lifestyle, parenting, Review, traveling

Plesir bareng Emak Blogger dan Big Bird ke Eco Green Park Batu Malang

Sebenarnya, saya dan Sidqi sudah pernah jalan-jalan ke Eco Green Park. Tapiii, pas kunjungan pertama kami, ada beberapa wahana yang lagi nggak beroperasi. Makanya, masih penasaran dong, buat main ke sana lagi.

Hamdalah… ada woro-woro di grup KEB (Kumpulan Emak2 Blogger) Surabaya, bahwa kita bakal diajak plesir ke Eco Green Park! Tepatnya, pas hari Minggu, 25 Desember. Yang bikin super hepi, undangan halan-halan ini datang dari BIG BIRD. Wuaaaah, bus super duper awesome nih!

big-bird-985x630

Dengan semangat membara, berangkatlah saya dan Sidqi menuju pool Blue Bird, yang berlokasi di kawasan Darmokali. Di sana, para blogger disambut oleh Bapak Sarwanto, Manager Central Operation PT Blue Bird Surabaya. Beliau berkisah seputar sejarah, visi-misi Blue Bird, plus tipe-tipe bus dan kendaraan yang bisa Anda sewa.

Kalau mau tahu detailnya, boleh telepon ke (031) 372 4444 yak.

Continue reading “Plesir bareng Emak Blogger dan Big Bird ke Eco Green Park Batu Malang”

Review

Memanfaatkan Ilmu Kehutanan Demi Menjaga Kelestarian Hutan Gambut

Sejumlah daerah di Indonesia memiliki area yang unik. Seperti area hutan jenis lahan gambut yang luasnya, diperkirakan oleh Wetlands.org, mencapai 20,6 juta hektare atau hampir 10,8 persen dari total luas daratan Indonesia.

Lahan hutan gambut memiliki karakter spesial. Maka dari itu, untuk menjaga kelestarian hutan gambut di Indonesia, mengembangkan ilmu kehutanan juga sangat diperlukan.

Tahukah Anda? Lahan gambut memiliki peran penting dalam menyerap karbon di dunia! Sayangnya, jika lahannya menjadi kering, gambut mudah terbakar. Inilah yang kerap memicu terjadinya kebakaran hutan.

Tentu fungsi dari hutan gambut berubah drastis saat terjadi kebakaran. Dari semula menyimpan karbon, area ini akan ganti melepaskannya ke permukaan bumi. Akibatnya emisi gas rumah kaca meningkat pesat.

Kondisi tersebut disadari oleh salah satu pengusaha sukses Indonesia, Sukanto Tanoto. Pendiri grup Royal Golden Eagle ini mendorong pemanfaatan ilmu kehutanan demi menjaga kelestarian hutan gambut di Indonesia. Sebab, ilmuwan kehutanan yang bisa memberi solusi pengelolaan hutan gambut.

Perusahaan Sukanto Tanoto sudah melakukan praktik nyata. Mereka menggandeng sejumlah ilmuwan kehutanan untuk ikut menjaga kelestarian hutan gambut. Beberapa ilmuwan nasional dan internasional diajak bekerjasama untuk mengembangkan praktik terbaik pengelolaan gambut untuk mengurangi serta menghindari emisi gas rumah kaca.

Seperti yang telah dilakukan pada tahun 2013, yaitu membuka area hutan tanaman industrinya di Riau sebagai kawasan penelitian. Sebanyak 21 ilmuwan dari 15 negara datang ke sana untuk meneliti lahan gambut yang terbentang luas. Para peneliti yang tergabung dalam The East and Southeast Asia Federation of Soil Science Societies (ESAFS) meneliti tentang plus minus lahan gambut bagi industri kehutanan.

Hasil penelitian menemukan bahwa pembukaan hutan tanaman industri di lahan gambut tidak merugikan. Asal ada manajemen yang baik, maka keamanannya dari kebakaran dan kerugian lain bisa dijaga. “Jadi intinya hutan tanaman industri bisa berada di lahan gambut asal manajemen air dikelola dengan baik,” kata salah seorang peneliti, Prof. Ryusuke Hatano dari Hokkaido University, Jepang.

Penemuan bermanfaat semacam ini merupakan salah satu contoh kegunaan ilmu kehutanan dalam menjaga kelestarian hutan. Maka, sudah seharusnya ilmuwan kehutanan diajak untuk membantu perlindungan hutan di Indonesia.

Pemanfaatan ilmu kehutanan untuk menjaga kelestarian hutan di Indonesia juga didorong Sukanto Tanoto melalui pendirian Tanoto Forestry Information Center. Berada di kawasan kampus Insititut Pertanian Bogor, fasilitas ini diharapkan menjadi pusat ilmuwan kehutanan dalam mengembangkan jejaring dan ilmunya.

Segala fasilitas untuk pengembangan ilmu kehutanan dimiliki Tanoto Forestry Information Center. Di sana ada panel, video, dan jurnal kehutanan dari nasional maupun internasional. Selain itu, ada pula ruangan serbaguna yang bisa dimanfaatkan kegiatan lain seperti diskusi dan seminar. Semua diharapkan mempermudah ilmuwan kehutanan dalam mengembangkan ilmunya demi merawat hutan Indonesia.

lifestyle, parenting, traveling

Ada Apa Aja di Mombassador SGM?

Sepekan kemarin (dan mungkin masih berlanjut sampai sepekan ke depan), emak-emak sejagat timeline “dirusuhi” dengan aneka postingan bertagar #TemuBunda2016. Yap, maklumlah.. di era kekinian, hasrat narsis bener-bener tersalurkan. Cakep dikit, cekrek. Ada spot lucu dikit, cekrek. Itu FB ama twitter penuuuh ama muka-muka orang yang bahkan enggak kita kenal blas 😛  … Tapi, asik ber-wefie ria, ya sutralaah… you only live once ini kan.
prambanan

Continue reading “Ada Apa Aja di Mombassador SGM?”

kuliner, lifestyle, Review, traveling

Menghirup Damai di The Westlake Resort Jogja

Pernah ke floating market Lembang Bandung? Tahun 2013, saya plesir ke sana sekeluarga, dan nggak tahu gimana ceritanya.. Yang jelas, hati saya merasa adeeeem banget, demi menyaksikan danau (buatan) yang super luas di kawasan floating market.

Waktu itu, sembari makan aneka jajanan yang bisa dibeli di pasar terapung, saya sibuk membatin, ”Kapan ya, ada hotel/resort yang dilengkapi danau buatan semacam ini? Mau banget deh, nginep di sono.”

Continue reading “Menghirup Damai di The Westlake Resort Jogja”

lifestyle, Review

Peringati HUT, Pertamina Bersihkan Pantai dan Berdayakan Masyarakat Pesisir

Dari hari ke hari, saya semakin terpukau dengan terobosan yang dilakukan PT Pertamina. Pas bulan Ramadhan, mereka bagi-bagi BBM gratis bagi yang mengaji 1 juz di sejumlah SPBU. Beberapa waktu lalu, Pertamina lagi-lagi memberikan Pertalite (gratis!) untuk konsumen yang menyumbangkan baju dan buku bekas. Waw! Pertamina rupanya all out dalam menerjemahkan kredo Marketing Rahmatan Lil Alamin, yang diusung BUMN ini. Rupanya, mulai 2015 semangat PSM alias “Pertamina Spiritual Marketing” sudah diaplikasikan dalam berbagai hal. Setiap gerakan Pertamina senantiasa diupayakan bermanfaat bagi manusia dan lingkungan di sekitarnya.

Nah, pas HUT ke-59 Pertamina yang jatuh pada 10 Desember lalu, Pertamina lagi-lagi menghadirkan kegiatan Corporate Sosial Responsibility (CSR) dan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Program yang digelar adalah: Pemberdayaan Pesisir dan Pembersihan Pantai, serentak dilaksanakan di lima lokasi yang tersebar di Indonesia.

pert-1

Antara lain di :

(1). Pantai Kampung Bugis, Tanjung Uban, Kepulauan Riau,

(2). Pantai Mutiara Hijau, Karangsong, Balongan, Jawa Barat,

(3). Pantai Teluk Penyu, Cilacap, Jawa Tengah,

(4). Pantai Kampung Atas Air, Balikpapan, Kalimantan Timur dan

(5). Pantai Grand Watu Dodol, Banyuwangi, Jawa Timur.

Continue reading “Peringati HUT, Pertamina Bersihkan Pantai dan Berdayakan Masyarakat Pesisir”

lifestyle, parenting

Live This Moment with Smile!

Never think hard about past, it brings tears
Don’t think more about future, it brings fears
Live this moment with a smile, it brings cheers

 

Udah akhir tahun 2016 yak. Cepaaaattt bin ngebuuuut banget nih, benar-benar nggak terasa, tahun 2017 udah di depan mata.

Well, tahun ini memang super duper nano nano buat kehidupan saya. Dapat hadiah ikut gala premiere “My Stupid Boss” di KL, adalah satu WOW moment yang pastinya nggak bakal saya lupain. Ketemu the one and only reza rahadian gitu loh, hihihi. 

Continue reading “Live This Moment with Smile!”