Butuh “Me Time” demi Jiwa Raga Sehat kala Pandemi

Paham banget kalau pandemi corona ini belum berakhir. Apalagi, beberapa pekan terakhir, ada 2 rekan saya berpulang di usia yang relatif muda, setelah bertarung melawan covid-19.

Tapi gimana lagi ya, tak bisa dipungkiri, rasa bosan dan jenuh akut menyerbu dari segenap arah mata angin. Ya sudah, ketimbang sehat raga, tapi jiwa sutrisno acakadut makblaaar, yuk lah kita lakukan upaya agar tetap sehat walafiat senantiasa!

Fix, daku butuh ME TIME, demi Jiwa Raga Sehat kala musim Pagebluk ini. Macam-macam cara yang bisa kita tempuh. Bisa dengan olahraga, (window) shopping, meditasi, apapun! Salah satu metode yang saya lakukan adalah wisata kuliner. Tentunya tetap mematuhi protokol Kesehatan yak. Sedapat mungkin, saya cari destinasi kuliner yang tidak terlalu ramai, lokasinya dekat rumah, jadi saya bisa naik sepeda motor berboncengan dengan anak.

Continue reading

Ikuti Live Cooking BIG BANG “Indonesia Meat Cuisine” bersama Lima Executive Chef Internasional!

Sebagai penggemar daging garis keras, aku wajib banget ikutan acara live cooking BIG BANG Indonesia Meat Cuisine (IMC)! Ada LIMA Chef ternama yang bakal menyajikan signature dish ala mereka, dan kita bisa pantengin langsung secara online! Wah, penasaran kan ini acara apa sih?

Jadi… acara IMC ini dihelat oleh Meat & Livestock Australia (MLA). Pastinya kita paham bener, kalau daging sapi Australia itu punya kualitas yang sangat paripurna– tender, juicy, flavourful – sehingga cocok banget dijadikan bahan utama untuk berbagai masakan nusantara maupun ala internasional. Menariknya, lima Executive chef internasional ini akan memasak hidangan berbeda untuk makan siang. Mereka mengeluarkan signature dish dengan gaya memasak yang mengagumkan.

Acara Indonesia Meat Cuisine (IMC) sendiri sudah sukses banget berjalan sebanyak lima kali sejak awal tahun ini. Nah, besok Kamis 18 Maret 2021, bakal dilangsungkan Puncak dari rangkaian acara masak hidangan nusantara bersama para chef ternama! Kita semua bisa menyaksikan acara ini jam 11.00-12.00 WIB Live di Instagram @Dreamcoid dan Instagram @KapanLagicom.

Continue reading

Lebih Dekat dengan Makanan Ramah Iklim bersama Omar Niode Foundation

Saya itu pecinta olahan daging garis keras. You name it! mau itu semur daging, rawon, soto Madura, ataupun yang masakan macem teriyaki, sukiyaki, steak, saya sukaaaak pake banget! Nyaris saban hari, saya browsing warung/resto/kafe mana lagi ya yang menyajikan masakan per-daging-an dan bisa saya samperin? Pokoke se-Fanatik itu 😀

Hingga kemudian, umur bertambah, dan… rasa-rasanya kok badan makin nggak sehat, ya? Lebih gampil capek. Nafas ngos-ngosan, dan emosi jadi nggak beraturan. Xaveria (sohib Saya sejak SMA) bilang gini, ”Coba kurangi konsumsi dagingnya deh, Rul. Banyakin sayur atau buah. Btw, aku sekarang jadi Vegetarian, dan makin enteng nih badan.”

Hmmm, iya juga sih. Sejak menganut pola makan vegetarian, Xave nih makin glowing paripurna gitu kulit wajah dan bodinya. Tampilan doi juga mirip mahasiswi S-1 semester 5. Ga ada aura emak-emak encok-pegel-linu gitu. Yang paling epic, sohib ikribku ini malah rutin ikutan event Marathon! (walau kayaknya dia finisher 5 km, sih. Tapii, daku mana sanggup lari 5 km? hiks)

Sejak saat itu saya jadi terpantik semangat untuk menjalankan gaya hidup yang (lebih) sehat. Kurangi konsumsi protein hewani. Kalaupun lagi sakaw lauk hewani, saya prefer aneka olahan ikan. Yeah, masih nye-teak beberapa kali, sih… Tapi frekuensi dan kuantitasnya tidak se-barbar jaman muda dulu *eaakk

Ternyata, saran Xave senada dengan apa yang menjadi concern Omar Niode Foundation. Lho, gimana tuh ceritanya?

Continue reading

Staycation Asyik Bareng Keluarga

Wahhh, ga kerasa udah bulan Desember! Tahun 2020 udah mau berakhir, gaes. Kapan hari saya lihat ada yang posting di Twitter, kalo tahun 2020 ini, penjabarannya:

Januari

Februari

Pandemi

Desember

Wkwkwkwkwk

Kalau dipikir-pikir, bener juga ya. Pagebluk memang memorakmorandakan beragam rencana. Jadiii, total jendral sudah berapa bulan terkungkung di rumah aja dan ngga pergi/traveling sama sekali?

Continue reading

Tips Masak Praktis, Hemat dan Menyenangkan

Siapa yang di musim pandemic ini malah ngga bisa berhenti mengunyah? Cung! Wkwkwwk, banyaaakkk ya. Yap, terus-menerus berada di rumah aja dalam kurun waktu lama, sudah pasti men-trigger rasa bosan tiada tara. Salah satu solusinya: ciptakan kebahagiaan lewat makanan.

Awal-awal pandemic, saya seriiiingg banget jajan. “Iseng” buka aplikasi jajan via ojek online. Trus ya udah, dengan alasan “Self Love” saya klak klik klak klik, tuh. Segala rupa makanan hadir, perut kenyang, hati senang, pikiran tenang, tapiiii….. lah, kok dompet jadi meradang?

Continue reading

Ayo Jalani “Pilihan Lebih Sehat” untuk Hidup Lebih Baik!

Ayo Jalani “Pilihan Lebih Sehat” untuk Hidup Lebih Baik!

“Waduh, aku lupa, euy, kalau kita sekarang lagi ada di Jogja. Tadi aku pesan es teh, ternyata dikasih es teh manis banget! Padahal, kalau di Bandung, bilang ‘es teh’ ya artinya dikasih es teh tawar.” 

Toni, temanku yang asli Bandung, ‘complain’ dengan es teh yang tersaji di meja kami. Cuaca Jogja lagi panas-panasnya. Seger banget kalo minum es teh. Ternyata selera dan persepsi kami soal “es teh” berbeda jauh. Menurut Toni, es teh yang baik dan benar itu tanpa gula. Tapi, buat saya (arek Suroboyo) dan mayoritas warga Jawa Tengah, Jogja dan sekitarnya, es teh itu kudu memenuhi syarat: gitel alias legi (manis) dan kental. 

Continue reading

Sebuah Panduan untuk Ngemil Bijak demi Jiwa Raga yang Lebih Sehat

Sorry, Sir. Do you have some snacks like crackers, biscuits, or nut? I feel like want to munch something.” Aku berkata pelan sembari menebar senyum dua senti ke kanan, dua senti ke kiri. Berharap Oppa flight attendant ini memahami perasaanku (dan lambungku yang mendadak hampa wkwkw). Untunglah, senyumku berbalas. Mata orientalnya menatap dengan penuh empati ke arahku. Sambil tetap menjaga gestur yang berkelas, Oppa berujar tangkas, “Sure, here we go!” Bukan kaleng-kaleng! Segabruk snack ia angsurkan ke arahku. Ada cokelat, biscuit, bahkan apel dan jeruk!

Madam, do you like to drink coffee or tea?”

Continue reading

SPOTS, Aplikasi Kasir Online untuk Bisnis yang Kian Cethar Menggelegar

Hai hai haiii, ada yang sedang mempertimbangkan untuk terjun ke dunia bisnis? Atau, sekarang ada yang berprofesi sebagai pengusaha UKM, dan lagi kebingungan mengatur manajemen dan transaksi jual beli?

Tenaaang. Tarik napas perlahan, dan yuk baca artikel ini pelan-pelan. Kali ini, saya bakal mengajak Anda untuk memilih point of sale alias POS System untuk membuat bisnis Anda kian dahsyat, cethar membahana, menggelegar!

Wait, wait. Sebelum beranjak membahas tips detail, kita kupas dulu, sebenarnya Point of Sale atau POS System itu apa sih?

Point of Sale adalah suatu sistem yang digunakan oleh berbagai macam usaha ritel untuk menyelesaikan transaksi jual beli.

Continue reading

Inilah 7 Tempat Seru Berburu Kuliner Medan di Jakarta

Para penyuka makanan Sumatera khususnya Medan, pasti ingin tahu di mana bisa mendapatkan rasa yang lezatnya otentik. Banyak tempat yang menawarkan kuliner Medan di Jakarta, tapi tentu tidak semuanya cocok di lidah. Namun jangan khawatir, karena ada beberapa tempat kuliner yang bisa mengobati rasa rindumu. 

Di Jakarta, berbagai jenis makanan mantap seperti kari, kwetiau soto, dan banyak jenis kuliner khas Medan lainnya, mudah ditemui. Ada beberapa tempat yang menyajikan lontong sayur yang tak kalah enak dari lontong malam di Medan. Jadi, bersiaplah untuk berburu kuliner Medan di tempat-tempat berikut ini. 

Continue reading

Treats by Traveloka Eats, Me Time untuk Hidup yang Lebih Hepi

Treats by Traveloka Eats, Me Time untuk Hidup yang Lebih Hepi!

Belakangan ini, energi dan konsentrasi saya banyak terkuras untuk memikirkan orang lain. Tak dipungkiri, bodi rasanya super duper letih. Apalagi, kalau melihat hasilnya tidak signifikan, duh… rasanya pengin minggat aja sampai Timbuktu!

Ketika lagi sendirian di kamar, saya coba untuk berdialog dengan diri sendiri. Apa yang salah, ya? Apakah ekspektasi saya yang terlampau tinggi? Atau, yah… this is part of so-called “ujian hidup”. Yap, semoga. Ini “hanya” ujian. Bukan azab. Duh, ngeri, kalau sampai saya kena azab, lantaran perilaku yang (disadari atau tidak) melenceng dari koridor agama.

Continue reading