum buibuuu semuanya. Gimana gimana, apakah sudah mulai garuk-garuk tembok, karena kudu menjelma jadi guru dadakan buat anak di rumah? Atau, kepala mulai berasap, menunjukkan stress yang menggelegak dalam jiwa? Ternyata oh ternyataa… begini tho rasanya jadi guru, mumet mumet (alias pusing) gimanaaa gitu ya. Hueheheheh.

Yap. Nggak pernah kebayang sama sekali di benak kita, kalau setiap siswa kudu melakoni Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Demi menekan penyebaran virus corona, anak-anak kita harus menjalani Study from Home alias Belajar dari Rumah. Awalnya, mungkin terasa mengasyikkan. Apalagi, buat yang bersekolah lumayan jauh dari rumah, maka kebijakan SFH ini bisa banget menghemat duit transport dan jajan. Yes, bebas macet! Yes, nggak harus bangun pagi-pagi banget! Semacam itulah.

Continue reading

Rezeki Sudah Tertakar; Tidak Akan Tertukar

Rezeki Sudah Tertakar; Tidak Akan Tertukar

Kejadiannya udah lama banget, tapi saya masih ingat dengan jelas. Waktu itu, saya masih bekerja di sebuah Lembaga amil zakat. Direktur HRD kantor kami orangnya ketat banget! Kalau mau ambil cuti tuh, syusyaaah bin rempong. Ditanyain macem-macem. Dipersulit lah, pokoke.

Ndilalah, ada salah satu brand nasional yang mengundang saya untuk ikutan workshop di Jakarta. Nggak lama sih, Cuma 2 hari 1 malam. Artinya, kalau mau ikutan acara ini, saya kudu ambil cuti 2 hari.

Continue reading

Di Rumah Aja dan Tetap Cuan, Gimana Caranya?

Sejak negara api corona menyerang, dunia berubah drastis. Yang paling terasa imbasnya, tentu saja para pekerja, siswa, dan ibu-ibu sejagat raya. Banyak yang di-PHK. Atau, project yang batal/ mangkrak, karena klien tidak mau ambil resiko, mengingat virus covid-19 yang gampil banget menular. Para siswa juga kudu belajar di rumah, dan buibu rentan terserang penyakit darah tinggi akibat mendadak (jadi) guru. Aselik, daring bikin darting!

Continue reading

Kamu Blogger? Masih Rutin Ngeblog?

Kamu Blogger? Masih Rutin Ngeblog?

Ngapain sih, ngeblog?

Sampai detik ini, ternyata masih ada aja yang nanya seputar blogging. Ada yang sekedar kepo binti penasaran, tapi tidak sedikit yang beneran pengin tahu serba/i blogger.

Baiklah. Saya tulis artikel ini untuk ikutan ODOP (One Day One Posting) di komunitas ISB (Indonesian Social Blogpreneur) sekalian menjawab pertanyaan Kak Anna Rosana di Liebster Award 2020

Continue reading

Tips Menulis ala Dewi Lestari Dee

Hola, gimana kabar manteman? Semoga selalu sehat, semangat, dan happy syalala, walopun bosan udah nggak pake takaran ya, hehe.

Kali ini saya mau cerita tentang coaching clinic bersama Dewi ‘Dee’ Lestari. Acaranya udah cukup lama sih (tahun 2015), tapiii karena menurutku, konten pelatihannya OK bingits, maka aku mau share di blog ini. Coaching Clinic bersama Dee digelar di Perpustakaan BI Surabaya. Kelas ini hanya diikuti sekitar 25 orang, sangat privat, sehingga kita bisa chit-chat dan menyerap beragam ilmu yang dimuntahkan oleh Dee.

Yang namanya ilmu itu kan semakin dibagikan, insyaAllah bakal ngasih multiplier effect. Ilmu yang sarat manfaat, bakal berguna sampai kapanpun! Semoga artikel ini bermanfaat buat siapa aja, ya. Kalo dirasa ada faedahnya, boleh lho, share di socmed, mention daku di twitter @nurulrahma yes.

Continue reading

Jangan Galau! Ini Cara Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Corona

Halooo, mana nih suaranya Bapak, Ibu, Kakak, Adek, Om, Tante yang mulai mati gaya menjalani masa karantina? Ya sudah, gapapa, sini…sini….kita virtual hugging aja, okeeey 😀 Aturan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) memang sudah mulai dilonggarkan ya. Beberapa juga udah mulai WFO alias Work From Office. Tapi, beberapa yang lain, mau tidak mau, juga harus tetap stay at home aja. Ada yang karena memang dirumahkan (alias di-PHK), ada juga yang karena banting setir jadi pengusaha/pedagang online. Ada anak-anak yang sampai detik ini juga masih kudu di rumah aja, karena sekolah emang belum buka sih. Sudah mulai berasa bosan pakai banget, yes. Apalagi, orang tua juga kudu berjibaku mencari cara menjaga daya tahan tubuh bagi keluarga.

Continue reading

Yuk #JagaLaut Indonesia di Tengah Pandemi Corona

Haihaihaiiii…! Bulan Juni lalu, warga dunia memeringati sebuah hari yang istimewa. Apakah itu? Yap, Hari Laut Sedunia! Peringatan ini awalnya diprakarsai oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 1992 dalam Earth Summit di Rio de Janeiro, Brasil. Karena dunia sedang dihajar pagebluk corona, jadi tahun ini Hari Laut Sedunia dirayakan melalui acara virtual yang diinisiasi PBB bersama Oceanic Global. Tema yang diusung: Inovasi untuk Laut yang Berkelanjutan.

Hmm, menarik banget kan. Laut itu Sumber Daya Alam yang super duper berharga bagi kehidupan kita semua. Apalagi, Indonesia kan negara maritim. Lagu “Nenek moyangku seorang pelaut…..” juga kerap kita dendangkan sedari kecil. So, laut itu jelas banget, punya peranan yang amat signifikan dalam kehidupan kita.

Continue reading

Manajemen Stres

Bosan…. aku dengan penat…….

Sampai detik ini, saya masih #DiRumahAja dan kalopun ngider ya deket-deket di sini doang. Surabaya zonanya merah pekat (kapan hari malah dbilang zona hitam) Banyak kasus corona yang berakhir dengan kematian. Termasuk sejumlah dokter dan praktisi kesehatan yang disinyalir kelelahan banget, overwhelmed dengan kejadian luar biasa di kota kami tercinta. Al-Fatihah untuk semua. Semoga ALLAH terima semua amal baik mereka.

Continue reading

Resep Bahagia untuk Warga Jakarta saat Pandemi Corona

Resep Bahagia untuk Warga Jakarta saat Pandemi Corona

HEYHOOO! Gimana kabar semuanya? Masih sehat wal afiat, jiwa raga kan? Well, pandemic corona ini entah kapan berakhir-nya ya. Tidak sedikit yang terkena dampak warbiyasak, pukulan telak, seperti: sanak saudara positif covid-19 ataupun kehilangan pekerjaan formal alias di-PHK.

Pediiih, ekonomi lesu, gairah dan semangat minggat entah ke mana. Beberapa orang juga udah mulai sambat “Gak ada tenaga buat ngelanjutan hidup, euy!”

Continue reading

Duh, Kangen Banget Ikutan Event Blogger!

Dear teman-teman blogger,

Dikarenakan pandemic corona, dengan sangat menyesal, kami harus meng-cancel acara bloggers gathering yang sedianya digelar pekan ini. Sekali lagi, mohon maaf. Tetap jaga Kesehatan, ya!

Salam

WHAT? Duh, aku dilanda mangkel gak karuan tatkala membaca email cancellation barusan. Dari agency yang belum lama ini mengundang kami para blogger Surabaya, untuk hadir di event mereka. Acaranya terjadwal akhir Maret. Sebenarnya, waktu itu corona belum se-massif bulan April. PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) juga belum launched di Jawa Timur. Tapi, yah, mau gimana lagi. Pihak brand dan agency-nya sudah memutuskan untuk membatalkan acara. Ya wis lah.

Continue reading