Olahan Telor = Menu Sahur No Ribet Ribet Club

Paling sering sahur pakai menu apa?

Kemungkinan besar mayoritas dari kita akan menjawab: telor dadar ataupun telor mata sapi. Resepnya? Super simpel, tinggal panasin wajan, masukin minyak/margarin.mentega sedikit, lalu goreng telor yang dibumbui garam dan lada. Bolak balik bentar, udahhh deh jadi 🙂

Protein dalam telor juga bisa menjadi bahan bakar kita selama puasa. Anak-anak insyaALLAH bakalan tangguh dan nggak mengeluh, dikit-dikit… laparrr Buuuu….

Continue reading “Olahan Telor = Menu Sahur No Ribet Ribet Club”

Rutin Konsumsi Kurma, Jinten dan Madu supaya Sehat Paripurna!

The First Wealth is Health

Siapapun tentu mengamini lontaran kalimat Ralph Waldo Emerson itu. Apalagi di musim seperti saat ini. Cuaca kerap acakadut, dan kita kudu berjibaku meningkatkan imun, menambah kekebalan tubuh, serta memastikan nutrisi tercukupi. Harus sehat, fit, dan strong! Jangan sampai lemas gegara ibadah puasa ya gaes!

Tentu saja, rujukan yang paling utama adalah: Mengikuti teladan Rasulullah. Beliau, Nabi Muhammad, telah melakoni metode yang paling paripurna, untuk kemudian bisa ditiru oleh kita semua. Apa saja rahasianya?

Continue reading “Rutin Konsumsi Kurma, Jinten dan Madu supaya Sehat Paripurna!”

Rekomendasi Restoran Online Favorit

Thanks to teknologi digital yang semakin massif. Terima kasih buat para pencetus GrabFood, GoFood, ShopeeFood, termasuk delivery ‘semi-manual’ via WA grup RW 🙂 Alhamdulillah, lagi bulan puasa, Mamak bisa lebih fokus baca Quran dan ibadah sunnah, karena untuk urusan menu sahur dan buka bisa di-outsourcing-kan dengan pesan di aneka warung/resto secara online! 🙂

Yang paling sering, tentu saja saya pesan ke tetangga. Kami, para emak warga RW 04 ini tergabung di satu WA grup. Biasanya, para bakul/seller menginfokan hari ini ada menu A,B,C silakan kalo mau pesan bisa langsung japri aja. Yo wis, saya pun auto order kalo ada menu yang kayaknya endeus dan harganya ramah budget

Continue reading “Rekomendasi Restoran Online Favorit”

Gudeg Solo Kendangsari, Sajikan Menu Gudeg nan Gurih, Pas dengan Selera Arek Suroboyo

Menu buka puasa apa ya, yang cucok meong hari ini?

Dari sekian banyak spot kuliner yang terpampang nyata di sekiar tempat tinggal, mata saya tertumbuk pada Gudeg Solo Kendangsari. Wah, gudeg Solo? Biasanya gudeg kan identik dengan Jogja, ya. Lalu, apa bedanya gudeg Solo dan gudeg Jogja?

Yuk, mari kita coba!

Bila kita saksikan sekilas, gudeg Jogja maupun Solo nyaris tidak ada bedanya. Bahan dasarnya juga sama. Secara umum, menu gudeg ini berbahan dasar nangka muda, baik itu gudeg Jogja maupun Solo. Lalu apa yang membedakan gudeg Solo dan Jogja?

Continue reading “Gudeg Solo Kendangsari, Sajikan Menu Gudeg nan Gurih, Pas dengan Selera Arek Suroboyo”

Nikmatnya Self Reward bareng Silky Pudding yang Lembut dan Anti Gagal

Gegara pandemi ini, saya jadi makin akrab dengan terminologi yang pada intinya “berterima kasih untuk diri sendiri.” Contoh: Self Reward, Self Love, Self Care.

Seringnya, seseorang memakai istilah-istilah itu, untuk melegitimasi rasa ingin bersenang-senang setelah bekerja keras atau melakukan sesuatu hal yang lumayan berat.

Misalnya, “Aaakk, aku kudu beli tas baru nihh, wujud self love akuuu, karena udah beberapa pekan lembur melulu di kantor!”

Self reward itu penting, gengs! Aku kan udah kerja keras bagai kuda demi nyelesaikan project ini. So, aku berhak untuk shopping coat cantik ala aktris Korea dong yaaa…”

Well, it’s all up to you! Boleh-boleh aja, self care, self love, self reward, dll, asalkan…. ADA DUITNYA 😀 Ya kalo abis belanja-belanji, dompet jadi terkaing-kaing, kan nanti malah muncul istilah baru: self-stress atau self-depression.

Alternatifnya, ya udah lah, kita tetep bisa kok melakoni aktivitas “berterima kasih untuk diri sendiri” dengan cara yang simple, murah meriah, dijamin bikin kondisi dompet aman jaya Sentosa. Gimana caranya?

Continue reading “Nikmatnya Self Reward bareng Silky Pudding yang Lembut dan Anti Gagal”

Cara Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi

Terapkan tips berikut untuk meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Memang, seiring pertambahan usia, kemampuan mengingat dan konsentrasi cenderung menurun. Ada sejumlah kiat yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya.

Hampir dua tahun menjalani banyak aktivitas dari rumah saja. Jarang bersosialisasi secara offline. Piknik? Traveling? Apa ituuu? Sudah lupa rasanya ngetrip, bahkan paspor kadaluarsa aja belum diurus. Alasannya? Antara mager, dan lupaaa lupa melulu. Ouch, umur kagak bisa bohong, yes?

Seiring pertambahan usia, kemampuan mengingat dan konsentrasi bisa saja menurun. Untuk mengatasinya, ada cara yang dapat kita lakukan. Memang penurunan daya ingat atau pikun merupakan kondisi yang umum terjadi seiring bertambahnya usia. Eitsss, meski begitu, bukan berarti kita pasrah bongkokan, alias nggak melakukan apa-apa lho. Karena ada beberapa metode untuk bisa meningkatkan kemampuan daya ingat dan konsentrasi, yang bisa kita terapkan! Apa saja?

Continue reading “Cara Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi”

Menikmati Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya yang Endeus Banget!

Hola, hola, holaaa, gaes!

Sekarang aku mau cerita kulineran seputar Jawa Timur. Salah satu yang khas Jatim/Surabaya banget adalah RUJAK CINGUR. Nih, ada kuliner rujak cingur yang maknyus, recommended, mantuull, endang bambang gulindang!

Cobalah melintas di kawasan raya Sedati Sidoarjo. Di seberang pasar wisata Juanda, kita akan menjumpai sebuah depot dengan logo “Rujak Cingur Sedati”. Tatkala melangkahkan kaki ke dalam depot, kita bakal melihat ragam pajangan foto, serta potongan kliping koran yang menunjukkan eksistensi rujak cingur ini di berbagai event kuliner. Salah satunya, acara tahunan Festival Jajanan Bango.

Berbeda dengan rujak cingur pada umumnya, “Rujak Cingur Bu Nur” tampil menggoda dalam nuansa depot yang tertata dan bersih. Anda akan disambut dengan sangat ramah oleh sang owner, Bu Nuraini yang akrab dipanggil Bu Nur.

Continue reading “Menikmati Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya yang Endeus Banget!”

Butuh “Me Time” demi Jiwa Raga Sehat kala Pandemi

SMARTFREN sangat bisa diandalkan karena jaringannya kuat, kecepatannya stabil dan ngebut untuk akses dunia digital. Ketika wisata kuliner dan me time, saya selalu mengandalkan SmartFren

Paham banget kalau pandemi corona ini belum berakhir. Apalagi, beberapa pekan terakhir, ada 2 rekan saya berpulang di usia yang relatif muda, setelah bertarung melawan covid-19.

Tapi gimana lagi ya, tak bisa dipungkiri, rasa bosan dan jenuh akut menyerbu dari segenap arah mata angin. Ya sudah, ketimbang sehat raga, tapi jiwa sutrisno acakadut makblaaar, yuk lah kita lakukan upaya agar tetap sehat walafiat senantiasa!

Fix, daku butuh ME TIME, demi Jiwa Raga Sehat kala musim Pagebluk ini. Macam-macam cara yang bisa kita tempuh. Bisa dengan olahraga, (window) shopping, meditasi, apapun! Salah satu metode yang saya lakukan adalah wisata kuliner. Tentunya tetap mematuhi protokol Kesehatan yak. Sedapat mungkin, saya cari destinasi kuliner yang tidak terlalu ramai, lokasinya dekat rumah, jadi saya bisa naik sepeda motor berboncengan dengan anak.

Continue reading “Butuh “Me Time” demi Jiwa Raga Sehat kala Pandemi”

Ikuti Live Cooking BIG BANG “Indonesia Meat Cuisine” bersama Lima Executive Chef Internasional!

BIG BANG Indonesian Meat Cuisine (IMC) Puncak dari rangkaian acara masak hidangan nusantara bersama para chef ternama! Kita semua bisa menyaksikan acara ini jam 11.00-12.00 WIB Live di Instagram @Dreamcoid dan Instagram @KapanLagicom. Ada LIMA Chef yang menyajikan masakan Indonesia

Sebagai penggemar daging garis keras, aku wajib banget ikutan acara live cooking BIG BANG Indonesia Meat Cuisine (IMC)! Ada LIMA Chef ternama yang bakal menyajikan signature dish ala mereka, dan kita bisa pantengin langsung secara online! Wah, penasaran kan ini acara apa sih?

Jadi… acara IMC ini dihelat oleh Meat & Livestock Australia (MLA). Pastinya kita paham bener, kalau daging sapi Australia itu punya kualitas yang sangat paripurna– tender, juicy, flavourful – sehingga cocok banget dijadikan bahan utama untuk berbagai masakan nusantara maupun ala internasional. Menariknya, lima Executive chef internasional ini akan memasak hidangan berbeda untuk makan siang. Mereka mengeluarkan signature dish dengan gaya memasak yang mengagumkan.

Acara Indonesia Meat Cuisine (IMC) sendiri sudah sukses banget berjalan sebanyak lima kali sejak awal tahun ini. Nah, besok Kamis 18 Maret 2021, bakal dilangsungkan Puncak dari rangkaian acara masak hidangan nusantara bersama para chef ternama! Kita semua bisa menyaksikan acara ini jam 11.00-12.00 WIB Live di Instagram @Dreamcoid dan Instagram @KapanLagicom.

Continue reading “Ikuti Live Cooking BIG BANG “Indonesia Meat Cuisine” bersama Lima Executive Chef Internasional!”

Lebih Dekat dengan Makanan Ramah Iklim bersama Omar Niode Foundation

Saya itu pecinta olahan daging garis keras. You name it! mau itu semur daging, rawon, soto Madura, ataupun yang masakan macem teriyaki, sukiyaki, steak, saya sukaaaak pake banget! Nyaris saban hari, saya browsing warung/resto/kafe mana lagi ya yang menyajikan masakan per-daging-an dan bisa saya samperin? Pokoke se-Fanatik itu 😀

Hingga kemudian, umur bertambah, dan… rasa-rasanya kok badan makin nggak sehat, ya? Lebih gampil capek. Nafas ngos-ngosan, dan emosi jadi nggak beraturan. Xaveria (sohib Saya sejak SMA) bilang gini, ”Coba kurangi konsumsi dagingnya deh, Rul. Banyakin sayur atau buah. Btw, aku sekarang jadi Vegetarian, dan makin enteng nih badan.”

Hmmm, iya juga sih. Sejak menganut pola makan vegetarian, Xave nih makin glowing paripurna gitu kulit wajah dan bodinya. Tampilan doi juga mirip mahasiswi S-1 semester 5. Ga ada aura emak-emak encok-pegel-linu gitu. Yang paling epic, sohib ikribku ini malah rutin ikutan event Marathon! (walau kayaknya dia finisher 5 km, sih. Tapii, daku mana sanggup lari 5 km? hiks)

Sejak saat itu saya jadi terpantik semangat untuk menjalankan gaya hidup yang (lebih) sehat. Kurangi konsumsi protein hewani. Kalaupun lagi sakaw lauk hewani, saya prefer aneka olahan ikan. Yeah, masih nye-teak beberapa kali, sih… Tapi frekuensi dan kuantitasnya tidak se-barbar jaman muda dulu *eaakk

Ternyata, saran Xave senada dengan apa yang menjadi concern Omar Niode Foundation. Lho, gimana tuh ceritanya?

Continue reading “Lebih Dekat dengan Makanan Ramah Iklim bersama Omar Niode Foundation”