Uncategorized

Traveling Makin Asik bareng Ace Hardware

Alhamdulillah, tulisan ini menjadi Juara dalam Lomba Blog Ace Hardware

“The world is a book and those who do not travel read only one page.” ― Augustine of Hippo

Barangkali, salah satu “dosa besar” yang saya lakukan terhadap Sidqi–anak saya—adalah: saya amat-sangat-jarang-banget membiarkan ia berinteraksi dengan alam. Maklum, alasan khas ibu-ibu perkotaan: capek didera kerjaan kantor. Pulang ke rumah, bawaannya pengin molor melulu. Sibuk bikin pulau di bantal deh 🙂

Walhasil, anak saya tumbuh menjadi bocah yang “anak kota” banget. Saban liburan, jujugannya selalu ke mal, mal, dan mal.

Di satu sisi, saya senang; karena toh biarpun terkesan hedon, libur ke mal tidak terlalu menguras kantong kok. Anak saya cuman minta main-main di playground—biasanya main animal Kaiser—lalu makan siang bareng di food court. Paling banter, habis 100 ribuan gitu deh.

Nah, suatu ketika, ada tawaran dari temen-temen suami untuk traveling bareng ke Jember.

Hah?! Jember? Aduh, emangnya ada apa di sonoh?

“Woohooo… macem-macem… pantainya bagus-bagus… Sekarang Jember lagi happening banget loh… Tahu sendiri kan, Jember Fashion Carnival (JFC).. .. Anang-Ashanty saja sampe bela-belain ikut perform di JFC. Berarti, kita emang HARUS ke Jember!”

Sidqi manut-manut saja diajak bapaknya.

Aku yang males. Ngepak-ngepakin baju. Nyusun perbekalan. Itung budget travelling. Kalau solo-traveling mah enak, cukup bawa backpack sebiji. Udah cukup banget. Lah ini, kudu ngurusin baju saya, suami, plus bocah cilik! Rempooong!

Untunglah, ada luggo trolley back yang emang jadi “partner in crime” banget buat liburan keluarga. Muatnya banyak, bisa tertata rapih dan well-organized. Problem solved!!

***

Perjalanan Surabaya-Jember ternyata makan waktu lumayan lama. Sidqi mulai cranky. Bosen, karena terjebak berjam-jam di dalam mobil. Saya sampai sungkan (nggak enak hati) sama Pak Joko, yang kita nunuti selama traveling ini.

”Nggak apa-apa. Biarkan saja Sidqi nangis. Biar puas. Nanti dia juga capek-capek sendiri,” kata Pak Joko, yang tetap tenang dan tidak terintimidasi raungan Sidqi.

Well, jangan pernah remehkan urusan logistik. Maksudnya, makanan dan minuman buat anak. Sidqi sudah saya bekali dengan botol minum yang kiyut abiiisss… Beli di Ace Hardware dooong… Heheheh….Anti tumpah dan cranky anak juga berkurang drastis.

Trusss… jangan pernah remehin faktor kenyamanan. Itu penting pakai banget! Makanya, saban traveling, kudu ada bantal leher. Lumayan loh, bisa mengurangi cenat-cenut yang biasa bergentayangan di daerah rawan ini.

Alhamdulillah, Setelah sampai di Pantai Watu Ulo, “zona cranky” Sidqi sudah berakhir. Tangisnya berhenti. Dan ia malah asyik lari-lari bareng semua peserta piknik. Tapi, begitu lihat pasir pantai, oh no! Sidqi langsung minta gendong!

13775072471233658324

“Jijiiiik!! Aku nggak mau kena pasiiirrr!”

Duh. *lap kringet, tepok jidat, bibir maju tujuh senti secara serempak* Malu-maluin banget nih bocah.

“Sidqi kan cowok… Ayoo… turun..! Jangan minta gendong! Sana, mainan pasir sama basah-basah di pantai…”

Sidqi tetap ngerasa nggak punya “chemistry” dengan Pantai ini.

”Biarin aja. Tetep bawa ke pantai, tapi jangan dipaksa…” Pak Joko kembali memberi tips.

1377507308257276688

Puihh. Bete juga sih. Capek-capek pergi ke Jember, eh, Sidqinya sama sekali nggak ‘enjoy’ seperti bocah cowok pada umumnya. Maklum. Selama ini, Sidqi selalu main ke tempat-tempat yang enggak ada becek-beceknya sama sekali.

Yep. Mal, mal, dan mal.

Apakah petualangan pantai kita berakhir disappointing-ending?

Oh, untunglah, nggak jauh dari Pantai Watu Ulo, ada sebiji pantai lagi. Namanya Pantai Papuma. Sedikit beda dari Watu Ulo, nih pantai pasirnya putiiiiihhh banget. Awalnya, Sidqi—si mister steril itu—ogah main-main di pantai. Tapi, beberapa menit kemudian, dia lumayan tergoda untuk mencicipi pasir-pasir putih dan deburan ombak yang menyapa di sepanjang Pantai Papuma.

Awalnya hanya lari-lari di sekujur pasir pantai. Lalu, Sidqi mulai melakukan “manuver” : ia membiarkan kaki mungilnya terguyur ombak yang mampir di bibir pantai.

13775073681160991954

Wuah. Sidqi mulai ketawa-ketawa riang. Bapaknya senang. Emaknya pun girang…!!!

Ahh, yaaa… paling tidak, traveling kami kali ini mengajarkan satu hal: Bahwa kita musti berani meninggalkan zona nyaman!

Mosok nggak bosen sih, pergi ke mal melulu?! Bersyukurlah bahwa kita tinggal di surga dunia, Indonesia. Banyak spot yang sungguh ajaib dan luar biasa memukau, seolah-olah meminta kita untuk segera berkunjung ke destinasi wisata yang indah. Walaupun traveling memang rempong, percayalah, akan ada “hikmah” dalam setiap perjalanan yang kita lakoni. Anak kita kian bertambah kadar “petualang”-nya; kitapun bakal belajar untuk jadi ortu yang sigap dan smart traveler.

1377507415581968920

1377507518541547478

13775076601323667448

Kedua pantai ini—Watu Ulo dan Papuma–berada di pesisir selatan Jawa Timur, atau lebih tepatnya terletak di desa Lojejer, kecamatan Wuluhan, 45 Km arah selatan kota Jember.

Kalau wisata, emang paling assoy bisa menikmati pemandangan alam yang cihuy. Tapiii, kita kudu siap-sedia dengan berbagai kondisi kan?

Makanya, saya addicted banget buat selalu shopping ke Ace Hardware. Siapa sih, yang enggak kenal akrab sama one-stop-shopping yang sumpeeeehh—kereeen—beraaatttss ini?

Selain bisa banget buat shopping online, kita juga bisa berkunjung langsung ke store terdekat di kota kita. Kalau di Surabaya, paling sering saya nongkrong di Ace Hardware Royal Plaza atau yang di Galaxy Mall. Udahlah tokonya sip markosip, mbak-dan mas-nya sigap tiada tara, barang-barangnya komplit, servisnya cihuy, what can I ask for more??

Artikel ini diikutsertakan dalam Ace Hardware Writing Competition.

Doakan saya yaaaa….:-)

Uncategorized

Terobsesi Bule

Membaca postingan mba Yoyen yang ini, bikin saya tertujessss—–jesss—–jesss…

Tulisan ini udah pasti bukan ditujukan buat saya dong. Tapi entah mengapa, kok kenaaa banget yak? Hehehe…

Jadi begini ceritanya. Entah gimana awal mulanya, dari kecil tuh, saya udah punya gambaran, bakal seperti apa jodoh saya nanti. Kriterianya:

1/ baik.

2/ tajir melintir (kecil2 udah matre ye?)

3/ pintar

4/ bule

Yang terakhir tuuuh, bule. BULE. BULE 🙂 *perlu saya ulang lagi? Yes, bule 🙂

Di mata saya, orang bule tuh gimanaa yaa… misterius, asik, unik, beda. Mungkin karena dari kecil sampe gede, saya mukim di Jawa melulu. Jadinya, saya butuh “selingan hiburan” banget sampe berujung pada obsesi untuk dilamar bule. Hahaha. Atauuu, boleh jadi nih, ini semua gara-gara almarhum bapak saya yang doyan banget nonton Remington Steele

Dan, saya yang waktu itu masih umur 6 tahun-an, seriiing banget jadi partner bapak pas nonton nih pilem. Jadi deh, tampang assoy Pierce Brosnan berkelebatan terus di kepala (dan hati #eaaa) saya, si bocah unyu umur 6 tahun ituh. *pubertas dini-alert*

Image

Well, karena itulah, dari kecil saya mupeng banget bisa kenal, ketemu, dan syukur-syukur bisa kewong ama bule. Apapun bakal saya lakukan deh. Termasuk, pas saya jadi reporter abal-abal pelajar di sebuah koran sore Surabaya.

Nah, karena “mengemban tugas” sebagai reporter, saya punya banyak alesan dong, buat beredar di komunitas para bule. Waktu itu, ada semacam “prom night” di sebuah lembaga kursus bahasa Inggris yang lagi happening. Yak, namanya juga lembaga kursus mihiiiil, sudah pasti gurunya adalah para ekspatriat. Uhhuuiyy, kesempatan emas nih! Saya berburu ID card, buat bisa “liputan” sebagai “reporter” di acara itu #termodus banget

Dandan udah maksimal, dan udah ngerasa kece banget, siap lah buat “bertempur” hahaha.

Eh lah dalah, entah karena saya berasal dari kalangan rakyat jelata, atau karena murid lembaga kursus itu emang para sosialita, yang jelas saya kebanting berat! Cewek-cewek itu… my, oh my… mereka pakai tren fashion terkini, pakai gaun, make up yang fancy plus sophisticated, sepatu high heels, duuuh, keren dan cantik-cantik bingits, cyiin…

Hiks, karena saya udah ngerasa “kalah sebelum berperang”, gagal deh, pdkt ama bule.

Lalu, apakah saya menyerah begitu saja?

Oh. Cencu cidak.

Kali ini, lagi-lagi mengandalkan ke-reporter-an saya. Usut punya usut, ada sebiji bule sumpah-kiyut-abis-tom-cruise-kw-super-gitulah yang lagi ikut pertukaran mahasiswa di satu kampus keren (masih) di Surabaya. Widih, segala macam info berusaha saya korek. Dan, tibalah saat-saat menegangkan ituh! Saya siap exclusive-interview dengan si bule ganteng pol-polan!

Uhuk.

Daaan, ya ampyuuun… ini orang sumpah, enggak becanda banget… gantengnya keterlaluan!

Image

Sepanjang exclusive interview itu, saya enggak fokus. Saya salting. Mati gaya. Bingung. Yep, bingung nih orang ngomong opo thooo… karena, bahasa Inggris saya juga acakadut banget, hahahaha…

Setelah hasil wawancara dimuat, beberapa kali saya coba modusin si bule ganteng itu. Karena saya ga punya HP, pinjam HP temen, buat sms-an dia #modus-gak-mau-modal.

Daan, selang beberapa saat kemudian, si bule kece berat itu jadi model iklan shampoo, lalu jadi model klip lagunya Titi DJ, daaan… (ini yang paling bikin patah hati) doi merit ama Olla Ramlan! Huhuhuuuu…. *mewek kejer*

Yepp, bule yang daku kecengin adalah Alex Tian, (mantan) suaminya Olla Ramlan.

Siapakah daku ini, kalo dibandingin jeng Olla yang begitu rupawan…(edisi nyadar)

Tapiii, apakah petualangan “berburu bule” berhenti sampai di sini?

Ohhh, beluuuum… perang belum usaii… hehehe…

Saking penasarannya, saya memutuskan kerja di perusahaan multinasional.

Banyak bule-bule berseliweran, tapi, ya sepertinya bule-bule itu terlalu “tinggi” buat diraih. Atau, boleh jadi, saya-nya yang udah “mati rasa” dan pelan-tapi-pasti bertransformasi menjadi perempuan dewasa yang “tahu-diri”. Hehehee…

Ngapain sih, segitu ambisinya buat dapetin bule?

Buat dipamerin? —> emangnya tasnya jeung Syahrini…..

Buat memperlancar Bahasa Inggris? —> ya elaaah, ambil kursus aja, napa? 

Biar bisa traveling ke Eropa, Amrik, dll-nya? —> kerja giat, nabung lalu duitnya bisa buat plesir deh…

Biar memperbaiki keturunan? —-> diiih, emang gue sejelek itu yaa?? 

Ya sud. Walhasil, saya mencoba untuk mensyukuri jalan hidup. Emang, lahir, rezeki, jodoh dan mati sudah ditetapkan oleh Tuhan, jauuuuuh sebelum saya nongol di muka bumi ini. Ikhlas aja dong. Dapat produk dalam negeri juga oke kok. Seperti kata om Alim Markus, “Cintailah ploduk-ploduk Endonesiaaaa….!”

Image

Tulisan ini (671 kata) diikutsertakan dalam The 10th Blogiversary Celebration 

Iiih, sumpah, deg-degan banget pas bikin postingan ini, karena ini kan aib diriku di masa laluuuu, hahaha… That’s why, because I have the courage to deliver this ’embarassing’ confession, I do believe that I’m the one that can be the winner in Mbak Yoyen’s give away. Please pick me, mbak Yo… Happy Birthday for your awesome blog!

islam, Uncategorized

Dakwah adalah Cinta

Dakwah adalah Cinta

Sangat merindukan tausiyah menyejukkan… seperti yang disampaikan Ust Rahmat Abdullah

Memang seperti itu dakwah. Dakwah adalah cinta. Dan cinta akan meminta semuanya dari dirimu. Sampai pikiranmu. Sampai perhatianmu. Berjalan, duduk, dan tidurmu. Bahkan di tengah lelapmu, isi mimpimu pun tentang dakwah. Tentang umat yang kau cintai”.

“Lagi-lagi memang seperti itu. Dakwah. Menyedot saripati energimu. Sampai tulang belulangmu. Sampai daging terakhir yang menempel di tubuh rentamu. Tubuh yang luluh lantak diseret-seret. Tubuh yang hancur lebur dipaksa berlari”.

“Seperti itu pula kejadiannya pada rambut Rasulullah. Beliau memang akan tua juga. Tapi kepalanya beruban karena beban berat dari ayat yang diturunkan Allah”.

“Sebagaimana tubuh mulia Umar bin Abdul Aziz. Dia memimpin hanya sebentar. Tapi kaum muslimin sudah dibuat bingung. Tidak ada lagi orang miskin yang bisa diberi sedekah. Tubuh mulia itu terkoyak-koyak. Sulit membayangkan sekeras apa sang Khalifah bekerja. Tubuh yang segar bugar itu sampai rontok. Hanya dalam dua tahun ia sakit parah kemudian meninggal. Toh memang itu yang diharapkannya; mati sebagai jiwa yang tenang”.

“Dakwah bukannya tidak melelahkan. Bukannya tidak membosankan. Dakwah bukannya tidak menyakitkan. Bahkan juga para pejuang risalah bukannya sepi dari godaan kefuturan”.

“Tidak. Justru kelelahan. Justru rasa sakit itu selalu bersama mereka sepanjang hidupnya. Setiap hari. Satu kisah heroik, akan segera mereka sambung lagi dengan amalan yang jauh lebih tragis”.

kuliner

[KulinerSurabaya] Bakso Pangsit Mie Ayam Tiga Raja

BAKSO dan Pangsit Mie Ayam kayanya udah jadi makanan sejuta umat ya.

Meski udah eksis di penjuru bumi, eeh, kuliner bakso-pangsit ini masiiiih aja menggoda iman.

 Di suatu siang cerah nan merekah *eeettt dah, so rhyme!* aku berkuline di Bakso & Pangsit Mie Ayam Tiga Raja.

Tadinya, warung ini bercokol di deket rumah, kawasan Rungkut Menanggal Harapan.

Tapi, berhubung kontrakan warungnya udah abis, doi move on deh, ke Rungkut Mapan Selatan C1/32 (samping TK Al-Wahyu Bilingual)

 Eniwei, dibandingkan warung semula, tempat yang sekarang lebih cozy, asik dan resik.

Satu hal yang disayangkan : parkirnya (terutama mobil) syusyaaaahhh banget. Hiks.

Mie ayam di sini disajikan dengan taburan bawang goreng, daun selada segar, plus pangsit rebus.

Kalau baksonya pakai mie putih (bihun)

 Nah, karena kita udah laper pake banget, lupa deeeh, motonya ketika mie bihun dari bakso udah kecampur ama mie pangsit, hihihi….

Yang paliiiiing JUARA adalah : pangsit gorengnyaaaa….

Dagingnya kerasa bangeeettt, pangsitnya kriuuuk, guriiih, sedaap, dan harganya? Cuman 2 ribu perak ajah!

Emang, warung ini mematok harga yang mur-ce banget.

Pangsit Mie Ayam seporsi : 8 ribu

Bakso (isi 5, isi boleh milih/customized: pentol, bakso tahu, siomay goreng) : 10 ribu.

Minuman dllnya juga Murah Meriah Muantabs deh.

Hayuk melipir ke sono, aaaahhhh…..

Uncategorized

M2M Indonesia : Enak, Nggak Nguras Kantong

 Ntar siang makan apa yaaa?

Bagaimana dengan sepotong ayam yang dibaluri tepung berbumbu gurih, lalu dipadukan dengan nasi hangat mengepul, plus cocolan sambal atau saus? 

Daaan, ditutup dengan segelas es teh manis yang menyegarkan? Sllrrrppp…!

 

Yang lebih assoy lagi, itu semua hanya dibandrol 10 ribu perak!

Wohooo… Inilah asyiknya kalau saudara setanah air bikin fried-chicken franchise. Harganya bersahabat banget. Enggak kayak resto2 ala Amrik yang buka gerai di mal2 mewah segede alaihim gambreng itu. 

 Nama resto ini: M2M Fried Chicken. Lokasi restonya buanyaak banget. Salah satunya ada di kompleks deket tempat tinggal saya: Rungkut Menanggal Harapan. 

Ada juga di Taman Dayu, Pandaan, Pasuruan. 

Yang jelas, resto ini didominasi warna merah dan kuning, jadiii selera makan bisa semakin membaraaaa… 

Andalannya, selain ayam goreng, mirip-mirip lah ama resto fast food lain : Burger, Kentang Goreng, Float soda, dll. 

Yang lumayan aku doyan adalah burger blackpepper. Merica itemnya nendang puol! Recommended lah.

Trusss, apalagi ya?

Harga bersahabat, venue lumayan asik, toilet juga bersih loh!

Saban saya ke Taman Dayu, ga lupa mampir ke resto ini. Tujuannya selain ngisi perut, juga buat numpang pipis, hehehehe… 

 

Kalau mau tahu menu2 apa yang tersaji di sini, mampir dulu aja ke-websitenya: http://www.m2mindonesia.com/  

 

 

Uncategorized

[Flash Fiction] HP Pembobol Hati

Tidak pernah aku setakut ini sebelumnya. Bulir-bulir air keringat mengucur deras. Sayup-sayup kudengar emakku melolong penuh ratap, “Duh, Gustiiiii…. Cobaan apa lagi yang harus saya terima… Duit saya hilang semua, gustiii…. Mau berobat pakai uang apa…??”

Ia terus merintih. Penuh ratapan tiada henti.

“Besok kita jadi ke rumah sakit kan?” adikku bertanya pelan, pada ibu.

“Pakai duit apa, nduk?? Pakai duit apa???”

***

Aku merekam semua keluh-resah-gelisah yang mencuat dari bibir emak. Aku tahu, uang itu tentu amat berharga. Uang 800 ribu rupiah yang ia kumpulkan dari hasil berjualan tahu. Tapi, aku tidak rela, bila hasil peras keringat dan banting tulang yang emak lakukan, hanya berujung pada kuitansi rumah sakit. Hanya untuk membiayai adikku, yang konon wajahnya perlu mendapat perawatan dokter, lantaran ada jerawat, komedo, flek, di sana-sini. Tidak bisa dibiarkan. Adikku masih tetap cantik dengan wajahnya yang penuh jerawat itu. Tapi, aku?

Aku butuh se-su-a-tu, yang bisa mendongkrak harga diri. Aku butuh jawaban yang elegan, ketika ditanya, “Nomor HP kamu berapa?”

Aku harus bisa memposisikan diri sebagai manusia yang se-level dengan dia. Minimal, se-level karena kami sama-sama punya HP.

Aku bayangkan, laki-laki ganteng itu akan bertemu secara tidak sengaja denganku, di koridor kampus, lalu ia mengerling, dan ia bertanya lagi, dengan suara baritonnya yang penuh pesona, “Nomor HP kamu?”

Dan, aku menjawab, “Nomorku 081……”

Ahhh. Itulah mengapa aku terpaksa meminjam uang emak, 800 ribu itu, untuk kujadikan HP ini. Nokia 1100.

 

credit 

***

“Oh, jadi kamu sudah ada HP?”

Aku mengangguk mantap. Kini, sudah tidak ada alasan lagi bagi Yodhi untuk tidak berkirim sms padaku. Semoga, HP ini bisa melanggengkan acara PDKT kami berdua.

“Boleh aku lihat?”

Kuangsurkan Nokia 1100. HP yang kudapatkan dengan penuh perjuangan.

“Wowww… ini HP keren niih?”

What?! HP 800 ribu-an dibilang keren??

“Boleh aku tukar dengan HP-ku?”

What?!?! Tentu saja… tentuuu…. Pertama, HP Yodhi jauh lebih keren. Kedua, kalau ia bertukar HP, artinya ia siap “bertukar hati” denganku.

Emaaaaak…. HP ini…. Nokia 1100 ini…. akan memberikan calon menantu untukmu, Mak….

***

Pagi – siang – sore – malam – tak pernah sekalipun aku merasa bosan berkirim SMS dengan Yodhi. Kadang, kalau lagi fakir pulsa, aku misscall dia, berharap bisa mendengar suara baritonnya. Ahh, cintaaa… bahkan mendengar suaranya saja, sudah bikin aku kelojotan! Namun, hari itu, ada yang tak biasa. Yodhi tak bisa kuhubungi. Ditelepon tak menjawab, di-sms tak dibalas. Rasa penasaranku terjawab, manakala aku lihat berita di TV.

“Seorang mahasiswa diamankan aparat, karena telah membobol rekening bank. Ia menggunakan handphone Nokia 1100 yang diprogram untuk menelepon dengan menggunakan nomor orang lain serta menerima pesan pendek. Perangkat inilah yang ia pakai untuk membajak pesan pendek orang lain. Sejauh ini, tersangka mengaku mendapatkan handphone Nokia 1100 dari seorang rekan wanitanya. Polisi sudah mengumpulkan informasi, dan dalam waktu dekat akan mengamankan seluruh pihak yang berkaitan dengan kasus ini….”

Glek. Ituuuu…. ituuuu…. Yodhiiii!

* **

Jumlah kata : 465.

Inspirasi dari sini

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway ciamik emak Isti’adzah 

 

Uncategorized

Wajib Banget Jadi Internet USER yang SMART

Sebagai internet-user-mendekati-addict, hari-hari saya udah pasti ga bisa move on dari internet. Makanya, pas tahu ada lomba testimoni-whatsoever soal internet, saya langsung ikutan deh. 

Ini nih, naskah yang saya posting. 

Kamu? 

Ikutan juga dong. 

Kalau mau baca versi lengkapnya, saya copy-paste di mari yak. 

INTERNET itu bagaikan OKSIGEN. Quote yang terkesan agak lebay, tapi, jujur saja deh, manusia modern mana di planet ini yang enggak keranjingan internet? Karena masuk kategori manusia (agak) modern *uhuk* saya juga termasuk yang well-addicted. Hihihi, ada tambahan -well-nya karena in my humble opinion, “kecanduan” pada hal duniawi itu sebenernya enggak baik. Begitu pula kalau kita mulai nyandu pada internet. Tapi, saya punya tekad membaja: bahwa internet itu HAMBA, dan saya adalah TUAN-nya. Boleh-boleh aja sih, saya nyandu dan meluangkan hari2 saya berinternet ria, namun, sebagai TUAN saya musti tahu kapan dan bagaimana memperlakukan HAMBA dengan baik dan benar. 

Jadi, begitulah. Saya memanfaatkan internet untuk hal2 yang produktif. Ngeblog di bukanbocahbiasa.wordpress.com. Berkali-kali saya submit postingan, yang Alhamdulillah, menuai banyak komentar. “Thanks for sharing, really inspiring…” itu beberapa komen dari teman2 yang nyasar di blog. Pluss, saking rajinnya ngeblog, saya beberapa kali MENANG lomba blog! Yihiiii…. Lebih asyik lagi, manakala saya join komunitas blog. Isinya adalah, perempuan matang (baca: emak2) yang luar-biasa-cethar-membahana-ulala sangaaat rajin ngeblog. Wah, wawasan nambah, persahabatan dunia maya terjalin dengan indah 🙂 

Intinya, internet itu sebenarnya sangaaaat memudahkan hidup kita. You name it! Jualan via online? Shopping via online? Gak perlu kejebak macet kan? 

Ketemu sohib lama? Reunian sama temen SMP? (well, asal jangan ada CLBK aja sih, hihih….)

Sayapun bisa men-download beragam kindergarten worksheet untuk dipakai belajar anak saya. O iya, satu lagi nih, segabruk resep2 sehat, tutorial make up, ceramah via online bisa didapatkan dalam sekejap. Saya pun cukup pakai daster, gak usah pake baju cihuy, ehhh…udah bisa lihat tausiyah para ustadz. Sssuuip kan?

Banyaaaak manfaatnya. Yang penting, kita selalu menyadari, bahwa manusia itu TUAN, dan internet hanya HAMBA SAHAYA. Itu saja. 

Uncategorized

Hidup Biasa dengan Ibadah Ekstra

Disclaimer : Artikel ini hak ciptanya ada pada profesor ustadz yang humble plus baik hati ini. Beliau rutin jadi kolumnis di Majalah kantor kami. Pas ngebaca sekilas, masyaAllah…. kok keren buangets ya? Rasanya sayang kalau tidak ditampilkan di blog tercinta ini. *eaaaa*

Semoga temans yang baca juga dapat manfaatnya. Dan, semoga Ramadhan kita tahun ini adalah Ramadhan TERBAIK so far 🙂

***

“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu haramkan semua yang baik yang telah Allah halalkan bagi kamu, dan janganlah kamu melampaui batas. Sungguh, Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. Dan makanlah yang halal dan baik dari apa yang telah diberikan Allah kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya.” (QS. Al Ma-idah [5]:87-88)

Pada saat ayat ini turun, banyak tempat ibadah khusus (biara) yang dibangun oleh rahib Kristen, bahkan di tengah padang pasir atau di gua-gua pegunungan. Mereka tidak kawin selamanya dan memakai pakaian dari bulu domba seperti yang dipakai Nabi Yahya a.s. Satu di antara mereka adalah Rahib Buhaira. Inilah rahib yang dijumpai Muhammad kecil (12 tahun) ketika diajak pamannya, Abu Thalib melakukan perjalanan ke Syiria. Dialah yang menyatakan adanya tanda-tanda kenabian di wajah Muhammad kecil jauh sebelum diangkat menjadi Nabi.

Beberapa sahabat Nabi amat tertarik dengan cara hidup para rahib yang nampak suci, dekat dengan Tuhan dan bahagia, karena tidak lagi terganggu oleh nafsu duniawi. Para sahabat senior seperti Usman bin Madh’un, Ali bin Abi Thalib, Abdullah bin Mas’ud, Miqdad bin Aswad dan Salim Maula Abu Hudzaifah bersepakat untuk tidak mengonsumsi makanan yang enak dan berjanji menghabiskan malam hanya untuk beribadah serta tidak akan berhubungan dengan istri.

Beberapa sahabat yang lain mengikuti jejak sahabat seniornya. Inilah antara lain sumpah mereka: “Saya tidak akan makan daging, sebab membuat saya semakin bernafsu kepada wanita.”  “Saya tinggalkan kasur yang empuk, dan memilih alas tidur yang tipis, agar tidak hanyut dalam kenikmatan tidur.”  “Saya jauhi wewangian dan pakaian yang indah, sebab aku lebih suka keharuman akhirat dan pakaian kebesaran surga.”

 Nabi SAW pernah bertanya kepada sahabatnya, Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash yang menjalani dunia kerahiban. “Apa benar, menurut kata orang, engkau berpuasa setiap hari dan shalat sepanjang malam?” “Benar, wahai Nabi,” jawabnya. Nabi SAW lalu bersabda, “Jangan kau lakukan itu. Puasalah dan berbukalah (pada hari yang lain), shalatlah di tengah malam dan tidurlah. Sungguh, tubuhmu mempunyai hak yang harus engkau penuhi, demikian juga matamu. Istrimu mempunyai hak yang wajib engkau penuhi, demikian juga para peziarah (tamu) yang datang kepadamu. Engkau cukup berpuasa tiga hari setiap bulan, sebab setiap kebajikan dilipatkan pahalanya, dan itu berarti sama dengan puasa setahun. Abdullah menjawab, “Saya yakin,  saya kuat.” Nabi melanjutkan sabdanya,  “Berpuasalah seperti puasa Nabi Daud, jangan lebih!” “Bagaimana cara puasa Daud?,” tanya Abdullah. Nabi SAW menjawab, “Puasa setengah tahun (sehari puasa dan sehari tidak).” (HR. Bukhari, Muslim, Abu Dauddan Al Nasa-i)

Sahabat senior lainnya, Abu Darda’ yang dipersaudarakan oleh Nabi dengan Salman Al Farisi sewaktu hijrah di Madinah juga menyukai hidup dengan menjauhi kenikmatan duniawi. Suatu saat, Salman bertamu ke rumah Abu Darda’. Ia iba melihat melihat istri Abu Darda’ yang kusut dan muram. Di meja makan, Salman berkata, “Saya tidak akan makan jika tidak kau temani.” Maka Abu Darda’ terpaksa membatalkan puasa sunatnya.  Menjelang tidur, Abu Darda’ terus saja melanjutkan shalatnya. Maka Salman mengajak tidur. Setelah tidur sebentar, ia bangun lagi untuk shalat. Lalu Salman berkata lagi, “Mari tidur dulu.” Pada ujung malam, barulah Salman mengajak Abu Darda’ shalat malam. Setelah shalat, Salman menasehatinya, “Tuhanmu mempunyai hak yang harus kau penuhi. Demikian juga hak istrimu. Maka lakukan semua kewajibanmu untuk semua pemilik hak itu.” Esok harinya, mereka berdua menghadap Nabi SAW untuk menceritakan apa yang terjadi, lalu Nabi bersabda, “Salman benar.”

Usman bin Madh’un, sahabat yang pertama kali menghentikan minuman keras ketika mendengar Nabi SAW melarangnya dan amat terkenal kesalehannya menghadap Nabi bersama beberapa sahabat dengan membawa sebilah belati. Mereka meminta ijin kepada Nabi untuk mengebiri diri mereka, sebab hasrat biologis kepada wanita selalu mengganggu ibadah dan semangat perjuangan. Pada masa itu, mengebiri selalu dengan memotong kemaluan. Berbeda dengan sekarang, cukup dengan “suntik kebiri” atau chemical castration untuk mengurangi hormon atau libidonya yang tinggi. Nabi terdiam, tidak memberi jawaban. Ketika itulah, Malaikat Jibril datang membawa ayat sebagaimana dikutip di atas.

Mendengar obrolan mereka, Nabi SAW lalu menjelaskan kesehariannya sekaligus memberi peringatan, “Orang-orang berbicara ini dan itu. Ketahuilah, aku shalat dan aku juga tidur, aku berpuasa (pada hari tertentu) dan tidak berpuasa (pada hari lain). Aku juga menikahi wanita. Siapapun yang tidak suka dengan cara hidupku, maka ia bukan pengikutku.” (HR Muslim).

Sejak itu Usman bin Madh’un merubah pola hidupnya, termasuk kepada istrinya. Tidak lama setelah itu, Haula, sang isteri datang  kepada Aisyah dengan pakaian rapi dan wajah berseri karena telah mendapatkan kepuasan nafkah batin dari suaminya. Sebelumnya, ia bermuka kusut dengan rambut acak-acakan. Para isteri Nabi sampai tertawa mendengar kepolosan cerita Haula.

Banyak hal yang dihalalkan Allah: daging hewan, ikan, buah, sayur-sayuran, pakaian yang bagus, bersetubuh dengan isteri. Mengapa semua itu tidak dinikmati hanya karena dianggap menghalagi kedekatan dengan Allah? Islam menolak konsep hidup “sengsara” demi mencapai “nirwana.”

Orang yang anti daging dan makanan bergizi, lalu fisiknya lemah dan tidak bisa melakukan kewajibannya sebagai suami atau kepala rumah tangga tentu bukan muslim yang baik. Layakkah Anda disebut pengikut Nabi, jika Anda meninggalkan tugas-tugas rumah tangga dan hanya fokus berdzikir sepanjang hari sampai anak-anak dan rumah tangga berantakan?

Untuk menikmati semua yang halal di atas, Allah menetapkan pedoman seleksinya, yaitu halal (halal), baik (thayyib) dan proporsional (wala ta’tadu). Daging sapi, buah, sayur dan sebagainya  halal, tapi jangan dimakan jika dokter melarangnya,  atau daging itu hasil korupsi. Jika halal dan baik untuk tubuh, silakan dikonsumsi, tapi  makanlah sesuai dengan porsi yang benar menurut dokter, jangan berlebih,  apalagi untuk menunjukkan kemewahan dan kesombongan satus sosial. Silakan bersetubuh dengan isteri, sebab itu kewajiban yang mendatangkan pahala, tapi lakukan secara proporsional.

Tiupkan semangat beragama pada diri Anda, tapi jangan tinggalkan tugas dan kenikmatan dunia. Jika orang-orang shaleh seperti Anda “bertapa” di masjid dan menjauhi kehidupan riil dalam dunia politik, perdagangan, dan kegiatan-kegiatan sosial lainnya, lalu orang-orang yang tidak beragama atau tidak bermoral menjadi pimpinan dalam semua lini kehidupan, siapakah yang disalahkan?  

Sebagai hamba Allah, tidak dibenarkan satu menitpun Anda lewatkan tanpa ibadah, tapi artikan ibadah dalam arti yang seluas-luasnya. Anda wajib beribadah secara ekstra, tapi tetap hiduplah sebagai manusia biasa: sebagai individu, kepala keluarga dan warga masyarakat dan negara. Panggilan ibadah tidak hanya adzan untuk shalat, tapi juga panggilan kemanusiaan dan kepemimpinan (khalifah) di panggung dunia. Semua lini kehidupan itu bisa Anda jadikan sajadah untuk investasi pahala.(*)

  

 

 

 

 

 

 

 

Uncategorized

15 Tips Raising Great Children

I smell the beauty of Ramadhan…..

Udah banyak nih, yang ngebahas “Nggak terasa ya, sebentar lagi Ramadhan…”

Alhamdulillah…. sooo… happy, insyaAllah dalam hitungan hari bisa ketemu lagi ama nih bulan suci. All I want to do, is prepare the best, wish all the greatest things happen in Ramadhan. Nggak ngereken cakar-cakaran timses para capres dah. Hueheheh… #no offense loh yaaa…

Buat memacu gairah, semangat nan membuncah *halah* yuks marii, baca satu postingan yang saya comot dari www.idealmuslimah.com. Yep, judulnya saya copy-paste plek-ketiplek, sama kayak judul postingan ini. Semoga bermanfaat, terutama buat saya *nunduk* Maklum, saya ini masiiiih aja terjebak dalam komunitas emak2 gampang meledak. Hiks. Enjoy Reading!

Image

Children are easily influenced by their surroundings. These days, it is extremely difficult to expose our children to an ideal Islamic environment given the influences from media, friends and even other members of the family.

With television, radio, Internet and forms of media mostly touting un-Islamic values, it is up to parents and adults close to the children to set the correct example.

It is impossible to shield our children from all the negative forces that can shape their minds and, ultimately, their behavior.

However, by our own example and showing them better options, we can set them on the true path, which is to obey the commandments of Allah (swt) and our Prophet (may Allah’s peace and blessings be upon him).

Here are some tips you may want to follow in helping your children grow up with Islamic values.

    1. Start by teaching them the importance of Worshipping only Allah: The best thing any Muslim parent could ever teach their children is to emphasize, from the day they can comprehend, that Allah (the Almighty) is One and no one is worthy of worship except Allah (the Almighty). This is the fundamental message of our Prophet (may Allah’s peace and blessings of Allah be upon him) and it is our key to Paradise.
    2. Treat them kindly: Kindness begets kindness. If we are kind to our children, they in turn will show kindness to others. Our Prophet (may Allah’s peace and blessings be upon him) was the best example in being kind to children.
    3. Give them examples of Muslim heroes: Instead of Batman or Superman, tell them about real heroes such as Abu Bakr, ‘Umar ibn al-Khattab, Uthman ibn ‘Affan, ‘Ali bin Abi Talib and others. Tell them how Muslim leaders brought a real peaceful change in the world and won the hearts of Muslims and non-Muslims alike.
    4. Let children sit with adults: It is preferable for children to be among adults, especially when listening to Islamic lectures. The Prophet (may Allah’s peace and blessings be upon him) would often put children in the front row when he spoke to the people.
    5. Make them feel important: Consult them in family matters. Let them feel they are important members of the family and have a part to play in the growth and well being of the family.
    6. Go out as a family: Take family trips rather than allowing your children to always go out only with their friends. Let your children be around family and friends from whom you want them to pick up their values. Always remember that your children will become who they are around with most of the time. So, watch their company and above all give them YOUR company.
    7. Praise them: Praise is a powerful tool with children, especially in front of others. Children feel a sense of pride when their parents’ praise them and will be keen to perform other good deeds. However, praise must be limited to Islamic deeds and deeds of moral value.
    8. Avoid humiliation: Similarly, do not humiliate them in front of others. Children make mistakes. Sometimes, these mistakes occur in their efforts to please the parents. If you are unhappy with your children, tell them in private.
    9. Sports: The Prophet (may Allah’s peace and blessings be upon him) encouraged sports such as swimming, running and horse riding. Other sports that build character and physical strength are also recommended, as long as the children maintain their Islamic identity, wear appropriate clothes and do not engage in unnecessary mixing.
    10. Responsibility: Have faith in their abilities to perform tasks. Give them chores to do in line with their age. Convince them that they are performing an important function and you will find them eager to help you out again.
    11. Don’t spoil them: Children are easily spoiled. If they receive everything they ask for, they will expect you to oblige on every occasion. Be wise in what you buy for them. Avoid extravagance and unnecessary luxuries. Take them to an orphanage or poor area of your city once in a while so they can see how privileged they are.
    12. Don’t be just friends: It is common in the West for parents to consider their children as friends. In Islaam, it doesn’t work that way. If you have ever heard how friends talk to each other, then you will know that this is not how a parent-child relationship should be. You are the parents, and they should respect you, and this is what you should be teaching them. The friendship part should be limited to you and them keeping an open dialog so they can share their concerns with you and ask you questions when they have any.
    13. Pray with them: Involve them in acts of worship. When they are young, let them see you in Salaah. Soon, they would be trying to imitate you. Wake them up for Fajr and pray as a family. Talk to them about the rewards of Salaah so that it doesn’t feel like a burden to them.
    14. Emphasize the permissible: It is not always good to only say, “This isharaam, that is haraam”. While you must educate them on what are haraam things, Islaam is full of halaal; tell your children to thank Allah (the Almighty) for the bounties He has bestowed on them- not just for food and clothes. Tell them to be thankful for having eyes that see, ears that hear, arms and legs and, the ultimate blessing, Islaam in their hearts.
    15. Set an example: As parents, you are the best example children can have. If you talk to your parents rudely, expect your children to do the same to you. If you are disrespectful to others, your children will follow too. Islaam is filled with Divine advice on the best ways to bring up your children. That makes it an obligation upon parents to be good Muslims so their children will try to emulate them. If you don’t take Islaam seriously, neither will your children. It goes back to our third point, which is to give them Islamic heroes. As a parent, you should be their number one hero.

 

Uncategorized

Blast from My Past : My UMPTN Story (part 3)

Karena gw anak cewek satu-satunya, gw cukup blak-blakan dgn ibu gw. Wa bil khusus, untuk urusan sekolah, kuliah, pendidikan, pokoke yang related dengan dunia akademis dah. Kalo urusan cowok atau gebetan siy, belum tentu, hehehhe…

Nah, karena gw di ITS masuk kategori PMDK (Perkumpulan Mahasiswa ber-IP Dua Koma), gw memutuskan untuk tell the truth ke ibunda.

“Buk, sepertinya aku mau ikut UMPTN lagi. Tapi kali ini pilih jurusan IPS.”

“Oh? Kamu mau dobel kuliah di ITS dan Unair?”

Aku nyengir. Manyun. Lalu nyengir lagi. “Ndak Bu. Aku kok ngerasa nggak cocok kuliah di ITS.”

Wis, pokoke kujelasin betapa simpul syaraf di rongga otakku ini seperti ga bisa akur dengan aneka materi kuliah yang dijejalkan di kampus.

 So, tahun 2000, gw ikutan UMPTN lagi. Kali ini, gw ambil jurusan Ilmu Komunikasi Unair (pilihan 1) dan Psikologi Unair (pilihan 2). Waktu itu, yang terbersit di benak gw adalah, “Cari jurusan yang gak sulit-sulit amat, gak perlu melekan, gak ada pelajaran dasar2 logika yang menguras tenaga, bebas matematika & fisika, bisa cepat lulus, tugasnya gimpil-gimpil.”

 Oh, Yes. Karena ini tahun kedua, ambisi juga udah nurun drastis sampe titik nadir. Gw udah Gak Peduli lagi, apakah jurusan ini potensial melahirkan lulusan yang siap jadi mesin pencetak uang, atau kagak. Forget about the money! Pokoke gw mau kuliah, di PTN, biar nggak malu-maluin emak, Tapi gw gak mau bersusah-payah. Bener-bener Hedonis dah! 

 Dan, sebagai anak IPA, gw gak menemui kesulitan berarti pas Tes Hari Pertama. Gimpiiilll… Math Dasar, Bahasa Indonesia, English… Semuanya kujawab dengan muluuussss… Tapi, pas hari kedua, diiihhh… Sosiologi-Ekonomi-Sejarah, OMG… hampir separuh jawaban kukosongkan, karena gw ga tau jawabannya.

#Kalo ga salah, di UMPTN itu, skor utk jawaban benar = 4; tidak dijawab = 0; jawaban salah = minus 1. Gw mau play safe aja….

 

Eh, Alhamdulillah.. gw masih dikasi kesempatan utk bisa masuk di Ilmu Komunikasi Unair… Rasanyaaaa… euuuhh, bentar lagi gw bakal keluar dari kandang singaaaaaa, say yuk dadah bubbye dengan MatKul ‘ngeri’ macam Dasar Logika, Fisika Dasar, Bahasa C… Thanks God!(to be continued)

 Gw (berjilbab merah) sama temen2 Kom 2000, pas Studi Jurnalistik Foto di Ds.Kemiren, Banyuwangi

Gw (berjilbab merah) sama temen2 Kom 2000, pas Studi Jurnalistik Foto di Ds.Kemiren, Banyuwangi