Walau Lagi Mens, Tetap Bisa Lakukan Kegiatan ini di Bulan Puasa

Halo moms dan cewek-cewek yang lagi menstruasi, nggak perlu resah gelisah gundah gulana. Soalnya, buat yang lagi berhalangan, tetap ada kesempatan emas lainnya kok, supaya kita juga sama-sama mendulang pahala di bulan suci ini. Caranya?

(1). Niatkan berbuat kebaikan untuk beribadah dan dapat ridho dari Allah ta’ala

Innamal a’malu bin niyat. Segala perbuatan itu bergantung pada niatnya. Nah, apapun aktivitas netral yang kita lakukan di kala menstruasi ini, insyaAllah akan bernilai kebaikan, apabila diniatkan sebagai wujud penghambaan kepada Allah

Continue reading “Walau Lagi Mens, Tetap Bisa Lakukan Kegiatan ini di Bulan Puasa”

Olahan Telor = Menu Sahur No Ribet Ribet Club

Paling sering sahur pakai menu apa?

Kemungkinan besar mayoritas dari kita akan menjawab: telor dadar ataupun telor mata sapi. Resepnya? Super simpel, tinggal panasin wajan, masukin minyak/margarin.mentega sedikit, lalu goreng telor yang dibumbui garam dan lada. Bolak balik bentar, udahhh deh jadi 🙂

Protein dalam telor juga bisa menjadi bahan bakar kita selama puasa. Anak-anak insyaALLAH bakalan tangguh dan nggak mengeluh, dikit-dikit… laparrr Buuuu….

Continue reading “Olahan Telor = Menu Sahur No Ribet Ribet Club”

Rutin Konsumsi Kurma, Jinten dan Madu supaya Sehat Paripurna!

The First Wealth is Health

Siapapun tentu mengamini lontaran kalimat Ralph Waldo Emerson itu. Apalagi di musim seperti saat ini. Cuaca kerap acakadut, dan kita kudu berjibaku meningkatkan imun, menambah kekebalan tubuh, serta memastikan nutrisi tercukupi. Harus sehat, fit, dan strong! Jangan sampai lemas gegara ibadah puasa ya gaes!

Tentu saja, rujukan yang paling utama adalah: Mengikuti teladan Rasulullah. Beliau, Nabi Muhammad, telah melakoni metode yang paling paripurna, untuk kemudian bisa ditiru oleh kita semua. Apa saja rahasianya?

Continue reading “Rutin Konsumsi Kurma, Jinten dan Madu supaya Sehat Paripurna!”

Rekomendasi Restoran Online Favorit

Thanks to teknologi digital yang semakin massif. Terima kasih buat para pencetus GrabFood, GoFood, ShopeeFood, termasuk delivery ‘semi-manual’ via WA grup RW 🙂 Alhamdulillah, lagi bulan puasa, Mamak bisa lebih fokus baca Quran dan ibadah sunnah, karena untuk urusan menu sahur dan buka bisa di-outsourcing-kan dengan pesan di aneka warung/resto secara online! 🙂

Yang paling sering, tentu saja saya pesan ke tetangga. Kami, para emak warga RW 04 ini tergabung di satu WA grup. Biasanya, para bakul/seller menginfokan hari ini ada menu A,B,C silakan kalo mau pesan bisa langsung japri aja. Yo wis, saya pun auto order kalo ada menu yang kayaknya endeus dan harganya ramah budget

Continue reading “Rekomendasi Restoran Online Favorit”

Depot Scorpio, Rekomendasi Kuliner Chinese Food yang Enak dan Harga Terjangkau

Siapa sih, yang bisa menolak kalau ditawari makan di restoran atau warung Chinese food? Hmm, membayangkan aneka bumbu yang melumuri ikan, kwetiaw, bakmi dan sebagainya, duh… sudah menerbitkan air liur. Chinese food memang salah satu hidangan yang amat digemari warga Indonesia. Hanya saja, kita kudu jeli untuk memilih mana tempat makanan enak di Surabaya.  Terkadang, ada restoran Chinese food yang menyajikan menu non-halal. Ada juga yang mematok harga overprice. Nah, kali ini saya ajak Anda untuk mencicipi lezatnya kuliner serba  Chinese Food di Depot Scorpio. Ini nih, salah satu destinasi makanan enak di Surabaya. Harganya juga bersahabat dengan kantong.

Berlokasi di kompleks perumahan menengah di Surabaya, Depot Scorpio ini membuat jatuh hati para penikmat kuliner. Menunya beragam. Mau nasi goreng seafood/ udang/ kepiting? ADA. Mau lomie/ kwetiau/ bihun/ bakmi, dengan topping ayam ataupun seafood? ADA semua!

Continue reading “Depot Scorpio, Rekomendasi Kuliner Chinese Food yang Enak dan Harga Terjangkau”

Yuk, Kita Lawan Dampak Perubahan Iklim #UntukmuBumiku !

Cuaca benar-benar galau maksimal belakangan ini, ya? Ketika siang panas menyengat, ehh…. Tiba-tiba mak bresss hujan deras mengguyur bumi. Well, beginilah salah satu efek nyata perubahan iklim (climate change). Perubahan iklim ini juga bakal menyebabkan perubahan pola cuaca di seluruh dunia, akibatnya yakni semakin sering terjadi gelombang panas dan kekeringan dalam waktu panjang, yang akan memicu kebakaran hutan dengan area yang sangat luas.

Di samping itu, ketika turun hujan, maka intensitasnya bisa berlangsung selama berhari-hari tanpa henti hingga terjadi bencana banjir bandang. Seperti yang baru saja terjadi di negara Eropa Barat mulai dari Jerman, Belanda dan Belgia. Hujan yang berlangsung selama berhari-hari ini setidaknya memakan korban jiwa dan banyak orang dilaporkan hilang.

Continue reading “Yuk, Kita Lawan Dampak Perubahan Iklim #UntukmuBumiku !”

Gudeg Solo Kendangsari, Sajikan Menu Gudeg nan Gurih, Pas dengan Selera Arek Suroboyo

Menu buka puasa apa ya, yang cucok meong hari ini?

Dari sekian banyak spot kuliner yang terpampang nyata di sekiar tempat tinggal, mata saya tertumbuk pada Gudeg Solo Kendangsari. Wah, gudeg Solo? Biasanya gudeg kan identik dengan Jogja, ya. Lalu, apa bedanya gudeg Solo dan gudeg Jogja?

Yuk, mari kita coba!

Bila kita saksikan sekilas, gudeg Jogja maupun Solo nyaris tidak ada bedanya. Bahan dasarnya juga sama. Secara umum, menu gudeg ini berbahan dasar nangka muda, baik itu gudeg Jogja maupun Solo. Lalu apa yang membedakan gudeg Solo dan Jogja?

Continue reading “Gudeg Solo Kendangsari, Sajikan Menu Gudeg nan Gurih, Pas dengan Selera Arek Suroboyo”

Spot Ngabuburit Favorit, yang tak bikin Dompet Menjerit 😊

Sebenarnya most of the time saya nih barisan emak-emak yang setia di rumah aja 😀 Bener-bener ada di rumah, apalagi di bulan puasa ini. Kudu nyiapin sahur, berbuka, dll-nya. Biasanya saya minta tolong mbak ART buat beliin bahan makanan, atau kadang yaahh, pesen Grab/GoFood untuk menu sahur dan buka (kalau lagi clueless mau masak apa, ye kan) Intinya ya saya banyakan di rumah deh.

Kok betah?

Kok nggak bosan?

Ya gimanaaaa, emang sekarang takdirnya mengharuskan saya seperti ini, gengs. Yo wis, sebagaimana yang saya mention di artikel sebelumnya, apapun itu, kita kudu RIDHO dengan takdir yang tengah diperjalankan Allah dalam kehidupan dunia ini.

Continue reading “Spot Ngabuburit Favorit, yang tak bikin Dompet Menjerit 😊”

Siap Menantikan OMEN Play to Progress 2022!

Life’s challenges are not supposed to paralyze youtheyre supposed to help you discover who you are.”

Yuhuu! Buat teman-teman yang sedang berjibaku dengan sederet tantangan hidup, sini…sini…. kita ber-virtual hugs dulu! Jadi orang tua dewasa tuh kayaknya seru, tapi ternyata menantang banget ya buat dijalani. Ada kalanya rasa nelongso, ngelangut, putus asa, menyergap tanpa diundang. Manakala masalah bertubi-tubi menghampiri, dan solusi tak kunjung datang….. Ulala, hidup laksana terjebak di labirin tak berujung!

Terkadang, rasa perih ini semakin menjadi-jadi, manakala muncul komparasi alias sibuk membanding-bandingkan dengan pencapaian orang lain. Apalagi kita hidup di era serba medsos, gampil banget “mengintip” daily life dan achievement kenalan/kolega kita. Bahkan daily life (so called) selebgram yang masih muda belia tapi prestasi warbiyasak, lumayan mengintimidasi juga, eh?

Continue reading “Siap Menantikan OMEN Play to Progress 2022!”

Puasa di Masa Pandemi dan Lagi Terpuruk? Ini Tips untuk Survive dan Bangkit!

Puasa di masa Pandemi tentu saja bukan perkara gampang. Banyak project dibatalkan. Pendapatan menurun drastis. Udah gitu, harga bahan2 pokok melonjak girang, pluss… PPN naik, dan arggghh banyak banget personal problem lainnya, yang seolah tak kunjung menemukan jalan keluar.

To be honest, sebagai manusia biasa yang berlumuran noda dan dosa, sayapun menghadapi tantangan kehidupan yang yahh, begitulah 🙂 Alhamdulillah, beberapa waktu lalu, saya mendapatkan tausiyah via WA grup keluarga besar. Kontennya menarik dan sarat faedah. Semoga bisa memberikan guyuran inspirasi untuk kita, agar selalu semangat dalam menjalani puasa di masa pandemi yang belum officially berakhir ini.

Continue reading “Puasa di Masa Pandemi dan Lagi Terpuruk? Ini Tips untuk Survive dan Bangkit!”