Peduli Gizi dan Kesehatan Saluran Cerna Anak Selama Pandemi

Haihaiii, Bunda!

Pandemi belum berakhir, ya. Ini artinya,kita harus selalu sigap, dan memberikan yang terbaik untuk anggota keluarga. Terlebih lagi, pemenuhan gizi seimbang untuk buah hati. Kita semua tentu sepakat, bahwa waktu tidak akan kembali. Artinya, orang tua harus memberikan atensi untuk tumbuh kembang anak yang optimal. Apalagi di masa pagebluk ini. Gimana caranya dah, imunitas tubuh terus meningkat, kesehatan jiwa raga paripurna senantiasa!

Kali ini, saya mau ajak Bunda untuk membahas seputar urgensi Serat Pangan Inulin pada Kesehatan dan tumbuh kembang anak.

Jadi, beberapa waktu lalu (Kamis, 25 Maret), saya ikut Webinar/ virtual press conference yang diselenggarakan Morinaga. Webinar/ Diskusi Kesehatan ini mengusung tema, “Peduli Gizi Pencernaan Anak di Masa Pendemi”, sekaligus peluncuran Morinaga Chil*Go! Original.

Continue reading

Yuk, Jadi Ortu Melek Digital ala Gen Z!

Menjadi orang tua masa kini di era digital memang menjadi tantangan, mengikuti arus perkembangan teknologi dalam mendampingi anak belajar. Tekadang kita sering melupakan, bahwa ‘mendampingi bukankan berarti memerintahkan’. Di kala pandemi, belajar melalui daring menuntut kita mendampingi anak secara ekstra, di sinilah kita diharuskan untuk mau belajar bersama mengenal berbagai aplikasi digital. 

Nah, ternyata anak membutuhkan ortu yang update saat ini yang dapat menjadi teman menjelajahi dunia secara digital, bukan ortu yang kudet (kurang update) yang malah menyalahkan ketika anak pegang smartphone. Coba kenali dulu gaya komunikasi anak kita yang lahir di era digital, seperti apa pola bermain, pola belajar, dan pola bersosialisasi semua tidak luput dari teknologi. Generasi Z berkembang dan bertumbuh dalam lingkungan teknologi,  sebagai orang tua kita memiliki kontribusi dalam memperkenalkan dengan gadget pada anak, nah jangan lupa kita sebagai ortu harus tetap mendapinginya, ingat anak akan bangga sama oru yang update bukan yang kudet.

Continue reading

Wahai Perempuan, Jangan Remehkan Resiko Anemia Defisiensi Besi pada Diri Kita!

“Lho, lututmu kenapa, Dek? Kok biru-biru memar gitu?”

Ibu memandang kakiku dengan tatapan prihatin. Saat itu, saya masih duduk di bangku SMA. Lagi aktif-aktifnya ikut beragam organisasi, aneka kompetisi, bersekolah dan tentu saja bersosialisasi alias cari gebetan sana sini. 😀 Masa SMA, masa muda yang sarat kenangan. Energi dan jiwa muda yang meluap-luap, seolah-olah daku bisa menggapai seluruh dunia!

Yang tidak saya sadari, sibuk berkegiatan dan wira-wiri tanpa henti, membuat saya lupa satu hal: Menjaga pola makan. Apalagi, anak SMA (pada umumnya) punya patron alias definisi “Cantik” itu identik dengan “langsing”. Tak terhitung teman-teman saya yang mengalami hal serupa. Rela skip jam sarapan ataupun makan malam, demi tatapan kagum warga sekolah, lantaran bodi yang langsing menawan.

Saya juga terjebak di dalam doktrin “Cantik itu langsing”. Akibatnya tubuh mudah lelah, gampang pusing, rambut rontok, dan yang terpampang nyata adalah memar kebiruan di daerah lutut.

Continue reading

Memilih Cat Kamar Terbaik untuk Anak dan Remaja

Yayy, siapa di sini yang anaknya udah ABG atau remaja? Sini sini, kita virtual hugs dulu yuk buibuuu… Punya anak remaja tuh rasanya WOW banget yhaa. Sensasinya sungguh ulala 😀 Karena karakter manusia yang memasuki masa pubertas memang terkadang bikin emaknya pengin gigit tutup panci mulu wkwkwkw.

Ya sudahlah. Yuk mari kita nikmati hari-hari yang indah bersama si remaja. Anak saya sekarang duduk kelas 2 SMP (kelas 8). Sebagai cowok, udah pasti dia punya selera sendiri. Termasuk selera menata kamar tidur.

Sebelumnya, dia tidur dengan ukuran tempat tidur king size. Trus, katanya nih, ”Kamarku sekarang dirombak aja. Kasurnya ukuran kecil saja, tidak apa-apa. Tapi di dalam kamar lengkapi dengan meja belajar, dan alat musik keyboard/organ.”

Continue reading

Merasa Baik

Merasa Baik

“Jika setan tak mampu membuatmu melakukan keburukan dan kebathilan, maka setan akan menjadikanmu MERASA BAIK.”

Saat diri merasa buruk, (biasanya) kita akan berusaha memperbaiki diri.

Namun, saat diri merasa baik, semua keburukan bakal terjadi. Karena pada hakikatnya, orang yang merasa baik, tidak ada yang dipikirkan selain diri sendiri.

Merasa baik, tidak sempat menilai diri terhadap kekurangan. Karena yang dirasakan hanya kebaikan dirinya. Karena yang ia rasa hanya kebaikan dirinya. Yang dia lihat adalah keburukan dan kekurangan orang lain, sampai ia melupakan kekurangan dirinya.

Merasa baik, adalah keburukan yang paling buruk. Karena merasa baik, adalah salah satu penyakit hati.

“Sesungguhnya Allah mewahyukan kepadaku agar kalian bersikap rendah hati, hingga tidak seorang pun yang BANGGA atas yang lain, dan tidak ada yang berbuat aniaya/dholim terhadap yang lain.” (HR Muslim No. 2865)

Tampak baik bukan berarti baik. Bahkan sebaliknya. Merasa baik adalah seburuk-buruknya rasa. Karena rasa ini menjadikan pemiliknya tidak bisa menilai kesalahan diri sendiri. Tidak mungkin bisa menyesali kekeliruannya. Karena pemiliknya merasa tidak pernah bersalah. Yang ia rasa hanya kebaikan dirinya. Takjub dengan dirinya sendiri.

Padahal salah satu perintah Rasul adalah: agar kita pandai menangisi dosa-dosa kita. Bagaimana mungkin bisa, kalau yang dirasakan hanyalah kebaikan yang dipunya.

Cara Asyik Makan Buah untuk Anak Zaman Now

Mas Huud demen banget traveling. Mengagumi ciptaan Yang Maha Kuasa, merasakan indahnya semesta. Destinasi manapun yang dituju, selalu membuat Mas Huud terkesima. Senyum senantiasa melekat, sembari melantunkan puja puji syukur kepada Sang Maha Sutradara, yang telah berikan kesempatan untuk menjejakkan kaki di berbagai lokasi.

Ketika traveling, PR yang kerap melekat adalah, Bagaimana memastikan nutrisi tercukupi ya? Di momen krusial tumbuh kembang anak, tentu saja, Mas Huud harus mendapatkan gizi yang paripurna.

Continue reading

Bucket List: Universal Studios Singapore bersama Traveloka Xperience

Sudah menjelang akhir tahun. Tentu yang kerap berkelebatan di otak eikeh adalah: Liburan akhir tahun ke mana kitaaahh?

Tahun lalu sih, kami di Surabaya aja. Kalau tahun ini, puingin banget ngerasain liburan yang agak sedikit beda: Ke Singapura!

Ini gegara aku pantengin vlognya MPutraSetia. Yep, keluarga favorit aku, yang terdiri dari Ayah MPutra Setia, Mama Dwi Handa Anda dan The BIGGEST BABY STAR: Freya Kayonna Humaira. Super LOVEEE banget dah ama keluarga ini.

Nah, di salah satu vlognya, Putra (yang juga owner sekaligus guide Travel Umroh Tima Wisata) cerita kalau keluarganya liburan ke Singapura dengan santuuuyy banget. Kagak ada acara ngantre tiket di loket, bisa langsung gampil cusss dan menikmati banyak destinasi wisata.

Weitss, kok bisa?

Continue reading

Bazar Buku Big Bad Wolf Ajak Masyarakat Jawa Timur untuk Makin Gemar Membaca

Membawa semangat Nawa Bhakti Satya, bazar buku terbesar di dunia hadir di Surabaya selama 24 Jam non-stop pada 4-14 Oktober 2019. Diskon 60% hingga 80% disediakan untuk masyarakat, sebagai salah satu usaha mencerdaskan bangsa melalui akses terhadap buku-buku internasional yang berkualitas dengan harga terjangkau.

Continue reading

Bagaimana Mengatasi Anak Speech Delay? Dini.id Solusinya!

Startup Dini.id hadir untuk membantu Orang Tua Menangani Speech Delay Anak

Hola, parents!

Hola, Bunda dan Ayah di manapun Anda berada 😀

Kali ini, aku mau bahas tentang keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Terkadang orang tua menganggap sepele masalah keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Bahkan, beberapa bunda dan ayah ada yang percaya mitos bahwa perkembangan berbicara anak bisa saja terlambat, karena perkembangan di bidang lain lebih cepat. Waduh waduh.

Continue reading

Asyiknya Main di BebeLand by Bebelac, Si Kecil Makin Peduli dan Siap Jadi Anak Hebat!

Asyiknya Main di BebeLand by Bebelac, Wahana Asah Rasa Peduli dan Daya Pikir Si Kecil

Yuhuuu! Apa kabar Bunda, Ayah, dan si Kecil? Semoga sehat-sehat dan Bahagia selalu yaaa. Aku mau sharing nih seputar seru dan asyiknya BebeLand yang dihelat Sabtu-Minggu (28-29 September) lalu. Semua keluarga yang hadir pastinya merasakan keseruan yang serupa! Wait, wait… BebeLand itu apa sih?   

Continue reading