Cara Mencerahkan Wajah Kusam Secara Alami

Wajah yang tampak kusam merupakan salah satu problem yang paling banyak dikeluhkan. Keluhan seperti ini memang wajar mengingat wajah yang tampak kusam membuat penampilan menjadi kurang menarik dan mengurangi rasa pecaya diri. Untuk mencerahkan wajah kusam, biasanya kita perlu melakukan perawatan dengan menggunakan produk – produk kecantikan tertentu yang banyak beredar di pasaran. Namun, ada juga beberapa cara mencerahkan wajah kusam secara alami yang bisa kita praktekkan.

Bahan – bahan pencerah wajah alami

Salah satu cara mencerahkan wajah kusam secara alami adalah dengan menggunakan bahan – bahan alami pula. Bahan – bahan pencerah wajah alami yang bisa kita gunakan bisa berupa aneka buah, rempah, dedaunan, biji-bijian dan makanan berkolagen seperti sarang walet.

Continue reading

Review Belella Skincare Produk Anti Aging untuk Kulit Asia

Yasshhh, mumpung lagi #DiRumahAja ada baiknya kita melakoni kegiatan yang kasih impact positif untuk diri ini. Salah satunya: rajin pakai skincare! Supaya wajah makin kinclong paripurna dan awet muda senantiasa.

Kali ini, saya mau me-review Belella Skincare. For your information nih gaes, Belella Skincare merupakan produk anti aging terbaik yang diformulasikan khusus untuk kulit orang Asia. Jadi cocok banget untuk kita yang tinggal di daerah tropis kayak gini.

Continue reading

Terpikat Cantiknya Aurora Collection by Goldmart

Hawa-hawa akhir tahun udah berasa ya. Kalau jalan-jalan ke mall, udah pasti ornamen DISKON, SALE gede-gedean terpampang nyata. Begitu juga pas saya lagi ke Tunjungan Plaza Surabaya. Mall kebanggaan arek Suroboyo ini FULL dengan aneka promo yang super duper menggiurkan! Ketika meluncur di areal Tunjungan Plaza 3 (TP 3) level 2, unit PC 11-12, mata saya tertumbuk pada promo di counter Goldmart. Wohooo, ada promo menarik, niih!

Continue reading

Sediakan MEBO dan MEDERMA di Kotak P3K untuk Penanganan Luka Bakar

Ibu-ibu yang hobi uplek-uplek resep di dapur mana suaranyaaaa?

Ibu-ibu yang sering goreng ikan, terus kena minyak panas yang meletup-letup, mana sambatannya? 😀

Tosss sini kitaaa.

Akupun begitu. Keluarga kami kan emang penggemar serbi-serbi gorengan. Apalagi ikan goreng plus sambel bajak, waduh, nasi satu bakul bisa tandas, dah!

Nah, masalahnya kalo lagi sibuk di dapur tuh, adaaaa aja insiden yang bikin kelojotan. Mulai dari kecipratan minyak panas (ini yang paling sering), enggak sengaja megang panci atau ceret yang masih panas, yaaa pokoke semua hal yang potensial bikin luka bakar deh.

Selama ini, banyak banget mitos yang beredar seputar gimana cara ngilangin luka bakar. Yang tersering, tentu saja: KASIH ODOL alias pasta gigi 😀 Waduh, nih mitos bisa eksis turun-temurun gitu yhaaa. Atau, ada juga lho yang ngasih tepung terigu, bahkan kopi! Wah wah wah. Ada yang lebih ajaib lagi? Adaaaaaa…..! Ngasih kecap! Hadeh!

Continue reading

Diet Sehat dan Detoksifikasi Bodi bersama Sleemax

Mudah lelah dan mengantuk, padahal semangat dan nafsu makan plus ngemil tinggi bangett! Waduh. Ada yang nggak beres nih dengan tubuh saya. Sepertinya butuh DETOKSIFIKASI!

Ada banyak produk di luaran yang bisa membantu untuk mendetoks racun dalam tubuh. Setelah browsing sana sini, pilihan saya jatuh pada Sleemax. Produk apakah ini?

Continue reading

Dare To Be You, Kampanye Fun and Fearless ala Goldmart Jewelry

Dare To Be You, Kampanye Fun and Fearless ala Goldmart Jewelry

“Lo tuh nggak pantes pakai baju model gini. Bodi lo nggak memadai, cyyyn!”

“Serius lo mau pake perhiasan kayak gitu? Sadar umur napa, neik?”

“Yaelaaah, muka pas-pasan mau pake natural make up? Kagak ngangkat, tauuuk?”

Hufttt! Di dunia yang udah zaman Revolusi Industri dan segalanya serba digitalized ini, ternyata kok ya susah ya membumihanguskan kalimat julid binti nyinyir yang bertebaran di segenap penjuru bumi.

Tidak sedikit komentar bernada judging, yang intinya mempertanyakan kadar kepantasan seseorang. Ada yang pakai style rada quirky dikit, langsung panen komentar. Ada yang pengin dandan bold, huiiih, nada nyinyir mengaliiiirr. E ya ampun, who are you to judge, anywaaay?

Untunglah, Goldmart hadir untuk kita semua, dengan mengusung campaign brilian “Dare To Be You”. Yesss! Komentar julid bin nylekit yang datang dari segenap penjuru mata angin tidak boleh melemahkan jati diri kita. Apapun yang terjadi, tiap perempuan Indonesia itu unik! We have to be proud!

Dare to be bold. Dare to be beautiful. Dare to be fearless. Dare to be you!

Kampanye ini basically adalah sebuah dukungan Goldmart sekaligus perayaan untuk setiap perempuan. Karena Goldmart paham bener bahwa setiap wanita itu UNIK, masing-masing punya diferensiasi baik dari segi personality, karakter, penampilan, termasuk preferensi bergaya.

Ada yang demen gaya simple casual.

Ada yang suka gaya anggun memesona.

Ada juga yang hobi dandan sophisticated

Nah…. Semua itu menunjukkan kalau tiap perempuan emang punya ciri khas masing-masing! That’s why, Goldmart hadir dengan beragam koleksi perhiasan emas dan berlian yang memukau. Variannya banyaaakk banget, model cincin, anting, kalung, gelang, liontin yang super gemaaashh dan minta diborong semuanya 😀 Yang jelas, aneka perhiasan ini bisa banget kita pakai dan cocokkan untuk setiap suasana.

Mau acara formal, atau acara yang sangat casual? Cuss, tinggal pilih deh, perhiasan yang cucok dengan karakter personal dan tipikal acara yang akan kita hadiri.

***

Kampanye “Dare To Be You by Goldmart & Gold Master” ini diluncurkan Selasa 23 April lalu, di Hotel Harris, FX Sudirman Jakarta. Selain itu, ada kolaborasi dengan dua fashion designer local Indonesia, yaitu Forte Atelier dan Aloes. Para model mengenakan perhiasan Dare to be you serta produk perhiasan Goldmart dan Gold Master lainnya.

Gaung spirit “Dare to be you” ini sampai juga di Surabaya. Mulai Jumat (12/7) hingga Minggu (14/7) setiap pelanggan Goldmart di Tunjungan Plaza III, level 2 Unit PC 10-11 berkesempatan untuk dapat hadiah yang super duper assoy geboy! Setiap pembelanjaan 4 juta rupiah (berlaku kelipatan) berhak mendapatkan lucky dip (undian). Hadiahnya? Wuihh, bikin ngiler, cuyy! Ada voucher Sodexho up to 500K, voucher MAP up to 500K, voucher Goldmart hingga 2 juta, juga liontin emas dan berlian, wohoooo!

Lebih menarik lagi, ada LM alias Logam Mulia, khusus untuk customer yang bertransaksi:

  • 25 s.d 50 juta mendapatkan LM 5 gram
  • 50 s.d 75 juta mendapatkan LM 10 gram
  • 75 juta mendapatkan LM 15 gram

What are you waiting for? Segera cusss ke Goldmart!

Ibadah Makin Semangat dengan Mukena Premium “Siti Khadijah”

Yuhuuu gimana manteman ibadah Ramadan-nya? Semangat tetap membara? Masih rajin tarawih, tadarus, sedekah, dan ibadah-ibadah lainnya? Atau….. justru lunglai loyo letih lemah lesu tidak bertenaga? HAHA. Sabaaaarrr, namanya orang puasa, pastilah banyak cobaan dong ya. Apalagi, kalau tinggal di bumi Suroboyo. Boabooo, entah kenapa di bulan puasa ini, Surabaya tuh panasnya enggak santeeee. Mak croooongg! Sebagai arek Suroboyo yang lahir, besar, dan bernafas sekian dekade di Surabaya, saya merasa puasa tahun ini sebagai momentum puasa dengan suhu udara ter-wakwaw!

Continue reading

Gimana Cara Mencerahkan Wajah secara Gampang dan Murah?

Manusia itu kan makhluk visual ya? Ketika bertemu dengan seseorang, yang pertama bisa kita lihat adalah: wajahnya. Mayoritas dari kita tentu ingin menampilkan impresi positif, salah satunya dengan wajah yang bersih terawat dan kinclong paripurna.

Masalahnya, seiring umur yang bertambah, problema dalam hidup kok kayaknya semakin hobi datang tanpa diundang. Stres, polusi, pola makan, dan gaya hidup tidak sehat. Ini nih biang keladi wajah yang tingkat kecerahannya memudar. Jadi kusam bin kagak enak buat dilihat.

Sekitar 4 tahun lalu, saya pernah berada di fase itu. Muka saya kusut, lunglai, mbladus intinya kusam buanget!

NH__8538

Mbladhus pol…. Padahal dipoto pake kamera bagus 😀

Mengapa Wajah Jadi Tidak Cerah?  

Setelah dipikir-pikir, ada sejumlah penyebab kenapa wajah saya tidak cerah.

  1. Saya stres banget
  2. Saya malas merawat muka
  3. Saya kerap terkena polusi
  4. Saya menganggap perempuan yang hobi perawatan di salon itu tukang hambur-hamburin duit belaka
  5. Saya lebih tertarik untuk belanja makanan ketimbang alokasikan budget untuk merawat wajah

Ahaiii! 😀

Alhamdulillah wa syukurilah, pelan tapi pasti saya BERUBAH! Saya buang jauh-jauh mindset bahwa merawat wajah itu nggak penting. Aneka tips dan ilmu seputar merawat wajah saya dapatkan dari beragam beauty guru di internet.

Saya bermetamorfosa menjadi Nurul yang amat sangat peduli dengan cara mencerahkan wajah sekaligus merawatnya supaya sehat jiwa raga.

 

Cara Mencerahkan Wajah ala Saya  

(1) Niatkan untuk Merawat Aset Pemberian dari Tuhan

Selama ini, saya cuek bebek, tidak peduli dengan kulit wajah yang nampak kumal, kusam, dan jauuuh lebih tua dari usia sebenarnya. Pada suatu momen, saya bersua dengan Astri Ivo, artis yang cantiiik jelita di usianya yang sudah setengah baya. Satu hal yang sempat ia lontarkan, ”Wajah dan tubuh kita adalah aset dari Allah. Sudah sepatutnya kita rawat dengan sepenuh jiwa.”

IMG-20181023-WA0005

Hakdessshhh! Bener juga yak. Kalau Allah sudah ngasih rezeki berupa wajah yang normal, seharusnya saya bersemangat untuk merawat, dan bukannya membiarkan wajah jadi kering kerontang kan?

(2) Be Happy!

Ini susah susah gampang. Tapi, sekuat tenaga saya coba praktikkan. APAPUN yang terjadi dalam hidup ini, be happy! Berbahagialah. Karena bahagia membuat hormon endorphin jadi menguar, wajah kita pun makin kenyal, muda memesona.

Lihat deh, orang-orang yang menebarkan positive vibes, wajahnya cenderung lebih muda ketimbang usia sebenarnya kan?

Cara Mencerahkan Wajah-3

Yuk, Gaul bareng teman-teman blogger yang menguarkan positive vibes!

 

(3) Bergaul dengan Teman yang Juga Peduli Kesehatan dan Kecantikan Wajah

Ini juga penting. Tatkala berada di fase bodo amat soal perawatan wajah, ternyata teman-teman saya juga punya karakter yang kurang lebih sama. Yes, sama-sama bodo amat. Sekarang sih, saya tetap bergaul dengan mereka, tapi…. saya menambah jaringan pertemanan baru, yaitu orang-orang yang punya concern untuk merawat wajah. Paling tidak, saya bisa menambah wawasan dan punya friendly-reminder-person kalau ada hal-hal yang perlu dilakukan untuk mencerahkan wajah.

(4). Rajin Olahraga itu Harus!

Ketika rajin olahraga atau workout, niscaya keringat berleleran membasahi wajah dan tubuh. Gimana rasanya? Segar? Puas? Happy? Bersemangat? Yes! Itulah faedah olahraga. Bisa banget mencerahkan wajah kita, bila dilakukan dengan konsisten dan riang gembira.

Kulit wajah kian brighter and younger, jarum timbangan bergeser ke kiri. Waaah, double happiness!

IMG_0871

Ketika traveling baik di dalam maupun luar negeri, jangan lupa untuk bawa skincare dan produk perawatan wajah yang cocok untuk kulit kita, ya

(5). Pakai Produk Perawatan Wajah yang Cocok untuk Kulit Kita

Ada buanyaaakkk banget skincare dan aneka produk yang bisa kita gunakan sebagai cara mencerahkan wajah. Bisa beli di mana saja, yang paling praktis dan worry-free, tentu belanja di Shopee  

Varian produknya beragam, kita juga bebas milih mau transaksi dengan seller yang mana. Untuk pembayarannya juga dijamin aman!

 

So… mulailah untuk memutuskan, mau merawat dan mencerahkan wajah pakai metode 10-steps ala Korea? Boleeeh. Tapi kalau nggak telaten (sama kayak diriku), ya pakailah metode yang simpel bin gampil aja.

Intinya, jangan malas untuk membersihkan wajah setiap hari. Secapek atau sengantuk apapun, jangan langsung tidur sebelum kita bersihkan wajah.

Oh iya, sunblock itu sangat sangat sangaaaatt urgent, harus dipakai baik ketika berada di dalam ruangan, terlebih ketika sedang ada di outdoor.

Lho, indoor kenapa harus pakai sunblock? Ternyata oh ternyata, lampu juga mengandung sinar ultraviolet, jadi harus kita “tangkal” dengan pemakaian sunblock.

Selamat merawat dan mencerahkan wajah! (*)

 

Serum-Pemutih-Badan-yang-Ampuh-dan-Aman

Berburu Serum Pemutih Badan yang Ampuh dan Aman

“Nurul kan kulitnya udah putih, ngapain cari serum pemutih badan lagi?”

Huumm, pertanyaan barusan beberapa kali mampir di kuping (dan komen di social media). Saya sih, menganggap itu pertanyaan yang ekuivalen dengan: 

“Kamu kan sudah langsing, ngapain diet dan rajin zumba lagi?” 

“Lho, bukannya anakmu sudah pintar ya. Ngapain les privat lagi?”

Serum-Pemutih-Badan-yang-Ampuh-dan-Aman

Serum Pemutih Badan yang Ampuh dan Aman


Begitulah 😀 Ada hal-hal yang sudah kita gapai, dan tugas kita selanjutnya adalah melakukan maintenance alias perawatan.

Oke, badan udah agak langsing, hasil diet (mengatur pola makan) plus zumba. Begitu timbangan geser ke kiri, apa iya kita STOP menjalani gaya hidup sehat? Tidak semudah itu, Poniman. Healthy lifestyle harus menjadi way of life

Sama dengan kulit yang sudah putih. Bagaimanapun juga, seseorang yang (dianugerahi) kulit putih, tetap harus melakukan usaha extra agar mempertahankan keputih…. eh, maksud saya, menjaga kulit tetap bersih, sehat, kinclong, dan terawat. 

Kurang lebih, begitu alasan saya berburu Serum Pemutih Badan yang Ampuh dan Aman 

***

Memang betul, warna (pigmen) kulit saya mengikuti karakter kulit almarhum Bapak. Beliau warga Temanggung Jawa Tengah, nyaris semua famili di sana kulitnya putih bersih. Karena memang cuaca di Temanggung cenderung dingin.

Kemudian orang tua pindah ke Surabaya, dan saya pun lahir di kota yang terkenal dengan “mataharinya ada dua belas biji.” Hahaha. Hawa Surabaya memang panasssss, dan pelan tapi pasti, membuat kulit makhluk-makhluk yang bercokol di kota ini, jadi tidak seputih manakala masih bayi *ya iyalaaaah*

Karena itu, meskipun terlihat cuek dan ogah dandan heavy make-up, saya ini termasuk perempuan yang concern dengan kesehatan kulit. Umur boleh bertambah, tapi kalau bisa, pegimana caranya dah…. kulit kudu kenyal paripurna.

Kalaupun tanda-tanda penuaan itu mulai bercokol di sejumlah titik, ada dua hal yang patut kita lakukan. Pertama, banyak-banyak beristighfar dan kurangi dosa, karena itu artinya kuota hidup kian menipis. Kedua, ayolah kita cari produk perawatan kulit yang bisa menampilkan potret diri kita yang aging gracefully.

***

Serum Pemutih Badan yang Ampuh dari AYBE Skincare

Serum Pemutih Badan yang Ampuh dari AYBE Skincare



***


Mengenal AYBE Skincare, Produk Lokal Pemutih Badan

Sebagaimana ibu-ibu urban pada umumnya, saya sering mengandalkan aneka skincare review di berbagai beauty forum ataupun blog.  Hingga suatu hari, saya penasaran dengan Serum Pemutih Badan AYBE. Ini Serum Pemutih Badan lokal nih, produksi anak bangsa!

 

Owner-AYBE-Skincare-Serum Pemutih-yang Aman

Owner-AYBE-Skincare-Serum Pemutih-yang Aman

 

 

Ibu Ayu, Owner AYBE Skincare

Adalah Ibu Ayu Alam Hasyim, perempuan cantik kinyis-kinyis yang mantan pemain sinetron dan FTV. Ibu Ayu Hasyim, yang putri asli Gresik ini mempersembahkan AYBE Skincare sebagai rangkaian produk kosmetik asli Indonesia. Bisa digunakan untuk pria dan wanita, lho! Dengan formulasi yang teruji secara klinis dan telah terdaftar secara resmi di BPOM, AYBE Skincare siap menjadi bagian dan solusi hidup sehat dan cantik. Head office AYBE Skincare berada di Desa Gosari15 Ujung Pangkah, Gresik Jawa Timur. 

 

Tentang AYBE Whitening Night Body Serum

Ini adalah serum pemutih badan ampuh dan aman yang mengandung bahan aktif lebih tinggi dibandingkan hand body pada umumnya. Dibuat dengan tekstur bodi serum yang ringan ala AYBE Skincare

Kandungan: 

  • Moisturizer: menjaga kelembaban kulit secara maksimal dan mencegah kulit kering
  • Vitamin : Nutrisi kulit agar tetap elastis
  • Peptide protein aktif yang mendorong produksi kolagen dan meminimalisir kerutan pada kulit. Cara kerja Peptide: mengirimkan sinyal pada sel kulit untuk menghasilkan kolagen yang hilang. Produ yang mengandung peptide lebih efektif jika tekstur produknya cenderung ringah dan bisa menyerap maksimal ke dalam kulit.

Cara Pakai:

  • Usapkan ke seluruh tubuh setiap hari setelah mandi, dan saat kulit terasa kering.

 

Mencoba AYBE Exfoliating Body Gel 

Yuk kita coba AYBE Exfoliating Body Gel. Kemasannya pinky girly, manis banget. Ini adalah gel pembersih badan yang mengangkat semua kotoran dan lapisan kulit mati di permukaan kulit, sehingga kulit tampak lebih halus dan cerah. Dengan kandungan vitamin dan moisturizer akan memberikan kelembaban dan nutrisi lebih pada kulit.

Saya suka dengan tekstur gel produk ini. Begitu ditemplokin di kulit, kita gosok perlahan, dan yes… kotoran dan daki di bodi pun jadi terangkat. (Bahasa Jawa-nya: bolot jadi keluar bareng sabun).

Cara pakainya gampil banget, cukup usapkan perlahan ke kulit, lalu gosok sekitar 5-10 menit. Kotoran dan sel kulit mati di permukaan akan terangkat. Cuci/ bilas dengan air.

Untuk first impression-nya, bagaimana? Kulit makin kenyal bin elastis. Pemakaian berkala membantu peremajaan kulit. Yang jelas, AYBE Exfoliating Body Gel ini mengandung glutathione, yang terbentuk dari 3 jenis asam amino, yaitu sistein, glisin, glutamate.

Hmmm, pantas ya. Karena fungsinya sebagai antioksidan pada kulit, yang akan memberikan penangkal terhadap radikal bebas. Selain itu, menjaga kesehatan kulit, agar tetap kenyal dan kencang.

***

Kalau ada produk lokal yang membanggakan, kenapa kita harus memakai produk impor? Ada baiknya kita merawat kulit dengan rangkaian pemutih badan aman dan ampuh, karena produk teruji klinis. Selain itu, mengandung bahan aman dan berkualitas, juga HALAL.

Dengan pemakaian rutin, niscaya hasil maksimal bakal kita dapatkan. Juga prospektif untuk bisnis yang menguntungkan, karena siapapun bisa menjadi reseller AYBE Skincare.

AYBE Skincare, Aman dan Ampuh, Terdaftar di BPOM

Beberapa waktu lalu, Polda Jawa Timur sibuk memanggil sejumlah artis yang menjadi endorser produk pemutih berbahaya. Otomatis, saya pun harus lebih jeli dan teliti manakala memutuskan untuk berlabuh pada skincare tertentu. AYBE Whitening Night Body Serum, serum pemutih badan ampuh ini memiliki nomor notifikasi BPOM NA 18180120395. Bagaimana cara mengecek apakah suatu produk sudah mendapatkan izin produksi dan edar dari BPOM? Nah, Anda bisa di cek disini

Menariknya, owner AYBE Skincare, Ayu Alam Hasyim memberikan peluang bisnis kepada siapapun untuk menjadi reseller produk ini. Banyak reward yang siap kita dapatkan. Untuk tahu lebih banyak mengenai AYBE Skincare, silakan follow Instagram : https://www.instagram.com/skincareaybe

 

 

HELP, AKU NGGAK PUNYA BAJU! (sebuah kontemplasi tentang media sosial)

HELP, AKU NGGAK PUNYA BAJU!

Follow me on twitter: @nurulrahma

“Aduuuhhh, gue nggak punya bajuuuu! Gimana dong? Besok mau ada acara kondangan sohib ikrib eikeh? Masak gue jadi satu-satunya orang yang datang dengan dandanan dan kostum ala itik buruk rupa? Mau ditaruh di mana muka gue? Heeeelllpppp!”

(Artika, seorang gadis berusia 22 tahun, yang berdiri termangu di depan lemarinya yang menampung 30 pasang baju dan gaun)

“Yaaaah, dress code gathering-nya Fuschia. Duh, semua cewek yang datang pasti bakal datang dengan penampilan unyu unyu ulala nggemesin gituuuh. Lah, aku piye? Baju-bajuku udah out of date semua! Udah gitu, jilbabnyaaa hadeeh, kagak ada yang matching! Ini gimana nih, masak pake baju fuschia dengan model enggak kekinian samasekali, trus dipaduin ama jilbab warna kuning? Idiiih, enggak banget deh! Aku kudu piyeeee?”

(Liana, cewek 19 tahun, yang bingung pilih baju di antara 50 koleksi busana miliknya. Dia bakal datang ke gathering socmed influencer, di salah satu tempat nongkrong ngehits di Surabaya)

“Yeah, I know. Baju gue banyak sih. Segabruk, nangkring di 5 lemari gede di rumah. Tapiii, tetep aja, aku ngerasa nggak punya baju yang layak buat masuk ke feed Instagram! Kalo pake baju yang merah, ntar aku kliatan genduts. Pake baju item, kok kesannya suram. Pake baju bling bling, ntar diledekin nggak sesuai usia. Pusing pala peyaaaang…!”

(Sinta, mami muda berusia 25 tahun, yang haus “like” dan comment “Aduh, kamu cantik banget, bunsaaaay!” di Instagram)

***

Gimana, gimana? Apakah perasaan resah, gundah gulana yang dialami Artika, Liana dan Sinta juga merongrong kalbu kalian? Apakah kegalauan “Aku nggak punya bajuuuuuu…!” juga sempat lo alami manakala membuka lemari? Dan bersiap untuk datang ke acara tertentu, plus upload aneka pose OOTD (Outfit ofThe Day) di Instagram?

Welll….. berhati-hatilah sodara!

Kita semua tahu kalo sekarang, tantangan buat ‘selalu tampil ketjeh memesona nan paripurna’ di Instagram seolah menjadi sebuah keharusan. Yeah, keharusan yang dibebankan entah oleh siapa. (lah iya, ngomong-ngomong siapa yak, yang nyuruh dan mewajibkan kita selalu kliatan cethar ulala dalamsetiap pose? Ngga ada kan?)

Namanya juga socmed. Social media. Beberapa dari kita menjelma menjadi orang yang begitu haus pengakuan… makin semangat kalo banjir like and comment. Dan ini pada gilirannya membuat kita terbebani dengan mikir 1000 kali, ntar kalo pergi aku pake baju apa ya? Posenya gimana ya? Ambil foto…angle-nya kayak gimana ya? Kan aku pengin juga poto OOTD ala selebgram yang itutuuuh. Jadi, gimana dong, aku kudu pake baju apa? Matching dengan jilbab apa? Aksesorisnya apa? Perlu pakai topi fedora atau enggak? Trus, kacamata item ntar yang frame-nya kotak apa bulet aja ya? Taruh di atas jilbab (kayak bando) atau dipake aja? Sepatunya piye? Mau pakai yang female boots atau wedges… atau stiletto, atau sneaker aja?

Ya ampyuuuuun…. Pusyiiiingg!

Waspadalah Dampak Buruk Instagram!

Oke, sebelum ngebahas lebih lanjut soal sindroma “Aku nggak punya baju!” ini, yuk lah kita baca dulu riset tentang dampak buruk Instagram bagi kesehatan mental.

Royal Society forPublic Health (RSPH), lembaga amal independen asal Inggris membuat sebuah survey yang melibatkan hampir 1.500 pemuda Inggris berusia 14-24 tahun untuk mengetahui dampak berbagai sosial media terhadap kesehatan mental pemuda.

Darihasil survey, didapatkan kesimpulan bahwa di antara lima media sosial populer yakni Facebook, YouTube, Instagram, Twitter dan Snapchat, Instagram menempati posisi paling atas sebagai media sosial yang paling punya dampak negatif bagi kesehatan mental generasi muda.

Kok bisa?

Yap, Instagram adalah media sosial yang tepat untuk mengekspresikan diri lewat macam-macam ide foto, plus ajang buat mencari dan menunjukkan self identity serta membangun relasi. Tapi, sisi gelap Instagram (dan socmed lainnya) adalah:

Menimbulkan Anxiety.Kalo kita lihat IG teman yang lagi update pergi ke kafe yang kece, have a fancy meal, belanja barang-barang cihuy, terkadang muncul pikiran, “Ih, ngiri deh, dia seneng-seneng melulu  kayaknya”, ya kan?

Kita sering ngerasa insecure dan nggak happy lihat posting-an orang lain. Padahal, kehidupan di Instagram itu nggak 100% real alias versi setelah dipilah-pilih dan nggak jarang yang ditunjukkan hanya sisi yang bagusnya aja.

Negative Body and Fashion Image Nggak sedikit dari kita yang merasa “duh, kurang kece nih poto gue!” saban mau posting di IG, dan melakukan buanyaaaak hal (seleksi, editing, foto ratusan kali demi poto yang perfecto!) Blahhh. Belum lagi kita bingung dengan pilah/pilih baju, aksesoris,dan lain-lainnya demi foto kece paripurna di Instagram. Olala.

***

Padahal kita semua tahu kan, kalau di hari akhir nanti kita akan ditanya “Bagaimana cara kamu mencari rezeki dan gimana membelanjakannya?”

Kita memang harus memilah dan memilih mana yang halal dan baik. Untuk mencari rezeki, nggak boleh ngawur. Harus sesuai dengan syariat dan kaidah yang ditetapkan Allah. Hanya mencari rezeki yang halal dan berkah. Kemudian, setelah rezeki itu ada di tangan kita, cara membelanjakannya juga nggak boleh sakarepe dewe. Ada koridor yang harus kita taati. Jangan boros, karena boros itu temannya setan! Jadi, ketika belanja baju dalam sebulan bisa 20 kali, wadaaaww,hati-hati! Itu jebakan betmen gaes! Setan biasanya membisikkan kalimat-kalimat yang bikin kita tak berdaya

“Mumpung diskon!”

“Lagi SALE nih! Kapan lagi bisa belanja outfit terkini dengan harga murah meriah?”

Sooo… istighfar yuk! Isi lemari dengan pakaian SECUKUPNYA,jangan mau jadi “budak” Instagram hanya demi meraih like and comment, yang sesungguhnya sama sekali nggak bisa jadi jaminan buat kita untuk menggapai ridho Allah ta’ala.(*)