Kujemput Bahagia dengan #beranilebih Asertif

Apakah dunia ibu-ibu selalu identik dengan “kompetitif”, saling membanding-bandingkan atau nyinyir tiada akhir? Hohoho, berhubung saya belum pernah bikin riset serius soal ini, well, paling tidak kita bisa lihat dari tren belakangan lah ya. Pernah dengan kalimat semacam:

“Eh, lahiran pakai caesar ya?  Tsaelahhh, takut mau lahiran normal?”

“Loh, kok anaknya dikasih sufor (susu formula) sih? Bayi saya dong, full ASI. Anak situ bayinya manusia kan? Bukan bayi sapi kan?”

“Eh, MPASI (Makanan Pendamping ASI)nya beli di minimarket ya? Ya ampuun, jadi ibu tuh enggak boleh males. Saya dong, bikin MPASI. Lebih higienis dan ekonomis.”

“Loh, punya anak bayi masih kerja full time di kantor? Nggak sayang sama bayi ya? Uuuh, istri sholihah mestinya full time mother kayak saya duooong.”

“Apa?? Anaknya ikutan homeschooling? Enggak takut jadi anti-sosial? Anakku dong, masuk di sekolah internasional. Biar dia siap think and act globally gitu…”

Errrr…. terasaaa… pernah denger di manaaaa gitu kan? Hehehe. Idem deh, ama saya. Yang namanya, kompetisi tuh bukan cuman di tipi, ala-ala X-Factor, Indonesian Idol, dan sejenisnya. Justru, kompetisi yang sangat membumi ada di sebelah-sebelah kita. Saban ketemu ibu-ibu, selaluuuu aja digerus pertanyaan yang bikin jantung berdentam memancarkan hasrat ingin muntab, tapiii, nggak bisa tersalurkan dengan maksimal, hiks.

Eneg ya, denger judgment dari orang lain. Padahal, siapa sih kita? Who are we to judge? Kalaupun kita ngerasa “lebih mulia” dari yang lain, ya sudah, stop sampai di situ. (bahkan, merasa “lebih mulia” saja, di agama saya udah dicap sebagai ujub, dan ini termasuk dosa). Nggak perlu deh, kemudian bikin orang lain jadi kelimpungan, gegara dengar komentar yang nyelekit, dan hellow, pernah mikirin enggak, gimana perasaan korban terkomentari ituh?

Wah, wahh… ketimbang meladeni komentar nyinyir, sepertinya saya kudu mulai #beranilebih bersikap asertif.

Siapa dirimu, tidak ditentukan oleh komentar orang lain, melainkan ditentukan oleh SIKAP dan RESPONS dalam menanggapi komentar itu. Owkeeh, kalo gitu, manakala denger komentar yang makjleeeb (in a negative way) bersikaplah santai, cool, dan teteup elegan :))

Anggap saja, itu semata keisengan mereka dalam mendayagunakan organ wicara dan kekepoan akut yang terkristalisasi dalam beberapa aksara.

Lalu? Move on! Tiap manusia pasti punya pilihan hidup masing-masing. Belum tentu apa yang kau pilih lebih buruk dari yang lain, vice versa. So, ketimbang pusing mikirin printhilan beginian, segera susun langkah strategis dan taktis, agar hidup kita kian bermakna dan siap menjemput bahagia. Cheeriooo…!

FB : Nurul Rahmawati

twitter: @nurulrahma

Tulisan ini diikutsertakan dalam Kompetisi Tulisan Pendek #beranilebih

beranilebih-pic

Advertisements

65 comments

  1. Euisry Noor · April 6, 2015

    Be wise ya Mak… Bukan komen orang lain yg menentukan siapa kita, tetapi bagaimana sikap kitanya… Sip2… Betul banget.

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Benerrr… Kudu arif bijaksana deh, kalo mau survive di kehidupan kekinian, hehehe 🙂

  2. Silviana (@silvianapple) · April 6, 2015

    Pembahasan tentang mom and baby memang berpotensi war ya mba. Tapi, yah take it easy saja. Menyadari kalau memang isi kepala tiap orang berbeda. Anw, benar. Harus move on biar hidup lebih bahagia :’D

    • anazkia · April 6, 2015

      Nyang belon nikah boleh ikutan kagak?

      Jadi inget pernah punya tetangga kek gitu 😀

      • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

        Boleeehhh kok mbaaaa. Ada infonya di akhir postingan yak.

      • anazkia · April 6, 2015

        Beklahhhhh
        Terima kasihhhh ^_^

  3. anazkia · April 6, 2015

    Jadi anaknya umur berapa sekarang, Buk? Kok belum besar2? #DiulekkkkkSilpiiiii

  4. rizka · April 6, 2015

    Betul Mak. Cuma kalau saya kebalik. Kok ga dikasih susu formula? Kok ga dikasih gula garam MPASInya?Entar gak enak masakannya..dsb..dsb. Setelah kasih penjelasan, tersenyum aja 🙂

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Hahaha, intinya teteuuuppp ada yang komen ya Maaak… Biar kata jungkir balik macem apaan, the commenters maah teteuuup eksis 🙂 Ikutan yuk Mak.

  5. anazkia · April 6, 2015

    Ah, saya mau balesin komennya silvana aple, Mbak. Suse dari hape hahahaha

  6. nyonyasepatu · April 6, 2015

    apapun yang dibuat tetep ada salahnya ya

  7. Tips kesehatan · April 6, 2015

    namanya juga manusia banyak yang ingin ternilai bagus dihadapan orang jadi seperti itu suka nyinyir begitu. padahal belum tentu mereka lebih baik

  8. Rahmi · April 6, 2015

    Pernah dikomenin macam gitu jugaak, emang kudu #beranilebih aserif yo mak

  9. cumilebay.com · April 6, 2015

    Duch yg banggain anak nya sekolah international, ntar disodomi lho hahaha #kabur

  10. Imazahra & Risyan · April 6, 2015

    Ringkas dan bagus euy! 🙂

    Suka isi tulisannya Rahmi.

    Kalau saya sudah capek ditanya kapan hamil. Bahkan sudah gak ngomel lagi kalau dipegang perut.

    Anggap doa saja 😀

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Aaamiiin, aaamiiin, wah, idem mbaa aku juga seriiing digituin. Mentang2 gelambir di perutku pada ‘enggak sopan’, jadi banyak yang “mendoakan” diriku hamidun anak kedua. 🙂

      • Imazahra & Risyan · April 6, 2015

        Kalau aku karena belum hamil satu kalipun, hehehe 😀

  11. Ratna · April 6, 2015

    Who are we to judge ?
    Bener banget, mak.

  12. Mery Merida · April 6, 2015

    hoho .. bener banget mak.. daku paling sering berhadapan sama manusia tipikal begini, kesel iya, bete iya, jijai iya,, duh campur aduk deh. Tapi aku berpegang teguh pada pepatah anjing menggonggong, gue goyang dumang #eh .. ya sutra lah.. EGP aja mba..

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Huahaaa mauuu dooong goyang dumang lumayaaan bisa bikin kuruuuus #curcol

  13. tyasetarabitansardjono · April 6, 2015

    ya berani lebih asertif itu perlu mak
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjerih.blogspot.com

  14. damarojat · April 6, 2015

    dulu…kukira hanya lidah yang tak bertulang. kini kutahu, jari-jari pun tak bertulang . cie…

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Hohohooo yoiii tweetwar Dan fb war bermula dari komen2 genggeusss

  15. Susie Ncuss · April 6, 2015

    kapan rencana punya anak?
    kamu ikutan KB ya?

    aaarrgghh…
    you don’t know what life i live on
    *pengen ngulek sambel di muka orang2*
    *curhat*

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Pukpuk mba susie . I feel you mbaa

      • Susie Ncuss · April 6, 2015

        haha…
        skrg mah udh biasa aja.
        cuman kadang bs kesulut emosinya klo lg badmood :))

  16. annisarangkuti · April 6, 2015

    Wah..malah jd pengen ikutan lombanya 😀
    Bener tuh, Mak Bocah..lebih asertif emang bikin hidup lebih bahagiaaa 😀

  17. dWi [nining] (@Ki_seKi) · April 6, 2015

    makin tinggi pohon kelapa makin kencen anginnya, anggap aja angin sepoi-spoii…Surabay hot hot potatoes kan yak? hihihihi ^^

    Sukses mbak *wink

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Jiyaaahh, mbaaak maapkeun diriku yaa, sabtu besok ga bisa ikutan masak2 ketjeh bareng makblogger termembahana mbak kiiseki :(( Chefnya sopo mba?

  18. kue khas semarang · April 6, 2015

    bahagia itu kita yang buat jadi jangan pernah dengar kan nyinyiran mereka. terkecuali nyinyiran nya itu bermanfaat buat kita

  19. jampang · April 6, 2015

    ternyata begitu ya dunia emak-emak 😀

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Dunia bpk2 enggak serempong Ini yak?

      • jampang · April 7, 2015

        sepertinya seh nggak… atau nggak tahu di tempat lain

  20. rizkaharleni · April 6, 2015

    Ka, kalau mau ikutan harus daftar lewat FB juga ?
    FB saya udah ditutup hehehe. 🙂

    • bukanbocahbiasa · April 6, 2015

      Bikin fb lagi Aja
      Aku kurang tau sik. Coba klik link yg aku taruh d akhir posting an ya

  21. dani · April 6, 2015

    Singkat padat dan kuat! Salut sama postingannya Mbakyu! Betul dan setuju sekali. Kita tidak ditentukan oleh komen yang kita terima. Tapi bagaimana kita bereaksi dan bersikap.

  22. HM Zwan · April 6, 2015

    kapan hari,saya bener2 dibuat kesel sama komentar negatif seseorang..sampe down nggak karuan. akhirnya dapet kata2 positif dari suami, dan mau nggak mau harus menentukan sikap.
    apa kabar mak??maaf baru bisa bewe lagi^^

  23. Vika · April 6, 2015

    Wah aq sering tuh. Komentar nyinyir itu gak enaknya kalo pas lagi bad mood jadinya #beranilebihgalak hahaha buat membinasakan komentar asal jeplak #curhat hehe

  24. Haya · April 6, 2015

    Aku juga nggak suka kalau dinasehati secara nyinyir yang nyerempet pongah gitu. Nasehat atau saran sih boleh ya.. tapi caranya itu penting 🙂 🙂
    Suka tulisannya mak.. kuat dan menggugah sukma 😀
    Good Luck ^^

  25. Gara · April 6, 2015

    Wow, kalimatnya ala-ala ya Mbak :hihi. Kalau di kantor saya, omongan nyinyir itu pasti sudah dapat kalimat pamungkas, “Yah, mulut lo itu yang membuat Marsh*anda cerai dan Jes*sic*a batal nikah!” Saya tak bisa berkata lain selain ngakak pol :malu.
    Yap, tetap elegan dan berkelas. Duh, memedulikan dan membalas omongan itu menjadikan kita satu level dengan mereka. Ogah banget, deh :hehe :peace.

  26. inda safitri · April 6, 2015

    Kenak judge itu emang nggak enak bgd mak..daku mah pernah begitu, dan berhasil mmbuat diriku yg ceria ini menjadi sendu merana terlena ike nurjanah apalah…
    Tutup telinga n segera move on emang langkah ygbpaling jos utk menghadapi begitu begitu itu….

  27. iindahpuspita · April 6, 2015

    Reblogged this on iindahpuspita.

  28. Dila · April 6, 2015

    Yaampunnnn itu buibu kekinian bangetttsssssss hihhihihii, am so eneg sama judgement yg seliweran di dunia motherhood yg makin keras ini :”’))))

  29. mrsmuhandoko · April 7, 2015

    aaaww… dunia ibu ibu memang kejam sodara sodara, ibu ibu kekinian (biasanya) lebih kejam daripada ibu tirinya cinderella 😛
    suka sama quotenya mak : Siapa dirimu, tidak ditentukan oleh komentar orang lain, melainkan ditentukan oleh SIKAP dan RESPONS dalam menanggapi komentar itu

    • bukanbocahbiasa · April 7, 2015

      Ahaaiii… semoga kita bisa makin survive di alam belantara ibu2 ya mak, huehehehe 🙂

  30. Rebellina Passy · April 7, 2015

    capek rasanya kalau baca persaingan antar ibu-ibu ya mak. enggak enak banget. karena itu kadang saya jadi milih silent reader

    • bukanbocahbiasa · April 7, 2015

      Iyah Mak.
      Duluuuu banget, ada akun (twitter kalo ga salah) @mamayeah, ya ampuuun, ngebacanya tuh berasa ditujes2 gitu deh 🙂

  31. ei · April 7, 2015

    Wah, gw banged ini. Pernah ngerasa jadi alien karena bayi gw formula ekslusif. But since they never even tried to stand on my shoes thats why they could judge, jadi ya bodo amat. Terserah mereka bilang apa dengan keyakinannya, dan gw tetep dengan keyakinan gw bahwa tiap orang punya pertarungan masing2.

    • bukanbocahbiasa · April 7, 2015

      Exactly!
      Ya sih mak, emang kudu “berhati sekeras baja” dalam ngadepin kompetitif ala emak kekinian 🙂

  32. dwiindahlestari · April 7, 2015

    keren mak!500 kata doang tapi bisa menginspirasi.. keep up the good work!

    • bukanbocahbiasa · April 7, 2015

      Haiiii… ibu ketjeeeh pencetus Gerakan ngehitsss Anti-Setrikaa :)) Hihihi…. Lamaaaa ya, kita engga saling komen2 Abis gini daku main ke rumah maya dikauuu deeh 🙂

      • dwiindahlestari · April 7, 2015

        Eyke lagi jarang update blog maaak. Banyak assignment. Ah andaikan para essay assignment ku itu di upload ke blog, apakah ada yang masi mau baca… hahahahha

  33. dwiindahlestari · April 7, 2015

    eh eh eh .. dirimu ganti theme yaaaaak… baru sadaaaar

  34. Elok · April 7, 2015

    singkat padat dan ngena. bagus mak tulisannya… good luck ya buat lombanya 🙂

  35. Elok · April 7, 2015

    kereeeen tulisannya singkat tapi padet isi. suka!

  36. Sofi Mahfudz · April 29, 2015

    Pengennya cuma mau numpang ketawa aja, tapi nggak sopan ya, Mbak 😀
    Saya nggak suka tulisan ini karena jadi sering ngakak bacanya :v
    Maan Najah, Mbak Nurul

    • Sofi Mahfudz · April 29, 2015

      Yah, typo. Maksud saya Saya suka tulisan ini 😀
      Tulisan ini GARING! Gokil Abis Sampe Bikin Gigi Kering 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s