Menjadi Ibu = Profesi yang Mustahil untuk Resign

Mother = 24 hours job, no pay, no day off, seldom appreciated, & impossible to resign. But we are still doing it with love 🙂

Eaaakkkk!

Ayooo sini, ibu-ibuuu kita berpelukaaannn secara virtual! 🙂

Salam hormat saya untuk seluruh Ibunda di kolong langit. Baik yang memutuskan jadi ibu rumah tangga, ibu berkarir, dan apapun itu sebutannya… kita semua adalah Ibu. Sebuah profesi yang mana, surga berada di bawah telapak kaki kita. Sooo, mumpung lagi bulan Ramadan, ada baiknya kita berkontemplasi sejenak seputar peran Ibu yang sangat signifikan, eh?

Continue reading “Menjadi Ibu = Profesi yang Mustahil untuk Resign”

Cara Meningkatkan Bonding (Kelekatan dan Ikatan Emosional) Orang Tua dengan Anak

Halo, apa kabarnya Moms? Semogaaa selalu sehat wal afiat ya. Tetap Bahagia, rukun, Sentosa dan menjalani hari dengan sumringah!

Btw, gimana anak-anak? Sebagian sudah mulai sekolah tatap muka? Atau masih online school/ pembelajaran jarak jauh? Apapun itu, semoga Allah memberikan daya dan kekuatan untuk kita semua, supaya tetap semangat menjalani detik demi detik kehidupan.

Yah, namanya juga anak. Kadang manisss banget, bikin hati ini mak nyesss. Tapi di lain waktu, sikap mereka tuh auto bikin istighfar melulu. Ketimbang tekanan darah Moms naik-naik ke puncak gunung, yuk kita lakukan hal-hal yang solutif ajalah. Kita tingkatkan bonding (Kelekatan/ Ikatan Emosional) denga buah hati, dengan beberapa cara berikut.

Continue reading “Cara Meningkatkan Bonding (Kelekatan dan Ikatan Emosional) Orang Tua dengan Anak”

Random Talk bareng Mom Blogger Favoritku: Diah DekaMuslim

Heyhooo!!

Teman-teman pastinya punya blog(er) favorit, kan? Nah, salah satu mom bloger kesukaan aku adalah Mba Diah yang biasa blogging di http://www.DekaMuslim.com

Mba Diah ini kalo ngeblog tuh alurnya menariiikk banget, story-telling-nya mantab jiwa! Makanya aku seriing banget mampir ke blog dese. Udah gitu, kami kan gabung di salah satu WA grup yang sering ngebahas hal-hal random. To be honest, aku sering ngikik parah, kalo mba Diah ikutan chat di sono. Yep, don’t judge a book by its cover… Karena walopun secara penampilan kalem dan feminin, ternyata mba Diah srimulat wannabe juga lho wkwkwkw.

Adakah hal-hal lain yang mengezutkaaan dari seorang Diah DekaMuslim? Ada doong! Penasaran kan? Kan? Kan? Cuss, ikuti random talk bareng mba Diah! 😀

Continue reading “Random Talk bareng Mom Blogger Favoritku: Diah DekaMuslim”

Tentang Self Love

SELF LOVE! Belakangan ini seriiiing banget dengar terminology ini berdengung di mana-mana. Well, sekarang saya mau bahas sekilas mengenai apa dan bagaimana self love, yak.

Wait, wait…. Self Love ini apa sih? ya kurang lebih, sebuah upaya untuk mencintai diri sendiri.

Semacam narsis? Eh, bukaaaann.

Self love ini intinya ya bersyukur dan berterima kasih dengan adanya diri kita, mengoptimalkan potensi, ya pokoke mencintai diri ini gitu lah.

4 Langkah Awal Menuju Self Love

Pentingnya kemampuan self love ini antara lainnya dipengaruhi oleh empat aspek yaitu self awareness, self worth, self esteem, dan self care. Keempat aspek ini saling berkaitan satu sama lainnya.

Continue reading “Tentang Self Love”

Sudah Siap Sambut Tahun Ajaran Baru? Makin Semangat dengan ruangbelajar by RuangGuru

Haihaihaiiii,

Anak-anak lagi liburan kenaikan kelas ya? Gimana raport-an kemarin? Bersyukur dengan apapun yang terjadi selama pembelajaran di masa pandemi? Atau, masih merasa “kayaknya prestasi anak masih bisa ditingkatkan kok” 😀

Orangtua manapun tentu berharap anak bisa mendapatkan prestasi terbaik yak. Walaupun, berada dalam kondisi yang tidak ideal, pastinya kita kudu berjibaku untuk memberikan fasilitas pendidikan untuk buah hati.

Situasi yang tidak kondusif ini ternyata berlangsung dalam rentang waktu yang lamaaaaaa dan entah kapan akan berakhir. So mau tidak mau, ya orang tua kudu kreatif dan sigap memberikan solusi terbaik, agar anak-anak tidak menjadi lost generation

Continue reading “Sudah Siap Sambut Tahun Ajaran Baru? Makin Semangat dengan ruangbelajar by RuangGuru”

Kuasai Bahasa Inggris bersama English Academy by Ruangguru

English Academy menyajikan metode belajar yang mengoptimalkan teknologi. Dengan live teaching oleh pengajar internasional, pelajar diberikan kemudahan dalam mengakses dan menyerap pembelajaran, sehingga dapat mencapai tujuan belajar.

Siapapun paham urgensi belajar dan menguasai Bahasa Inggris. Apalagi, kita sudah berada di era yang serba global. Mau itu urusan kerjaan, belajar atau sekadar bermain games saja, kita kudu paham serba-serbi komunikasi dalam Bahasa Inggris. Yeah, ketika mengikuti Google Local Guides Summit di San Francisco California Amerika Serikat, saya dan 150 peserta lainnya juga wajib menguasai Bahasa Inggris. Ya iyalah, kami berasal dari 62 negara yang berbeda. Sudah pasti, kalau mau komunikasi lancar jaya, ya wajib bisa cas cis cus ngobrol in English.

Saking pentingnya penguasaan bahasa asing ini, tidak sedikit orangtua yang “kebat-kebit” tatkala melihat, kok anaknya belum menguasai English sama sekali ya? Jangankan grammar, sekadar basic conversation saja tidak paham? Ada nih, sahabat saya, eks manager di sebuah perusahaan multinasional. Putrinya belum bisa Bahasa Inggris sama sekali, alias nul puthul!

Continue reading “Kuasai Bahasa Inggris bersama English Academy by Ruangguru”

Nutrisi untuk Ibu Hamil dan Janin

Nutrisi yang Oke untuk Ibu Hamil dan Janin

Uhuiii, apakah saya lagi hamil?

Hehe. Beluuuum, gaess. Meskipun lagi nggak berada dalam kondisi hamidun, bukan berarti saya ngga boleh share info soal kehamilan dong ya? Karena, kehamilan itu momen yang AJAIB pakai banget. Indah dan syahdu rasanya, ketika Allah menitipkan satu (atau lebih, kalau kembar) makhluk yang berbagi jatah nutrisi selama berada di bodi kita.

Continue reading “Nutrisi untuk Ibu Hamil dan Janin”

Tak Perlu Risih Bicara Menstruasi

Hari Kebersihan Menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM), serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi yang masih dianggap tabu di masyarakat. Peringatan ini menjadi sebuah aksi tahunan yang melibatkan pemerintah, organisasi, pihak swasta dan masyarakat luas.

Apa kenangan yang menyeruak dalam benak, tatkala mendengar kata “Menstruasi pertama kali”? Hohoho. Barangkali, sebagian dari kita menyimpan memori nggak asik seputar menstruasi. Sakit perut melilit banget, kaget lihat darah yang auto-menempel di underwear, perasaan tidak nyaman, hormon yang bergejolak, clueless alias enggak tahu ini mesti gimana, karena selama ini, Ibunda tidak pernah membahas hal-hal seputar menstruasi.

Yap, itulah yang saya rasakan tatkala mengalami menarche (menstruasi kali pertama). Rasanya super acakadut, bener-bener sakitttt perut tak tertahankan, berpadu dengan “nge-blank” Aku kudu piye?

Beruntunglah, beberapa waktu lalu saya sempat mengikuti Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang dihelat dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi,

Webinar yang diikuti oleh 1.000 perempuan Indonesia ini digelar oleh Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia

Tujuannya, meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Selaras dengan hal ini, Mundipharma Indonesia juga meluncurkan kampanye #YangIdeal yaitu kampanye edukatif yang mengajak perempuan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan organ kewanitaan dengan cara yang tepat  dan sesuai kebutuhan.

Did you know, teman-teman, bahwa Hari Kebersihan Menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM), serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi yang masih dianggap tabu di masyarakat. Peringatan ini menjadi sebuah aksi tahunan yang melibatkan pemerintah, organisasi, pihak swasta dan masyarakat luas.

Continue reading “Tak Perlu Risih Bicara Menstruasi”

Peduli Gizi dan Kesehatan Saluran Cerna Anak Selama Pandemi

Haihaiii, Bunda!

Pandemi belum berakhir, ya. Ini artinya,kita harus selalu sigap, dan memberikan yang terbaik untuk anggota keluarga. Terlebih lagi, pemenuhan gizi seimbang untuk buah hati. Kita semua tentu sepakat, bahwa waktu tidak akan kembali. Artinya, orang tua harus memberikan atensi untuk tumbuh kembang anak yang optimal. Apalagi di masa pagebluk ini. Gimana caranya dah, imunitas tubuh terus meningkat, kesehatan jiwa raga paripurna senantiasa!

Kali ini, saya mau ajak Bunda untuk membahas seputar urgensi Serat Pangan Inulin pada Kesehatan dan tumbuh kembang anak.

Jadi, beberapa waktu lalu (Kamis, 25 Maret), saya ikut Webinar/ virtual press conference yang diselenggarakan Morinaga. Webinar/ Diskusi Kesehatan ini mengusung tema, “Peduli Gizi Pencernaan Anak di Masa Pendemi”, sekaligus peluncuran Morinaga Chil*Go! Original.

Continue reading “Peduli Gizi dan Kesehatan Saluran Cerna Anak Selama Pandemi”

Yuk, Jadi Ortu Melek Digital ala Gen Z!

Bagaimana Jadi Ortu Digital yang Kekinian. Orang tua harus paham serba serbi generasi digital jaman now.

Menjadi orang tua masa kini di era digital memang menjadi tantangan, mengikuti arus perkembangan teknologi dalam mendampingi anak belajar. Tekadang kita sering melupakan, bahwa ‘mendampingi bukankan berarti memerintahkan’. Di kala pandemi, belajar melalui daring menuntut kita mendampingi anak secara ekstra, di sinilah kita diharuskan untuk mau belajar bersama mengenal berbagai aplikasi digital. 

Nah, ternyata anak membutuhkan ortu yang update saat ini yang dapat menjadi teman menjelajahi dunia secara digital, bukan ortu yang kudet (kurang update) yang malah menyalahkan ketika anak pegang smartphone. Coba kenali dulu gaya komunikasi anak kita yang lahir di era digital, seperti apa pola bermain, pola belajar, dan pola bersosialisasi semua tidak luput dari teknologi. Generasi Z berkembang dan bertumbuh dalam lingkungan teknologi,  sebagai orang tua kita memiliki kontribusi dalam memperkenalkan dengan gadget pada anak, nah jangan lupa kita sebagai ortu harus tetap mendapinginya, ingat anak akan bangga sama oru yang update bukan yang kudet.

Continue reading “Yuk, Jadi Ortu Melek Digital ala Gen Z!”