Antara Aku, Kopi Kapal Api dan San Francisco

“Udah packing semua baju? Jaket, sarung tangan, kaos kaki? Paspor? Dompet? Dollar Amerika?”

“Udaaaah…..”

“Jangan lupa bawa minyak kayu putih, balsem, sama Kopi Kapal Api!”

 

Huahahahaha, tawaku menyembur keras demi mendengar saran yang dilontarkan suami. Yeah, he knows me so well. Ke mana-mana saya memang selalu addicted dengan entitas yang ia sebut barusan. Benda-benda yang membuat aura “all is well” senantiasa bersemayam di relung kalbu. Cari minyak kayu putih dan balsem mungkin bakal lebih susah (dan mahal!) di Amerika Serikat. Tapiii, kalo kopi? Bukannya di Amrik juga banyak varian kopi yang patut saya coba ya?

Read More

Advertisements

Ironi Zonder Sanitasi di Daerah Kaya Gas dan Minyak Bumi (Sebuah Refleksi Hari Toilet/Jamban Sedunia)

Ironi Zonder Sanitasi di Daerah Kaya Gas dan Minyak Bumi (Sebuah Refleksi Hari Toilet/Jamban Sedunia)

Apa Resolusi 2018 Anda? Ingin pindah ke Meikarta? Mau jalan-jalan keliling dunia? Punya deposito dan reksadana yang nominalnya bikin menganga?

Huuum, begitulah kita urban people memaknai hidup dan kehidupan. Semua asa dilesatkan setinggi bintang. Kita bekerja dengan sekuat tenaga, menjalin networking sepenuh jiwa, melakukan banyak hal, demi gemilang pencapaian duniawi yang terkadang bikin orang lain kagum, atau malah dengki bin iri.

Tidak mengapa. Terus kejarlah mimpi-mimpi duniawi itu, kisanak! Selama masih dalam koridor kebaikan dan tidak menyakiti hati yang lain, tidak ada yang salah dengan pergulatan dan perjuangan kita dalam merajut asa dan menggapai mimpi.

 

Read More

Bertemu Afgan di Hotel Aston Bojonegoro

Kok, rasanya saya familiar banget ya… sama cowok bertopi dan pakai kacamata item ini… Siapa yaaa…. Wajahnya kayak enggak asing gitu lho…. Kayaknya saya sering lihat….. eh, tunggu, tunggu….. YA AMPUUUUUN, INI KAN AFGAAAAN! MBAAA…… INI AFGAN MBAK! AFGAAAAN!

Mbak Heni yang lagi siap-siap di lobby hotel Aston Bojonegoro, senyam senyum geje. Lalu bilang ke aku, “KEJAAAAARRR MBAAAAA!”

Read More

Buka Outlet Baru di Delta Surabaya Plaza, Chicking Indonesia Hadirkan Pengalaman Serasa Makan Olahan Ayam Khas Arab

Tahun 2010, adalah kali pertama saya menginjakkan kaki di tanah Arab Saudi. Ibadah Haji saya lakoni bareng Ibunda dan kakak saya. Tentu saja, hajj bukan sekedar ‘traveling’ biasa. Lebih dari itu, ibadah haji berisikan aneka memori yang terus berdengung di kepala. Momen tatkala thowaf mengelilingi Ka’bah sambil melantunkan “Labbaik Allahumma Labbaik….” pun ketika sa’i, melakukan ibadah lempar jumroh, wukuf di Arofah…. masya Allah…..semua itu memberikan getaran rindu yang bertalu-talu.

Baca: Jadi “Monster” Pas Berhaji

Selain ibadahnya, mengingat momen ketika berhaji kerap membuat senyum saya terpampang nyata. Yap. Adegan desak-desakan ketika berebut naik bus Saptco… kenalan sama dedek-dedek ganteng yang ternyata mahasiswa Universitas Al-Azhar Kairo Mesir (gilak! Nih tante genitnya ga pake takaran hahahahah) Termasuk…. tidak lain dan tidak bukan….. perjuangan untuk mendapatkan aneka kuliner mak nyus yang terbentang di Mekkah maupun Medinah.

Read More

Staycation di Hotel Fairfield by Marriott Surabaya, Sebuah Kado Ulang Tahun buat Sidqi

“Ibuk enaaak, jalan-jalan melulu. Pergiiii ke luar kota, ke luar negeri…. terus aku disuruh sekolaaaah terus. Kok lebih enak jadi Ibuk ya?”

Lagi. Berkali-kali aku mendengar “unjuk rasa” dengan konten serupa. Dilayangkan secara gencar oleh my kiddo, Sidqi, yang sepertinya sudah demikian haus piknik. Karena yeah, terakhir kali piknik, kami cuss ke Taman Nasional Baluran yang mana itu terjadi di bulan April 2017!

Baca: Sensasi Eksplorasi Africa van Java 

Wahh, udah lama bangettt kakaaa

Read More

Tentang Empat Pilar Kebangsaan MPR

“Serius kamu mau ke Amerika? Serius mau ikut acaranya Google? Kamu kan berjilbab! Di sana tuh kalo party pasti hidangannya aneka babi! Terus itu bir, wine, minuman beralkohol ada di mana-mana! Kamu perempuan loh! Nggak malu sama jilbabmu?”

Aku menelan ludah. Tenggorokanku rasanya tercekat. Bombardir yang dilayangkan salah satu sahabat, cukup dahsyat untuk membuat lidahku kelu….. tak mampu mengeluarkan kata-kata, walaupun hanya satu suku.

Bolak-balik dia mengernyitkan kening. Membelalakkan mata. Pertanda tak habis pikir dengan keputusan yang sudah aku ambil.

“Tapi ini kesempatan langka…. Aku diundang Google… Semuanya diongkosin….”

Read More

Kini Airy Jual Tiket Pesawat Tanpa Penipuan

KINI AIRY JUAL TIKET PESAWAT TANPA PENIPUAN

Hah?? Airy sekarang jualan tiket pesawat? Serius?

Selama ini, saya udah kadung menyematkan predikat “solusi cari hotel dengan harga murah meriah” buat Airy Rooms. Eh, ternyata, sekarang Airy memperluas jangkauannya. Selain tetap menjadi solusi cespleng bagi para budget traveller seperti diriku… Airy juga kasih jawaban jitu untuk kita semua yang lagi berburu tiket pesawat.

Ini udah pasti jadi hal yang saya tunggu-tunggu sejak lama. Tahu sendiri dong, makin ke sini, kita terjebak dengan era “Apapun yang ngehits di Instagram, kita bakal kejar sampai dapat!” Gitu juga dengan semangat traveling. Ada destinasi baru yang uwuwuw? Hayuk lah kita cusss ke sana! Ada spot-spot lucuk yang super instagrammable? Wohooo, menarik banget nih, berangkaaaat!

 

Di satu sisi, ini jadi sesuatu yang amat menguntungkan buat dunia pariwisata Indonesia, dan kasih multiplier effect yang super cihuy. Trus, karena permintaan meningkat, variasi maskapai penerbangan juga makin banyak… Pada akhirnya, konsumen juga diuntungkan dong ya. Harga pesawat bisa ditekan, jadi everybody can fly gitu lah.

Read More

Assalam Bryani House, Sajikan Olahan Masakan India dan Malaysian Food, 100% Halal dan Mak Nyus

Salah satu keluhan saya selama mengikuti Google Local Guides Summit di San Fransisco adalah…  makanannya kurang berbumbu, cyiin! Segala rupa hidangan yang tersaji di sana mayoritas terasa hambar di lidah emak-emak penggemar micin spicy and tasty food seperti diriku enih.

Apalagi, kita juga wajib berhati-hati banget, karena tim F&B kerap menghidangkan sosis ataupun ham yang berbahan dasar ‘sapi pendek’. Pernah tuh, beberapa kali saya Cuma sarapan kentang goreng (yang hambar abis) plus telur dadar orak arik (yang juga hambar). Ga ada pilihan menu lain, karena semuanya nggak boleh masuk ke lidah plus kerongkongan. Yeah, harap bersabar, ini ujian! Hahahaha

Baca: Bagaimana Sholat di Amerika

Hikmahnya apa?

Hikmahnya adalah…. Timbangan saya geser ke kiri, hohoho. Dikiiiit sih, tapi mayan lah #AnaknyaGampangHepi

Hikmah berikutnya adalah…. Udah deh, cinta saya ke Indonesia nih makin menggebu-gebu! Di Indonesia kita bisa mendapatkan buanyaaaak variasi menu… Mulai dari masakan tradisional, fusion food, ataupun masakan khas Melayu, India, Chinese food, dan lain-lain. Bisa banget pilih model warung, atau resto… Harganya juga bisa sesuaikan dengan kondisi kantong. Daaan, MURAH MURAH banget, kalo dibandingin dengan harga makanan di San Fransisco (ya eyalaaah) Intinya, saya super-duper-cinta Indonesiaaaaa!

Read More