SPOTS, Aplikasi Kasir Online untuk Bisnis yang Kian Cethar Menggelegar

Hai hai haiii, ada yang sedang mempertimbangkan untuk terjun ke dunia bisnis? Atau, sekarang ada yang berprofesi sebagai pengusaha UKM, dan lagi kebingungan mengatur manajemen dan transaksi jual beli?

Tenaaang. Tarik napas perlahan, dan yuk baca artikel ini pelan-pelan. Kali ini, saya bakal mengajak Anda untuk memilih point of sale alias POS System untuk membuat bisnis Anda kian dahsyat, cethar membahana, menggelegar!

Wait, wait. Sebelum beranjak membahas tips detail, kita kupas dulu, sebenarnya Point of Sale atau POS System itu apa sih?

Point of Sale adalah suatu sistem yang digunakan oleh berbagai macam usaha ritel untuk menyelesaikan transaksi jual beli.

Continue reading

Inilah 7 Tempat Seru Berburu Kuliner Medan di Jakarta

Para penyuka makanan Sumatera khususnya Medan, pasti ingin tahu di mana bisa mendapatkan rasa yang lezatnya otentik. Banyak tempat yang menawarkan kuliner Medan di Jakarta, tapi tentu tidak semuanya cocok di lidah. Namun jangan khawatir, karena ada beberapa tempat kuliner yang bisa mengobati rasa rindumu. 

Di Jakarta, berbagai jenis makanan mantap seperti kari, kwetiau soto, dan banyak jenis kuliner khas Medan lainnya, mudah ditemui. Ada beberapa tempat yang menyajikan lontong sayur yang tak kalah enak dari lontong malam di Medan. Jadi, bersiaplah untuk berburu kuliner Medan di tempat-tempat berikut ini. 

Continue reading

Treats by Traveloka Eats, Me Time untuk Hidup yang Lebih Hepi

Treats by Traveloka Eats, Me Time untuk Hidup yang Lebih Hepi!

Belakangan ini, energi dan konsentrasi saya banyak terkuras untuk memikirkan orang lain. Tak dipungkiri, bodi rasanya super duper letih. Apalagi, kalau melihat hasilnya tidak signifikan, duh… rasanya pengin minggat aja sampai Timbuktu!

Ketika lagi sendirian di kamar, saya coba untuk berdialog dengan diri sendiri. Apa yang salah, ya? Apakah ekspektasi saya yang terlampau tinggi? Atau, yah… this is part of so-called “ujian hidup”. Yap, semoga. Ini “hanya” ujian. Bukan azab. Duh, ngeri, kalau sampai saya kena azab, lantaran perilaku yang (disadari atau tidak) melenceng dari koridor agama.

Continue reading

Review Restoran Nanny’s Pavillon di Tunjungan Plaza Surabaya

Review Restoran Nanny’s Pavillon di Tunjungan Plaza

Kapan hari tuh aku di-tag April Hamsa soal orang yang sambat nyasar ketika masuk ke “labirin” Mall Tunjungan Plaza (TP). Ya iyalaaah, ini mall emang segede dosanya Fir’aun alaihim gambreng. Ada ENAM mall yang terintegrasi jadi satu: Mall TP 1, TP 2, TP 3, TP 4, TP 5, dan TP 6! Walaupun bolak/i cuss ke mall ini, bukan berarti Anda bakal terbebas dari potensi buat nyasar, hihihi.

Namanya mall guedeee, udah pasti banyak kuliner/resto yang sangat layak buat kita coba. Harganya juga bervariasi. Yang jelas, setahuku untuk bisa makan + minum lumayan kenyang, siapkan budget at least 50K per orang ya. Kalau hanya ngemil/ganjal perut aja sih, kayaknya 25K juga cukup. Apalagi kalo buat menghirup aroma masakan doang, itu mah gretong *krik*

Salah satu resto yang sempat jadi jujugan adalah Nanny’s Pavillon. Resto ini ada di beberapa mall Jakarta dan mengusung konsep yang bervariasi ya. Kalau di TP, konsep Nanny’s Pavillon kayak market/pasar gitu. Sebagai emak-emak hore, yuk mareee kita pepotoan duluuu

Gimana dengan menu2nya?

Nah, Nanny’s Pavillon ini jualan makanan berat juga kok. Semacam nasgor, dan aneka olahan pasta kayak spaghetti, fettucini, dst.

Nanny’s Spice Bolognese Fried Rice. Judule (seingatku) itu 🙂 Dibandrol dengan rate 59K. Mayan juga rasanya. Dan mengenyangkan :)))

Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba

“Mbaaaaa, aku sekarang pindah ke Bogor!” Mutiah, rekan Local Guides yang waktu itu sama-sama bertandang ke markas Google di San Francisco, berkirim WA pada suatu pagi yang cerah. Alumnus Universitas Brawijaya Malang ini, rupanya sekarang balik ke kampung halamannya. Di Bogor, kota berhawa sejuk, dengan deretan kuliner yang pastinya bikin kita mupeng buat menjajal semua.

“Bogor? Wah, kapan-kapan aku main ke sana ya, Mutiah. Kamu ajakin aku kulineran di Bogor doong!”

“Oh siaaaapp, sip sip, atur aja Mba, kapan mau ke sini. Ajak Sidqi juga yak! Ntar bisa menginap dan enjoy villa di Bogor.”

Continue reading

Traveling Seru nan Eksotis di Desa Penari Banyuwangi

Traveling (Bukan KKN) di Desa Penari

Halo! Teman-teman baca thread dan ngikutin KKN di Desa Penari apa enggak sih? 😀 Konon, dari hasil penelusuran beberapa narasumber, desa ini terletak di sebuah kota di Jawa Timur. Yang sekarang dipimpin Bupati nan visioner itu lho. Inisialnya B. Ya sesuai dengan judul artikel ini. Kalau mau ke kota itu, kita bisa banget naik Kereta Api dan beli Tiket Kereta Resmi KAI di Traveloka . Nah aku mau cerita-cerita nih. Tenaaaangg, kagak ada serem-seremnya kok, hihihi. 

Kapan hari itu, aku nyetatus di Facebook seputar KKN di Desa Penari yang lagi happening dan trending topic banget di kalangan netizen tercinta. Pertanyaannya adalah:

Continue reading

Weekend Getaway ke Kebun Teh plus Masjid Cheng Hoo Pasuruan

Whoaaa, udah menjelang bulan Agustus aja nih, ya! Kok tahun 2019 ini terkesan flying so fast, ya nggak sih? Yang jelas, pertengahan tahun ini adalah masa-masa adaptasi banget buat aku dan keluarga. My not little kid anymore sekarang udah duduk di bangku SMP. Setiap hari kudu berangkat sekolah pukul 05.45. Artinya, ya aku kudu nyiapin segala perbekalan makan dia sejak pukul 04.00 pagi, every single day! Huuftt 😀 Namapun masih masa adaptasi ya sist, bodi rasanya remuk redam banget, eheheh. Kalo kayak gini, rasanya aku butuh liburaaaaann!

Continue reading

Resep Kue Cubit Menul menul dan Anti-Gagal

Resep Kue Cubit ala Dapur Emaknya Sidqi

Salah satu keberkahan Ramadan yang aku rasakan adalah: Tersiram hidayah untuk semangat nguprek di dapur! Ini ajaib banget sih 😀 Soale, selama ini aku lebih suka order Go-Food atau jajan di aneka destinasi kuliner sekitar rumah. Lha kok di bulan puasa ini, rasanya kayak ada ”panggilan jiwa” (halah) untuk uji nyali keterampilan, kepekaan dan kesabaran dengan MEMASAK.

Bisa jadi nih, karena aku lagi demen buangeeettt ngikutin aneka tutorial masak di channel YouTube “Puguh Kristanto Kitchen”. Dek Puguh ini slogan channel-nya super cihuy banget. “Masak Sederhana, Diawali dengan Doa, Bahan Seadanya Hasil Istimewa!” Udah gitu, doi tuh suaranya khas arek Jatim banget! Penjelasannya runtut dan pokoke inspiring deh. Coba kalian main-main ke YouTube-nya. Dijamin, bakal teracuni buat masak juga kayak diriku! Hahahaha.

Continue reading

Siap-siap….Indonesia Bakal Jadi Pusat Ekonomi Syariah Terkemuka Dunia!

Semangat Halal Lifestyle di Era Milenial Harus Menghujam dalam Jiwa Kita!

Siapa di sini yang concern banget untuk SELALU menjadi konsumen produk yang halal dan baik? Alhamdulillah, banyak yang ngacung ya 😀 Belakangan ini, kepedulian masyarakat terhadap urgensi produk halal memang meningkat pesat. Kudos to aneka media yang begitu semangat men-deliver pesan tentang Halal Lifestyle di Era Milenial. Iya lho, sebagai muslim(ah), kita kan memang wajib menjadikan Al-Qur’an sebagai way of life. Dalam salah satu ayat, Allah berfirman,

“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu.”(Al-Baqoroh 168)

Continue reading

Cara Mendaftar sebagai Mitra GoFood dan Merekap Transaksi bersama SPOTS

Siapa yang sehari-hari addicted banget dan berasa ngga bisa lepas dari Go-Food? 😀 Ngacuuuung sini!!

Iyes, aku lagi cari temen, hahahaha. Karena gimana ya, namapun tukang jajan, aku sangat sangat berterima kasih dengan Nadiem Makarim dan bolo-bolonya yang udah membesut aplikasi GOJEK dan turunannya (termasuk Go-Food) 😀 BRAVO! Bangga banget Indonesia punya generasi millennials seperti mereka.

Balik lagi masalah Go-Food. Di Surabaya buanyaaaak banget bisnis kuliner yang kian berkembang dengan adanya layanan pesan makanan berbasis ojek online ini.

IMG_2130

Makan pempek, tekwan, dll bisa order pakai Go-Food! 

Mengutip artikel Detik.com, ada data ekonomi yang menggembirakan! Secara keseluruhan, GOJEK berhasil berkontribusi sebesar Rp 49 miliar per tahun pada ekonomi Surabaya melalui penghasilan mitra UMKM. Dari 57,5% responden yang terdaftar, mengaku memiliki peningkatan omset sebesar 10% sedangkan 27,66% mengalami kenaikan omset yang signifikan!

Luar biasaaaaaa 😀 Tapi memang sih, Go-Food itu beneran solusi buangeeet buat arek-arek Suroboyo dan urban people yang butuh makan, tapi ogah kena macet. Kalau kita hitung-hitung nih, ongkos bensin/taxi plus duit parker untuk pergi ke destinasi kuliner kan mayan juga yak. Dan itu semua bisa banget kita hemat, dengan jasa para mitra Go-Food! Tararengkyuuuu!

IMG_2663

Komunitas emak-emak pecinta Go-Food 😀

Btw, kehadiran fitur Go-Food juga membuka akses pasar, serta mendorong para pelaku UMKM memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan aset usaha. Sebanyak 60% mitra UMKM mengaku bergabung dengan mitra GOJEK untuk mengadopsi perkembangan teknologi. Bahkan, 73,86% responden mengaku bisa meninvestasikan kembali pendapatan yang didapatkan karena kehadiran Go-Food.

Warbiyasaaaakk!

***

Para pebisnis dan pengusaha kuliner di Surabaya makin kepincut untuk meraup omzet yang bikin sumringah, kan? Ya udah, yuk cusss daftar jadi mitra atau resto/warung Go-Food. Caranya piye? Sama sekali nggak rempong kok. Ini step by step-nya.

Cara Daftar GO-FOOD secara Online

  1. Kunjungi Laman GO-FOOD lalu isi formulir pendaftaran

Silakan kunjungi: https://www.go-jek.com/go-food/bisnis#!/registration

Sudah muncul Formulir Pendaftaran? Isilah dengan detail dan seksama. Mulai dari nama resto/ kafe/ warung, lalu bentuk badan usaha, data pribadi, data pembayaran. Pastikan semua data yang di-input sudah sesuai dan benar, ya.

Lalu, klik SUBMIT

  1. Lakukan Verifikasi Email

Berikutnya, cek email dan lakukan verifikasi email. Akan ada proses validasi via email, setelah Anda mengisi formulir pendaftaran

Di email tersebut, ada sejumlah langkah yang harus dilakukan. Pokoke ikuti saja guidance yang ada di email, ya.

Eh, jangan lupa, pelajari konsep profit sharing (bagi hasil) yang ditawarkan pihak GO-FOOD. Ini penting banget, karena kan terkait omzet, profit, cash flow, dan segala hal menyangkut bisnis.  

  1. Lengkapi Berkas yang Diminta Oleh Pihak GO-FOOD

Sejumlah berkas, pastinya diminta oleh pihak Go-Food. Dilengkapi aja ya. Ini saya coba rangkumkan detailnya

Untuk usaha berbentuk Perseorangan:

Scan / foto KTP owner / pemilik badan usaha.

Scan / foto NPWP owner / pemilik badan usaha.

Scan / foto buku tabungan halaman pertama (Tanda tangan pejabat Bank dan nama Bank harus terlihat dengan jelas). Usahakan hasil scan tidak nge – blur sehingga mempermudah proses pendaftaran. Usahakan pula nama buku tabungan sesuai dengan KTP yang dikirimkan.

Scan / foto Kartu Keluarga

Foto tampak depan tempat usaha secara jelas. Jangan sampai nge-blur yak. Pokoke, make sure fotonya berkuaitas baik. Atau bisa juga, pertimbangkan untuk menyewa jasa food photogapher secara profesional.  

Untuk usaha berbentuk Perusahaan:

Scan / foto KTP Direktur

Scan / foto NPWP Perusahaan

Scan / foto Akta Pendirian, Akta Penyesuaian terhadap Undang – Undang Nomor 40 Tahun 2007 dan Akta Perubahan Anggaran Dasar Terakhir

Scan / foto Persetujuan dan / atau Penerimaan Pemberitahuan dari Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia sehubungan dengan akta-akta di atas.

Scan / foto Buku Tabungan Perusahaan halaman pertama.

Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) atau izin usaha lainnya yang diterbitkan oleh instansi yang berwenang.

Ada lagikah?

Iya dong. Para pengusaha kuliner yang berminat daftar di Go-Food juga harus mempersiapkan data-data berupa foto menu makanan dan minuman yang dijual serta daftar harga lengkap yang terbaru. (untuk harga ini, biasanya “menyesuaikan” ya, karena harus dihitung juga komponen bagi hasil dengan pihak Go-Food). 

Kirim semua dokumen yang diperlukan dengan lengkap dan benar, ya. Jangan sampai keliru. Saya pernah tuh, order Go-Food di sejumlah resto/warung dan terjadi ketidaksingkronan antara nama menu dan harga. Huuuffttt, bikin kezeeel 😛 

  1. Tunggu Konfirmasi dari Pihak GO-FOOD

Voilaaaa…! Semua data sudah dikirim, tinggal menunggu konfirmasi dari Go-Food, deh.

***

Nah, pertanyaannya….. di era yang makin digital-based ini, apakah para pengusaha kuliner siap untuk terjun secara total jendral? Artinya, ketika menekuni bisnis kuliner apalagi yang berbasis layanan delivery ojek online, bisa dipastikan para pengusaha UMKM kuliner butuh aplikasi kasir yang mantab jiwa.

Kudu bisa menyajikan point of sales yang detail, konkrit, rigid sekaligus transparan. Supaya tahu transaksi yang sudah berjalan seperti apa, sehingga memudahkan untuk bikin rekapitulasi laporan keuangan. Kalau sistem keuangan dijalankan dengan rapih, niscaya usaha kuliner ini akan berkembang pesaaat!

Thanks God, lagi-lagi GOJEK menghadirkan terobosan yang super duper cihuy! Namanya SPOTS. Ini adalah perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di negeri kita tercinta. SPOTS POS ini bisa jadi piranti untuk menerima pemesanan Go-Food. Bisa juga untuk pembayaran Go-Pay. Dan, bisa diandalkan sebagai piranti untuk membuat laporan harian dan beragam tipe pembayaran, juga untuk mencetak resi secara instan! Waww, wawww waaaawww, banyaaaak banget kemampuannya yak?Yang jelas, buat para pengusaha UMKM kalau menggunakan aplikasi kasir SPOTS, bakalan menghemat waktu dan uang. Karena segambreng tugas terkait penjualan sehari-hari bisa diotomatisasi.

 

https://srvimg.c2live.com/digital-posm2.png

Btw, berapa tuh harga aplikasi kasir nan amazing ini? No worries, super duper terjangkau! Biaya aktivasi SPOTS Rp. 290.000 dan biaya pemeliharaan Rp.2.900/hari. Widiih, dengan fasiitas dan kebermanfaatan seperti ini, siapa pun, kamu kamu dan kamu (termasuk akooohh!) bisa banget menjalankan usaha, yak. Market kuliner begitu besar. Sistem pembayaran di era yang serba cashless society ini juga sangat memudahkan semua pihak. Layanan delivery bisa dilakukan by Go-Food. Sementara aplikasi kasir dipermudah banget dengan lahirnya SPOTS.

digital-posm2-2

Sooo, mau nunggu apa lagi? More than ready dong buat berkecimpung di ranah wirausaha kuliner? Kuyyy, tingkatkan profit penjualan bersama SPOTS! Kunjungi website-nya di: https://spots.co.id/

#SPOTS #CeritaSPOTS #aplikasikasir