Jangan Stres, Wahai Bumil, Biar Dedek Bayinya Nggak Ikut Stres

Oh, ya ampun banget judulnya, hahahaha

Jangan Stres, Wahai Bumil, Biar Dedek Bayinya Nggak Ikut Stres

Ya tapi itu deh, inti pesan yang disampaikan di acara Prenagen Pregnancy Educational Journey Minggu (24/4) kemarin di Dyandra Gramedia Expo Surabaya. Aku hadir di sana mulai JAM TUJUH PAGI booook! Yoi, jam TUJUH PAGI di Hari Minggu! Kombinasi yang wow. Padahal, jam-jam segitu waktunya mager (males gerak) banget kan? Haha.

Kenapa sih, kok bela-belain dateng pagi di acara ntuh? Selain karena pengin kopdar ama para mamak bloggers Suroboyo, sudah tentu aku pengin nyimak materi cihuy yang disampein para narasumber. Segambreng banget pakar yang siap cas-cis-cus di acara enih. Ada dr. Boy Abidin SpOG. Itu tuh, dokter kandungan ngeheits dari Jakarta yang konon katanya niiih, langganan para artis dan sosialita ibukota, uhuks.

Emang sih, begitu dr Boy ngomong di atas panggung, kesannya emang doi charming dan sangat menguasai emosi ibu-ibu. Maklumin aja sis, klien doi kan mayoritas para emak yang hamidun.

Yang jelas, dr Boy punya buanyaaak banget koleksi jokes bermutu yang bikin seger suasana. Jadi enggak boring gitu, talk show-nya.

 

IMG_1181

Kata doi nih, hamil dan melahirkan emang kodrat para pereu. Tapi, supaya janin sehat selama di kandungan sampai lahir, jangan lupakan peran bapak loh ya. Bapak kudu sering-sering mengelus perut bunda yang lagi tekdung. Juga kudu agak ngobrol janin yang ada di perut. Iya loh, biar kata masih berupa janin, si calon jabang bayi ini bisa denger dan mengidentifikasi suara manusia yang emang sering ajak doi ngobrol! 

“Ada pasien saya nih, begitu bayinya lahir, malah sering nangis dan sulit berhenti kalo ayahnya ngomong. Tapi, begitu diajak periksa ke klinik saya, malah akrab ama saya. Memang pas ibunya hamil dan kontrol, saya sering mengajak ngobrol janin dalam kandungan,” kata dr Boy yang mengingatkan pada sosok Mas Boy ((MAS BOOOOOYYYY….)) di pilem Catatan Si Boy, hihihi. 

Ehhh, buibuuu… kok bisa yaaa? Si bayi malah lebih ikrib dengan suara dokternya? Jangan-jangaaaan… hushhh… hapus su’udzonnya wahai para emak! hahahaha

Intinya gini, sih. Ilmu yang dibagikan oleh dr Boy ini adalah: biar para bapak enggak ngerasa aneh bin canggung kalo ngajak bayi ngobrol, meskipun masih dalam kandungan. Soale, ikatan batin antara orang tua dan calon anak semakin kuat dan powerfull, manakala ayah dan ibu sering ngajak ngobrol. Begitoooo!

And you know what, janin yang sudah aktif bergerak, bakal ngerespon ajakan bicara ortunya. Sering kan, denger para bumil yang bilang, “Aduh, ini dedek bayinya nendang2 perut niiih.” Nah, itu pertanda kalo si bayi lagi ngerespon. Lucu ya, bayi ituuuuh. Tak intung, intung, intuuuung….

 Iiih, aku jadi inget deh. Dulu pas hamil Sidqi, aku kan lihat konsernya Nasyid SNADA. Nah, mereka lagunya kan dinamis gitu ya. Kayak “JAGALAH HATI, Jangan kau nodai… Jagalah hati…. lentera hidup ini…”

Nah, trus Sidqi di dalam perut tuh kayak yang joget2 gitu lo, hahahahah. Seru banget deh, hamil itu. Jadi pengen hamidun lagi deh #eeh 

 

Lanjoooot. Selain ngajak ngobrol dan elus-elus perut ibu hamil, rangsangan yang bisa memengaruhi kondisi bayi adalah DETAK JANTUNG. Yep, di dalam kandungan, janin ikrib bingits dengan detak jantung emaknya dong. La wong, satu bodi ya kan? Karena itu, ketika detak jantung ibu LEBIH CEPAT, janin akan merespons juga. Ketika ibu stres atau marah, detak jantung jadi kebat-kebit gitu kan? Eh lah dalaaah, janinnya juga ikut sutris! Nah lo nah lo. 

IMG_1170

Makanya buibuuuu yang lagi hamil, plis oh plis, jangan stres atau menggalau yah. 

TAPI AKU NGGAK BISA! AKU SEDIH! AKU GAMPANG NANGIS KALO HAMIL! AKU BAPER! BAWAANNYA LAPER!

Cup, cup, cuuuup. Tenang, tenang. Emang ngomong doang sih gampil. Ngelarang doang, dengan bilang Bumil dilarang sutris emang gampil banget. Tapi kenyataannya? WAHAHAHAHHAHAHA *ketawa membahana*

Kalo kata Psikolog Roslina Verauli (Vera), hamil itu bagaikan DRAMA TIGA BABAK. Deramaaaah, sodara-sodara! Apalagi, kalo dasarnya emang Ratu Drama yak, pas hamil yang makin menjadi-jadi, hihihi. Soale, ada perubahan hormonal yang emang terjadi ketika hamil. Iya dooong, pas lagi “kosong” kan kondisi psikis biasa-biasa wae. Nah pas hamil itu semacam ada “makhluk baru” yang mak bedunduk bersemayam di rahim kita. Jadi ya gitu deh, ada perubahan hormonal, dan ini berimbas pada dramatisasi psikologisasi #terVicky dalam hidup seorang calon bunda. 

LANTAS PEGIMANA CARANYA BIAR MEMINIMALISIR DRAMA NTUUUH?

Drama tiga Babak iki maksude kan hamil ada TIGA TRIMESTER yak. Jadi ada Drama di TRIMESTER PERTAMA. Ada drama di TRIMESTER KEDUA. Ada Drama lagi di TRIMESTER KETIGA. 

“Ibu harus dijaga agar tidak stres. Ayah yang punya peranan penting untuk menjaga agar ibu tetap bahagia selama hamil,” kata psikolog Vera yang cantik jelita tiada tara. 

Hmmm, kemarin sih dipraktekin gitu, gimana cara pernafasan biar rileks biar engga tegang. Coba boleh tuh stalking twitter @nurulrahma dengan hashtag #Prenagram #PrenagenPeduli #PPEJ2016Sby  Di-follow juga boleh ya kakaaaak 🙂 eaaaaa

Ada info-info spektakuler seputar event kemarin.Pokoke, kata sist Vera, jangan lupa untuk para ayah… agar memberi sentuhan penuh tatih tayang kepada Ibunda.

Sentuhan di belakang kepala hingga tulang punggung, juga bisa bikin istri merasa senang. Kalopun istri lagi enggak mood, bete dan ngomel-ngomel, yo wis, terima nasib ajalah paaak didengerin aja yaaaa… Namanya juga lagi hamil, lagi ada perubahan hormonal, dan yaaa, bayangkanlah sesuatu yang indah-indah dong deh! Abis gini, bakal ada dedek bayi generasi penerus bangsa yang sholeh dan sholehah… Yang bakal lahir dari rahim istri Anda, wahai bapak! Karena itu, sabarlah. Tabahlah. Toh, paling istri Anda akan “aneh” bin “ajaib” selama 9 bulan aja ya tho? Pokoke, jadilah suami yang baik. Gantikan tugas istri. Jangan disuruh ngepel, istrinya itu paaaak… Kalo kepleset pas ngepel, piye coba? Trus, itu obat pel kan zat kimia tho? Istri Anda harus dijauhkan dengan kontak zat kimia, asap rokok, dan hal-hal mudhorot lainnya, termasuk bau badan Anda. Makanya, kalo mandi yang rajin ya Pak, huehehehe…

 

Ya, intinya gitu deh. Edukasi kemarin berlangsung dengan baik, aman, sentosa, sejahtera. Yang dateng BANYAK. BANYAAAAK. Trus, banyak kelas-kelas kecil juga, yang ngajari para (calon) emak agar bisa jadi emak yang baik dan benar. Mulai dari cara kasih ASI, trus cara ngebedong bayi, cara bikin MPASI (Makanan Pendamping ASI), macem macem deh. 

Thank you, Prenagen! Bersama kita wujudin #IbuSehatIndonesiaSehat yaaayyyyy…!!! *Tebar confetti*

 

 

Advertisements

Tips Pintar Memilih dan Mengenakan Busana Muslim Pria yang Pas

Tips Pintar Memilih dan Mengenakan Busana Muslim Pria yang Pas

nicsap

Bagi umat muslim menutupi aurat tubuh merupakan amal dan ibadah. Menutupi aurat tidak selalu identik dengan wanita tetapi pria juga harus menutupi aurat mereka.

Busana muslim pria atau sering disebut dengan koko biasanya digunakan untuk menghadiri upacara keagamaan. Tidak hanya itu, baju koko pun dapat digunakan untuk acara formal ataupun informal lainnya.

Kaum adam juga tidak ingin ketinggalan tampil menggunakan busana muslim modis juga. Begitu banyak pilihan baju koko mulai dari model, warna, motif ataupun bahan.

Berikut ini adalah tips memilih baju koko antara lain:

1. Sesuai kebutuhan, jika Anda membeli baju koko untuk kegiatan sehari-hari seperti pergi ke kantor, pilihlah model yang simple atau sederhana dengan berbahan katun. Bahan katun membuat Anda nyaman dan terasa sejuk ketika dipakai.

2. Pemilihan warna, pilihlah warna-warna yang netral dengan motif sederhana. Selain mudah dipandu padankan, warna netral bisa digunakan berbagai tema acara. Hindari motif yang terlalu ramai karena akan memberi kesan yang norak. Warna netral dan motif sederhana memberi kesan Anda lebih maskulin.

3. Pemilihan ukuran sesuai dengan pemakai, jangan memilih busana muslim yang lebih kecil ataupun yang lebih besar. Jika terlalu kecil akan memberi efek baju yang ketat pada tubuh Anda, maka terlihat kurang etis. Jika Anda membeli ukuran lebih besar, Anda akan terlihat seperti tenggelam. Pilihlah sesuai dengan ukuran Anda.

Memilih baju koko memang susah-susah gampang. Tetapi dengan memilih busana muslim pria yang benar akan menunjukan kepribadian Anda yang baik sekaligus umat Muslim yang taat akan peraturan.

Baju merupakan pencerminan dari kepribadian kita. Untuk itu, hati-hatilah Anda dalam memilih baju koko jangan sampai menimbulkan kesan tidak baik pada orang lain.

Saat ini juga sudah terdapat banyak model baju koko yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan kita pastinya.

Anda harus mengenakannya sesuaikan syar’i, bahwa tidak memperbolehkan menggunakan baju yang transparan, terlalu ketat dan dapat menutupi aurat dengan baik.

Peraturan ini tidak hanya untuk wanita tetapi juga Pria. Janganlah pernah berpikir memakai baju untuk mencari popularitas.

Tapi yang paling penting selalu pastikan baju koko yang anda beli selalu nyaman dipakai dan dirawat dengan baik. Itulah beberapa tips memilih pakaian muslim pria  sesuai dengan tren fashion dan peraturan muslim.

Semoga Anda lebih cermat dalam memilih dan Tuhan akan melihat usaha dan ketaatan Anda. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari pakaian yang sesuai dengan tubuh Anda.(*)

credit foto: https://www.pinterest.com/selviananda/my-muse-3/

Main Air Muncrat di Depan Pemkot Surabaya, GRATIS!

SELAMAT HARI MINGGU!

Hayooo… hayooo… udah pada persiapan ke Mall yak? Qiqiqiiqiqiii, samaaaa! Dari tahun ke tahun, sepertinya udah jadi habit aja nih, saban weekend selalu diisi dengan acara mall hopping. Apalagi, Surabaya itu kan jumlah mall-nya udah melebihi populasi nyamuk aedes aegypty *lhebaaayy*, jadi…. ya mau gimana lagi? Dikepung oleh mall yang segambreng, membuat kami tak bisa move on dari kebiasaan ngemall, ngemall dan ngemall.

Sampe kemudian, Tuhan mengirimkan “Sang Pencerah” berwujud Fadly eks Padi. Dududududu, kaget sayaah! Mas Fadly bilang kalo doi tuh, enggak suka ngajak anaknya ngemall! Wiks, unik juga ya? Makanya, gara-gara Mas Fadly (sok ikrib bingits, sist?), saya jadi cari alternatif lain. Syukur Alhamdulillah, selain dijejali mall yang segede alaihim gambreng, kota Surabaya tercinta ini juga punya segabruk taman. Kudos to ibu Risma kesayangan kita semua.

Kapan hari itu, Sidqi main ke taman depan Pemkot. Awalnya si bocah lempeng dot com ajah, ya kan taman di mana-mana gitu itu lah ya… Bunga-bunga, pepohonan, orang-orang yang lagi sibuk main volley, lari-lari, ngemodusin cewek #eh… Ya gitu itu doang.

Sampai akhirnyaaaaa…. doi lihat ada AIR MUNCRAT di jalur pedestrian depan Pemkot! Huaaaaahhh, sebagai #TimPecintaAir, doi langsung semangat buat main air gretong! Lebih seru lagi, karena ada ponakan favoritku, yeepp, si Faiz, yang bodinya mulussss putiiiih bersiiih tanpa noda #FaizSiapDiEndorse #EndorseFaizYaSist #BolehKontakBudenyaAjaGapapa

Seruuu deh, liat duo bocah main air mancur bin muncrat ini, haduuuh, aku jadi pengen ikutan, hihihi #LupaUmur.

Yuk, yuk, kepoin video Sidqi + Faiz feat. bocah-bocah Surabaya  yang lagi pada Main Air Muncrat di Depan Pemkot Surabaya. E iya, ini GRATIS loh!

 

Tips Hemat Pergi ke Event Blogger

Tips Hemat Pergi ke Event Blogger

Dulu, ketika awal-awal resign kerja sebagai wartawan, ada satu hal yang bakal bikin saya baper, “Kira-kira, aku bakal bisa ikutan event seminar, workshop, parenting class, blablabla yadda yaddaaa (dengan gratis) gak ya?”

Hihihi. Yang di-highlight tentu bagian DENGAN GRATIS. karena ya tahu sendiri kan, kalo journalist itu dapet keistimewaan bisa nongkrong di acara apapun for free! 

Alhamdulillah, sekarang, setelah jadi blogger, hasrat buat hadir (plus ngeksis, ihihiiii) di sejumlah event bisa terfasilitasi. Tentu saja, saya kudu ngucapin trimikisiiii  buat temen2 yang rajin bagi2 info event. Plus, temen2 agensi yang baiiik banget, sering kirim email langsung ke saya. Makasiii makasiii *sungkem* 

Sekarang ini, buanyaaak banget undangan event buat para blogger. Nggak cuman di Jakarta, kami di Surabaya ini juga sering kebanjiran undangan! Dalam sehari, bisa lo, sampe 2-3 event yang berbeda, nah lo nah lo.

Trus, gimana caranya memilah dan memilih event yang akan didatangi? Well, kalo saya sih, kata kuncinya ada dua: Event Parenting dan event mana yang sekiranya membaikkan akherat dan dunia saya *whoooosssh, daleeeem

Eh, ini mau bahas tips hemat pergi ke acara blogger ya? Baiklah. HEMAT ini bukan melulu tentang “uang” yah. Memilih event yang pas untuk kita, juga membuat “hemat energi”, enggak perlu ngerasa “tidak nyaman” kalau ternyata konten acara tidak sesuai dengan ekspektasi kita. 

Berikut tips hemat datang ke event blogger ala saya:

  1. CARI TEBENGAN. Sebelum cuss ke lokasi, browsing dulu lokasi event. Sekiranya memungkinkan, cari TEBENGAN, atau blogger yang bisa diajak patungan buat menuju lokasi acara. Kalopun nggak ada, ya bisa naik angkot atau gojek. Kalo saya pribadi sih, lebih suka naik angkot. Karena di Surabaya, angkotnya banyaaak, eh, penumpangnya sedikit. Ciyan, yah?
  2. Bawa air mineral. Karena perjalanan menuju lokasi (terkadang) kudu ditempuh dalam jarak yang lumayan jauh, ada baiknya kita siap sedia air mineral dalam botol. Ya kali, tiba-tiba haus. Kan engga asik kalo kudu mampir dulu di warung. 
  3. Untuk event luar kota, perhatikan betul budget transportasi. Biasanya, panitia event memberikan alokasi budget transport untuk blogger luar kota. Kita kudu cermat, dan boleh nanya-nanya, berapa limit anggaran buat blogger. Jangan sampe melebihi limit. Dan, jangan lupa koordinasi dengan peserta lain, siapa tahu ada yang bisa diajak barengan naik taxi dari stasiun/bandara ke venue. Kan mayan tuh, bisa ngirit juga, qiqiqiqi.
  4. Biar “hemat energi” dalam mengelaborasi isu plus melahirkan artikel yang cethar, maka pilihlah event yang benar-benar sesuai dengan minat kita dan “niche” blog kita. Se-“gado-gado”-nya blog, pasti ada “benang merah” dong, di antara tiap postingan yang kita goreskan. Kayak blog bukanbocahbiasa(dot)com ini, sering membahas seputar daily life Sidqi (dan bersinggungan dengan isu parenting) juga tentang beberapa hal seputar Surabaya. Jadiii, ya saya bakal pilih event yang “klik” dan bisa banget dijadiin bahan postingan. 
  5. Apa lagi ya? Udah gitu aja sih, hehehehe.Mungkin teman-teman bisa kasih tips Hemat tambahan? Silakan berbagi di kolom komentar, ya. 

Menyerah oleh Batuk pilek

Kata xave, temen saya, batuk pilek itu penyakit paling ngeselin. Kliatannya “cuma” batuk…”cuma” pilek, tapi sumpriiit seluruh bodi rasanya remek. Duh. Mau makan engga enak, iya loh…tumben nih saya malesss bgt makan.

Org serumah lagi kena batuk pilek. Boleh jadi, karena cuaca Surabaya yg emang lagi susah diprediksi. Bisa juga karena, buanyaaaak kucing yg dibawa Sidqi Dari pasar! Huhuhuuuu baunya boo. Beneran bikin “alergi” jadi kambuh.

Iya loh. Alergi bulu binatang itu paling lamaaa penanganannya. Walau si hewan udah dibuang Dari rumah, masih butuh beberapa waktu spy bulu2nya beneran hilang Dari rumah. Gitu sih, cuplikan Dari Dr. Anang Spak di seminar alergi bareng Nutrisi utk Bangsa. InsyaAllah, aku draft dulu yaaa keseluruhan materinya. Sementara, posting curhat dulu. Bahwa aku lagi batuk pilek, gak bisa diajakin Dolan ke mana2 😦

Jaga kesehatan yah, mantemaaan. See you.