Ngetrip ke Amerika, Bagaimana Sholatnya?

Okai, gaesss. Hari ini gue mau berceloteh soal super-duper-long-flight-trip yang baru aja gue jalani. FYI, tanggal 9-16 Oktober lalu, gue diundang Google untuk ikutan Local Guides Summit. Ini adalah sarana apresiasi bagi para kontributor Google Map. Peserta sebanyak 151 orang, berasal dari 62 negara di seluruh penjuru dunia. So, gue dan 4 orang delegasi Indonesia, ketemu dengan seabrek-abrek manusia dari negara macam Kanada, Kenya, Perancis, Ethiopia, Bangladesh, India, Tunisia, macem-macem! Udah pasti agamanya, gaya hidupnya, semuanya serba bervariasi.

Continue reading

Workshop UKM Go Online bareng Sisternet di Batiqa Hotel Surabaya

Weekend kudu diisi dengan aktivitas produktif, sarat faedah dan bergizi! Senang sekali, Sabtu 12 Oktober lalu, saya tersiram positive vibes dari perempuan pengusaha UMKM dan rekan-rekan content creator/ blogger. Kami hadir dalam pelatihan yang digelar program Sisternet, besutan PT XL Axiata Tbk (XL Axiata). Berkolaborasi dengan Bloggercrony Community (BCC), acara ini dihelat di Hotel Batiqa Surabaya. Fokus utamanya, pemanfaatan teknologi digital untuk kalangan perempuan, khususnya di Jawa Timur (Jatim). Kali ini, tema yang diusung “Sister UKM Go Online”. Daripelatihan ini, diharapkan kaum perempuan bisa melakukan pemasaran digital dengan memanfaatkan secara maksimal teknologi dan sarana digital untuk memacu produktivitas usaha kecil menengah.

Continue reading

Bucket List: Universal Studios Singapore bersama Traveloka Xperience

Sudah menjelang akhir tahun. Tentu yang kerap berkelebatan di otak eikeh adalah: Liburan akhir tahun ke mana kitaaahh?

Tahun lalu sih, kami di Surabaya aja. Kalau tahun ini, puingin banget ngerasain liburan yang agak sedikit beda: Ke Singapura!

Ini gegara aku pantengin vlognya MPutraSetia. Yep, keluarga favorit aku, yang terdiri dari Ayah MPutra Setia, Mama Dwi Handa Anda dan The BIGGEST BABY STAR: Freya Kayonna Humaira. Super LOVEEE banget dah ama keluarga ini.

Nah, di salah satu vlognya, Putra (yang juga owner sekaligus guide Travel Umroh Tima Wisata) cerita kalau keluarganya liburan ke Singapura dengan santuuuyy banget. Kagak ada acara ngantre tiket di loket, bisa langsung gampil cusss dan menikmati banyak destinasi wisata.

Weitss, kok bisa?

Continue reading

Bazar Buku Big Bad Wolf Ajak Masyarakat Jawa Timur untuk Makin Gemar Membaca

Membawa semangat Nawa Bhakti Satya, bazar buku terbesar di dunia hadir di Surabaya selama 24 Jam non-stop pada 4-14 Oktober 2019. Diskon 60% hingga 80% disediakan untuk masyarakat, sebagai salah satu usaha mencerdaskan bangsa melalui akses terhadap buku-buku internasional yang berkualitas dengan harga terjangkau.

Continue reading

Bagaimana Mengatasi Anak Speech Delay? Dini.id Solusinya!

Startup Dini.id hadir untuk membantu Orang Tua Menangani Speech Delay Anak

Hola, parents!

Hola, Bunda dan Ayah di manapun Anda berada 😀

Kali ini, aku mau bahas tentang keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Terkadang orang tua menganggap sepele masalah keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Bahkan, beberapa bunda dan ayah ada yang percaya mitos bahwa perkembangan berbicara anak bisa saja terlambat, karena perkembangan di bidang lain lebih cepat. Waduh waduh.

Continue reading

Asyiknya Main di BebeLand by Bebelac, Si Kecil Makin Peduli dan Siap Jadi Anak Hebat!

Asyiknya Main di BebeLand by Bebelac, Wahana Asah Rasa Peduli dan Daya Pikir Si Kecil

Yuhuuu! Apa kabar Bunda, Ayah, dan si Kecil? Semoga sehat-sehat dan Bahagia selalu yaaa. Aku mau sharing nih seputar seru dan asyiknya BebeLand yang dihelat Sabtu-Minggu (28-29 September) lalu. Semua keluarga yang hadir pastinya merasakan keseruan yang serupa! Wait, wait… BebeLand itu apa sih?   

Continue reading

Sudah Cukupkah Konsumsi Air Anda Hari Ini?

Access to safe drinking-water is essential to health, a basic human right and a component of effective policy for health protection (WHO, 2011)

Yeayy! Aku hepi banget, karena Senin (30/9) berkesempatan untuk ikutan sebuah talk show dengan materi yang super duper penting. Tentang AIR, gaes! Hah, air doang? Apa serunya siih?

Eitsss, tunggu dulu. Jangan langsung nge-judge gitu dong, Poniman. Air ini adalah sesuatu yang pentiiing dalam kehidupan kita, lho. Bayangin dah, kalo kagak ada air. Air mampet. Ga bisa nemu air bersih. Ga ada air yang layak buat dikonsumsi. Udah kebayang penderitaan yang mak bedunduk bakal datang kan?

Continue reading

Sediakan MEBO dan MEDERMA di Kotak P3K untuk Penanganan Luka Bakar

Ibu-ibu yang hobi uplek-uplek resep di dapur mana suaranyaaaa?

Ibu-ibu yang sering goreng ikan, terus kena minyak panas yang meletup-letup, mana sambatannya? 😀

Tosss sini kitaaa.

Akupun begitu. Keluarga kami kan emang penggemar serbi-serbi gorengan. Apalagi ikan goreng plus sambel bajak, waduh, nasi satu bakul bisa tandas, dah!

Nah, masalahnya kalo lagi sibuk di dapur tuh, adaaaa aja insiden yang bikin kelojotan. Mulai dari kecipratan minyak panas (ini yang paling sering), enggak sengaja megang panci atau ceret yang masih panas, yaaa pokoke semua hal yang potensial bikin luka bakar deh.

Selama ini, banyak banget mitos yang beredar seputar gimana cara ngilangin luka bakar. Yang tersering, tentu saja: KASIH ODOL alias pasta gigi 😀 Waduh, nih mitos bisa eksis turun-temurun gitu yhaaa. Atau, ada juga lho yang ngasih tepung terigu, bahkan kopi! Wah wah wah. Ada yang lebih ajaib lagi? Adaaaaaa…..! Ngasih kecap! Hadeh!

Continue reading

Sambut Hari Pelanggan Nasional, Cordlife Gelar Gathering di Surabaya

Hello, moms and dads!

Ada kabar baik apa di keluarga moms and dads? Semoga anak-anak kita semua tumbuh sehat, bahagia, cerdas, dan siap menjalankan aktivitas secara paripurna ya!

Eh, ini aku mau cerita nih. Beberapa waktu lalu, tepatnya 8 September 2019, PT Cordlife Persada bikin acara seruuu banget di Surabaya! Yep, ini masih dalam rangkaian Hari Pelanggan Nasional. Sebuah event bertajuk Cordlife & Client Luncheon dihelat sebagai wujud kepedulian kepada para klien, masyarakat luas (dalam hal ini para ibu hamil) juga wujud concern kepada anak-anak survivor kanker yang berada di naungan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) cabang Surabaya.

Continue reading

Asuransi Jiwa Fleksibel, Enyahkan Risau Masa Depan Keluarga

Kabar duka itu sekonyong-konyong menyeruak. Mbak Ambar, Direktur di NGO tempat kami berkiprah, berpulang setelah setahun lebih bertarung melawan kanker. Tak ada yang menyangka, sosok yang demikian energik, aktif, lincah bak bola bekel itu, terjangkit penyakit kanker stadium tinggi. Usianya baru 37 tahun! Bahkan anak nomor 3 juga masih balita. 

Aura duka mengerubung. Bagaimanapun juga, kami ikut merasakan pedih yang menimpa keluarga almarhumah Mbak Ambar. Umurku dan Mbak Ambar cuma beda satu tahun. Anak pertama kami sebaya. Pola dan gaya hidup Mbak Ambar jauuuhh lebih sehat ketimbang diriku. Yah, tidak ada yang bisa menebak takdir kita di masa depan. Yang bisa kita lakukan hanyalah berupaya menyiapkan yang terbaik, baik untuk diri sendiri maupun keluarga. 

Pentingnya Asuransi Jiwa Terbaik 

Apalagi, penyakit ganas seperti kanker, tumor, jantung koroner, diabetes, ini semua bukan barang asing di keluarga besar kami. Ibu kandungku berpulang, lantaran mengidap kanker paru-paru. Tanteku meninggal setelah terkena serangan jantung, tatkala ikut senam jantung sehat di kompleks perumahan kami. Banyak kasus serupa. Komentar para pentakziah rata-rata seragam, ”Nggak nyangka yaa, kalau almarhum(ah) meninggal secepat ini…..”

Continue reading

Chatha Ulos: Tampil Trendy nan Casual dengan Baju Kombinasi Ulos

CHATHA ULOS, Siap Bergaya Casual dengan Baju Berbahan Kain Ulos

Kalau sudah masuk bulan berakhiran –ber (seperti: September, Oktober, November Desember), ini artinya, saya kudu mengalokasikan budget untuk berburu outfit nan kece. Maklum, ini musim banyak undangan, baik yang sifatnya formal maupun informal. Namapun perempuan yes, terkadang muncul hasrat untuk tampil “beda”, dan tetap menampilkan keindahan wastra nusantara dalam tiap acara.

Ketika scrolling IG demi mendapatkan inspirasi fashion, eh…. Mata saya tertumbuk pada akun IG  @chatha_ulos. Ulos. Ini kan kain tradisional khas Batak. HORAS!

Secara etimologi, Ulos adalah selimut. Selimut yang berguna untuk melindungi tubuh dari udara dingin serta menghangatkannya ketika udara sedang dingin. Matahari, api, dan ulos adalah sumber yang memberi panas kepada manusia menurut kepercayaan leluhur suku Batak. Dan, diantara ketiganya, Ulos menjadi sumber kehangatan yang paling akrab dan nyaman dalam keseharian manusia.

Yang menarik dari @chatha_ulos ini, banyak banget outfit kekinian yang di-create dari ulos plus kombinasi kain polos. Hasilnya? Super duper cakeeppp! Cek aja IG-nya, kakaaa. Kalian tentu setuju sama eikeh, ya kan.

Sebagai penggemar outfit serba colorful, sudah pasti saya jatuh cinta pada pandangan scrolling IG pertama. 😀 Ini desainernya brilian banget sih…. Piawai banget dalam hal memadupadankan antara bahan ulos dan warna-warni cerah ceria, sehingga tampak fresh, segar, casual, plus bisa jadi pakaian sehari-hari. Duh… mupeng deh, buat ketemu dan diskusi dengan desainer @chatha_ulos

Lagi-lagi saya scroll IG, dan ketemulah nama Martha Simanjuntak (athamarthaborujuntak) sebagai desainer sekaligus owner brand fashion berbahan ulos ini. Ibu Martha, perempuan nan cantik, lincah, elegan bin menawan, sangat passionate dalam memasyarakatkan kain ulos.

“Ulos itu wujud kasih sayang. Kalau di Batak, orang tua atau leluhur biasa memberikan ulos kepada anak keturunannya. Ada ritual yang disebut sebagai ritual mengulosi. Ritual ini memiliki beberapa aturan, diantaranya adalah bahwa seseorang hanya bisa mengulosi seorang yang secara silsilah berada di bawahnya. Jadi, anak tidak boleh mengulosi orang tua. Tapi, orang tua bisa mengulosi anak,” ucap Ibu Martha, yang juga Ketua IWITA ini.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan kalau beberapa jenis kain ulos identik dengan upacara adat. Ada filosofi yang demikian kuat di dalamnya. “Kalau ibu atau nenek memberikan ulos pada saya, maka sampai kapanpun ulos itu akan saya simpan, tidak akan saya berikan ke orang lain. Tapi, tentu ada tipe-tipe ulos yang menjadi lambang persahabatan, ini biasanya yang bisa diberikan ke teman atau kolega kita,” lanjutnya.

Seiring perkembangan waktu, Ulos tidak hanya diberikan kepada orang Batak saja. Tapi juga diberikan kepada orang “Non-Batak”. Pemberian ulos kepada orang Non-Batak ini biasanya dapat berarti sebagai sebuah simbol kasih sayang atau penghormatan.

Hadirkan Bisnis yang Dibangun Penuh Cinta Selayaknya Membangun Rumah Tangga

 “Saya ingin ulos ini bisa dipakai untuk all occasions. Bisa untuk casual style buat generasi millennial juga. Karena itu, saya bekerjasama dengan para pengrajin dan penjahit untuk melahirkan bisnis @Chatha_Ulos ini. Membangun bisnis ini ibarat membangun rumah tangga. Tentu harus kita lakukan dengan cinta, dan setulus hati,” tukas Ibu Martha.

Ijuk Pangihot Ni Hodong, Ulos Pangihot Ni Holong

Jika ijuk adalah pengikat pelepah pada batangnya, maka ulos adalah pengikat kasih sayang antar sesama.

Inilah kredo yang senantiasa bersemayam di kalbu Ibu Martha. Sehingga, Martha Simanjuntak (athamarthaborujuntak) mendirikan Chatha Ulos, dan menjadikan kain ulos ini sebagai hasil karya seni yang punya nilai estetika dan semangat modern, sekaligus kian memopulerkan kain ulos sebagai identitas budaya Indonesia.

Jenis Ulos untuk Brand @Chatha_Ulos

Tadi sudah saya singgung bahwa tidak semua kain ulos bisa diberikan ke semua orang, karena banyak filosofis yang terkandung di dalamnya.

Sebagai perempuan Batak tulen, Ibu Martha tentu sangat mafhum mengenai hal itu. Ia sungguh passionate mengangkat budaya Indonesia melalui keunikan kain ulos yang dipadukan dengan semangat modern melalui tangan terampil para pengrajin kain ulos yang ditenun sepenuh hati dan kreativitas, akan tetapi, ia pun harus memilah dan memilih mana saja jenis ulos yang bisa dipakai sebagai bahan baju

Ada tigas jenis ulos yang dipakai brand @Chatha_Ulos, yakni:

Kain Ulos Sadum

Di antara semua jenis ulos, ulos satu ini bisa dikatakan sebagai ulos yang memiliki warna dan corak yang paling bagus dan indah. Oleh karena itu, tidak heran apabila harga ulos satu ini mahal. Lebar ulos ini sendiri pun terbilang cukup lebar apabila dibandingkan dengan ulos lainnya.

Kain Ulos Mangiring

Ulos satu ini biasanya digunakan menggendong anak. Dulu, ulos satu ini biasanya dihadiahkan kepada pasangan muda atau sepasang kekasih. Seringkali, ulos ini diberikan kepada pasangan pengantin.

Kain Ulos Ragi Hotang

Dalam pesta adat, ulos ini sering digunakan. Sebab, memang, ulos ini akan tampak anggun ketika dipakai. Apalagi kalau motif dari ulos ini dari jenis yang bagus. Tentu akan tampak lebih anggun. Ulos Ragi Hotang termasuk salah satu Ulos yang mahal dan berkelas tinggi.

Saya terpukau dengan aneka baju yang ada di butik Chatha Ulos. O iya, tadi belum kujelasin ya, kalau Chatha Ulos ini membuka Butik Pertamanya di kota Surabaya! Wah, tentu perempuan Surabaya kian excited, karena bisa menjajal aneka kostum yang terpajang di sana. Lokasinya di mana? Tepatnya di Apartemen Taman Melati (area Business Center), Mulyorejo Utara Surabaya. Bisa langsung cek di Google Map aja ya.

Untuk yang berlokasi di luar Surabaya, no worries, tetap bisa kok menikmati indahnya perpaduan kain ulos dan kombinasi dengan cara order online.

Step by Step Order Chathaulos

1. Order baju Ulos ready to wear/custom melalui nomor official Chathaulos

2. Isi format pemesanan seperti nama, alamat lengkap, Nomor HP, Produk yang akan dibeli, dan ukuran (di Chathaulos ada M, L, XL)

3. Bayar DP 50%, produk akan dibuat setelah DP sudah ditransfer

4. Ulos pesanan akan diproses, barang selesai 3 hari kerja dan di luar durasi pengiriman. Harga yang tertera belum termasuk ongkos kirim.

—-

Alamat Gerai Chathaulos:

Area Business Center, Apartemen Taman Melati

Mulyorejo Utara – Surabaya