Melangitkan Doa di Bulan Ramadan

Ramadan ini bukan bulan biasa. Bulan yang teramat sangat istimewa, precious, dan alangkah eman-eman (sayang) kalo kita tidak melangitkan aneka doa kebaikan di bulan ciamik ini.

Beragam doa saya panjatkan. Tentu saja, orang beriman ngga boleh malas berdoa. Karena sejatinya, DOA adalah senjata kaum mukmin. Kesediaan dan keajegan kita dalam berdoa, menunjukkan kalau kita ini lemah, ngga bisa apa-apa, ngga ada daya dan upaya tanpa kuasa dan kehendak dari Allah ta’ala.

Gaes, saya bisa nulis kalimat barusan, karena yeahh… baruu aja diuji dengan berbagai challenge dalam hidup 😊 So, yeahh, embrace all the things happen in our life, dan tetap berdoa. Pokoke, ngga boleh tebersit secuilpun dalam benak, bahwa kita malas dan bosan berdoa. Ga boleh.

Continue reading “Melangitkan Doa di Bulan Ramadan”

Ibu adalah Garda Terdepan Jaga Kesehatan Keluarga di Bulan Ramadan

Sudah banyak cerita pedih yang saya dengar dari teman-teman, seputar dampak pandemi corona terhadap Kesehatan maupun kondisi finansial mereka. Pendapatan berkurang drastis. Bahkan tidak sedikit kepala keluarga yang mengalami PHK. Banting setir ke dunia usaha, eh, kondisi ekonomi lesu. Greget banget menghadapi aneka tantangan gegara virus tak kasat mata ini.

Akan tetapi, apapun itu…. Tugas manusia adalah mencoba, beradaptasi dan come back stronger walaupun dihantam badai kanan kiri atas bawah depan belakang. Yang jelas, butuh kepiawaian dari sosok Ibunda, untuk bisa menjadi pahlawan keluarga, yang berjibaku menyelamatkan sekoci bernama “keluarga” ini. Ya udah lah, mau gimana lagi. Nggak ada yang menyangka kalau pandemi bakal berlangsung dalam durasi yang LAMA BANGET. Plus menimbulkan multiplier effect se-dahsyat ini.

Continue reading “Ibu adalah Garda Terdepan Jaga Kesehatan Keluarga di Bulan Ramadan”

Sebuah Curhat dan Kontemplasi:  Alhamdulillah, Aku Sakit

Dalam lebih banyak keadaan, “Alhamdulillah” adalah ungkapan rasa syukur seorang hamba. Ia memuji Allah, karena telah diberikan karunia berupa beragam kenikmatan.

Tapi, bagaimana bila keadaan justru sebaliknya?

Sedang ditimpa musibah, atau sedang sakit, apakah masih ada ruang untuk ber-Alhamdulillah?

Apa yang hendak disyukuri dari sebuah penyakit?

Di mana letak kenikmatannya, sehingga perlu disyukuri?

Kita tidak memperoleh jawaban atas pertanyaan di atas, bila ukuran nikmat itu adalah kenikmatan duniawi belaka. Tentu, orang yang sakit tidak bisa menikmati hidup senyaman orang sehat.

Continue reading “Sebuah Curhat dan Kontemplasi:  Alhamdulillah, Aku Sakit”

Cara Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi

Terapkan tips berikut untuk meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Memang, seiring pertambahan usia, kemampuan mengingat dan konsentrasi cenderung menurun. Ada sejumlah kiat yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya.

Hampir dua tahun menjalani banyak aktivitas dari rumah saja. Jarang bersosialisasi secara offline. Piknik? Traveling? Apa ituuu? Sudah lupa rasanya ngetrip, bahkan paspor kadaluarsa aja belum diurus. Alasannya? Antara mager, dan lupaaa lupa melulu. Ouch, umur kagak bisa bohong, yes?

Seiring pertambahan usia, kemampuan mengingat dan konsentrasi bisa saja menurun. Untuk mengatasinya, ada cara yang dapat kita lakukan. Memang penurunan daya ingat atau pikun merupakan kondisi yang umum terjadi seiring bertambahnya usia. Eitsss, meski begitu, bukan berarti kita pasrah bongkokan, alias nggak melakukan apa-apa lho. Karena ada beberapa metode untuk bisa meningkatkan kemampuan daya ingat dan konsentrasi, yang bisa kita terapkan! Apa saja?

Continue reading “Cara Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi”

Ini yang Bisa Kamu Lakukan untuk Jaga Bumi Makin Lestari

Cuyy, Surabaya panasnya udah kayak neraka bocor yak?

Gak sekali dua kali aku terima sambat dengan tone demikian di aneka socmed. Memang, Surabaya terkenal sebagai kota dengan suhu udara yang alakazam. Tapi, beberapa hari belakangan, panasnya tuh bener-bener nggak santai. Panas yang sampai menyengat, sampe nembus ke sumsum, dah! Panas at its best banget!

Yeah tak bisa dipungkiri, kita sedang merasakan dampak perubahan iklim yang makin menjadi-jadi. Dari sejumlah literatur yang saya baca nih, ternyata menurut catatan Organisasi Meteorologi Dunia (WMO), 2020 tercatat sebagai tahun terpanas bumi sepanjang sejarah, mengungguli suhu terpanas sebelumnya, yakni pada 2016 dan 2019. Aku rasa, tahun depan bakal ada laporan terbaru, kalau 2021 menjadi tahun terpanas bumi, mengalahkan 2020!

Dampak perubahan iklim kian terasa dalam beberapa tahun belakangan. Sejak masa praindustri (1850–1900) hingga sekarang, suhu rata-rata global telah meningkat 1,2 derajat Celsius.

Gimana di tempat tinggal kalian? Berasa banget kan, betapa cuaca makin panas membara!

Continue reading “Ini yang Bisa Kamu Lakukan untuk Jaga Bumi Makin Lestari”

Aktif Bergerak dan Penuhi Nutrisi Agar Tetap Sehat dan Bugar, Walau di Rumah Aja

Tak bisa dipungkiri, yang namanya terkungkung di rumah aja, pastinya bikin bosaaaannn bukan kepalang. Parahnya lagi, lebih dari setahun most of the time di rumah mulu, ehh… malah menjadikan kita MAGER alias Males Gerak. Iya apa iyaaa? Duh, padahal jiwa raga kita ini berhak mendapatkan yang terbaik, lho. Alhamdulillah, Minggu 1 Agustus, saya dan teman-teman dari IIDN (Ibu Ibu DOyan Nulis) berkesempatan untuk ikut acara cihuy banget dari Anlene Indonesia

Acara apakah itu?

Community Webinar: Launching Anlene Actifit 3X & Anlene Gold 5X, yang diselenggarakan via zoom meeting.

Continue reading “Aktif Bergerak dan Penuhi Nutrisi Agar Tetap Sehat dan Bugar, Walau di Rumah Aja”

Bismillah, Nawaitu Ogah Tidur Lagi Setelah Subuh!

Niat baik dan berubah menuju kebaikan sebaiknya ditulis. Kalo bisa, ditulis gedaaa gedaaa, trus ditempel di tembok kamar 😀 Kalo ngga bisa, ya udah tulis di blog atau socmed aja, wokehhh.

Beberapa waktu lalu, saya sempat posting tentang My Guilty Pleasure alias hal-hal yang sebenarnya saya tau sih, ini nggak baik, tapi ya saya lakukan ajeg nyaris saban hari. Salah satunya adalah: tidur lagi setelah sholat subuh *cry*

Padahal, saya tau banget, kalo momentum pasca subuh itu ibarat golden moment, so, sebaiknya JANGAN dipakai bobo lagi. Hamdalah, belakangan ini saya tersiram hidayah untuk tidak tidur lagi pasca subuhan. Ada postingan Abi Raffa El Farabi di Facebook, yang super inspiring, dan rasanya eman-eman (sayang) kalo nggak saya share di blog ini.

Continue reading “Bismillah, Nawaitu Ogah Tidur Lagi Setelah Subuh!”

Nutrisi untuk Ibu Hamil dan Janin

Nutrisi yang Oke untuk Ibu Hamil dan Janin

Uhuiii, apakah saya lagi hamil?

Hehe. Beluuuum, gaess. Meskipun lagi nggak berada dalam kondisi hamidun, bukan berarti saya ngga boleh share info soal kehamilan dong ya? Karena, kehamilan itu momen yang AJAIB pakai banget. Indah dan syahdu rasanya, ketika Allah menitipkan satu (atau lebih, kalau kembar) makhluk yang berbagi jatah nutrisi selama berada di bodi kita.

Continue reading “Nutrisi untuk Ibu Hamil dan Janin”

Tips Awet Muda Sehat Bahagia Selama di Rumah Aja

Mumpung di Rumah Aja, Lakukan Hal-Hal Berikut Supaya Awet Muda Senantiasa

Nah nah naahh. Sekarang bakal ada pemberlakuan PSBB alias (kind of) lockdown di sejumlah kota. Angka penderita covid merangkak naik, nyaris tak terkendali. Itu artinya, kita sebaiknya berdiam diri di rumah aja, ya. Dahlaahh, kurang-kurangi itu kegiatan kulineran, dine in di café, dll-nya. Kalau emang pengiiin banget buat jajan, bisa dong manfaatin online delivery, atau takeaway aja. Okesip?

Selama #diRumahAja sebenernya banyak banget kok kegiatan yang bisa kita lakukan. Beberes rumah, coba-coba aneka resep, berkebun, pelihara hewan, atau upgrading skills dan wawasan dengan ikut segambreng webinar. Alternatif lainnya, adalah, kita bisa melakoni sejumlah hal, yang bakal berkontribusi optimal, menjadikan diri kita makin glowing paripurna. Huummm, siapa sih yang nggak pengin tampil awet muda, kinclong senantiasa? Yuk ya yuuuk, coba kita praktikkan serangkaian TIPS AGAR SEHAT DAN BAHAGIA SELAMA DI RUMAH AJA

Continue reading “Tips Awet Muda Sehat Bahagia Selama di Rumah Aja”

Zambuk, Salep Praktis Andalan Keluarga

Zambuk, Salep Praktis Andalan Keluarga

Saat hari liburan tiba, tentunya Anda akan mengajak si kecil untuk berwisata. Tidak harus ke tempat yang jauh, Anda dapat mengajaknya untuk berwisata ke taman kota atau ke taman bermain yang menawarkan berbagai wahana seru. Agar petualangan si kecil terasa makin menyenangkan, ada beberapa hal yang harus Anda persiapkan. Salah satunya yang tidak boleh tertinggal adalah Zambuk. Zambuk merupakan salep berwarna hijau yang diproduksi oleh Bayer. Salep ini mengandung minyak Eucalyptus, minyak Thyme, Colophony, dan Camphor. Hadir dalam kemasan pot anti tumpah, berikut adalah kegunaan dari salep Zambuk.

Continue reading “Zambuk, Salep Praktis Andalan Keluarga”