Tips Berkendara Jarak Jauh Sendirian

Mengandalkan kendaraan seperti mobil sepertinya sudah menjadi pilihan bagi banyak orang untuk lebih efektif dan lebih cepat ketika ingin menuju suatu tempat. Apalagi bagi Anda yang tergolong memiliki intensitas aktivitas yang tergolong tinggi. Pastinya kehadiran kendaraan sendiri akan sangat membantu sekali. Namun dalam berkendara, juga mesti memperhatikan banyak hal untuk bisa mengutamakan keselamatan Anda.

Terutama bagi Anda yang memang sedang berencana jarak jauh seorang diri. Dengan jarak tempuh yang memakan waktu lama maka bisa dipastikan tenaga dan fokus akan terkuras habis. Apabila Anda tidak hati-hati maka risiko kecelakaan bisa mengintai setiap waktu. Guna menghindari hal tersebut, ada tips berkendara jarak jauh sendirian yang bisa Anda terapkan seperti berikut ini.

1. Persiapkan Tenaga dengan Istirahat

Tips berkendara jarak jauh sendirian yang bisa Anda lakukan adalah dengan mempersiapkan tenaga terlebih dulu. Bukan tanpa alasan karena mengingat jarak tempuh yang jauh dan memakan waktu yang lama maka pastinya Anda membutuhkan tenaga yang maksimal. Cara terbaik mempersiapkan tenaga ini adalah dengan melakukan istirahat yang cukup setidaknya satu hari sebelum melakukan perjalanan. Selain itu, Anda juga bisa mengkonsumsi suplemen maupun vitamin guna menambah tenaga untuk bekal perjalanan nantinya.

2. Periksa Kondisi Mobil Secara Mendetail

Apabila Anda sudah memastikan mendapatkan istirahat yang cukup maka langkah selanjutnya yang mesti dilakukan adalah dengan memeriksa kondisi mobil Anda. Bukan hanya memeriksa kondisi mobil biasa saja tapi lakukan pemeriksaan mobil secara mendetail. Periksa setiap komponen mobil sekaligus mesin di dalamnya. Pastikan semua komponen tersebut masih bekerja dan berfungsi dengan baik. Apabila Anda cukup ragu dengan kemampuan sendiri maka ada baiknya untuk membawa mobil ke bengkel terlebih dulu. Hal ini berguna karena pihak bengkel pastinya lebih mendetail dalam memeriksa kondisi mobil Anda.

3. Bawa Surat Kendaraan Lengkap

Mengingat perjalanan yang panjang maka Anda jangan sampai lupa membawa surat kendaraan lengkap. Sebut saja seperti STNK dan SIM resmi yang Anda miliki. Hal ini berguna untuk mencegah berbagai hal yang tidak diinginkan ketika di tengah perjalanan nantinya. Selain itu, jangan sampai lupa juga untuk membawa perlengkapan sederhana untuk memperbaiki kerusakan kecil pada mobil. Seperti dongkrak maupun pompa angin. Jadi ketika kendaraan Anda mengalami kerusakan ringan di jalan maka Anda bisa memperbaikinya sendiri.

4. Atur Posisi Pengemudi Senyaman Mungkin

Sedangkan tips terakhir yang mesti Anda lakukan ketika ingin berkendara jarak jauh sendirian adalah dengan mengatur posisi pengemudi senyaman mungkin. Hal tersebut tidak lepas karena Anda mengendarai dalam waktu yang lama. Posisi berkendara yang nyaman bukan hanya membuat Anda bisa lebih fokus menyetir tapi juga menghindari berbagai masalah sendi pada tubuh.

Dengan semua penjelasan di atas pastinya membuat Anda lebih paham tentang tips berkendara jarak jauh sendirian. Jadi bagi Anda yang berencana untuk berkendara jarak jauh maka tips tersebut bisa dicoba. Selain ke-4 Tips tersebut, tak ada salahnya juga jika anda melengkapi diri anda dengan asuransi kecelakaan dari Garda Me agar bisa memberikan rasa aman dan nyaman.

26 thoughts on “Tips Berkendara Jarak Jauh Sendirian

  1. naniknara says:

    Berkendara jarak jauh sendirian itu memang persiapannya kudu matang banget ya mbak. Saya belum pernah sih berkendara jarak jauh sendirian, nggak bisa nyetir hehehe… Biasanya diantar suami

  2. Nurul Sufitri says:

    Aku nyetir jauh sendirian paling dari Jagakarsa ke Serpong pernah satu kali hehehe. Kalau jauh2 belum pede takut ada apa2 😦 Betul, persiapkan surat2 mobil, mesin kudu fit tentu kita sendiri mesti sehat dan siap mengemudi.

  3. Nchie Hanie says:

    Nah, yang utama adalah menyiapkan asuransi kecelakaan. Dulu aku waktu masih ((gadis)) dipotong langsung dari kerjaan yang kerjanya memang mobilitass dijalanan dan melakukan pejalanan jarak jaauh ke luar kota, kadang sendiri, ato ditemenin supir.
    Ah membantu banget ini asuransiii.

  4. Susi says:

    Dari dulu emang sering banget berkendara sendriian, malah lebih seru sih daripada dibonceng ehhhehe.. kalau sekarang udah punya anak ampun deh nyerah ehheeheh

  5. Erin says:

    Memang penting banget dalam memperhatikan kendaraan jika hendak melakukan perjalanan jauh. Apalagi kalau sendiri harus siap dalam segala hal. Selain kendaraan, pengemudi juga harus dalam kondisi fit.

  6. hidayahsulistyowati says:

    Suamiku sering banget nyetir sendiri keluar kota sampai Jakarta, Bogor, atau Pacitan gitu. Demi mencarikan rejeki untuk anak istri, mbak, alhamdulillah masih dalam perlindunganNYA. Tetap hati-hati juga kalo ngantuk harus berhenti di rest area karena nggak ada yang gantiin kan ya. Kalo untuk asuransi juga alhamdulillah udah ada karena hidupnya di jalan, kudu prepare dengan perlindungan ini

  7. Wiwied Widya says:

    Aku salfok ama foto ilustrasinya 🤣🤣 tapi benar tuh kalau berkendara jarak jauh emang harus detail gitu persiapannya. Suamiku biasanya nyerahin urusan tetek bengek gitu ke aku. Dia persiapin stamina aja, biar nggak gampang capek dan bisa konsentrasi di perjalanan

  8. Uniek Kaswarganti says:

    Nih suamiku yang sering bepergian melulu naik mobil, harus menerapkan tips di atas itu. Kebayang deh ya mba kalau misal harus mengendara sendiri jarak jauh, sendirian pulak. Kalau aku sih udah cengo aja kalau sendirian. Biasanya ngobrol ga mandek2, lah kalau sendirian mau ngobrol sama siapa pas nyetir. :))

  9. linasophy says:

    Baru² ini adik saya nyetir sendiri dari Jogja pulang ke Cilacap, jam 1 malam kecelakaan mobil terbalik, Alhamdulillah selamat tanpa lecet sedikitpun. Naasnya kendaraan tanpa asuransi dan buat benerin mobil habis 30jt juga, pengeluaran yang eman² sekali dimasa kayak begini 😌

  10. Ery Udya says:

    Setuju banget, Mbak. Fisik badan orangnya, kendaraannya harus oke semua. Dan kelengkapannya juga harus ada. Plus satu lagi nih kalau saya. Lewat jalur yang aman. Jangan yang horor-horor. 😁😁

  11. Damar Aisyah says:

    Asuransi ini yang penting apalagi di masa begini. Gak tahu juga gimana kondisi di jalan. Kalau suamiku jujur aja gak pernah mau nyetir jarak jauh sendirian. Nyerah, mending naik kendaraan umum.

    • Sapti nurul hidayati says:

      Harus benar-benar dipersiapkan ya jika pergi sendirian. Selain fit kondisi badan, kondisi mobil dan medan harus diperhitungkan. Jika ngantuk mending berhenti untuk istirahat

  12. Hanifa says:

    Sampe sekarang aku masih belum berani belajar nyetir Mak. Tapi kebayang nih udahan buat belajar dan suatu hari nanti pengeeeen banget jadi digital nomads yang berbekal mobil bisa kerja dan tinggal di mana aja. Aduuuh nggak sabar buat bisa wujudin impian ini! Musti diterapin juga nih tipsnya biar nyaman dan lancar nyetir jarak jauh 😍

Leave a Reply to Andiyani Achmad Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s