Ngetrip ke Amerika, Bagaimana Sholatnya?

Okai, gaesss. Hari ini gue mau berceloteh soal super-duper-long-flight-trip yang baru aja gue jalani. FYI, tanggal 9-16 Oktober lalu, gue diundang Google untuk ikutan Local Guides Summit. Ini adalah sarana apresiasi bagi para kontributor Google Map. Peserta sebanyak 151 orang, berasal dari 62 negara di seluruh penjuru dunia. So, gue dan 4 orang delegasi Indonesia, ketemu dengan seabrek-abrek manusia dari negara macam Kanada, Kenya, Perancis, Ethiopia, Bangladesh, India, Tunisia, macem-macem! Udah pasti agamanya, gaya hidupnya, semuanya serba bervariasi.

Nah, kalo lo follow akun Instagram @bundasidqi udah pasti lo kebayang lah, kayak gimana suasana local guides summit ini. Yang belum follow, pada follow gih, huehehehe. Yang jelas, gegara sering posting tentang daily activities selama summit, ada beberapa temen di IG yang melontarkan pertanyaan.

Paling sering tentu aja “Kok bisa diundang acara Google sih? Gimana caranya?” Well, insyaAllah tentang ‘cara diundang ke markas Google’ bakal gue tulis di postingan berikutnya di blog bukanbocahbiasa.com yes.

Yang mau gue bahas sekarang adalah sesuatu yang sifatnya sangat HQQ tapi kerap dilupakan banyak orang. Apakah itu? Yeaaaappp, tentang menjaga sholat ketika bepergian.

Temen di IG, namanya Aldi, nanya gini, “Tolong share dong, gimana tips sholat di tempat dengan muslim minoritas seperti di Amerika.”

VERY GOOD AND CETHAR MEMBAHANA QUESTION, bosquuu.

Gue mulai dari awal ya. Begitu gue terima email yang menyatakan bahwa trip bakal dilaksanakan Oktober (dan semuanya dibayari Google, mulai visa, hotel plus tiket pesawat), kalbu gue sontak dirongrong rasa gunda gulana. Trip ini udah gue idam-idamkan sejak dulu kala. Sebagai orang yang sulit diem dikekep di meja kerja selama berjam-jam, sudah pasti gue very-excited demi dapat kesempatan ini kan. Ke Amrik, GRATIS booo! Diongkosin ama Google!

Tapi, satu hal yang bikin pikiran gue agak gimanaaa gitu, adalah: Ntar cari makanan halal, gimana? Ntar, sholatnya gimana?

Beruntung banget, ada semacam forum komunitas Local Guides, di mana kita bisa banget nanya, request, kasih saran, ke tim Google yang jadi panitia acara ini. Tentu aja, kami (delegasi Indonesia) bikin thread ke forum komunitas itu, yang intinya adalah: Bolehkah kami minta tolong, agar Google sediakan tempat untuk sholat (praying room) bagi yang beragama Islam? Dan, alhamdulillah…. Tim Google menjawab dengan sangat sip markosip: For sure! Yeayyy!

Okai. Buat yang masih kepo dengan detail ‘piye kalo mau sholat’ ketika ngetrip ke benua yang jauuuh banget, maka ini nih, detailnya.

Senin, 9 Okt

Gue berangkat dari bandara Juanda Surabaya jam 10 pagi. Nyampe dan transit di Changi Singapore, jam 12 siang. Alhamdulillah, di bandara ini, ada praying room/ surau/ bilik sholat. Jadi gue dan temen-temen bisa jama’ dhuhur ashar dengan sangat gampil. Thanks, Changi!

Kemudian kami berangkat naik pesawat lagi, mampir sebentaaaarr banget di Bandara Hongkong. Gue numpang pipis cuy hahaha. O iya, selama ngetrip ini, gue SELALU bawa botol kosong air mineral. Fungsinya untuk diisi air ketika mau ke toilet, karena mayoritas toilet kan kering tuh, jadi biar najisnya enyah, gue sih berprinsip ya gpp lah, isi air bentar di wastafel.

Lanjut, pesawat mengudara selama 12 jam dari Hongkong menuju San Fransisco. Kami nyampe jam 10 malam waktu Amerika. Udah pasti, sholat Maghrib dan Isya di-jama’ ta’khir qoshor di Hotel Hyatt Fisherman’s Wharf, lokasi menginap yang udah di-provide ama Google.

Nentuin kiblatnya piye? Thanks to Google! Kita bisa googling, dengan keyword qiblah at san fransisco… atau langsung install muslimpro.com aja. Di situ ada kompas digital yang mengarahkan ke mana kiblat di kamar kita. Jadi…. JANGAN nelpon resepsionis, trus nanya ‘barat’ tuh mana ya? Karena kiblat kan beda-beda di tiap negara. Pokoke, traveling masa kini sangat dipermudah dengan banyaknya aplikasi deh. Semoga ini jadi amal jariyah creator muslimpro.com yak.

Selasa, 10 Okt  sampai Jumat 13 Okt

Ini nih, menu utama summit 2017. Kami diminta kumpul jam 7 pagi teng, untuk menuju kantor Google yang berada di Mountain View. Udah pasti, subuh dilakoni di kamar hotel. Dhuhur dan Ashar dijama’, di kantor Google. FYI, temen2 pasti udah ngeh ya, kalo Google itu salah satu kantor dengan desain yang paling menarik ya kan? Bener banget tuhh, udah deh, pokoke main ke sini ibarat salah satu wish list gue yang Alhamdulillah udah dikabulkan oleh Allah. Di lantai 2, ada ruangan meditasi plus praying room for all. Memang Google ini kan melting pot yak, segala rupa agama ada di mari. Di ruang meditasi ini ada SAJADAH dan MUKENA plus SARUNG juga lho. Terharu deh eike, aselik!

IMG-20171011-WA0019

Dhuhur-ashar di kantor Google. Maghrib-Isya di hotel. Untuk dhuhur-ashar difasilitasi ruangan yang bersih, agar kami-kami yang muslim ini tetap bisa sholat. Eh iya, kalo kalian mau berburu mukena dengan bahan yang adem plus corak yang kece paripurna, bisa banget ikutan update aneka koleksi mukena di promo HARBOLNAS di Zalora yak.

Sabtu, 14 Okt

Sebenernya acara Google udah kelar. Tapi gue extend selama 3 hari, pindah ke USA Hostel yang budgetnya rada miring. Maklum, bawa sangu cuma seuprit. Jadi kudu diirit-irit dah.

Pagi ini kami rencana cuss ke lokasi Golden Gate Bridge, naik bus 2 kali dari arah Union Square. Alhamdulillah lancar, ga pake acara nyasar. Nah, pas mau ganti bus berikutnya, gue lihat ada logo Seven Eleven (Sevel) di salah satu pom bensin.

“Eh, mampir dulu yuk, gue mau cari jajan nih, ntar takutnya kalo di Golden Gate mahal-mahal…” (dasar backpacker budget pas-pasan hahahah)

Selama di Sevel, gue mikir keras, “Ntar sholat dhuhur-ashar di mana yak?” Secara, di Amrik nyaris kagak ada masjid/mushola/surau bok. Ketika lagi asyik pilih (dan merhatiin) cemilan halal, gue mendengar pemilik store Sevel ini menelepon seseorang PAKE BAHASA ARAB! Bahasa Arab! Berarti… berarti…. Si Bapak ini muslim dong…

Gue samperin doi, dan gue bilang, “Bisakah saya numpang sholat dhuhur?”

Eh, doi kagak paham. O iya, gue kan kudu pake Bahasa Inggris ya cyiin, haha, “Can I doing shalah here in your store? I mean, I just need a clean tiny room, for praying dhuhur.”

“Wait a moment!”

Si bapak menghilang dalam sekejap (whosh!!) dan ternyata dia udah menggelar sajadah buat gue, supaya bisa sholat! Lokasinya di mana? Di Gudang Sevel yang seuplik, teman-teman… It’s okay, gue bersyukur banget banget bisa dipermudah Allah untuk ketemu orang-orang dan tempat yang memudahkan gue untuk tetap berkomunikasi dengan Sang Maha.

Jadi, pertanyaannya bukan lagi: Ngetrip ke Amerika, Bagaimana Sholatnya?

Lebih tepatnya: Mau itu ngetrip ke Benua berbeda, atau ngetrip di sini-sini aja….. Masihkah kau jaga sholatmu secara tertib waktu? (*)

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

47 comments

  1. ndu.t.yke · October 23

    Pertanyaan berikutnya: gmn cara cari makanan halalnya? I personally think, it’s more challenging.

  2. Budiono · October 24

    Alhamdulillah.. semoga tahun depan ke sana lagi. dan memang benar. Yang sulit bukan menemukan tempat sholat, tapi masih ingin sholat gak. Ituh! kwkwwkw

    • dekcrayon tata · October 24

      Betul… di tempat yang tersedia khusus buat sholat aja seperti di negeri sendiri, banyak yang enggan untuk sekedar ke mushola yang disediakan. Apalagi ke benua antah berantah.. salut ama kalian yang masih istiqomah…

  3. Bai Ruindra · October 24

    Aku padamu mbak, pengen deh ngetrip bareng lagi 🙂

  4. Maliha · October 24

    Subhanallah, bunda nurul ini tetap istiqomah menjaga sholatnya dan sangat luar biasa perjalanan tripnya ke Amerika mengunjungi kantor Google langsung

  5. Keluargamulyana · October 24

    Pasti ada jalannya walopun tempat seuprit yang penting bisa dibuat sujud 😊

  6. Junita · October 24

    kalo saya dan teman-teman menikmati sholat di mana saja Mak… Insya Allah kalo masalah kebersihan orang sini sangat terjaga

  7. Amelia Fafu · October 24

    Mba, keren banget bisa ikut acara ini. Ditunggu cerita selanjutnya gimana bisa ikut begini. Hehe.

    Dan nice sharing, sholat mah kudu bin harus ya mba, Allah udah kasih keringanan dg adanya sistem jama’ dana qoshor. Dan karena kita menjaga sholat, Allah kasih jalan buat kita. Alhamdullah. 🙂

  8. Liza Fathia · October 24

    Sekarang mencari tempat makan halal dan tempat shalat di amrik enggak lagi menjadi sesuatu yang rumit ya mbak

  9. cputriarty · October 24

    Berkat baca postingan keren ini insyaallah klo udah rejeki bisa jadi bekal catatan tersendiri jikalau nanti bisa jjs gratis ke LN .amin YRA

  10. omnduut · October 24

    Saking (ngerasa) jauhnya Amerika, kayaknya gak kebayang kalau kelak bisa ke sana. Dan, baca pengalaman ini menarik sekali. Ditunggu cerita selanjutnya mbak.

  11. travelingatnusapenida · October 24

    Mbak siapa tau punya tmen yg mau beli tanah atau kerjasama untuk membangun penginapan di nusa penida bali bisa hubungi saya. Kebetulan saya ada lahan dg view pantai. 085339665333

  12. kania · October 24

    thank you sharingnya mak, sapa tau gitu saya bisa ke LN lagi. Toilet kering rasanya gimana yaaa duuuh. next buat tips belajar bhs inggris juga buat ibu2 yah 🙂

  13. andinormas · October 24

    wih.. gmn caranya jadi kontributor google maps mbak..??? hehehe…

  14. Tetty Hermawati · 30 Days Ago

    Seruuu, punya pengalaman beribadah di benua lain mbak. Proud of you blogger paporitku sejak dulu.

  15. Julia Amrih · 30 Days Ago

    Seru ya Mba’, aku diundang untuk acara yang lokal aja udah senang, remeh banget orangnya, hihi.
    Ditunggu lanjutannya Mba’. 🙂

  16. Fanny f nila · 30 Days Ago

    Aku jg kalo sedang ke negara2 eropa ato negara yg mayoritas bukan muslim, juga usahain bgt utk solat. Pas di serbia, kita alhamdulillah gampang, krn ada staff kbri temen papa yg nunjukin di mana bisa solat kalo jln.

    Yg agak challenging pas di jepang kmrn. Kita prnh solat di kereta, tayamum aja.. Pernah di bus juga. Pokoknya solat dulu deh. Kiblat kalo udh di kendaraan umum gitu ya bukan utama lagi. Yg ptg aurat ketutup dan dilakuin sambil duduk.

  17. weddewi · 30 Days Ago

    Seru ya mba. Bener banget mau dimanapun solat harus tetep terlaksana yah mba. 🙂

  18. armitafibriyanti · 30 Days Ago

    Ingat banget dulu waktu di US emang perjuangan nyari-nyari tempat bersih buat sholat.

  19. Lidha Maul · 30 Days Ago

    Oiya, rata2 disana toilet kering. Tapi mbak nggak foto ya yang ruang meditasi itu ada sajadah dll. Ih, terharu juga saya pengen liat.

  20. Arni · 30 Days Ago

    Senang banget bacanya
    Urusan ibadah itu hubungan personal antara kita dan sang pencipta, kapan saja dimana saja bisa dilakukan
    Tinggal masalah berdamai dengan keadaan saja sebenarnya

    Makasi sharingnya mbak

  21. Kholifah Hariyani · 30 Days Ago

    MasyaAllah… nice story…
    Salam kenal, Mak Nurul.
    Ditunggu banget ceritanya bisa terpilih jadi peserta Local Guides Summit by Google… 😍

  22. Naqiyyah Syam · 30 Days Ago

    Wah Noted nih bawa air mineral dan aplikasi kiblat ya Mak, thanks ya sharingnya

  23. wcarmelita · 30 Days Ago

    Mbak seru bangeet, senang yaa. Pasti awalnya gak nyangka kalau hobi ‘remeh’ justru bisa menerbangkan Mbak ke Amerika ^^

  24. Pertanyaan yg terakhir itu kok menohok ya rasanya? *ngaca ke diri sendiri 😁

  25. Dwi Sari (@Ki_seKi) · 30 Days Ago

    Intinya, kalo niat kita baik insya Allah akan diberi kemudahan ya mbak. Allahu Akbar, tfs 😉

  26. Untari · 30 Days Ago

    Seru dan bermanfaat banget ceritanya. Bukan dimananya yg jadi masalah emang kl shalat tp mau menyempatkan waktu ga.

  27. saraneyrhiza · 30 Days Ago

    Memang yang penting niatnya ya. solat bisa dimana saja dan dimudahkan

  28. raynorkayla · 29 Days Ago

    insyaaAllah masih, sedang ikhtiar jaga tepat waktu. kebayang ya, sholat di benua lain, beda atmosfirnya, hmm

  29. Alhamdulillah ya ..bapak nya pemilik restoran menyediakan tempat sholat

  30. Pingback: Assalam Bryani House, Sajikan Olahan Masakan India dan Malaysian Food, 100% Halal dan Mak Nyus | bukan bocah biasa
  31. Ihwan · 29 Days Ago

    Saluut Mbak dengan istiqomahnya sampean menjaga sholat di tempat yang susah buat cari masjid, sebuah sentilan bagiku yang masih suka nelat bahkan bolong sholatnya :-((

  32. herva yulyanti · 29 Days Ago

    Keren mba ditunggu ceritanya gimana bisa diundang 😁👌 dimanapun kita berada ttp solat ga boleh tinggal y mb

  33. Rach Alida Bahaweres · 29 Days Ago

    Alhamdulillah rejeki bangeet ya mba Nurul. Selamaat ya mba dan ikut bahagia membacanya :* . Smoga suatu saat juga bisa menginjak negara paman SAM. Aamin . Hehee

  34. Nurin Ainistikmalia · 29 Days Ago

    sungguh keren banget dirimu, MasyaAllah!, daku menunggu cerita kelanjutannya yaaaaks, 🙂

  35. Farida · 28 Days Ago

    Wow, kalo aku ke amrik terus terang bingungnya bukan soal shalat dan makanan. Tapi ya itu, urusan ceboknya rempong cuy… Hihihi..

  36. ophiziadah · 28 Days Ago

    paling aman jamak qashar di hotel sih
    tp pernah aku minta ke panitia waktu training di DC trus di kasih ruangan seseorang dan dikasih karpet seadanya hahaha…gpp lah masih bs sholat

    pernah jg tayamum n sholat di kereta krn jalan di luar seharian dan suasana lagi gloomy shower sepanjang hari…palingan diliatin orang2 aja

  37. dian Farida Ismyama · 28 Days Ago

    masyaallah Mbak, keren ih. Ke kantor Google bikin mupeng. Terus yg pertanyaan tentang salat itu asli tertampar. sukses terus y mba

  38. Dita · 27 Days Ago

    mbaaaa keren banget! trus jadi ketonjok sama kalimat penutupnya huhuhu

  39. ivoniezahra · 27 Days Ago

    Penutupnya mak jleb banget, saluut sama mbak Nurul yang selalu istiqomah sholatnya. Berkah itu kali ya bisa sampai ke Amerika

  40. nur rochma · 27 Days Ago

    Perjalanannya seru mba. Yang pasti tetap menjaga kewajiban sbg muslim. Terharu… selalu dimudahkan ya.
    Sambil nunggu cerita selanjutnya…

  41. Nindy - Silver Treasure · 27 Days Ago

    Hai mbak, ini undangan Google Map Contributor ini aku dapet email pemberitahuannya juga. Tapi kalo ga salah kudu yang contributes ke local community gitu yah? Ako coma iseng aja isi Google Map, jadi bye-bye Frisco 😂 Padal mah pengen juga ke US apalagi ke kantor Google 😄.

    • @nurulrahma · 23 Days Ago

      Bisa dengan join Komunitas Local guides di sekitar lokasi tempat tinggal kita. Googling aja. Biasanya komunitas itu gampil ditemukan kok

  42. Pingback: Jadilah Blogger, Bersiaplah dengan Aneka Keajaiban dalam Hidup, dan Siapkan Akheratmu dengan Jejak Tulisan yang Kau Goreskan! | bukan bocah biasa
  43. Hairi Yanti · 23 Days Ago

    Mbaaak… saya terharu pas bagian si Bapak nyediain sajadah di sevel itu. Huhuhu.. di Amerika gitu loh. Kece, Mbak. Semoga di mana pun kita berada tetap menegakkan shalat ya. Aamiin…

  44. Pingback: Begini Caraku Tunjukkan Cinta pada Ibunda | bukan bocah biasa
  45. vlaurentina · 17 Days Ago

    Tepuk tangan..

    Sekiranya nggak diniatin buat sholat, kayaknya sama Tuhan nggak akan ditunjukin deh Sevel yang pemiliknya ternyata bisa bahasa Arab itu..

    Semoga barokah Google Inc dan Sevel yang sudah bersedia nyediain musola darurat buat oranh-orang muslim 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s