Tips Liburan Murah Pakai Promo Gercep Airy

Yayyyy!! Aku lagi hepi banget! Jadi ceritanya, beberapa waktu lalu, aku ikutan acara gathering bloggers dan mahasiswa di kampus UISI (Universitas Internasional Semen Indonesia) yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur. Guess what, ada TRINITY, my favorite travel blogger!

Aku tuh keranjingan banget baca semua seri buku Naked-Traveler yang ditulis dengan sangat apik oleh Trinity. She is the REAL influencer! Dari Trinity, aku belajar banyaaaaaak banget. Satu hal yang pasti, jangan pernah takut untuk menjelajahi dunia ini! Jangan takut untuk mengejar passion! Trinity sampai mantap meninggalkan profesinya sebagai mbak mbak kantoran, dan memilh untuk jadi travel writer. Tapiiiii, semua kudu serius yak. Jangan mak jegagik langsung resign. Kudu siapkan business plan, hitung dengan cermat pengeluaran dan pemasukan untuk hidup (dan gaya hidup :D) yang lebih baik.

Tips Traveling Murah

Seseruan bareng Trinity Naked Traveler

Yap, aku angkat topi banget dengan semua hal yang diulas oleh Trinity. Termasuk, pilihan doi ketika traveling (di awal-awal melakoni job ini) yaitu dengan menginap di hostel. Bukan hotel. Beda satu huruf ’s’ aja, ternyata jauuuh lho bedanya 😀

Aku ikutan nginep di hostel, tatkala plesir ke San Francisco, dua tahun lalu. Satu kamar itu isinya 2 ranjang tumpuk. Jadi total ada 4 (empat) penghuni dalam satu kamar, dan kita tidak saling kenal satu sama lain 😀

Wis, pokoke ketika traveling (apalagi kalo jarak jauh yak), modal kita adalah positive thinking, berdoa dan tawakkal. Alhamdulillah, selama 2 (dua) malam menginap di USA Hostel, room-mates ku baik-baik banget. Tidurnya juga normal. Nggak ada yang ngorok 😀

Pokoke, makasiiii Trinity udah jadi role model-ku tatkala menjadi traveler!

***

Bicara soal traveling, memang banyak yang terkendala budget yak. Duh, buat hidup sehari aja pas-pasan, mana ada anggaran buat plesiran, qiqiqiqi. Memang tidak semua orang punya privilege untuk langsung cuss klak klik klak klik pesan tiket pesawat, bayar bagasi, hotel atau villa mewah dan cuss ke destinasi yang bikin feed Instagram Nampak paripurna Sentosa tralala.

Tapiiii…. Traveling itu sebenernya nggak harus yang jet-set ala-ala Princess Syahrini dan Reino Barack lho. Yang penting kan kita bisa menikmati esensi dari traveling. Menjadi pribadi yang lebih optimis dan bergelimang syukur, pasca plesiran. #BenerinKerudung

Aku juga tipikal manusia yang menganut prinsip budget-traveling. Sebagai mayoritas emak-emak jaman now, udah pasti aku kudu mengatur budget dengan sedetail mungkin. Jangan sampai demi ambisi kemevvahan traveling, alokasi dana sekolah anak malah tergerus. Atau muncul utang di mana-mana. Hadeeehh, jangan gitu yak.

Nah…. Tipsku tatkala ingin liburan murah dengan budget ramah adalah:

(1). JANGAN MALAS BROWSING KETIKA MERENCANAKAN LIBURAN

Yap! Hari gini, kita sangaaaattt dimanjakan dengan teknologi. Kita bisa banget lho bikin itinerary yang ramah kantong. Destinasi mana aja yang cucok meong dengan budget. Caranya? Browsing! Buanyaaakk banget travel blogger yang dengan baik hati menjelaskan dengan detail mana aja destinasi murah yang bisa kita kunjungi. Bahkan, banyak juga yang gratis lho! Waduuuh, kalo kayak gini sih, semua emak bakalan bersorak girang qiqiqiqiqi

(2). SELALU “ALERT” TATKALA ADA PROMO MENARIK

Banyaaaak maskapai, hotel, dan beragam vendor travelling yang punya promo super duper menarik. Aku sih biasanya follow beberapa akun socmed, yeah, berharap semoga bisa dapat rezeki emak (mencoba) shalihah, yaitu promo diskon ulala. Mayaaaann kan, kalau ada diskon tiket pesawat atau hotel, bisa buat njajan atau beli oleh-oleh buat saudara.

Salah satu yang aku andalkan banget banget bangeeett adalah AIRY. Kalian udah tahu kan, kalau mulai 1-28 April, Airy  lagi ada promo GERCEP alias Gerak Cepat Cari Promo!

Diskon kamar dan tiket pesawat hingga 70 persen lho! Ya ampuuuun, aseliik ini sih bikin ngilerr banget. Bisa menyelamatkan isi dompet emak-emak dari kepunahan akibat hasrat traveling yang tak tertahankan 😀 Kalau diskonnya up to 70% ini, seriusan, kita semua musti GERCEP cusss ke sini  

Beberapa kali aku nginap di kamar AiryRooms. Dengan harga yang sangat terjangkau, kita dapat layanan dan fasilitas prima lho!

airy-jogja-4

Baca: Liburan Murah Meriah dengan Booking via Airy Rooms

(3). TRAVELING SESUAI KARAKTER KITA, JANGAN MAKSAIN DEMI FEED INSTAGRAM

Ahaaa! Ini juga mayan penting siiih. Secaraaaa, tidak sedikit dari kita yang terkena peer pressure gegara IG, ye kan. Ngelihat temen lagi foto di tempat hits, langsung deh, kalang kabut pengin ikutan juga. Padahal, kagak ada budget. Hiks. Pokoke, jangan sampai push yourself too hard demi eksistensi di socmed belaka yak.

SF

***

Nah, gimana gimana? Udah ada planning mau cuss liburan ke mana? Ingaaatt, GERCEP by Airy ini Cuma sampai akhir April! Jadi buruaaaan diskusi dengan partner traveling-mu dan yuk kita Liburan Murah dengan Budget Ramah bareng Airy!

gercep1

Advertisements

Jual Rumah Kota Bandung, Bisnis Properti yang Potensial

Kabar baik bagi Anda yang ingin jual rumah Kota Bandung. Karena dinilai ini akan jadi peluang bisnis yang sangat terbuka lebar.

Jual Rumah Kota Bandung

Hal ini diyakini karena permintaan hunian di segmen menengah, yang didominasi kalangan milenial, masih terbuka lebar. Demikian seperti yang dikutip dari republika.co.id.

Developer kini memang mulai menargetkan properti mereka untuk kalangan milenial karena ini pasar properti yang dianggap potensial untuk sekarang.

Salah satunya adalah Podomoro Group yang ikut menyasar kalangan milenial dengan membangun Podomoro Park dengan menawarkan hunian di bawah Rp 1 miliar, dan dalam kurun waktu dua pekan saja, sudah ada kurang lebih 100 calon pembeli.

Pengembangan Podmoro Park di Bandung Selatan merupakan langkah awal salah satu developer besar tanah air ini untuk membidik segmen middle up.

Tapi tak hanya lokal, salah satu pengembang asal Australia juga memiliki penilaian yang sama. Bahkan Kota Bandung dianggap lebih diminati investor properti Australia, dan jadi pasar potensial melebihi ibukota.

Selain Bandung, dua kota lain yang juga dijadikan favorit sebagai hunian adalah Surabaya dan Bekasi.

Banyak faktor yang membuat properti di Kota Bandung jadi sangat potensial dan menarik minat banyak pihak, termasuk para developer besar.

Salah satunya karena posisinya yang tak jauh dari Jakarta, ditambah pembangunan infrastruktur yang mempermudah akses kedua kota ini, mulai dari Tol Cipularang yang sudah beroperasi dalam beberapa tahun terakhir, ditambah rencana pembangunan lain seperti kereta cepat Jakarta-Bandung.

Jual Rumah Kota Bandung - infrastruktur

Infrastruktur – Jual Rumah di Bandung

Belum lagi, suasananya yang sejuk, nyaman membuat banyak orang merasa betah di kota ini. Dan dari dulu Kota Bandung sudah jadi destinasi favorit, baik untuk wisata belanja, maupun wisata alam, bahkan untuk belajar.

Ditambah sektor industri kreatif seperti fashion, desain, IT dan kuliner yang memberikan pengaruh positif bagi pertumbuhan ekonomi kota ini dan memunculkan masyarakat kelas menengah baru.

Seiring dengan tingginya permintaan hunian di Kota Bandung yang berpenduduk sekitar 2,5 juta jiwa ini, maka peningkatan nilai properti di kota ini juga tak bisa dihindari.

Terlebih karena banyak pula mulai bermunculan proyek komersil seperti pusat perbelanjaan, yang mendorong kenaikan hunian di sekitarnya.

Dari hasil survey yang dilakukan situs properti http://www.99.co/id menyebutkan, bahwa dalam beberapa tahun belakangan, investasi properti didominasi oleh beberapa area seperti Buah Batu, Arcamanik, Lengkon dan Coblong.

Namun, dalam beberapa tahun ke depan diprediksi aka nada perubahan, terutama dengan rencana pemerintah setempat untuk membangun Bandung Teknopolis di kawasan Gedebage.

Ini merupakan Centre Business District (CBD) yang berbasis teknologi komunikasi dan informasi yang bakal lebih komprehensif dibanding technopark. Dan akan mencakup bisnis digital media, biopolis, kreatif, dan science.

Bahkan diproyeksikan kawasan yang akan dibangun di atas lahan seluas 800 hektar ini mampu menampung hingga 80an ribu penduduk baru dan menghasilkan 400an ribu lowongan kerja baru.

Pastikan Beberapa Hal Ini, Sebelum Cari Info Jual Rumah Kota Bandung

Memiliki rumah mungkin impian setiap orang. Apalagi yang berada di lingkungan strategis dan jadi tujuan favorit semua orang seperti Kota Bandung.

Pastikan Beberapa Hal Ini, Sebelum Cari Info Jual Rumah Kota Bandung

Tapi sebelum Anda bersiap mencari info jual rumah Kota Bandung lalu menentukan pilihan Anda, ada baiknya pertimbangkan beberapa hal ini:

  1. Jangan melebihi kemampuan

Ketahui kemampuan finansial, lakukan perhitungan, dan pilihlah hunian yang masih di dalam batas kemampuan tersebut.

Jangan berpegangan pada harapan bahwa penghasilan Anda akan naik dalam beberapa waktu mendatang, karena itu bukan sesuatu yang pasti.

Jadi sesuaikan pilihan rumah yang akan dibeli dengan penghasilan Anda saat ini.

Hitung besaran uang muka (DP) yang harus dibayar dan kewajiban cicilan per bulan selama tempo yang sudah dipilih, dimana biasanya ini mencapai belasan atau puluhan tahun.

  1. Lebih cermat dalam memilih KPR

Banyak bank yang kini menawarkan beragam produk KPR dengan masing-masing kelebihannya. Anda bisa memilih tawaran produk KPR dengan bunga tetap dalam jangka waktu yang lebih lama, pertimbangkan juga suku bunga berjalan (floating rate), karena ini nantinya akan memengaruhi cicilan bulanan Anda yang besarannya bisa naik turun.

Jika tidak ingin menghindari floating rate, Anda bisa memilih KPR Syariah. Namun biasanya cicilan untuk produk jenis ini akan lebih mahal karena bank sudah memperhitungkan cicilan sesuai bunga tertinggi..

  1. Usahakan beli tunai, atau kalau cicil usahakan bayar DP 20%

Ya, seperti yang kita ketahui membeli dengan sistem cicilan memang akan terasa lebih ringan, karena beban biaya yang dikeluarkan tidak terlalu besar dalam satu waktu.

Tapi tentu saja kalau ditotal, jumlah uang yang Anda keluarkan dalam periode cicilan, bisa saja nominalnya dua kali lipat lebih besar dibanding kalau Anda membeli secara tunai.

Tapi jika membayar secara mencicil adalah langkah yang tidak bisa dihindari untuk memiliki hunian, maka upayakan Anda punya DP sebesar 20% dari harga rumah, agar cicilan nantinya tidak terasa berat.

  1. Pertimbangkan hutang atau kewajiban lain

Jika sebelum membeli rumah, Anda sudah punya hutang atau kewajiban lain berupa cicilan kendaraan misalnya, sebaiknya dilunasi lebih dulu ya…

Karena seperti yang sudah disinggung, cicilan rumah memiliki tempo yang sangat lama, maka harus dipastikan Anda kuat dan stabil secara finansial.

  1. Membeli dengan alasan yang kurang tepat atau terburu-buru

Banyak yang membeli rumah dipicu oleh alasan dan dorongan yang sebenarnya kurang tepat, sehingga mengabaikan pertimbangan-pertimbangan yang sudah disebutkan sebelumnya.

Misalnya buru-buru beli rumah karena merasa perlu membuktikan ke orang lain bahwa Anda sudah mapan.

Tekanan semacam ini memang sering dirasakan ya? Dimana keberhasilan seseorang dilihat dari apakah sudah punya rumah atau belum.

Jadi jangan sampai gara-gara terbawa emosi sesaat, Anda jadi susah di kemudian hari. Karena ini melibatkan uang yang banyak, apalagi jika mengambil pilihan untuk mencicil, yang waktunya bisa sampai bertahun-tahun.

Lalu beralih ke pertimbangan lebih spesifik yakni kondisi rumah, misalnya saja:

  1. Biaya perawatan atau renovasi

Kadang, karena harganya yang murah, Anda tergoda untuk membeli rumah bekas. Tapi sebelum memutuskan untuk membeli, ada baiknya Anda hitung dengan cermat biaya yang dibutuhkan untuk melakukan perbaikan atau renovasi.

Kadang jika dihitung-hitung misalnya dengan membeli material, biaya tukang dan sebagainya, bisa saja harga rumah baru justru jadi lebih murah dibanding rumah bekas.

  1. Lokasi dan lingkungan

Ini juga salah satu hal penting yang sangat perlu dipertimbangkan.

Kalau karena pertimbangan biaya, Anda terpaksa membeli rumah di daerah pinggiran, pastikan akses transportasi dan infrastrukturnya memadai serta memudahkan Anda untuk pulang pergi ke tempat kerja ya…

Ini tentunya terkait dengan biaya transportasi yang harus Anda keluarkan setiap harinya.

Lalu selain letak, lingkungan juga jangan sampai diabaikan lho…

Pastikan lingkungan sekitar memiliki sistem keamanan yang memadai, tidak rawan banjir atau bencana alam lainnya, serta bersih dan jauh dari pusat polusi dan limbah.

Beberapa Iklan Jual Rumah Kota Bandung yang Menarik

Beberapa Iklan Jual Rumah Kota Bandung yang Menarik

Nah, kalau sudah siap untuk membeli hunian, Anda bisa cek info jual rumah Kota Bandung dengan mudah, salah satunya melalui media online yakni situs jual beli 99.co Indonesia.

Sejumlah info jual rumah Kota Bandung bisa Anda dapatkan dengan beragam pilihan harga dan spesifikasi.

Kalau Anda mencari informasi seputar jual rumah Kota Bandung dekat ITB misalnya yang berada di kawasan Dago, bersiap untuk merogoh kantong cukup dalam.

Pasalnya kawasan Dago adalah salah satu area populer di Bandung yang memang jadi salah satu tujuan favorit banyak orang.

Info jual rumah Kota Bandung di antaranya ada di kawasan Cisitu yang hanya berjarak kurang dari 3km dari kampus ITB di Jalan Ganeca.

Dan dekat pula ke kawasan populer lainnya seperti Dipatiukur dimana ada kampus Unpad, lalu juga Jalan Cihampelas dan Jalan Riau.

Memiliki luas mencapai 300m2 dengan luas lahan 272m2, hunian yang juga dinilai cocok untuk dijadikan kantor ini ditawarkan seharga Rp 4,2 miliar.

Lalu dengan jarak yang kurang lebih sama, ada pula hunian di Cisitu Indah yang ditawarkan sekitar Rp 4 miliar.

Berada dekat ke sejumlah pusat perkantoran, tempat ibadah, sejumlah kampus dan sekolah, pusat kesehatan, hunian satu ini memiliki luas 350m2, dengan 4+1 kamar tidur dan 3+1 kamar mandi, carport, garasi serta daya listrik 2200W.

Punya budget minim? Jangan khawatir, masih ada info jual rumah Kota Bandung murah nih

Misalnya unit rumah di kawasan Cikawao yang strategis, dekat ke sejumlah kampus seperti Unpas dan Langlang Buana, bahkan ke Alun-Alun Bandung.

Berluas 78m2, dan terdiri dari 2 lantai, properti ini ditawarkan seharga Rp 500 juta, dan karena lokasinya yang strategis serta harga yang relatif terjangkau, Anda bisa lho jadikan ini sebagai bentuk investasi.

Seperti yang kita ketahui, harga properti cenderung naik setiap tahunnya, apalagi kalau berada dekat ke pusat kota seperti hunian ini.

Lalu bergeser ke Bandung Timur, Anda bisa dapat hunian dengan harga kurang lebih sama, tapi spesifikasinya tak kalah menarik.

Memiliki luas 121m2, hunian di kawasan Jatihandap yang berlokasi dekat ke Terminal Cicaheum ini berada di lingkungan nyaman, udara sejuk serta sumber air pegunungan yang bersih, serta dilengkapi dengan one gate system sehingga lebih aman.

Itu dia beberapa hal menarik seputar properti di Kota Bandung. Semoga bermanfaat ya..

Tentang Via Vallen, Artis Idolaku yang Bakal Konser bareng Slank dan Shopee!

Yoooo, Vyanisty mana suaranyaaaa?

Vyanisty ini sebutan untuk para fans alias penggemar Via Vallen. Yeah, aku juga ngefans buangeett lho ama penyanyi satu ini. Selain karena alasan  chauvinisme *halah* alias karena kami sama-sama arek Jawa Timur, ya kita semua tahu lah, kalau Via Vallen adalah ((BIDUANITA)) yang punya kualitas di atas rata-rata. Well, ada banyaaaak hal yang bikin aku makin respect dengan Via. Apa ajakah?

(1). Aksi Panggung yang Memukau

Beberapa kali aku menyimak tampilan Via di layar kaca, dan awal tahun 2019 ini, aku berkesempatan untuk menyaksikan Via Vallen LIVE di panggung! Venue-nya adalah DBL arena, sebuah stage megah disiapkan buat Via, sekitar delapan ribuan manusia tumplek blek di lokasi acara, dan semuaaa bersenandung bareng Via!

Ya ampuuun nih perempuan gokil banget! Dia bisa menjadikan lagu-lagu dangdutnya yang sangat ear-catchy itu jadi menu untuk karaoke bareng. Auranya boooo…. Emang bener ya, penyanyi yang punya “daya magis” kayak Via seolah-olah bisa menghadirkan hiburan yang legit pol-polan! Believe it or not, sampai detik ini, aku masih ingat lho, gimana cara arek Sidoarjo ini men-deliver lagu Via Vallen dengan sangat smooth dan impresif. Via emang KELAS BANGEETT!

(2). Pilihan baju Via sopan dan elegan banget

Coba amati aneka kostum yang dipakai Via Vallen ketika lagi dinas. Hampir semuanya baju-baju yang serba sopan dan tertutup. Pada saat “ngamen” di event yang saya datangi, Via bahkan pakai baju setelan blazer dengan ornamen Unicorn yang sangaaaattt sopan! Duh, andai semua musisi dan artis Indonesia seperti dia. Sungguhlah daku respect! Udah gitu, Via nggak perlu goyang berlebihan, sebagaimana penyanyi dangdut pada umumnya. Semua serba simple, yet elegant. Pokoke, mendengarkan suara Via yang serak-serak dipadu stage act-nya yang santun, ini betul-betul performa yang awesome!

 (3). Via Hobi Mengumrahkan Saudara dan Kerabatnya

Nah… ini nih yang perlu diketahui netizen di kolong langit. Jadi ceritanya, salah satu sahabatku bekerja sebagai manager di sebuah biro travel umroh di Surabaya. Ketika kami meet up, dia cerita kalau Via Vallen mau berangkat umroh dengan orang tua, saudara dan keluarga besarnya gitu lah.

 

“Semua ditraktir umroh sama Via Vallen….”

“Serius? Berapa orang yang berangkat umroh?”

“Ada 33 orang yang dibayarin umroh sama Via.”

“WHAT? Tiga puluh tiga?”

For your info aja nih, travel sahabat saya ini tarifnya lumayan tinggi lho (karena sebanding dengan service dan fasiitas yang diberikan). Katakanlah ini hitungan kasar aja yaa…. Satu orang umrohnya senilai 30 juta. Makaa….. Via sudah mengalokasikan dana 990 Juta alias NYARIS SATU MILIAR untuk nraktir umroh ini!

Masya Allah….. aku saluuutt banget ama nih cewek. Udah cantik, energik, suaranya apik, lagunya super asyik (heyyyy, it rhymes!!) dan doi hobi sedekah dalam jumlah yang luar biasa. Okelaah, mungkin sebagian dari kita akan bilang, ”Ya wajar dong, Via kan artis ngeheits. Duitnya banyak!!”

Betuuulll. Betul banget itu, wahai netizen budiman. Tapi, percayalah…. tidak semua orang bahkan yang tajir melintir sekalipun, bisa dapat hidayah dan hati yang ringan buat sedekah dalam jumlah yang gila-gilaan.

Ini baru sedekah umroh lho. Belum donasi lain, kayak pas Via nyumbang sepeda motor Kawasaki Ninja untuk doorprize pas acara jalan sehat di kampungnya. Atau, infaq insidental untuk Yayasan sosial dan panti asuhan.

Aku sih yakin banget, dengan semakin banyaaaak sedekah yang Via lakoni, ini yang jadi pemulus jalan rezeki untuk dia di blantika hiburan Republik ini.

***

Jadiii… siapa yang mupeng lihat performa Via Vallen?

Via Vallen akan tampil di TV show eksklusif acara Konser Spesial Slank bersama Shopee”.  

Acara ini digelar pada 31 Maret pukul 19.00 WIB di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD. Yang tinggal di Jabodetabek bisa langsung cuss ke lokasi. Buat yang lain, gimana? No worries! Kita semua bisa nonton langsung di SCTV dan Indosiar!

Acara ini akan dipandu Jessica Iskandar dan Andhika Pratama, plus dimeriahkan oleh artis-artis kondang seperti SLANK, Syahrini, Marion Jola, Iwa K, DJ Yasmin, Ariel Tatum, Pamela Safitri Duo Serigala, dan Andi /Rif.

Ada keseruan apa lagi? Whooo, banyaaaakk! Ada sesi Kuis Shopee dan Goyang Shopee yang lebih spesial dari biasanya.

So…. Jangan lewatkan acara seru ini ya gaesss. Buanyaaak banget promo istimewa dan kejutan seru yang bisa diikuti kita semuaaa!

‘Semua Pasti Ada di Shopee!’

Yuk, Nikmati Serunya Konser Slank, Via Vallen, dan Banyak Artis Lainnya bareng Shopee!

 

 

 

5 Kebiasaan Jelek yang Perlu Dihindari Blogger Profesional

5 Kebiasaan Jelek yang Perlu Dihindari Blogger Profesional

 

Di era digital seperti sekarang ini, profesi blogger nampaknya sudah dianggap lazim dan cukup meyakinkan untuk dijalani. Baik sebagai hobi atau pun dimonetisasi, kegiatan blogging bisa mendatangkan keuntungan tersendiri. Bagi mereka yang paham dan ingin terjun di dunia professional, memiliki blog bisa berguna untuk membangun portofolio atau pun mengembangkan bisnis online sendiri.

Salah satu hal penting tentang ngeblog adalah Anda akan selalu belajar hal baru setiap saat. Dunia blog pada tahun 2012 dengan tahun 2019 pasti sudah sangat berbeda. Perbedaan itulah yang juga membuat Anda tidak boleh lengah dan harus selalu update dengan berbagai macam perkembangan. Dari waktu ke waktu, Anda pun perlu mengubah strategi dan kebiasaan ngeblog Anda.

Lalu, kebiasaan jelek seperti apa yang perlu Anda hindari apabila ingin menjadi blogger professional?

  1. Sering membandingkan diri Anda dengan blogger lain

Tidak mudah rasanya untuk menghindar dari fakta bahwa sebagai blogger kita akan sering membandingkan diri kita dengan blogger lain. Apalagi fenomena media sosial di era digital seperti sekarang ini, akan sangat mudah juga untuk menilik aspek kehidupan pribadi maupun professional orang lain, termasuk dengan sesama blogger.

Namun apabila Anda benar-benar ingin maju sebagai blogger dengan personal branding yang kuat, Anda harus lebih rutin menguatkan konten Anda sendiri. Anda perlu menjadi blogger yang unik dan menjadi diri Anda sendiri apabila ingin menjadi blogger yang sukses.

Tidak masalah apabila sesekali Anda melihat blogger lain untuk membandingkan apa yang mereka hasilkan dan apa yang Anda kerjakan. Namun, jangan sampai hal ini membuat Anda mengeluh bahkan iri hati. Gunakan momen tersebut sebagai kegiatan yang memacu Anda menjadi lebih kreatif dan produktif sebagai seorang blogger.

  1. Enggan bergabung dengan komunitas blogger

Menjalani profesi blogger akan menjadi lebih mudah apabila Anda bergabung dengan komunitas. Bisa jadi awalnya Anda ngeblog sebagai hobi untuk melepas penat. Anda bisa menulis sesuka hati tanpa harus terbebani dengan hal-hal lain yang berkaitan dengan monetisasi. Namun, kegiatan ngeblog akan sangat berbeda apabila Anda ingin menjalaninya secara profesional. Anda perlu bergabung dengan komunitas blogger untuk menjalin lebih banyak koneksi.

Membangun bisnis online di bidang jasa bisa dilakukan dengan memonetisasi blog. Dari sana Anda bisa menyuguhkan portofolio online sebagai penulis, penerjemah, fotografer, videografer, maupun content creator secara general. Jika Anda ingin menguatkan personal branding, Anda perlu terkoneksi secara online dan offline melalui komunitas-komunitas blogger. Dari sana, Anda tidak hanya mengenal teman-teman blogger lain, tapi juga bisa belajar lebih dari mereka.

dscf4263

Asyik banget kalo join komunitas blogger. Bisa ngetrip bareng overseas, yeayyy!!

  1. Tidak menggunakan top level domain

Langkah awal yang harus dilakukan untuk membangun blog profesional adalah Top Level Domain (TLD). Blog yang menggunakan sub domain pun sebenarnya tetap bisa digunakan. Namun rasa kepercayaan para pengunjung blog Anda akan meningkat karena blog dengan TLD akan terlihat lebih kredibel.

Saat ini sudah banyak pilihan domain dengan harga murah yang bisa didapatkan, seperti .net, .id, .com, dan lain-lain. Dengan menggunakannya, blog Anda pun akan semakin meningkat nilai jualnya. Sehingga saat para digital agency mengadakan campaign, mereka akan cenderung lebih memilih blog dengan TLD karena dirasa lebih terpercaya untuk bekerja sama dengan klien-klien mereka.

 

  1. Melewatkan tahap pengoreksian hasil tulisan Anda

Tidak mengoreksi ulang tulisan yang akan diposting adalah kebiasaan jelek yang sering kali dilakukan oleh para blogger. Typo, kalimat rancu, paragraf yang tak beruntun, dan kesalahan-kesalahan penulisan lain masih kerap ditemukan di blog-blog yang sudah memiliki “nama”.

Anda memang tidak perlu menulis dengan sempurna. Walau begitu, setidaknya Anda perlu membaca ulang tulisan Anda dan mengoreksi kembali apa yang akan Anda terbitkan. Tanpa mengoreksinya kembali, para pembaca Anda bisa jadi merasa pusing dengan hasil tulisan Anda. Tidak seru kan kalau tata bahasa Anda dikoreksi dengan sindiran halus dari para pembaca? Maka dari itu, jangan lupa untuk koreksi ulang!

 

  1. Lupa mempromosikan konten blog di media sosial

Jika Anda hanya memposting konten dan berharap pembaca akan datang ke blog Anda karena sudah menginstall plugin SEO, itu tandanya Anda masih belum melakukan promosi konten dengan maksimal. Sebaik apapun hasil tulisan Anda, akan sangat rugi rasanya apabila Anda tidak mempromosikannya juga. Bisa jadi karena Anda tidak ada waktu atau hanya karena Anda malas.

Anda tetap harus membagikan link postingan blog secara rutin, seperti di Facebook Page, Twitter, Instagram, dan lain-lain. Dengan begitu, Anda akan mendapatkan lebih banyak traffic dan pembaca yang lebih bervariasi dari berbagai media sosial.

Dengan menghindari kelima hal di atas, Anda akan lebih siap melakukan rutinitas sebagai blogger. Menjadikan blog sebagai sumber penghasilan utama Anda bukanlah hal yang mustahil lagi.

Harga Handphone Asus ZenFone L1 ZA550KL

Harga Handphone Asus ZenFone L1 ZA550KL

Apakah Anda sedang mencari gawai baru dengan harga terjangkau namun tetap berkualitas? Dari banyaknya vendor smartphone, salah satu produsen yang memberikan harga terjangkau dengan fasilitas mumpuni adalah Asus. Dari begitu banyak tipe ponsel yang ditawarkan, Asus ZenFone L1 ZA550KL merupakan pilihan terbaik bagi Anda yang menyediakan budget Rp 1 jutaan. Meskipun harga handphone Asus  ini terbilang murah, namun ada berbagai macam spesifikasi mumpuni di dalamnya. Apa saja spesifikasi tersebut?

Desain Asus ZenFone L1 ZA550KL

Bila kita melihatnya secara sekilas, desain Asus ZenFone L1 ZA550KL ini terlihat sederhana, namun berkesan modern. Memiliki layar dengan luas 5,5 inch ponsel ini juga dibekali dengan panel IPS LCD. Dengan visual layar yang dimilikinya, Asus ZenFone L1 ZA550KL terlihat begitu menarik dan menawan. Ada beberapa pilihan warna dari Asus ZenFone L1 ZA550KL seperti shimmer gold, rose pink, midnight black, serta space blue. Dari berbagai pilihan warna tersebut, Anda bisa memilih sesuai dengan yang Anda suka.

ASUS-Zenfone

Hardware Asus ZenFone L1 ZA550KL

Mengingat harga handphone Asus yang terjangkau, mungkin Anda beranggapan bila spesifikasi hardware yang diusung begitu rendah. Namun, nyatanya banyak komponen canggih di dalam Asus ZenFone L1 ZA550KL seperti Qualcomm MSM8917 yang digunakannya. Sayangnya ukuran RAM pada Asus ZenFone L1 ZA550KL berukuran 2 GB. Bagian tampilan grafik, dibenamkan GPU Adreno 308 di dalamnya, sehingga kita bisa melihat layar dengan lebih smooth dan atraktif.

Baca: Seseruan Kopdar Blogger Surabaya bareng Asus

Pada segi ruang penyimpanan Asus ZenFone L1 ZA550KL, ponsel ini menggunakan ruang penyimpanan yang berukuran 16 GB. Sebenarnya, bila secara fungsional, kapasitas ruang penyimpanan ini sudah lebih dari cukup, namun bila Anda merasa kapasitas ruang penyimpanan ini masih kurang, Anda bisa menambahkan memori card dengan kapasitas yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Kamera Asus ZenFone L1 ZA550KL

Lanjut ke dalam segi fotografi. Meskipun dianggap sebagai smartphone pemula, Asus ZenFone L1 ZA550KL tidak bisa kita lihat sebelah mata saja. Hal tersebut terbukti dari lini fotografi yang dimiliki. Asus ZenFone L1 ZA550KL memiliki kamera utama berukuran 13 MP, kamera utama tersebut dilengkapi dengan LED flash serta autofocus, dengan kamera utama ini, Anda bisa memotret berbagai hal yang Anda ingini. Sedangkan, untuk kamera depan,

Ponsel ini memiliki ukuran 5 MP. Ukuran kamera ini cukup handal serta dapat digunakan dengan baik karena hasil jepretan yang diberikan sangat mumpuni. Kamera ini sudah dilengkapi dengan Geo-tagging, face detection, touch focus hingga panorama.

Konektivitas

Dari segi konektivitas, Asus ZenFone L1 ZA550KL menggunakan jaringan 4G LTE, dengan jaringan ini, berbagai aktivitas yang Anda lakukan di dunia maya bisa dilakukan dengan cepat. Ada pula dual SIM Card, slot sim ini dapat dioperasikan bersamaan untuk memberi kemudahan pengguna saat melakukan aktivitas komunikasi. Asus ZenFone L1 ZA550KL juga memiliki berbagai fitur konektivitas jarak dekat.

Harga Asus ZenFone L1 ZA550KL

Beralih ke masalah harga. Harga handphone Asus berada di angka Rp 1 jutaan. Harga ini cukup kompetitif karena berbagai spesifikasi unggul dibenamkan ke dalamnya. Jika Anda ingin mendapatkan harga handphone Asus dengan angka yang terjangkau, Anda bisa melakukan pembelian di Bukalapak. Sebagai marketplace terbesar di Indonesia, Bukalapak memiliki begitu banyak seller terpercaya yang bisa Anda pilih. Sehingga, harga handphone Asus ZenFone Live  bisa Anda dapatkan dengan sangat terjangkau.

Ada yang Mau Berangkat Umroh? Ini Tipsnya supaya Enjoy di Arab Saudi

Yap! Segala puji teralamatkan kepada Sang Maha Penguasa Alam Semesta dan Seisinya. Alhamdulillah, 25 Februari hingga 6 Maret lalu, saya diperjalankan menuju Baitullah. Untuk melakoni ibadah Umroh, dan puji syukur… semuanya berlangsung dengan lancar jaya. Ya ada sih, drama drama dikit… tapi anggap aja itu “bumbu” yang memang kudu hadir di setiap menu kehidupan kita. 😀 

Sebelum berangkat umroh, aku dapat titipan doa dari beberapa teman, supaya mereka bisa disegerakan berkunjung ke Baitullah. Sepulang umroh, eh…. ada good news, bosquuu. Salah satu blogger bolo plek saya kirim WA, “Mbak… ini istriku insyaAllah mau umroh akhir bulan ini. Apa saja yang harus dibawa ya?” 

Hwaaaa…. rasanya hepiii banget dapat kabar seperti ini! Tanpa banyak cang cing cung, baiklaaah aku share beberapa tips (yang menurutku) lumayan penting terkait umroh ini yak. 

 

Tips Beribadah Umroh 

(1).  Pelajari itinerary dan paket umroh dari travel kita 

Paket umroh kalian termasuk (semi) backpacker atau yang VIP?

Maskapainya yang low-cost atau full service?

Ini penting banget untuk kita ketahui. Karena tahu sendirilah, naik Lion Air/AirAsia atau Saudi Airlines/Garuda Indonesia tentunya bedaaaaaa banget dong ya :D.

Baik dari segi fasilitas di dalam kabin pesawat, kapasitas bagasi yang boleh dibawa (ini pelajari bener-bener), service dari cabin crew, pokoke bakal bedaaa banget. 

Kemarin itu, saya umroh (semi) backpacker karena kudu transit segala di Kuala Lumpur dengan durasi 10 jam 😀 Jadinya, hamba kudu mempersiapkan diri, dengan adaptasi di cuaca KL yang sangat menyengat panasnya. 

(2). Bawa Skincare dan Minyak Terapi 

Cuaca di Madinah cenderung dingin, bisa menyentuh 13 derajat celcius, berasa lagi di Amrik, deh 😀 

Baca: Jadi Local Guides dan Diundang ke Amerika 

Umroh Madinah

Kalau di Mekkah dan Jeddah, relatif hangat. Kadang Mekkah jam 12 siang puanassssnya nampol booo, kayak di Surabaya. 

Perbedaan cuaca yang lumayan ekstrim ini, rentan bikin kulit jadi bermasalah. Saranku, bawalah skincare yang memang cocok dengan kulit kalian. 

Kalau my personal recommendation, ada NIVEA creme (untuk kulit wajah dan badan) dan aku pakai Vaseline Lip Theraphy (untuk areal bibir). Hamdalah, ini efektif buanget! Di saat teman-teman saya kulitnya bersisik… trus ada yang bibirnya berdarah (gara-gara sering di-gelopekin), sampai pulang ke Indonesia, kulit saya baik-baik saja. 

Ya kulit saya jadinya agak gelap dikit siiih, qiqiqiq. Soale, kadang saya lupa buat apply sunscreen favorit yaitu Banana Boat. Saran aja, mulai sekarang, kalian bisa berburu aneka skincare, sunblock, sunscreen dan lain sebagainya itu di Tokopedia! 

Kenapa, Kakaaaak? Ya iyalaaah lagi banyak promo Tokopedia Maret Mantap bikin mupeng bangeeett, karena tahu sendirilah, Tokopedia kan koleksinya beragam dan super lengkap. Udah gitu, kalau ada promo seru kayak gini, jangan sampai kita lewatin dong yaaa.

Print

(3). Bawa Jaket Tebal, Sarung Tangan, Kaos Kaki dan Masker yang Banyak 

Layer is The Key! Itu prinsip fashion yang kudu kita pegang manakala traveling ke destinasi dengan perbedaan suhu yang jauh. Pas di Mekkah, mungkin kita nggak butuh jaket. Tapi lebih butuh kostum berbahan katun, agar bisa menyerap keringat.

O iya…. in my humble opinion, untuk berumroh, kita tidak wajib pakai gamis putih lho yaaaa. Aku kemarin pakai gamis katun dengan warna hitam dan merah. Dan mereka yang dari negara-negara lain juga jarang pakai baju putih. Kenapa? Karena warna putih tuh gampang kotor 😀 

Jaket yang tebal (anggap aja mau plesir ke Amrik) dan aneka perangkat penghangat badan mutlak diperlukan. Kalau masker, ini penting banget ketika kita tidak sedang beribadah. Misalnya, pas lagi jalan-jalan, mau shopping, semacam itu. Soalnya, di Arab tuh manusianya banyaaaaaaaaakkk dan datang dari negara mana-mana kan. Kita tidak tahu kondisi fisik mereka, carrier penyakit atau gimana. Yang jelas, harus antisipasi supaya kita tetap setroooong, sehat dan semangat ketika ibadah. 

(4). Banyak Minum Air Zamzam dan Semprotkan di Wajah 

Privilege banget buat yang ada di Mekkah dan Madinah, karena kita bisa mengonsumsi air zamzam kapanpun kita mau! Asalkan rajin cuss ke Masjid Nabawi dan Masjidil Haram, maka kita bisa banget mengakses air zamzam sepuasnya, sampai klempoken juga boleh wkwkwkwkw. Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan air zamzam untuk cuci wajah. Jadi segeeeer, dan semoga cantik luar dalam yes.

(5). Berburu Oleh-oleh Jangan Sampai Over-Baggage!

Sekali lagi aku remind tentang kapasitas bagasi. Naik AirAsia kayak diriku, kapasitas cuma 20 kilogram lho (ini include jatah zamzam 5 liter dari Travel). Naaah, kebayang kan, mana mungkin aku bisa beli banyak oleh-oleh? 😀

Tapiiii, aku sih nggak khawatir sama sekali. Untuk oleh-olehnya kan bisa beli online. Pas banget ada program Tap Tap Mantap Tokopedia jadi aku bisa cuss pilih oleh-oleh yang sesuai budget, dan berkesempatan untuk dapat segabruk diskon, plus menang buanyaaaak hadiah!

Kalian bisa cuss langsung ke Tokopedia untuk tahu info selengkapnya yak. Program ini berlangsung SETIAP HARI  yaitu jam 12.00 – 13.00 dan 17.00 – 18.00 

Happy Shopping buat yang mau belanja di Tokopedia, dan semogaaaaaa teman-teman yang rajin baca (dan comment) di blog ini bisa segera berangkat ke Baitullah, aamiiiin!

 

 

Hadirkan Promo Cashback Hingga Rp 10 Juta, Acer Gelar Program “Terima Kasih Pelanggan” di Surabaya

Yang namanya promo cashback itu selalu bikin hepi yaak? Beli Chatime di Go-Food, ada promo cashback, wuiihh rasanya bahagia tralala. Padahal, maksimal cashback cuma 20 ribu aja, udah hepiii buanget 😀 #BahagiakuReceh 

Nah, pegimana rasanya tuh kalo ada Promo Cashback hingga SEPULUH JUTA RUPIAH? Yep, kalian nggak salah baca. Cashback-nya bisa mencapai SEPULUH JUTA lhooo!

Adalah Acer Indonesia yang menghadirkan rangkaian promo spesial untuk pelanggan Indonesia, sebagai bentuk apresiasi atas kepercayaan dan loyalitas pelanggan terhadap Acer.

Gokiiil nih Acer Indonesia.  Kemarin Rabu (13 Februari) saya berkesempatan ikut Media & Bloggers Gathering bareng Acer. Menyambut Awal Tahun, Acer hadirkan program promo spesial “Terima Kasih Pelanggan”. Ini sebagai bentuk ungkapan terima kasih kepada para pelanggan.

Program ini berlaku untuk pembelian produk Acer dari kategori produk consumers termasuk gaming series selama periode 1 Januari – 31 Maret 2019 di seluruh Indonesia!! Catet tanggalnya yaaaak 😀

Jadiii…. Acer Indonesia ini udah eksis dan beroperasi di tanah air selama 20 tahun dan telah menerima dukungan yang luar biasa dari masyarakat. Hingga saat ini, Acer Indonesia telah berhasil memperoleh segabruk penghargaan bergengsi, ada Indonesia Customer Satisfaction Award (ICSA) selama 10 tahun dan Top Brand Award selama 12 tahun berturut-turut atas pilihan konsumen, dan penghargaan untuk layanan pelanggan melalui social media yaitu The Most Socially Devoted Brand Worldwide on Facebook dari Socialbakers, serta Social Media Award 2018. Gokiiiill kan?

Detail program Terima Kasih Pelanggan  seperti ini ya:

  • Program Terima Kasih Pelanggan hadirkan kejutan promo cashback hingga Rp 10 juta
  • Special Offer promo perangkat gaming berhadiah gaming gears hingga monitor gaming Predator atau Acer Windows Mixed Reality, program ini juga menghadirkan penawaran masa garansi yang lebih panjang hingga tiga tahun
  • Untuk setiap pembelian notebook seri thin & light melalui program Terima Kasih Pelanggan selama periode terbatas (1 Januari – 31 Maret 2019), pembeli juga akan mendapatkan Office 365 secara gratis!!

Acer Indonesia Blogger

Wiyaseno, Branch Manager Acer Indonesia untuk Indonesia Timur, mengatakan, “Program ini adalah ungkapan terimakasih dan juga bentuk apresiasi atas kesetiaan yang telah diberikan kepada Acer sejak kami mulai beroperasi di tanah air 20 tahun yang lalu. Tanpa pelanggan setia kami, sederet penghargaan tidak akan bisa kami capai. Kami juga selalu berupaya untuk meningkatkan pengalaman dan kepuasan positif pelanggan sebagai mitra terbaik kami melalui pemberian apresiasi. Serta menjadi pendengar yang baik atas masukan yang diberikan kepada kami agar kami dapat berkembang menjadi lebih baik lagi.”

 Ke depannya, komitmen Acer akan terus sama, yaitu senantiasa menjadi pilihan terbaik dan dapat memberikan kepuasan juga feedback positif atas produk kami dalam menunjang produktivitas dan kreasi mereka.” tambahnya.

LAPTOP ACER INDONESIA

Waaaahh, keren nih. Sebuah brand yang melihat pelanggan sebagai sahabat, karena bukan hanya sekadar sebagai pembeli, melainkan sebagai mitra yang selalu memacu Acer untuk berinovasi menciptakan produk-produk terbaru dan memberikan layanan yang terbaik sehingga selalu terjaga kepuasannya.

Kesempatan mendapatkan program spesial ini berhak didapatkan oleh pelanggan yang melakukan transaksi pembelian produk Acer dari kategori produk consumers dan gaming series selama periode terbatas. Masa garansi sebagai perlindungan ekstra bagi pelanggan ini berlaku untuk pemeliharaan berkala (service). Untuk informasi promo selengkapnya, kunjungi situs resmi Acer Indonesia di www.acerid.com .

***

Acer berkomitmen untuk menjalin komunikasi tanpa batas dengan konsumen di seluruh Indonesia. Hal ini diwujudkan melalui jaringan layanan purna jual yang dapat ditemui di 102 lokasi di 81 kota di Indonesia, Acer Contact Center dengan tarif lokal 1500-155, serta layanan melalui media sosial selama 24 jam setiap harinya.

Blog                                     : www.acerID.com

Facebook                        : www.facebook.com/acerindonesia

Twitter                              : @acerID

YouTube                          : www.youtube.com/acerindonesia

Instagram                       : acerID

Community                   : www.iamspacer.com

Contact Center         : 1500155

Press Room                   : www.acerid.com/press-room

Gimana Cara Mencerahkan Wajah secara Gampang dan Murah?

Manusia itu kan makhluk visual ya? Ketika bertemu dengan seseorang, yang pertama bisa kita lihat adalah: wajahnya. Mayoritas dari kita tentu ingin menampilkan impresi positif, salah satunya dengan wajah yang bersih terawat dan kinclong paripurna.

Masalahnya, seiring umur yang bertambah, problema dalam hidup kok kayaknya semakin hobi datang tanpa diundang. Stres, polusi, pola makan, dan gaya hidup tidak sehat. Ini nih biang keladi wajah yang tingkat kecerahannya memudar. Jadi kusam bin kagak enak buat dilihat.

Sekitar 4 tahun lalu, saya pernah berada di fase itu. Muka saya kusut, lunglai, mbladus intinya kusam buanget!

NH__8538

Mbladhus pol…. Padahal dipoto pake kamera bagus 😀

Mengapa Wajah Jadi Tidak Cerah?  

Setelah dipikir-pikir, ada sejumlah penyebab kenapa wajah saya tidak cerah.

  1. Saya stres banget
  2. Saya malas merawat muka
  3. Saya kerap terkena polusi
  4. Saya menganggap perempuan yang hobi perawatan di salon itu tukang hambur-hamburin duit belaka
  5. Saya lebih tertarik untuk belanja makanan ketimbang alokasikan budget untuk merawat wajah

Ahaiii! 😀

Alhamdulillah wa syukurilah, pelan tapi pasti saya BERUBAH! Saya buang jauh-jauh mindset bahwa merawat wajah itu nggak penting. Aneka tips dan ilmu seputar merawat wajah saya dapatkan dari beragam beauty guru di internet.

Saya bermetamorfosa menjadi Nurul yang amat sangat peduli dengan cara mencerahkan wajah sekaligus merawatnya supaya sehat jiwa raga.

 

Cara Mencerahkan Wajah ala Saya  

(1) Niatkan untuk Merawat Aset Pemberian dari Tuhan

Selama ini, saya cuek bebek, tidak peduli dengan kulit wajah yang nampak kumal, kusam, dan jauuuh lebih tua dari usia sebenarnya. Pada suatu momen, saya bersua dengan Astri Ivo, artis yang cantiiik jelita di usianya yang sudah setengah baya. Satu hal yang sempat ia lontarkan, ”Wajah dan tubuh kita adalah aset dari Allah. Sudah sepatutnya kita rawat dengan sepenuh jiwa.”

IMG-20181023-WA0005

Hakdessshhh! Bener juga yak. Kalau Allah sudah ngasih rezeki berupa wajah yang normal, seharusnya saya bersemangat untuk merawat, dan bukannya membiarkan wajah jadi kering kerontang kan?

(2) Be Happy!

Ini susah susah gampang. Tapi, sekuat tenaga saya coba praktikkan. APAPUN yang terjadi dalam hidup ini, be happy! Berbahagialah. Karena bahagia membuat hormon endorphin jadi menguar, wajah kita pun makin kenyal, muda memesona.

Lihat deh, orang-orang yang menebarkan positive vibes, wajahnya cenderung lebih muda ketimbang usia sebenarnya kan?

Cara Mencerahkan Wajah-3

Yuk, Gaul bareng teman-teman blogger yang menguarkan positive vibes!

 

(3) Bergaul dengan Teman yang Juga Peduli Kesehatan dan Kecantikan Wajah

Ini juga penting. Tatkala berada di fase bodo amat soal perawatan wajah, ternyata teman-teman saya juga punya karakter yang kurang lebih sama. Yes, sama-sama bodo amat. Sekarang sih, saya tetap bergaul dengan mereka, tapi…. saya menambah jaringan pertemanan baru, yaitu orang-orang yang punya concern untuk merawat wajah. Paling tidak, saya bisa menambah wawasan dan punya friendly-reminder-person kalau ada hal-hal yang perlu dilakukan untuk mencerahkan wajah.

(4). Rajin Olahraga itu Harus!

Ketika rajin olahraga atau workout, niscaya keringat berleleran membasahi wajah dan tubuh. Gimana rasanya? Segar? Puas? Happy? Bersemangat? Yes! Itulah faedah olahraga. Bisa banget mencerahkan wajah kita, bila dilakukan dengan konsisten dan riang gembira.

Kulit wajah kian brighter and younger, jarum timbangan bergeser ke kiri. Waaah, double happiness!

IMG_0871

Ketika traveling baik di dalam maupun luar negeri, jangan lupa untuk bawa skincare dan produk perawatan wajah yang cocok untuk kulit kita, ya

(5). Pakai Produk Perawatan Wajah yang Cocok untuk Kulit Kita

Ada buanyaaakkk banget skincare dan aneka produk yang bisa kita gunakan sebagai cara mencerahkan wajah. Bisa beli di mana saja, yang paling praktis dan worry-free, tentu belanja di Shopee  

Varian produknya beragam, kita juga bebas milih mau transaksi dengan seller yang mana. Untuk pembayarannya juga dijamin aman!

 

So… mulailah untuk memutuskan, mau merawat dan mencerahkan wajah pakai metode 10-steps ala Korea? Boleeeh. Tapi kalau nggak telaten (sama kayak diriku), ya pakailah metode yang simpel bin gampil aja.

Intinya, jangan malas untuk membersihkan wajah setiap hari. Secapek atau sengantuk apapun, jangan langsung tidur sebelum kita bersihkan wajah.

Oh iya, sunblock itu sangat sangat sangaaaatt urgent, harus dipakai baik ketika berada di dalam ruangan, terlebih ketika sedang ada di outdoor.

Lho, indoor kenapa harus pakai sunblock? Ternyata oh ternyata, lampu juga mengandung sinar ultraviolet, jadi harus kita “tangkal” dengan pemakaian sunblock.

Selamat merawat dan mencerahkan wajah! (*)

 

Yeay, Aku Bangga Jadi Blogger di Era Digital!

Hai, Nodi.

Salam kenal! Aku Nurul Rahma, lifestyle blogger, domisili di Surabaya Jawa Timur. Bolak-balik aku lihat prestasi Nodi yang demikian cethar menggelegar di kancah blogging. Setelah baca artikel-artikel kamu, ya wajar lah, kalo para juri terpukau, ha wong dibikin dengan ide, kreativitas, dan eksekusi yang mantab djiwa!  

Terus terang, aku udah lamaaaa mau ikutan kontes yang kamu gelar ini, Nod. Tapiii, gimana ya, ada sesuatu yang mengganjal. Aku takut kalo malaikat Roqib Atid justru mengkategorikan postingan ini sebagai “Ujub” article. Duh… tulis, engga… tulis apa engga yaaa…

Setelah melakukan monolog dengan diri sendiri, akhirnya kuputuskan buat MENULIS! Moga-moga aja, goresan diksi yang ada di postingan ini, memberikan berkah dan manfaat buat yang baca. Moga-moga Allah senantiasa membimbing otak dan jemariku, agar memproduksi kalimat yang baik-baik saja.

Bismillah. Here we go.

***

Di suatu siang yang biasa-biasa saja, ada notifikasi dari WA-ku.

Artikel yang aku tulis di Kompasiana, tentang Ibu Sumirah
(tukang pijat yang punya panti asuhan)

“Ibu iki wes dpt umroh tak Rul?”

Nomor pengirim belum ada di database ponselku. Ini siapa ya? Trus, aku lihat prof pic nya…. Ya ampuuun… ini kan Kemchi! *bukan nama sebenernya*.  Kemchi temenku kuliah di ITS dulu!

“ini kemchi ya?”

“Sopo maneeeeh. Temenmu TC”

     “Ampun dijeeee… Where have you been?”

Wkwkwkwkwk…. Topo.

“Kagak ada kabar, mak bedunduk nanyain emak-emak pijet. Kenapa? Mau pijit juga? :P”

“HEH!!”

“Ini kamu dapat link artikelku dari siapa? Jadi, gini lho Kem. Aku kan sekarang jadi blogger. Ini lagi nulis sosok inspiratif. tentang Ibu Sum, beliau salah satu kandidat umroh (dari salah satu perusahaan asuransi), KALO MENANG :D. Tapi kapan hari udah ada pengumuman finalis, nama bu Sum kagak ada.”

“Wes nomor orangnya berapa? Tak minta orangku aturin ae dia umroh.”

“Serius Keeem?”

“InsyaAllah serius. Nomor telponnya piro? #Mumpung tangi turu. #Siangan dikit laen lagi

JREEENGGG!! Dan, bulan November 2018 lalu, Ibu Sumirah—tukang pijat yang punya panti asuhan sederhana di Rungkut, Surabaya—berangkat umroh.

Tukang Pijat Naik Umroh 😀

Memenuhi panggilan Sang Pemilik Semesta, dengan difasilitasi kemurahan hati Kemchi, temen kuliahku yang lamaaaaaa banget nggak pernah interaksi.

Siapa yang menggerakkan hati Kemchi? Tentulah ALLAH Sang Maha Besar.

Apa yang membuat Kemchi tertarik untuk mengumrohkan Ibu Sum? Karena ALLAH menggiring Kemchi untuk membaca artikel yang aku tulis dengan sepenuh jiwa.

Baca artikel tentang Ibu Sumirah di sini ya

***

Kalau mood ngeblog lagi ndelosor, aku buka lagi chat yang dikirimkan oleh Ibu Sum:

Assalamualaikum, semoga berkah dan rahmat senantiasa terlimpahkan kepada Ibu Nurul sekeluarga. Terima kasih banyak atas semua kebaikan dan jariyah Bapak Kemchi, yang sudah membiayai pemberangkatan umroh saya. Semoga Allah melipatgandakan berkah dan pahala.

Kagem Bapak Kemchi sekeluarga, semoga senantiasa dikaruniai kesehatan dan keselamatan. Semoga usahanya bertambah lancar dan barokah. Selamat dunia akherat. Aamiiin. Sumirah – Panti Asuhan Amanah.

Masih merinding banget… masih nggak percaya, kalau ternyata takdir Allah demikian indahnya.

Aku selalu percaya, ALLAH punya skenario dan maksud extraordinary tatkala menugasi kita sebagai khalifah fil ardl alias pemimpin di muka bumi.

Menjadi blogger, misalnya. Apabila kita maknai dengan sepenuh jiwa, maka kita pun bisa menjelma menjadi blogger “di atas rata-rata”. Aneka pencapaian duniawi bisa kita gapai… begitu pula dengan target akherat! Heiii, bukankah “menjadi jalan narasumber berangkat ke tanah suci” bisa dibilang salah satu achievement yang (insyaAllah) berkontribusi untuk kampung akheratku?

***

Jadi, Nodi… aku sepakat banget dengan apa yang kamu sampaikan di blog. Apa gunanya bahagia jikalau hanya dirasakan seorang diri saja? Apa pentingnya kilauan materi jika tak pernah berbagi? Nah, sekaranglah saatnya aku ingin berbagi kebahagiaan kepada kalian semua.

Berbagi kebahagiaan, sharing and spread the happiness! Itulah sesungguhnya yang menjadi tagline, nyawa, jiwa, dan nafas tiap blogger. Berbagi apapun, asal sesuatu yang positif dan kontributif.

Jangan terpaku pada hitung-hitungan matematika ala manusia, ”Emangnya kalau aku begini, apa untungnya?” Wah… justru menjadi blogger adalah sebuah kesempatan intan berlian (bukan sekedar emas) supaya kita bisa menggapai salah satu sedekah jariyah! Yes, sedekah lewat ilmu. Ilmu yang bermanfaat dan terus ditularkan. InsyaAllah, pahalanya akan mengalir terus, kendati kita telah berpulang.

Maka dari itu, “semangat berbagi” adalah bahan bakar yang mengisi hari-hariku sebagai blogger.

Aku mengisi workshop seputar menulis dan social media untuk para penerima Beasiswa BI. Bersama Siberkreasi dan Kemenkominfo, aku juga jadi pemateri terkait menulis di kancah digital. Aku juga diamanahi Tim HRD Terminal Teluk Lamong untuk mengisi workshop “How to Manage Social Media” bagi karyawan millennials di sana.

Menjadi pemateri di SMA Wachid Hasyim Surabaya.
Bareng tim Siberkreasi.id (Kemenkominfo)

Wow…. It’s amazing!!

Tentu buanyaaak banget momen indah selama aku menjadi blogger. Yang paling cethar menggelegar, tentu saja, ketika aku terpilih sebagai delegasi Indonesia dalam Google Local Guides Summit yang berlangsung di San Francisco California, Amerika Serikat!

Aku (dua dari kiri) bersama delegasi Indonesia di ajang
Google Local Guides Summit yang berlangsung di San Francisco California,
Amerika Serikat

***

Tahun 2019, Mau Apa?

Yang pasti, tiga hal yang bakal kujadikan mantra dalam ngeblog di tahun ini.

(1). Always Share and Spread Happiness!

(2). Jangan Selalu Terbelenggu dengan Angka

(3). Blogging is Marathon

***

(1). Always Share and Spread Happiness!

Tahu sih, bahwa manusia itu terdiri dari dua rasa sekaligus: positif dan negatif. Film “Inside Out” sudah menjelaskan dengan sangat apik mengenai hal ini. Aku juga embrace all positive and negative feelings dalam diri. Ada saatnya aku marah, kecewa, dengki, sirik, dll. Tapiiii, nggak perlu ditulis di socmed ataupun blog dong yaaaa.

Aku berusaha keras untuk melakukan kurasi sekuat tenaga, agar artikel yang tersaji hanya menguarkan aura positif. Berbagi sesuatu yang kontributif. Yaaa, sesekali curcol boleh lah, tapi balik lagi, semuanya kudu disampaikan secara positif.

Kenapa?

Karena aku percaya, tulisan itu punya daya magis tersendiri. Kita tidak pernah tahu, apa efek yang menimpa orang lain setelah baca tulisan. Nah, ketimbang ‘menjejali’ pembaca dengan pengalaman yang menyesakkan, ada baiknya semangat always share and spread happiness yang kita kedepankan!

Tapi, Kak…. Kadang netizen malah sirik lho, kalau kita posting happy-happy melulu? Kesannya hidup kita kok bahagiaaaaaa terus, dan netizen penuh ujian dalam hidup.

Kalau tentang ini, ada prinsip yang aku pegang kuat: Kita bertanggung jawab atas konten yang kita tulis, tapi kita tidak bertanggung jawab atas persepsi/interpretasi orang lain terhadap tulisan kita.

Tips lainnya adalah, kita tuliskan hal-hal bahagia, tapi tidak dengan semangat pamer. Melainkan, semangat untuk mengajak orang lain untuk merasakan hal serupa. Misalnya nih, tatkala aku berkesempatan ikut Google Local Guides Summit di Amerika Serikat, postingan yang muncul adalah seputar TIPS supaya teman-teman juga bisa lolos seleksi dan merasakan keseruan yang sama.

Baca: Jadi Local Guides dan ke Amerika GRATIS, Bagaimana Caranya?

Yaaaa, walaupun bisa jadi satu dua orang merasa aku lagi pamer, ya sutralaaahh. Balik lagi ke prinsip yang aku share barusan: Kita bertanggung jawab atas konten yang kita tulis, tapi kita tidak bertanggung jawab atas persepsi/interpretasi orang lain terhadap tulisan kita.

(2). Jangan Selalu Terbelenggu dengan Angka

Berapa DA/PA (Domain/Page Authority) blog?

Berapa traffic-nya?

Berapa yang comment?

Berapa yang nge-share?

Kalau di-googling ada di page berapa?

Sponsored job sebulan dapat berapa?

Wah… kayaknya fee kamu nggak segede blogger yang onoh ya?

Uhuuuk!! *batuk* Familiar dengan kalimat di atas? Tahu dan paham banget kok, kalau sebagai blogger, mau tidak mau kita kudu kerja keras sekuat tenaga untuk bisa menghasilkan performa score blog yang oke. Saya pun berjuang setiap hari, agar scale up! Pasti ada sejumlah blogger panutan, yang ngehits, yang DA/PA tinggi, yang nominal job review-nya bisa untuk DP rumah di pusat Surabaya.

Akan tetapi……. Kalau SEMUA HAL harus terus-menerus diukur dengan angka, statistik, dan sebangsanya, tidakkah lelah yang justru mendera? Lelah batin banget, lho, sist and bro.

Saking “ambisi”-nya meraup angka statistik, terkadang aku menulis dengan “hampa rasa”. Tidak ada “ruh” yang bergumul dalam gumpalan diksi dalam blog. Kalau ini terjadi sesekali, mungkin tidak mengapa. Tapiiii, heiii…. deraan deadline yang begitu ketat, tuntutan angka demi angka yang menjerat, sepertinyaaa……. Harus ada yang saya ubah!

TIDAK SEMUA HAL kudu diukur dengan angka. Yap, saya tentu masih berjibaku dengan statistik blog dan aneka turunannya itu. Akan tetapi, ayolah…. Tulisan yang digoreskan dari hati, niscaya akan sampai ke hati pembaca. Saya sudah lamaaaaaa banget tidak memproduksi artikel penyejuk jiwa. Sungguh rindu bisa menghadirkan postingan semacam ini.

Baca: Rumus Jitu Hadapi Persoalan Hidup

Bismillah. Semoga di tahun 2019, aku lebih banyak cerita tentang human interest, hal-hal “sepele” di sekitar, tapi bisa memberikan insight mendalam. Jangan melulu berkutat dengan angka!

(3). Blogging adalah Maraton

Pernah ikut lari marathon? Saya sih, belum 😀 Tapi, beberapa sahabat saya kerap ikut lari marathon, bahkan sampai ke Jepang segala.

Kata mereka, marathon itu bedaaaaaa jauh dengan sprint *ya iyalah*. Untuk bisa sukses finish strong di marathon, dibutuhkan pengendalian diri, emosi, fisik, dan semuanya harus stabil. Tidak boleh gampang salah fokus. “Bahkan banyak yang meragukan kemampuanku untuk marathon. Suara-suara sumbang itu jangan didengerin! Kita harus fokus untuk  lari dengan senang dan sehat selamat bahagia sampai garis finish,” begitu kata sahabat saya.  Intinya, harus konsisten.

Yep, saya menganalogikan blogging adalah marathon. Butuh “nafas yang kuat dan panjang”. Butuh semangat dan kemauan untuk latihan, mengonsumsi makanan bernutrisi, dan sikap “ndableg” agar kita tidak terpengaruh dengan omongan orang lain. Jangan dengarkan suara sumbang. Terus focus dan be happy ketika berkecimpung di dunia blogging!

***

To sum up, begitulah dunia blogger dan segala dinamika yang ada di dalamnya. Terima kasih Nodi sudah menghelat ajang ini. Tentu banyak PR yang harus terus kita hadapi, manakala ingin menjadi a better version of me di kancah blog. Aku akan menjalaninya dengan sepenuh jiwa. Menghindari energi negatif, berupaya sekuat tenaga untuk menebarkan positive vibe lewat konten blog.

Happy Blogging, semuanyaaaaa! (*)

Rules of Life (especially socmed life :D) in 2019

Halooo Happy New Year 2019!!

Walopun saya semalam udah bobok mulai jam 21.30 (as usual) dan nggak ikutan party whatsoever, ya nggak ada salahnya tho, ngucapin Happy New Year, hehehehe.

Eniwei, sebelum bobok, biasa lahhh, saya doyan banget scrolling beberapa akun Instagram. Trus, kepentok deh, di akun selebgram
AMRAZING yang kadang judes, tapi caption dan cerita traveling-nya bikin kangen dus mupeng,

Aku buka tuh beberapa HIGHLIGHT doi di IG. Kadang ikutan ngikik, kadang iri dengki takjub dengan pencapaian dia… dan, tak jarang akun ini membangkitkan nuansa MAKJLEEBB dalam diri.

Salah satunya, ketika dia posting ini

Beuuughhh, ini kereeen banget! Bisa merangkum nyaris semua isu-isu dalam hidup, especially buat kalian yang emang hidupnya nyaru antara kancah online dan offline 😛

Aku bahas sekilas yang poin 1 sampai dengan 5 ya.

YOU CAN’T MAKE EVERYONE HAPPY.

Ini Mantra eikeh banget nih 😀 Secaraaa gini ya booo. Alhamdulillah wa syukurilah, beberapa bulan ini, saya (dan my ‘partner in crime’ mbak Avy) diamanahi oleh brand, agency ataupun kolega kami untuk meng-handle serangkaian socmed activity. Kegiatannya beragam, ada yang cuma trending topic twitter dari rumah, ada yang ngajak buat datang ke event, pokoke beragam lah.

Dari sekian ratus ribu zillion (bo’ong, ding 😛) blogger/buzzer yang kami kenal, tentu kami kudu diskusi intens dengan klien untuk menentukan mana content creator yang PAS/TEPAT untuk dilibatkan dalam campaign ini.

Trust me, it was hard, Waluyo.

Kadang IG-nya OK, eh, blognya berdebu. Kadang blognya OK, eh, FB-nya penuh dengan konten nyinyirun. Kadang Twitter sip markosip, DA/PA blog nyungsep. Pokoke, mumet dah, kalo nyari sosok yang (mendekati) sempurna sesuai yang klien inginkan.

Tidak jarang, adaaaaaa satu-dua-tiga orang yang kirim Japri. “Kok aku nggak diajak? Kok begini begitu?” Again…. filosofi nomor 1 itu penting banget buatku.

YOU CAN’T MAKE EVERYONE HAPPY.

Prinsip nomor 2 juga penting –> YOU DON’T HAVE TO.

Ya emang siapa eikehh? 😀 Tugas eikeh menjadi khalifah fil ardl, itu kan tidak ekuivalen dengan membuat setiap orang hepi, seneng, gembira syalala.

Karena ya emang tiap orang kan ya kudu bertanggungjawab terhadap kadar bahagia diri sendiri. Intinya jangan memaksakan diri kamu untuk bikin SEMUA hepi, because it’s extremely impossible.

Prinsip nomor 3 juga gitu. PEOPLE CAN SAY WHATEVER THEY WANT. Apalagi di era kayak sekarang yak… Mulut, eh… jemari orang itu bisa sedemikian kasar, tega, dan melontarkan kalimat2 yang…. kalo ketemu langsung in person, rasanya kita nggak mungkin deh, bakal bilang kayak gitu.

YOU DONT HAVE TO CARE OR LISTEN OF WHAT THEY’RE SAYING. alias…. Bodo amaaaattt! 😀 Jangan pikirin/ masukkan hati SEMUA omongan/komentar orang lain. Apalagi kalau yang emang didasarkan kebencian belaka. Waduh… kalo itu semua kita pikirin, niscaya kita bakal jalan di tempat, alias nggak ada progress dalam kehidupan.

To sum up….CHOOSE YOUR BATTLE CAREFULLY!! Artinya, dalam hidup kan buanyaaakkk banget tantangan ataupun hal2 negatif yang kita hadapi. Tapi TIDAK SEMUA kudu kita “ladeni”.

Pilihlah “BATTLE” yang emang sesuai dengan kadar intelegensia. Jangan buang-buang waktu meladeni (calon) battle yang justru sama sekali tidak memberikan impact positif dalam hidup kita yang cuma “mampir minum kopi” ini.

Silakan update diri kita. Dan jangan lupa, update software smartphone kita yak! Pokoke hempaskan hal-hal yang negatif!   

Semangaaaattt Mengarungi 2019 yhaaaa!