Ini yang Bisa Kamu Lakukan untuk Jaga Bumi Makin Lestari

Cuyy, Surabaya panasnya udah kayak neraka bocor yak?

Gak sekali dua kali aku terima sambat dengan tone demikian di aneka socmed. Memang, Surabaya terkenal sebagai kota dengan suhu udara yang alakazam. Tapi, beberapa hari belakangan, panasnya tuh bener-bener nggak santai. Panas yang sampai menyengat, sampe nembus ke sumsum, dah! Panas at its best banget!

Yeah tak bisa dipungkiri, kita sedang merasakan dampak perubahan iklim yang makin menjadi-jadi. Dari sejumlah literatur yang saya baca nih, ternyata menurut catatan Organisasi Meteorologi Dunia (WMO), 2020 tercatat sebagai tahun terpanas bumi sepanjang sejarah, mengungguli suhu terpanas sebelumnya, yakni pada 2016 dan 2019. Aku rasa, tahun depan bakal ada laporan terbaru, kalau 2021 menjadi tahun terpanas bumi, mengalahkan 2020!

Dampak perubahan iklim kian terasa dalam beberapa tahun belakangan. Sejak masa praindustri (1850–1900) hingga sekarang, suhu rata-rata global telah meningkat 1,2 derajat Celsius.

Gimana di tempat tinggal kalian? Berasa banget kan, betapa cuaca makin panas membara!

Continue reading

Peran Generasi Muda Dalam Memaknai Kemerdekaan

Makna kemerdekaan merupakan wujud terima kasih kepada pahlawan yang mengorbankan jiwa dan raganya untuk memperjuangkan bebasnya bangsa Indonesia dari penjajah. Meskipun Indonesia telah merayakan kemerdekaannya yang ke-76, bukan berarti perjuangan telah usai. Sebagai warga negara yang baik, kita harus senantiasa memaknai dan memperthankan kemerdekaan dengan turut serta menjaga keutuhan NKRI agar kehidupan bermasyarakat yang adil dan makmur dapat terwujud.

Selain hal tersebut, hal apa lagi sih yang dapat mencerminkan sikap memaknai kemerdekaan? Berikut adalah nilai-nilai kemerdekaan yang dapat kita petik dan diteladani oleh generasi muda Indonesia.

Continue reading

Keuntungan Mengajukan KTA di PermataKTA

Keuntungan Mengajukan KTA di PermataKTA

Apakah anda termasuk ke dalam orang yang sedang dalam masa memiliki banyak kebutuhan? Seperti cicilan rumah tangga, biaya pendidikan, biaya untuk menyelenggarakan pernikahan atau mungkin biaya-biaya lainnya. Dalam kondisi seperti itu, orang-orang akan mencari bagaimana mencukupi kebutuhan mereka. Mulai dari melakukan pinjaman kepada rentenir, melakukan pinjaman online, ataupun pergi ke pegadaian.

Sayangnya, masih banyak calon debitur yang tidak mengetahui pihak pemberi pinjaman mana yang termasuk ke dalam lembaga resmi. Rentenir sendiri merupakan pihak pemberi pinjaman yang tidak resmi. Sedangkan untuk melakukan pinjaman online, beberapa pihak pemberi pinjaman online merupakan lembaga resmi, beberapa lainnya tidak termasuk ke dalam lembaga resmi. Untuk calon nasabah yang ingin melakukan pinjaman online atau meminjam kepada rentenir, calon nasabah diharap untuk memperhatikan kontrak dengan seksama supaya terhindar dari lingkaran utang-piutang yang pelik.

Continue reading

 Berburu Ilmu di Kancah Digital bersama smartfren GOKIL MAX

Pandemi ini memang memukul banyak pihak. Tapi kita tetap bisa memilih: Mau berkubang dalam keluh atau justru bertumbuh. Mau merintih, atau justru berlatih. Yap, situasi pandemi membuat banyak orang terpaksa berdiam diri di rumah. Nggak bisa/ nggak boleh ke mana-mana, karena khawatir terjangkiti virus corona. Untunglah, kita hidup di tengah dunia digital yang makin ciamik. Ada banyaaakk banget sumber pembelajaran yang bisa kita dapatkan di internet. Mau belajar apa aja, bisa! Belajar masak? Baking? Menjahit? Desain grafis? Berkebun? Creating content? You name it! Semua ada! Syaratnya adalah: kita kudu punya internet provider yang siap menemani untuk browsing dengan lancar jaya. Syarat berikutnya: tentu kita butuh solusi dan pilihan terbaik, membeli produk dengan harga terjangkau, sekaligus memiliki benefit segabruk! Iya dooong, Namanya pandemi, membuat kita harus bijaksana dalam hal financial planning, serta membeli kebutuhan yang penting. 

Continue reading

Random Thought Pasca Kopdar bareng Blogger Echaimutenan :)

“Maaakk, aku mau ke Surabayaaaa….. Mau jenguk teman habis operasi di RS Unair…” Echaimutenan, mom blogger yang pageview-nya mencengangkan itu, berkabar di WA grup. Wahh, kalo mak Echa ke Surabaya, kayaknya kudu diajak meet up nih.

As usual, aku mengajak Mbak Avy. Trus Mba Avy ngabarin Syarifani. Hamdalah, cuaca di Surabaya siang itu (Jumat 8 Okt) terang benderang, jadi kita bisa amprokan di Hokben Ahmad Yani (dekat Graha Pena) Aselik, seruuuu banget ketemu Mak Echa, secaraaa kami emang sering chit-chat di WA group, trus doi juga rajin bagi-bagi info job blogging, dan akupun demen banget beli aneka ikan asin, rengginang, cumi asin dll dagangannya Mak Echa.

Continue reading

Tips Memilih Paket CCTV Murah Terbaik untuk Meningkatkan Keamanan Rumah

Kamera CCTV merupakan salah satu sistem keamanan tambahan yang saat ini banyak digunakan untuk meningkatkan keamanan area rumah. kehadiran kamera pengaman ini bisa membantu Anda untuk mengamankan bagian dalam maupun luar rumah.

CCTV bisa menjadi solusi alternatif bagi Anda yang belum atau tidak menggunakan jasa security sebagai pengaman rumah. Closed-Circuit Television menjadi perangkat keamanan yang bisa dimiliki dengan harga terjangkau dan pilihannya pun beragam.

Continue reading

Gak Perlu Ikutan Squid Game kalau Mau Dapat Rejeki WOW Total Miliaran Rupiah. Ada Cara yang Lebih Mudah. Mau?

Teman-teman udah nonton Squid Game? Yep, series yang tayang di Netflix ini memberikan mixed feelings banget buat pemirsa. Kita dibuat mind-blowing, ngeri, takut, geleng-geleng, tapi… sekaligus kasihan juga ya kalau ngeliat penderitaan hidup yang dialami oleh para peserta.

Yang mana, semua itu bermuara pada satu hal: DUIT.

Sepakat banget kalau tiap manusia pasti butuh duit, hanya saja kita mesti bijak dan proporsional dalam memandang fungsi duit ini.

Money is a Terrible Master, but an Excellent Servant

Continue reading

Perbedaan Investasi Reksadana dan Saham, Inilah Jenis dan Cara Investasinya secara Tepat!

Berinvestasi menjadi salah satu hal yang patut untuk dipertimbangkan. Memiliki bentuk yang beragam, salah satunya investasi reksadana. Anda bisa melakukannya melalui digibank by DBS. Hal ini bisa dilakukan secara mudah dengan keuntungan yang menggiurkan.

Agar Anda tidak salah pilih, sebelumnya mari perdalam dulu terkait investasi. Hal ini mencakup jenis hingga cara tepat untuk melakukannya. Berikut informasi lengkapnya untuk Anda!

Continue reading

Creameno is Back!

Jumat yang super sumringah dan penuh berkah!

Sore ini, daku dapat paket LEGO dari Creameno. Yep, blogger paporit sejuta umat yang sempat hiatus itu, sekarang udah online lagi gaes. Senangnyaaaaa! Beberapa waktu lalu, doi posting bakal bagiin lego preloved ke teman-teman bloger yang berminat. Aku auto komen dong, ga lama kemudian dibales kalo Creameno bakal kirim lego ke rumah akyuu. Wohoo, super hepii!

Yang terima hadiah lego preloved ini ada beberapa bloger. Ndilalah, bloger lain ternyata sahabat-sahabat aku juga 😀 Kami tergabung di satu WA grup gitu, dan sering melakoni ghibah syariah focus group discussion secara paripurna. Termasuk, berbagi bahagia seputar hadiah lego yang bakal kami terima.

Uniknya, teman-temanku tuh udah pada terima lego. Bahkan, masing-masing putra/i mereka udah pada nyusun sampai jadi bentuk bangunan/ mobil, dst gitu. Lhaaa, kok punyaku belum nyampe yhaaa.

Continue reading

REVIEW Scarlett Whitening Perfect Coffee Edition (Body Scrub & Shower Scrub)

Aaakkk, excited banget akutuuu dengan terobosan yang terus dipersembahkan oleh Scarlett Whitening. Kali ini, ada Scarlett Whitening Perfect Coffee Edition, terdiri dari dua varian produk, yaitu: Scarlett Body Scrub Coffee dan Shower Scrub Coffee.

Sebagai penggemar kopi dan aromanya yang semerbak menembus sanubari, pastinya daku kepo maksimal dan langsung gercep buat dapetin dua produk ini. Gimana performa mereka berdua? Apakah memang cucok meong dipakai kulit Asia?

Yuk, yuk simak artikel ini untuk tahu review lengkapnya yaaaa😉☕.

Continue reading