Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba

“Mbaaaaa, aku sekarang pindah ke Bogor!” Mutiah, rekan Local Guides yang waktu itu sama-sama bertandang ke markas Google di San Francisco, berkirim WA pada suatu pagi yang cerah. Alumnus Universitas Brawijaya Malang ini, rupanya sekarang balik ke kampung halamannya. Di Bogor, kota berhawa sejuk, dengan deretan kuliner yang pastinya bikin kita mupeng buat menjajal semua.

“Bogor? Wah, kapan-kapan aku main ke sana ya, Mutiah. Kamu ajakin aku kulineran di Bogor doong!”

“Oh siaaaapp, sip sip, atur aja Mba, kapan mau ke sini. Ajak Sidqi juga yak! Ntar bisa menginap dan enjoy villa di Bogor.”

“Btw, kuliner khas Bogor yang kudu dicoba apa aja ya?”

“Banyak, Mbaaa. Yuk yuk kita bahas satu per satu.”

Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba

(1). ASINAN

Ini TERWAJIB sih menurutku. Karena aku emang penggemar buah-buahan yang dikasih bumbu, kayak rujak, salad, dan tentu saja si asinan nan suegerr ini pastinya siap menggoyang lidah! Banyak yang bilang, belum sah ke Bogor kalau belum makan asinan, hehehe. Yang jelas, banyak pedagang asinan di Bogor yang menggunakan bahan baku buah-buahan segar dari perkebunan lokal. Eits bukan hanya buah, ada sayuran juga kok. Rasa yang disajikan pas di lidah dan menyegarkan banget, meski ada sedikit hint rasa pedas. Atau, buat penggemar pedas kayak diriku, kayaknya perlu kirim kode ke abang yang jual, untuk nambahin level spiciness.

Harus coba!

(2). TOGE GORENG

Banyak warung Toge Goreng yang melegenda. Salah satunya warung Toge Goreng Bogor Permai. Kuliner ini mengusung citarasa pedas bin gurih. Trus diguyur dengan bumbu tauco asli dan tauge yang segar krenyes-krenyes, plus kerupuk dan mie sebagai topping! Duuuh, mupeeng kan pengin makan toge goreng sekarang juga, hehehehe.

Toge Goreng Bogor Permai

 (3). KUE CUBIT

Sebenernya di Surabaya juga banyak sih pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan kue cubit. Paling sering ketemu di depan SD gitu, dan biasanya aku jajan kue cubit kalau habis jemput anakku pulang sekolah, hehehe.

Akan tetapi, menurut Mutiah, kue cubit di Bogor itu beda! Sensasi rasa dan pengalaman kuliner tentu bakal memberikan feel yang tidak sama dengan makan kue cubit di Surabaya.

Baiklah, aku bakal say yes, kalau diajak Mutiah makan kue berukuran super imut ini. Kue cubit dibikin dari campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak. Kata Mutiah, kita bisa jajan kue cubit di Taman Kencana (public park) di Bogor.

 (4). SOTO SANTAN KHAS BOGOR

“Soto santan ini mak nyus, Mbak! Yang aku rekomen di daerah Dadali. Tahu nggak, jualannya pakai gerobak aja nih. Tapi dalam rentang waktu dua jam, jualannya langsung ludes! Laris manis banget deh,” begitu kata Mutiah.

Legend banget, nih! Yang jelas soto santan khas Bogor ini, saking endeus-nya bikin merem melek, hehehe. Potongan daging, kikil, paru, usus, serta lidah disiram kuah kuning kental yang gurih. Waduuhh, kemecerr….

***

Kota Bogor yang indah dan mengenyangkan ini sebaiknya dinikmati bareng keluarga. Aku udah ada planning untuk bikin year end trip ke Jakarta dan mampir Bogor juga. Dua malam mengeksplorasi aneka kuliner Bogor, pastinya bikin stres dan gundah gulana terhempas seketika!

Udah pasti aku kudu browsing penginapan di Bogor yang cocok untuk keluarga kami. Anakku, Sidqi ini sudah remaja, dia butuh lokasi menginap, seperti resort di Bogor dengan fasilitas yang mumpuni. Minimal ada kolam renang dan gym/fitness centre. Supaya tetap bisa olahraga walaupun habis makan enak dan menimbun lemak, hehee.

Aku langsung buka aplikasi PegiPegi. Fitur pencarian hotelnya super duper asyik! Kita bisa lho, melakukan filter berdasarkan range tarif kamar, hotel berbintang atau hotel murah di Bogor, lokasi penginapan, serta fitur/ fasilitas yang ada di hotel tersebut.

Kalau butuh fasilitas seperti: Kolam Renang, Bath Tub, Dekat Mall, Koneksi internet di kamar, Wi-Fi Gratis di lobi, Ruangan bebas rokok, Fasilitas spa, Minibar, Pusat Kebugaran, nah ini tinggal di-centang aja untuk opsi fitur hotelnya. Asyik banget kan? Yuk, yuk, kita berlibur ke Bogor bareng PegiPegi!

47 thoughts on “Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba

  1. mutiarafhatrina says:

    Wah, beberapa bulan yang lalu sempat mampir bogor, tapi karena cuma sehari doang jadi ga sempet nyicip apa2 lain kali harus kesana lagi untuk kulineran. Btw, toge goreng itu kayak apa sih rasanya? penasaraaaannnss

  2. Indah Riadiani says:

    Aku baru dua tahun nih Mba jdi warga Bogor, tapi belum pernah nyoba Soto Santan nya hahaha parah ya. Jadi penasaran… soo pilih reaort apa mba jadinya? Aku jg lagi bingung ni cari penginapn di pegi-pegi, menggiurkan semua 😂

  3. Gita Siwi says:

    Pernah tinggal di Bogor jadi usah nggak asing lagi dengan kulineran ini. Sampai mau beli rumah juga disini hahahaha karena sejuknya. Sekarang panas tapi kulinernya makin banyak ya

    • yunihan09 says:

      Kuliner khas Bogor yang bikin lapar nih mbak. Apalagi ada toge goreng, penasaran banget sama rasanya. Jadi pengen wisata kesana. Bersyukur ada aplikasi PegiPegi ya mbak yang memudahkan kita traveling termasuk pesan tiket hotel disana. Gak ribet lah pokoknya.

  4. Mirna Kei Rahardjo says:

    Yang paling wajib no 1 sih menurutku,,, seenak itu asinan bogor, dan hampir semua yang jualan asinan bogor enak semua disana,,, kalo toge goreng cuma 1 tempat sih fav aku di daerah ciawi bogor,,, soalnya enak banget tapi antrinyaaaa

    • dapurhamsa says:

      Hayuk sini ke Cilebut bisa dapat banyak wiskulan haha. Kalau skrng juga lagi trend kue bolu kekinian gtu mbak, makin banyak.
      Asinan sih yg paling aku favoritkan selama di makan makanan Bogor ini hehe

  5. Lusi says:

    Udah pernah sekali ke Bogor ngintil suami pelatihan. Asinan Bogornya beda dehz seger enak. Dulu disewain villa sama kantor suami. Semoga bisa kesana lagi sekeluarga. Bisa pesan penginapan sendiri pakai pegipegi

  6. Elly Nurul says:

    Bogor emang terkenal banget ya asinannya..jadi inget teman kantor aku dulu tinggal di bogor, kita ada pertemuan rutin setiap jum’at siang dan biasanya baca asinan bogor hehe.. jadi kangen asinan bogor mbak.. depok ke bogor deket nih.. kebogor apa saya hari ini hehe

  7. indah nuria says:

    aku suka semuaaa mba, terutama asinan dan juga toge gorengnya. Plus talas hehehe…kalua yang bersantan aku harus batasi nih mbe :). Tapi Bogor kulinernya memang juaraa kok

  8. Uniek Kaswarganti says:

    Wadaaww…surganya makanan nih Bogor, semua makanannya kok enak yaa… Hanya saja yang soto kayaknya aku nda berani nyoba hehehee… jeroan booo… berasa senut2 langsung tengkukku ngebayangin. Hehehe… komentar khas orang usia lanjut nih :))

  9. Siska Dwyta says:

    Pengen coba semua kuliner khas Bogor deh Mbak. Apalagi yang asinan itu, ngiler deh liatnya. Semoga bisalah kapan2 jalan ke Bogor biar bisa menikmati kuliner yang Mbak sebutka di atas.

  10. Rach Alida Bahaweres says:

    AIh kenapa aku belum mencoba semua kuliner khas Bogor yang mba sebutkan ya. Apalagi tauge goreng itu beneran penasaran bagiku untuk mencobanya 🙂

  11. naniknara says:

    Asinan itu makakan khas Bogor yang paling saya suka. Kadang minta dikirimi, kebetulan adik tinggal di Bogor. Di Malang ada juga sih yang jual asinan, tertulis pula “asinan Bogor” tapi menurut lidah saya, rasanya beda dengan yang asli beli di Bogor

  12. Diah Agustina says:

    Dududu mbak, makanannya enak-enak banget, aku padahal sering banget ke Bogor, tetapi gak pernah nyobain makan disana☹

    Lihat asinannya bikin ngiler banget mbak

Leave a Reply to ranirtyas86 Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s