Melakukan Re-Definisi Bahagia dan Sukses

Bertahun-tahun ‘Bahagia dan Sukses’ selalu identik dengan hal-hal yang sifatnya duniawi. Raffi Ahmad, Atta Halilintar, Sandiaga Uno, yaaa paling nama-nama semacam itu auto bercokol di benak, setiap kali diminta sebutkan “Siapa manusia yang (menurut aku) sukses dan Bahagia”.

Hmm, nggak salah, sih 😀 Hare gene siapa yang nggak butuh duit, ye kan? Tapiii, kalau benchmark-nya ke manusia-manusia 1% seperti mereka, yang ada hidup bakal ngos-ngosan. Leher juga gampang capek karena mendongak mulu ke atas, wkwkw.

Ya sudah, aku coba untuk melakukan re-definisi Bahagia dan sukses. Nggak perlu muluk-muluk. Ada hal-hal (sekilas tampak) retjeh yang sukses bikin aku Bahagia.

Continue reading

Bismillah, Nawaitu Ogah Tidur Lagi Setelah Subuh!

Niat baik dan berubah menuju kebaikan sebaiknya ditulis. Kalo bisa, ditulis gedaaa gedaaa, trus ditempel di tembok kamar 😀 Kalo ngga bisa, ya udah tulis di blog atau socmed aja, wokehhh.

Beberapa waktu lalu, saya sempat posting tentang My Guilty Pleasure alias hal-hal yang sebenarnya saya tau sih, ini nggak baik, tapi ya saya lakukan ajeg nyaris saban hari. Salah satunya adalah: tidur lagi setelah sholat subuh *cry*

Padahal, saya tau banget, kalo momentum pasca subuh itu ibarat golden moment, so, sebaiknya JANGAN dipakai bobo lagi. Hamdalah, belakangan ini saya tersiram hidayah untuk tidak tidur lagi pasca subuhan. Ada postingan Abi Raffa El Farabi di Facebook, yang super inspiring, dan rasanya eman-eman (sayang) kalo nggak saya share di blog ini.

Continue reading

Nggak Tahan Banget Nih, Pengin Curhat di Medsos, Aku Kudu Piye?

Wkwkw, sesekali nulis opini gapapa, ya? ya gapapa, lah. Blog blog eikeh kok 😀

Tulisan ini terpantik dari artikel yang diproduksi oleh salah satu blogger yang daku favoritkan, yaitu Bapak Anton Ardyanto. Beliau punya banyak blog (kalo ga kliru, ada 14?) dan salah satu blog yang rutin saya kunjungi adalah maniakmenulis. Blogpost yang menjadi trigger lahirnya postingan ini, bisa manteman baca di sini

Got the point?

Well, dalam sejumlah aspek, saya setuju dengan sejumlah hal yang Pak Anton kemukakan. Yah, memang untuk bisa ber-socmed dengan bijak, butuh banyak hal. Yang paling krusial, tentu saja tentang bersikap wise alias dewasa.

Continue reading

Random Thought Seputar Lebaran

Duh, kok hawanya masih Lebaran banget yeee? Agak susah buat mulai bikin postingan. Apalagi, saya kan lagi rajin-rajinnya update konten di kompasiana.

Tapii, ketimbang ntar blog BukanBocahBiasa ini kosong melompong kayak hati para jomblo ya udin, lah mari cerita yang retjeh-retjeh aja 😀

Ada beberapa pikiran random yang seliweran di benak saya pasca Lebaran 2021.

Continue reading

Visi Keluarga yang Harus Diperjuangkan, meski Aral Menghadang

Rumah tangga ibarat sebuah kendaraan.

Ia digunakan untuk menempuh sebuah perjalanan.

Seluruh anggota keluarga ibarat penumpang dengan perannya masing-masing.

Penumpang Ayah dan Ibu ibarat nahkoda dan navigatornya. Merekalah yang memiliki rencana dan akan mengumumkan kepada seluruh anggota keluarga; ke mana tujuannya, lama perjalanan yang ditempuh, dan apa yang dilakukan ketika sampai di tujuan.

Berbekal informasi tersebut, maka setiap anggota keluarga dapat mengukur persiapannya, apa saja bekal yang dibutuhkan.

Continue reading

Yang Selalu Aku Rindu dari Ramadan

Setiap habis Ramadhan
Hamba rindu lagi Ramadhan
Saat – saat padat beribadah
Tak terhingga nilai mahalnya

Alangkah nikmat ibadah bulan Ramadhan
Sekeluarga, sekampung, senegara
Kaum muslimin dan muslimat se-dunia
Seluruhnya kumpul di persatukan
Dalam memohon ridho-Nya

(BIMBO)

Bulan Ramadan kecintaan kita udah datang, gaess! Duh, senangnyaaaa. Banyak banget hal menyenangkan yang kita jumpai hanya di bulan suci ini. Hmm, aku mau bahas beberapa di antaranya ya. Cekidot!

Continue reading

Yuk, Tebar #BahagiaBersamaRamadhan bareng Rumah Zakat!

Setiap traveling ke luar negeri, satu hal yang amat sangat challenging itu masalah menjaga sholat. Baik dalam hal cari tempat sholat, trus pegimana caranya kita sholat tepat waktu, plus mencari arah kiblat. Jadi ingat euy, pas ngetrip ke San Francisco sekian tahun silam, saya numpang sholat di Gudang minimarket 😀 Trus, pas di Hotel, cari kiblatnya mengandalkan Muslimpro.com.

Waktu itu, saya sempat membatin, masak sih, punggawa IT di Indonesia gak bisa bikin aplikasi yang muslim-friendly? Bisa ngasih tau arah Kiblat. Trus, bisa ingatkan kita untuk senantiasa dzikir (mengingat Allah). Selain itu, ada kumpulan doa, sekaligus Al-Quran digital. Kan asyik ya, kalau ada aplikasi super-kece kayak gini.

Baca: Ngetrip ke Amerika, Bagaimana Sholatnya

MasyaALLAH TabarokALLAH…. Ternyataaaa, keinginan saya terwujud, sodara! Kemarin Selasa (23/Maret) saya mengikuti virtual Press Conference yang dihelat Rumah Zakat. Ternyata, dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, Rumah Zakat (RZ) meluncurkan aplikasi Digital Islamic Style (DIS).

Continue reading

Akankah Ramadhan dan Lebaran 2021 Berjalan Seperti Tahun Lalu?

Coba deh, kalian main-main ke minimarket/supermarket. Yang namanya kurma, kaleng biskuit, sirup, susu penambah energi udah terpampang pasrah di sekujur toko. Artinya apa? Yuup, artinya…. bulan depan kita bakal memasuki bulan suci Ramadhan!

Oh, ya ampun… 2021 ini kok serasa terbaaang! Sumringah sekali, karena bulan suci sudah menanti di ujung pintu. Tapiii, tentu saja, ada sesuatu yang mengganjal di lubuk hati. Update kasus corona di Indonesia belum menunjukkan grafik yang menggembirakan. Jumlah pasien positif covid-19 masih banyak. Vaksinasi juga belum sepenuhnya merata, karena ya jumlah WNI segini banyak. Dan memang ada SOP (Standard Operational Procedure) serta kebijakan yang ditetapkan pemangku kepentingan.

So, pertanyaannya…. Akankah Ramadhan dan Lebaran 2021 berjalan begitu senyap, seperti Tahun Lalu?

Continue reading

Lebaran Tahun Ini, Momentum Tobat Kaum BPJS (Budget Pas-Pasan Jiwa Sosialita)

Euwwww, judulnya (tumben) panjang amat 🙂 Gapapa lah ya. Lagi pengin bikin judul yang puanjaaaanggg. Eniwei, hari ini daku mau ngobrolin soal gimana tips berhemat di momentum Lebaran. Tau sendiri lah, yang namanya lebaran, selain rentan bikin badan jadi lebar-an, juga menjadi tersangka utama ‘sakaratul maut’-nya isi dompet dan rekening bank.

Atas nama “Yaaahhh, namanya juga Lebaran, setahun sekali ini…” mayoritas dari kita, entah kenapa, jadi demen banget hambur-hamburin duit. Untuk apapun! Bukan hanya buat ngasih salam tempel ke ponakan atau krucils yang main ke rumah; tapi duit tuh kaya lenyap ziiiingggg begitu saja, dan ketika ditelusuri, embuh ra weruh ke mana tuh hengkangnya.

Continue reading

Selama Karantina Corona, Kita Ngapain Aja?

“Masa karantina akan berakhir. Manusia akan keluar dengan keadaan yang beragam. Ada yang menyelesaikan 25 kajian via online. Ada yang menamatkan 10 buku. Ada yang mengkhatamkan Al-Qur’an 4 kali. Dan ada yang menghafalkan 100 hadits. Sebaliknya… ada yang kau temukan menghabiskan waktunya bermain game online, ada yang menamatkan 15 serial drama ditambah puluhan film, ada juga yang sibuk membaca berita dan mengritik kesalahan pemerintah.

Mereka semua mendapatkan jatah yang sama, yaitu WAKTU LUANG. Akan tetapi hasil yang didapatkan berbeda-beda sesuai dengan kadar ilmu, iman, dan semangat mereka. Maka, pilihlah, ingin menjadi bagian yang manakah dirimu?”

Continue reading