Ingin Anak Remaja Jadi Inovator?

Menyisipkan DNA Inovator untuk Anak Remaja

Masa depan manusia tergantung pada kemampuan kita untuk “Menyusun Kembali konsep kita tentang kapasitas manusia” dan menempatkan kreativitas dan inovasi di garis terdepan system Pendidikan kita – Sir Kenneth Robinson

INOVASI adalah kunci sukses dalam era kompetisi saat ini. Orang yang inovatiflah yang mampu memenangkan keadaan. Ada empat DNA orang inovatif, yaitu:

(1). Associating (Mampu mengasosiasi)

Hal yang menjadi kemampuan terpenting innovator, perlu kepekaan dan kemampuan menghubungkan pertanyaan, masalah, dan ide yang kelihatannya tidak terkait.

Continue reading “Ingin Anak Remaja Jadi Inovator?”

Parenting Remaja: Tumbuhkan Growth Mindset!

Heiiheiii parents yang punya anak remaja, apa kabaaarr? Semoga selalu semangat, sehat wal afiat, jiwa raga, fisik mental paripurna yhaaa. Yuk uk sembari ngemil SUSHI saya mau cerita nih, apa aja yang saya peroleh ketika ikutan zoom parents meeting seputar “Menumbuhkan Growth Mindset pada Remaja: Keluar dari Zona Nyaman

Zoom meeting ini menghadirkan pemateri psikolog Meutia Mega Syahputri, S.Psi, MPsi.

Continue reading “Parenting Remaja: Tumbuhkan Growth Mindset!”

Toko Buah Online Bantu Para Ibu Siapkan Kreasi Menu

Haihaiii Buibu, gimana kabarnya? 

Pastinya saban pagi gedubrakan siapkan menu sarapan dan bekal sekolah untuk keluarga, ye kan? Samaaaaa dong kitaaaa 😊 Alhamdulillah, sekolah udah mulai banyak yang offline / pertemuan tatap muka ya. Jadinya nak kanak juga kudu dibekali menu bergizi, di antaranya bisa kita dapatkan aneka bahan di Toko Buah andalan. Supaya makin sehat dan semangaaatt untuk menuntut ilmu, serta bersosialisasi dengan teman-teman di sekolah. 

Bicara soal menu, pastinya saya berusaha banget untuk siapkan kreasi yang beragam. Ya supaya anak tetap semangat untuk mengonsumsi apa yang udah kita bikin. Kalau menunya itu-itu aja, kuatirnya dia bosan kan Bun. Trus bekalnya jadi nggak dihabisin. Yaaa, emaknya yang jadi kecewa wkwkwk.

 

Continue reading “Toko Buah Online Bantu Para Ibu Siapkan Kreasi Menu”

PlayO, Game Othello Kekinian Yang Berhadiah di GoPlay

Apakah kamu pernah memainkan game bernama Othello? Othello adalah sebuah game papan atau board game klasik yang sangat populer. Namun di GoPlay, kamu bisa memainkannya secara online dan live melawan pemain lain serta mendapatkan hadiah saat menang. Lalu bagaimana cara untuk memainkannya? Berikut caranya.

GoPlay tidak hanya menyediakan layanan video on demandnya namun juga mini games seperti PlayO ini. Kamu bisa memainkannya pada aplikasi GoPlay atau juga dengan mengunjungi situs resminya di desktop yakni pada link ini. Nantinya setelah masuk, kamu bisa bermain langsung atau memilih bermain dengan akun VIP.

Continue readingPlayO, Game Othello Kekinian Yang Berhadiah di GoPlay

Tiga Pertanyaan untuk Tentukan Pilihan Hidup

Follow my twitter: @nurulrahma

Siapapun kita, berapapun usia kita, di manapun kita berada, pada intinya kita semua dihadapkan pada sejumlah pilihan. Apalagi kaum milenials yang mulai memilih jalan hidup. Mau kuliah di mana, berkarir sebagai apa, mungkin memilih profesi sebagai Travel Blogger Balikpapan misalnya? Atau, hal-hal lain, semacam, kita bakal mengarungi bahtera rumah tangga bersama siapa ya? (uhuks) dan seterusnya. Kalian udah ada bayangan kah? Atau masih samar-samar?  

Sembari men-jlentreh-kan aneka alternatif hidup, ayo deh, kita mulai dengan menjawab 3 (tiga) pertanyaan. InsyaAllah pertanyaan ini bakal menuntun diri kita untuk menjalani hidup dengan lebih baik. Shiaaaaappp?

Continue reading “Tiga Pertanyaan untuk Tentukan Pilihan Hidup”

“Quarter Life Crisis ” Pernahkah Kalian Mengalaminya, Gaes?

Setiap orang punya jatah GAGAL

Habiskan jatah gagalmu, ketika kamu masih muda!

Quote Dahlan Iskan ini terngiang-ngiang di benak, manakala saya memutar memori seputar umur 25. 

Quarter Life Crisis, yap… sebagaimana manusia-manusia umur 25 lainnya, saya juga sempat terjerat krisis ini.

Krisis multi-dimensi, bukan hanya soal pencapaian harta dan tahta, tapi lebih kepada krisis identitas, visi-misi-target kehidupan yang nantinya bakal diperjuangkan. Krisis lantaran terperangkap dalam perasaan clueless, bingung harus ngapain, ambil keputusan yang kayak gimana, dan seterusnya, dan sebagainya. 

Oke. Saya mau ungkap sekelumit cerita seputar kehidupan saya di usia 25-an kala itu. Sebentar kok, nggak pakai lama 😀 

Continue reading ““Quarter Life Crisis ” Pernahkah Kalian Mengalaminya, Gaes?”

Ortu ABG atau Remaja Harus Sering Top Up Stok Sabar :)

Sebenarnya, tiap fase tumbuh kembang anak punya challenge/ tantangannya masing-masing. Ketika anak masih bayi, udah pasti ortu kudu kuat melekan. Karena bayi masih bingung konsep pagi, siang, malam. Apalagi kalau bayi tidur dalam kondisi tidak pakai diapers, so… emak dan bapak kudu bergantian gantiin popok deh 🙂

Masuk usia PAUD, playgroup, TK, adaaaa aja tantangan yang kudu dihadapi ortu. Gerakan Tutup Mulut (GTM) alias bocah yang picky eater, bodi yang segitu-gitu ajaaaa, alias kurus miwing, sementara emaknya menggendatsss (sampe dijulidin sodara saban Lebaran, been there! 😛 ) Atau ketika bocah tantrum manakala pengin sesuatu di mall, tapi emak keukeuh pengin ajarin financial planning sejak dini. So, yeahhh… begitulah tantangan yang kudu ditaklukkan, manakala kita mengemban amanah sebagai orang tua.

Continue reading “Ortu ABG atau Remaja Harus Sering Top Up Stok Sabar :)”

Privilege

[CERPEN] Privilege

“Dia bisa seperti itu kan karena punya privilege! Coba kalo dia anak dari keluarga biasa-biasa, mana mungkin dapat prioritas? Bisa jadi tim Paskibra, bisa ikutan pertukaran pelajar, bisa menang lomba karya tulis ilmiah, jadi pelajar teladan. Itu kan karena Privilege! Privilege!”

Aku membanting buku-buku Latihan TOEFL dan persiapan olimpiade matematika. Percuma. Percuma saja, berambisi untuk mengalahkan Rininta. Gak mungkin aku bakal terpilih sebagai peserta yang jadi perwakilan sekolah kami. Guru dan kepala sekolah pasti bakal menunjuk Rininta. PASTI!

“Yaaahh, kamu jangan muring-muring sama negative thinking gitu dooong. Duduk yang tenang. Ambil nafas. Istighfaaarr. Nih, nih, minum air putih dulu!”

Continue reading “Privilege”

Jalan Memutar Arah supaya Bisa Kuliah

Siapa yang dagdigdur deerrr manakala baca laporan Jurnalisme Data by KOMPAS beberapa waktu lalu? Itu lhoo, yang kurang lebih isinya men-jlentreh-kan bahwa Banyak Orang Tua Indonesia yang nggak bisa bayar kuliah anaknya. Dooohh! Gejala overthinking auto menyergap. Ya iyalaahh, anak eikeh udah SMA nih, dalam waktu yang tidak terlalu lama, si bocah yang hobi bikin DOODLE itu bakal menginjak dunia kampus. Sooo, wajar dong kalo emaknya panik 🙂

Seperti biasa, biar paniknya berkurang, curcol aja di WA grup. 🙂 Biar panik berjamaah ama temen-temen yang lain, wkwkwkw.

Continue reading “Jalan Memutar Arah supaya Bisa Kuliah”

Kandungan dan Cara Kerja Salep Ruam Popok untuk Merawat Kulit Bayi

Kulit bayi yang super sensitif menjadikannya lebih rentan terhadap berbagai gangguan kesehatan kulit, salah satunya adalah ruam popok. Disebut juga dengan diaper rash, ruam popok sebenarnya umum terjadi dan tidak berbahaya. Namun, namanya iritasi kulit pasti menyebabkan rasa perih dan tidak nyaman. Itulah sebabnya seringkali bayi mudah rewel ketika hal ini. Sebagai pertolongan pertama, Mama dapat memberikan salep ruam popok setiap habis mandi atau berganti popok bersih.

Pertanyaannya adalah, bagaimana ruam ini bisa muncul dan bagaimana pula cara kerja salep ruam popok sehingga digunakan sebagai “penyelamat” buat si Kecil yang terkena iritasi? Temukan jawabannya di bawah ini.

Continue reading “Kandungan dan Cara Kerja Salep Ruam Popok untuk Merawat Kulit Bayi”