Ketahui Tips Penataan Rack Server yang Tepat

Ruang server sebagai salah satu aset penting bagi sebuah perusahaan, merupakan sebuah ruangan yang dirancang khusus untuk menampung seluruh pangkalan data yang beroperasi melalui jaringan server komputer milik perusahaan. Bisa dibilang ruang server ini merupakan pusat data perusahaan. Rata-rata departemen IT banyak menghabiskan waktu dan tenaga untuk mengelola server dan jaringan, serta melakukan pemeliharaan rutin terhadap perangkat-perangkat yang ada di dalam ruang server.

Nah, salah satu perangkat vital yang ada di dalam ruang server adalah rack server. Perangkat ini memiliki berbagai bentuk dan desain bergantung pada kebutuhannya, lho! Nggak hanya itu, harga rack server juga cenderung bervariasi di pasaran, seperti misalnya harga rack server 42u dapat dibanderol dari harga Rp8 juta sampai Rp 12 juta. Setelah membeli rack server, tentunya kita harus tahu bagaimana cara menata rack server agar lebih mudah dikelola. Yuk simak cara-cara mengatur penataan rack server di bawah ini!

Mengukur Ruang Server

Hal pertama yang bisa kita lakukan adalah mengukur ruang fisik yang akan dijadikan sebagai ruang server. Pengukuran ini sangat penting agar dapat memperkirakan kemuatan ruangan yang bisa diisi oleh rack server beserta perangkat lainnya. Kita juga harus memastikan agar ruang server tidak terlalu sempit setelah diisi oleh rack server dan perangkat lainnya agar dapat memudahkan pengelolaan dan pemeliharaan.

Menjaga Suhu Ruangan

Langkah selanjutnya dalam penataan rack server adalah menjaga suhu ruangan server. Ruangan berisi server, rack server, serta perangkat lainnya, harus diatur sedingin mungkin. Hal ini disebabkan oleh kondisi perangkat jaringan komputer yang bisa mengalami kerusakan atau malfungsi jika dibiarkan terlalu panas saat sedang berjalan. Terdapat beberapa macam unit pendingin yang bisa dipasang pada rack server agar mesin server tidak mengalami overheat. Tidak hanya itu, kamu juga bisa memasang termometer dan dehumifier untuk menjaga suhu ruangan tetap dingin dan tidak lembab.

Beri Ruang untuk Kabel

Rack server yang ada di dalam ruang server akan diisi oleh berbagai macam kabel. Maka dari itu, penting untuk menjaga agar kabel di dalam rack server lebih tertata rapi dan teratur. Jangan sampai kabel-kabel tersebut dibiarkan begitu saja tanpa pengaman, karena bisa menimbulkan kerusakan atau tanpa sengaja tercabut saat melakukan pemeliharaan rack server.

Menciptakan Prosedur Keamanan Ruang Server

Seperti yang sudah kita ketahui, ruang server yang merupakan pangkalan data perusahaan memiliki berbagai macam data penting yang bersifat rahasia dan sensitif bagi perusahaan. Maka dari itu, selain dari menjaga rack server dan perangkat di dalamnya dari kerusakan, kita harus menciptakan prosedur keamanan yang baik untuk ruang server. Kamu tidak perlu khawatir, sebab beberapa rack server dilengkapi dengan panel kunci untuk mengunci server agar tidak disentuh oleh orang yang tidak diinginkan. Agar lebih aman lagi, kita juga bisa memasang sistem kontrol akses untuk memantau pergerakan keluar masuk pegawai dari ruang server.

Pemeliharaan dan Pemantauan

Sebaik apapun penataan rack server beserta perangkatnya di ruang server, semuanya bisa mengalami kerusakan sedikit demi sedikit jika tidak dilakukan pemeliharaan dan pemantauan secara berkala. Selain dari menjaga agar perangkat dapat terus berfungsi dengan baik, kita juga harus memastikan keamanan server yang tersimpan di rack server agar tidak dicuri oleh orang yang tidak diinginkan.

Demikian tips-tips yang bisa kamu coba sebelum menata rack server untuk menyimpan berbagai perangkat yang berkaitan dengan jaringan komputer perusahaan! Selain itu, kamu juga bisa mencermati harga rack server yang ada dengan kondisi keuangan yang dimiliki. Harga rack server di pasar dapat merefleksikan kualitas yang dimiliki serta kebutuhan akan rack server tersebut, jadi pilihlah dengan bijak agar tidak menyesal di kemudian hari.

33 thoughts on “Ketahui Tips Penataan Rack Server yang Tepat

  1. Reyne Raea says:

    Data fisik perusahaan aja selalu diatur dengan rapi ya, apalagi data di server gini, kalau nggak mau datanya hilang, nangis bombay sebulan dah kalau hilang.

    Dulu waktu belom booming internet kayak sekarang, selalu mengandalkan memori gitu, tapi rawan hilang.
    Sekarang semua kesimpan di data base gitu, cuman ya kalau nggak ditata, malah bingung jadinya 😀

  2. Roemah AuRa says:

    menjaga suhu ruangan server ini memang penting banget ya mbak. Soalnya dulu alm ayahku kerjanya ngurusin server, zaman dulu mah AC masih sangat jarang tapi dikantornya sudah pake ini semua karena memang suhhu harus tetap dingin tapi tidak boleh lembab juga.

  3. fennibungsu says:

    Bagian yang kerja di rack server ini kudu teliti dan harus paham ya, terlebih lagi mengenai suhu ruangan agar tidak dalam keadaan yang tidak sesuai sehingga tetap aman terkendali

  4. Santi suhermina says:

    Wah saya nggak paham dengan rack server tapi emang apapun harus ditata dengan baik. Klo saya mah serahkan aja pada ahlinya. Apalagi ko berhubungan dengan komputer perusahaan pastinya gak boleh sembarangan.

  5. Rui Akaruicha says:

    Saya baru eungeuh, kenapa ruangan server itu biasanya duingiiiinnnn kebangetan. Ternyata untuk menjaga agar server nggak malfungsi saat sedang dioperasikan.

  6. bunhaz1 says:

    ruangan server harus mendapatkan perhatian khusus ya, dari mulai suhu udara juga penataannya. Apalagi kan berhubungan dengan perangkat lunak ya kudu hati- hati banget

  7. Mutia Ramadhani says:

    Pengelola data center pastinya harus tau tips-tips penataan rack server yang tepat ya mba. Soalnya ini kan aset penting perusahaan. Sama seperti Istana Negara, soalnya pangkalan data utama.

  8. Rhoshandha says:

    waw rumit banget ya
    tapi bisa jadi ringkas kalau pengelolaannya bagus ya

    tips terakhir: perlu dipantau secara berkala
    karena yang namanaya barang elektronik kan ada luput2nya

  9. annienugraha says:

    Saya tidak begitu paham tentang dunia IT equipment. Tapi yang pasti benda apapun yang tersimpan rapih, teratur, dan tertata, akan memberikan keamanan dan kenyamanan bagi para penggunanya.

  10. Shovya says:

    Ruang server sebagai tempat pusat data macam nyawa bagi sebuah perusahaan ya mbak, ga heran harus diperhatikan dan dipantau serta di organize dengan baik termasuk memperhatikan penataan rack server yang tepat.

  11. Shinta Asrini says:

    dulu sih pas di kantor, aku pernah intip nih ruangan server, memang isinya rak-rak server gitu ya, kalo untuk pribadi aku belum pernah liat ada yang menerapkan sih mba

  12. rikawidiastutialtair says:

    Saya nggak begitu paham dengan rack server. Tapi pernah liat di kantor yang dulu. Ternyata nggak bisa asalan ya mbak tata letaknya. Dan baru paham knp ruangannya kudu dingin

  13. Fandhy Achmad Romadhon says:

    Untuk pembahasan perihal tips dan trik, saya baru pertama kali ini membaca perihal pembahasan seputar tips dan trik dalam pengaturan rack server.

    Setahu pemahaman saya perihal rak server, aturannya itu yang paling penting adalah suhu ruangan. Guna terciptanya kestabilan operasi dan kelancaran koneksi mesin juga. Tapi saya tidak menyangka, jika ternyata masih banyak lagi tatacara dalam pengaturan rack server yang harus diperhatikan. ^^

  14. Eko Prasetyo says:

    Saya pernah ikut event berkunjung ke data center gitu kak, Menjaga Suhu Ruangan katanya penting banget buat server begitu, karna diatur sedingin mungkin agar mesin yang sedang berjalan tetap berjalan lancar tanpa hambatan.

  15. Travel Galau says:

    sampai sekarang suami aku kalau kena ac yang dia rasa dingin banget pasti komennya: ini suhu buat manusia apa server? wakakakakaka
    sedikit banyak suka ngikutin sih dulu cerita suami pas nyiapin ruang server, rak-raknya gimana, trus suhunya berapa derajat

  16. rainsdea says:

    Saya tuh kalo masuk ruang server nggak kuat ama dinginnya mbak. Untung bukan kerjaan saya ngurusin server. Rack server yang bagus sangat penting untuk menjaga server tetap dalam kondisi baik. Bayangin kalo server udah bermasalah,, bakal pusing ama data-data yang disimpan disitu.

  17. Eni Rahayu says:

    gini ya ternyata penataan rack server yang tepat itu. Saya pernah masuk ke tempat server universitas saat kuliah dulu, kok berasa berantakan ya mbak? Hehehe… Itu saya lihat dari luar ruangan sih, dari luar kliatan sumpek banget gitu. Namanya aja sih ruang server gitu, tapi gak paham juga apakah rack servernya ada di tempat lain ^_^

  18. lendyagasshi says:

    Ini khusus perusahaan besar atau programmer yaa, kak Nurul?
    Salut banget sama data servernya. Jadi ingat salah seorang teman yang suaminya programmer. Dia dengan senang hati menyediakan kita tempat untuk menulis di blog WP.

  19. Marfa says:

    Sudah pasti untuk bagian penyimpanan ini perlu perhatian lebih ya, terutama bagian perawatan dan penjagaan akan keamanan. Ruang untuk kabel juga diperlukan agar tak ruwet dan leluasa lapang sehingga mudah dlm pengecekan

  20. Sugi Siswiyanti says:

    Wow, ini topik bahasam yang masih abstrak buat saya. Abstrak karena memang ga kebayang gimana cara kerjanya. Tapi gimanapun, tetep bisa menjadi tambahan wawasan. Thank you for sharing, Mbak 😊

  21. Kurnia amelia says:

    Baru tau aku mengenai rack server ini hehe soale belum pernah kerja diperusahaan dan kalau liat ruang kabel-kabel gt jadi inget film-film yang mana banyak kabel-kabel di ruangan tersebut.

  22. nyi Penengah Dewanti says:

    Aku baru melihat ruang server dengan nyata itu di drama Korea yang aku tonton mba, bisa segede dan isinya masyaAllah kabel-kabel dan lain sebagainya yang medeni heheheh
    Nambah pengalamanku ini soal rack server mba

  23. Vivian Wahab says:

    Yes sepakat segala hal yg tertata rapi itu bikin adem dan nyaman, terutama rack server ini. Pikiran aman dan kerja lebih tenang

  24. Ihwan says:

    Waw ternyata harga rak server bisa semahal itu ya Mbak tapi memang penting sih karena server menyimpan data-data perusahaan atau instansi yang penting banget. Aku kalo masuk ruang server pasti kedinginan sebab ga tahan AC

Leave a Reply to Eni Rahayu Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s