Yuk, Atur Keuangan dan THR dengan Bijak, biar Nggak Boncos!

Halo!

Gimana kondisi Kesehatan di bulan suci Ramadan ini? Semoga senantiasa paripurna, ya.

Kondisi iman? Semoga semakin menuju puncak dan kita menjadi insan yang kian bertaqwa, aamiin!

Kalo kondisi dompet? Apakah masih aman jaya Sentosa? Atau, sudah ada tanda-tanda menuju dompet sakaratul maut?

Sabaaaarr, sodara. Yah, begitulah hidup, penuh dengan ujian yang datangnya mak bedunduk. Kadang kita sudah semangat banget pengin optimal ibadah di bulan suci, ndilalah kok ya adaaa aja tantangannya. Termasuk, tantangan seputar “Bagaimana Mengatur Keuangan Supaya Tidak Boncos di bulan suci”.

Hmm, Namanya aja bulan suci Ramadan. Sudah sepatutnya, membuat iman dan jiwa kita menjadi suci, ya. Salah satu indikatornya, yaitu kita bisa berhemat, dan tidak loss dol Ketika bicara tentang belanja. Saya sepakat dengan spirit yang diusung oleh para financial planner, bahwa sebaiknya, kita memang mengatur keuangan dengan sebijak mungkin.

Pertama, tentu saja, kita kudu paham PENDAPATAN kita bulanan itu seberapa sih? Iya dong, kalo mau ngatur ke-UANG-an, udah barang tentu, wajib tahu, UANG-nya ada berapa yang mau diatur ntuh?

Continue reading

Halo Blogger! Yuk Ikuti Lomba Blog Finantier for Better Future

Sebut saja Namanya Pak Juli. Dia tukang sayur keliling langganan ibu-ibu kompleks perumahan. Setiap hari, Pak Juli membawa sayur, daging, buah segar, untuk kemudian memasok kebutuhan warga. Modal dan laba dari bisnis sayur ini tentu tidak sedikit. Namun, sayangnya Pak Juli tidak punya rekening bank. Ia menangani keuangan bisnis jual sayur tersebut melalui aplikasi dompet digital.

Ternyata, orang-orang seperti Pak Juli ini cukup banyak! Berkutat di ranah UMKM, tapi tidak dapat mengajukan pinjaman bank untuk bisnisnya. Kok bisa? Yap, Karena bank tidak memiliki informasi yang memadai untuk melakukan pemeriksaan latar belakang identitas. Menurut Pak Juli, hal ini jadi menghambat mata pencahariannya karena ia kerap mengalami kekurangan modal.

Indonesia memiliki salah satu konsentrasi UMKM tertinggi di dunia. Dibutuhkan sebuah terobosan agar kita dapat menyediakan layanan keuangan yang diperlukan dengan lebih baik untuk mendukung pertumbuhan para pegiat UMKM.

Terlebih, untuk UMKM yang tidak punya akses ke bank. Ternyata, menyediakan layanan keuangan bagi mereka yang tidak memiliki rekening bank di Indonesia adalah tugas yang sangat berat. For your information, hampir 140 juta (atau setengah dari jumlah populasi di negeri ini) tidak memiliki akses ke layanan perbankan.

Continue reading

Visi Keluarga yang Harus Diperjuangkan, meski Aral Menghadang

Rumah tangga ibarat sebuah kendaraan.

Ia digunakan untuk menempuh sebuah perjalanan.

Seluruh anggota keluarga ibarat penumpang dengan perannya masing-masing.

Penumpang Ayah dan Ibu ibarat nahkoda dan navigatornya. Merekalah yang memiliki rencana dan akan mengumumkan kepada seluruh anggota keluarga; ke mana tujuannya, lama perjalanan yang ditempuh, dan apa yang dilakukan ketika sampai di tujuan.

Berbekal informasi tersebut, maka setiap anggota keluarga dapat mengukur persiapannya, apa saja bekal yang dibutuhkan.

Continue reading

BurnOut dan Cara Praktis Mengatasinya

Sejak pandemi, kita makin akrab dengan sejumlah terminologi seputar mental health, ya. Salah satu yang sering saya baca adalah BURNOUT. Merujuk artikel di Halodoc, Burnout adalah kondisi kelelahan emosional, fisik, dan mental yang disebabkan oleh stres yang berlebihan dan berkepanjangan. 

Awalnya adalah stres yang tidak teratasi dengan baik, kemudian jadi overdosis dan nggak tahu kapan kelarnya. Semacam itu.

Kurasa, hampir semua manusia di muka bumi ini PASTI mengalami stres, ye kan. Mau itu pekerja kantoran, freelancer, ibu rumtang, profesi apapun lah. Bisa dipastikan ada momen-momen “Berat banget hidupku, ya Allah….” trus berujung pd stres –> burnout.

Well, pada beberapa kasus, emang ada baiknya cuss ke psikolog/psikiater ya, supaya burnout bisa teratasi dengan baik. Tapii, kalo dirasa kita bisa ‘melokalisir’ burnout ini, ya sutraaa, coba deh ikuti beberapa tips yg sudah aku jalankan.

(1). MINDFULNESS

This practice allowed me to have a few minutes of purposeful silence before the chaos of the day took all silence away. It gave me a few minutes alone with my thoughts, the feelings in my body, and any emotions.

(2). HYDRATION

It is so important to drink water in the morning. Dehydration is not good for us, and is definitely not a productive way to start the day.

(3). JOURNALING

Journaling gave me an awareness of all the things bouncing around my head that I had never been aware of previously. It gave me insight into who I was and who I wanted to be, as well as where I wanted to go in my life.

(4). MOVEMENT

What would a morning routine be without movement? Again, seeing as I was introducing this new routine I figured I should add some exercise into it. 

Walking in nature in the early morning provides so much clarity. I don’t know if there is any other practice that makes me feel as much joy within myself as a morning walk before anyone else is awake.

You’re alone with your body, your thoughts, and nature. You realize who you are and who you want to be. You discover the huge ambitions you have for yourself that you didn’t know were there.

(5). POSITIVE INPUT

Filling the mind with positivity starts you off on a positive note and leaves you feeling more positive for the rest of the day. It’s really important to pay attention to your input in the morning.

Belajar Istiqomah Sedekah dari Joe Candra

Masih ingat kan, apa yang dikatakan oleh founding father kita, Bung Karno? Dengan berapi-api, beliau bilang gini :

“BERI AKU 1.000 ORANG TUA, NISCAYA AKAN KUCABUT SEMERU DARI AKARNYA … BERI AKU 10 PEMUDA NISCAYA AKAN KUGUNCANGKAN DUNIA!” ~SOEKARNO~

DAHSYAAAT!

Yap! Usia muda memang ultimate moment, ibarat kata nih lagi mekar-mekarnya *tsaah. Jadi, ketimbang mengisi waktu dengan bergalau ria, meratap nggak jelas di timeline twitter ataupun stalking mantan (uhuks) ya jauh lebih baik kalau para pemuda memercikkan inspirasi dan bergandengan tangan untuk sama-sama mengguncang dunia!

Di bumi pertiwi, banyak banget anak muda yang bisa jadi inspirasi. Saya pernah mengulas beberapa anak muda nan inspiratif, di antaranya: Dokter Gamal Albinsaid. Dokter asal kota Malang yang super rendah hati ini, menggebrak dengan inovasinya yang luar biasa. Doi memberikan fasilitas pengobatan kepada masyarakat marginal, dengan cara mengajak mereka ikutan asuransi sampah!

Continue reading

OPPO A54, Rekomendasi Handphone 2 Jutaan untuk Kalangan Muda

OPPO A54, Rekomendasi Handphone 2 Jutaan untuk Kalangan Muda

Halo, parents!

Siapa nih, yang masih setia mendampingi anak Belajar dari Rumah alias PJJ?

Wah, yang Namanya PJJ alias Pembelajaran Jarak Jauh tuh sungguh ujian kesabaran buat para ortu, ya. Drama-nya banyaaak banget! Kita berharap anak bisa konsisten belajar dengan baik. Tapii… kalau anak kudu PJJ pakai gadget ortu, artinya “drama kumbara PJJ” kian menjadi-jadi. Padahal, makin ke sini, tugas PJJ bocah seabrek! Apalagi, anak saya umur 15 tahun, duduk di kelas 8 SMP. Well, sudah waktunya nih, beliin gadget yang mumpuni buat anak.

Bismillah, anggap aja ini semacam THR gitu lah 😀 Atau, kasih hadiah karena bocah semangat beribadah di bulan Ramadan yak. Jadi ini hadiah kemenangan di momen kembali ke fitrah. Let’s celebrate small wins in our life, yes?

Setelah saya ulik beragam forum teknologi, sampailah pada suatu keputusan cihuy. Ada handphone yang direkomendasikan banget untuk pelajar/ mahasiswa. Yaitu OPPO A54

Gadget ini merupakan wajah baru lini seri A di tahun 2021 dengan punch hole dan bodinya bersertifikasi IPX4.

Mengapa Saya Tertarik Hadiahkan OPPO A54 untuk Anak Remaja? Berikut Alasannya

Continue reading

Yang Selalu Aku Rindu dari Ramadan

Setiap habis Ramadhan
Hamba rindu lagi Ramadhan
Saat – saat padat beribadah
Tak terhingga nilai mahalnya

Alangkah nikmat ibadah bulan Ramadhan
Sekeluarga, sekampung, senegara
Kaum muslimin dan muslimat se-dunia
Seluruhnya kumpul di persatukan
Dalam memohon ridho-Nya

(BIMBO)

Bulan Ramadan kecintaan kita udah datang, gaess! Duh, senangnyaaaa. Banyak banget hal menyenangkan yang kita jumpai hanya di bulan suci ini. Hmm, aku mau bahas beberapa di antaranya ya. Cekidot!

Continue reading

Asyiknya Sedekah Online Tanpa Ribet melalui Infak.In

“Dek, sehabis sholat Subuh, langsung masukkan uang sedekah ke kotak dekat TV ya. Niatkan buat sedekah subuh. InsyaALLAH, Ibu nanti mau ke panti asuhan. Mau ngasihkan sedekah bulan ini.”

“Okesiap, Buuu!”

Dialog ini berlangsung sekian tahun lalu. Ibuku, seorang pensiunan guru Kimia, passionate banget sama yang Namanya SEDEKAH. Beliau aktif menjadi koordinator donatur (korda) para guru SMA. Juga mengkoordinir ibu-ibu di kompleks perumahan kami, untuk rutin berinfak melalui sebuah Lembaga amil zakat. Tidak hanya itu, Ibu juga nggak pernah bosan menyimak tausiyah Ustadz Yusuf Mansur, Syeikh Ali Jabeer, dan mem-forward message seputar sedekah itu, kepada keluarga, kerabat maupun koleganya.

Continue reading

Ini Dia! Ide Artikel untuk Konten Blog atau Media Sosial Berfaedah Selama Bulan Ramadan

Aaakk, sebentar lagiii bulan Ramadhaan, mantemaan.

InsyaALLAH Selasa, 13 April, kita udah mulai puasa, ye kan. Buat menyemangati diri, BISMILLAH, daku mau niatkan buat posting ODOP alias One Day One Posting selama bulan suci ini 😀 Rencananya bakal publish artikel daily life/ opini/ hal-hal receh gitu deh, supaya bisa merekam kenangan selama Ramadhan 2021.

Well, sebagai tabungan ide, ini nih (kind of) planning tema artikel yang bakal daku ulas starts from 13 April. Etapiii, ngga plek ketiplek sesuai tema, sih. Kalo mood lagi belok, pengin bahas sesuatu yang lain, ya monggo silakan. Buat manteman, yang pengin ada tabungan ide/tema untuk posting, either di blog, IG, Facebook, Medium, apapun itu, boljug lah, yuk kita pantengin 😀

Continue reading

Kulit Makin Sehat dan Moist dengan Scarlett “Freshy” Fragrance Brightening Body Lotion

Heyhoo, gaes! Siapa di antara kalian yang kulitnya kok makin bermasalah, padahal most of the time kita di rumah aja? Same here! Penyebabnya banyak factor, ya. Bisa jadi, karena kita ngerasa “Ah, cuman di rumah ini, kok” makanya kita malas merawat kulit, termasuk malas mandi *wkwkwk hayo ngaku!


Mandi aja malas, apalagi kudu pakai produk perawatan kulit lainnya. Let say, body lotion. Wahhh, beneran deh, gegara pagebluk ini, semangat untuk merawat kulit sirna, menguap begitu saja. Nggak heran, kulit jadi kering kerontang, menua sebelum waktunya *hiks

Baiklaaahh, ketimbang berkubang dalam galau tiada berujung, yuk kita lakukan sesuatu!

Continue reading