Millennials Berkarya,Festival Content Creator Persembahan Semen Indonesia

Millennials Berkarya, Festival Content Creator Persembahan Semen Indonesia

Siapa bilang, kalo mau sukses kudu bermukim di Jakarta?

Siapa bilang, kalo content creator hebat hanya ada diibukota Negara kita tercinta?

Lihat aja deh. Di Jawa Timur, ada Bayu Skak dan Ini Vindy, duo YouTuber kece yang ulala cethar membahana. Bolo plek saya, Budiono Sukses,juga sukses membetot atensi para netizen yang butuh petunjuk tentang kuliner mak nyus. Sohib saya yang lain, dengan akun IG @FahmiAdimara juga menancapkantaring di kancah para instragrammer, especially outdoor traveling.

Jadi… SIAPAPUN KAMU…. Di manapun domisili atau tempat tinggalmu… kamu sangat berhak dan punya peluang/ kesempatan untuk eksis di dunia digital!

Tapiiiii….. yang musti kita ingat adalah: TIDAK ADA YANG INSTAN DI DUNIA INI.

Kalopun kamu mau “menapaki karir” sebagai instagrammer, YouTuber, blogger atau apapun itu… Jangan berharap menangguk hasil WAH, hanya dalam hitungan hari. Kudu mau kerja keras, persisten dan konsisten dalam menjalani hari sebagai content creator.

Itulah strong message yang disampaikan dengan sangat MANTAB JIWA oleh “adekku” Kevin Hendrawan. ((Haha. Kata Mbak Avy, kalo yang bening-bening gini, sering diklaim jadi “Adeknya Nurul Rahma” weekekekekke.))

Aku sempat berbincang dengan Kevin, di sela-sela rangkaian Festival Millenials Berkarya yang digelar Semen Indonesia dan sitos.id di Wisma Ahmad Yani, areal Semen Gresik.  

Acara ini seharian full, dari siang sampai malam, rameee buanget oleh anak-anak muda Gresik dan sekitarnya. Banyak juga yang datang dari berbagai kota di Jatim, sampai Banyuwangi dan Madura juga ada!

***

Kevin, adalah YouTuber favoritku. Ia bisa men-share informasi apa aja, dengan visual dan diksi menarik, plus… kreativitasnya seolah tak kenal batas. Sekarang nih, Kevin mulai membintangi sejumlah WEBSERIES lho! Duuuh,kakak bangga padamu, Dek!

Yang makin bikin bangga lagi adalah… Kevin nih KONSISTEN pada branding-nya sebagai YouTuber yang santun, humble, gak kakehan polah. Nyaris tidak ada video Kevin yang lebayatun atau menampilkan sebagai  digital person yang sok asyique. Semua dibikin dengan detail, dan menunjukkan the real Kevin Hendrawan yang sangat punya attitude positif, either online ataupun offline.

Dia juga nggak mau menampilkan video yang tanpa faedah. ”Bisa aja saya posting video tentang prank, atau apa aja yang gila-gilaan, dan view saya bisa jutaan. Tapi heii, saya tidak mau menampilkan hal semacam itu di channel YouTube saya!”

Kevin juga menjelaskan masa-masa kelam yang harus ia lalui sebelum jadi YouTuber tenar seperti sekarang. Wiiiih, nggak nyangka lho, kalo Kevin yang imut-kagak-pake-takaran ini, dulu semasa di bangku SD kudu menjalani kehidupan yang sangaaat disiplin. Les renang setiap subuh dan sore(setelah pulang sekolah) trus ikutan segala rupa olimpiade, pokoke dia emang hard worker dari kecil banget!

“Tidak ada keberhasilan yang instan! Semua itu harus dilalui dengan kerja keras, konsistensi, dan perseverance. Intinya, kita harus total kalau mau jadi content creator yang sukses!”

***

Selain Kevin, event festival Millennials Berkarya ini juga dihadiri sejumlah narasumber yang awesome!

Tahu platform KitaBisa.com kan? Nah, co-founder-nya hadir juga, dan dia mempresentasikan ide-ide ‘out of the box’ yang mendasari lahirnya platform peduli dan berbagi ini.

Ada juga Fico Fachriza (Komika / Stand Up Comedian), yang ternyata…. Doi sempat terjerembab di pusaran narkoba lho! Fico bercerita gimana dia bisa bangkit, dan menggapai masa depan yang lebih cerah.

Banyak booth yang mengundang decak kagum, saking kreatifnya generasi millennials dalam menelurkan karya dan bikin komunitas. Trus, ada jug asejumlah workshop, dengan pengisi acara content creator yang lagi happening!

Di antaranya: Aini Hanifa (Founder Surabaya Youth), AgoesSam (Owner Coffee Talk Surabaya), Nuri Fauziah (Psikolog Trainer & Founder Komunitas Jomblo Beriman, dan Aditya Abdurrahman (Founder Better YouthFoundation, Founder Main ke Masjid & Pembina Punk Muslim).

Aaaakk, pokoknya saya bersyukur banget bisa datang danseru-seruan di acara ini. Wahai Millennials, yuk yuk Living Life with A Purpose!

Mau Dapat Hadiah Trip ke Labuan Bajo? Yuk, Ikut Coco Festival Indonesia 2018!

Wahai millenials!

Kalian pastinya punya buanyaaak banget ide-ide dan gagasan kreatif kan? Atau punya input yang keren buat BUMN? Terobosan ataupun desain yang cethar untuk men-support BUMN kita? 

Naaaah, aku ada info menarik nih. Coco Festival Indonesia 2018 dipersembahkan buat millenials yang dinamis, aktif dan kreatif. Hmm… apa sih Coco Festival Indonesia ini?

COCOFEST merupakan content creation festival. Yap, ini adalah ajang festival kreatif yang didukung oleh BUMN.

 

Hmmm, kenapa musti bikin festival segala, sih? Iya doooong, tujuannya mulia banget! Untuk saling menghubungkan dan menginspirasi anak muda Indonesia! Dengan adanya festival ini, millenials dari seluruh penjuru bumi bisa banget berkiprah dan berkreasi, tanpa dibatasi ruang dan waktu!

***

Coco Festival ini menjadi bagian dari Program BUMN Milenial. Oke, saya jelasin dikit tentang BUMN Milenial yak. Program ini diluncurkan oleh Kementerian BUMN, tanggal 28 Oktober 2018, bertepatan dengan momentum peringatan Sumpah Pemuda. Sesuai Namanya, BUMN Milenial ini berisikan para milenials yang bekerja sebagai karyawan di berbagai perusahaan BUMN, termasuk di Bank Mandiri . Nah, dengan begitu, kita jadi paham kan, BUMN zaman now makin dinamis, kreatif dan youthful bangeeeeeettt!

Kalau mau ikutan Coco Festival, apa kudu jadi karyawan BUMN dulu?

Eitsss, enggak kok. Siapapun (asalkan masuk kategori millennials) boleeeh ikutan ini kontes. Hadiahnya warbiyasak lhooo. PULUHAN JUTA rupiah, plusss kesempatan buat ngetrip ke Labuan Bajo! Aaaak, mupeng kaaan?

 

Jadi, jadi… caranya gimana, biar bisa ikutan?

Gampiiil banget kok. Kamu bisa langsung mampir ke website https://www.cocofestindonesia.com/

coco festival indonesia

Syarat dan ketentuannya udah dijabarkan secara detail di situ. Buat millennials yang berminat buat ikutan ajang Coco Festival, bisa submit ide ke website-nya langsung yak.

Proses submission udah dimulai sejak awal Oktober dan ditutup tanggal 6 November. Jadii, tunggu apalagi? Segera lakukan brainstorming, olah ide brilian kalian, tuangkan dalam wujud foto, video, animasi atau gambar…. Dan Banyak-banyak BERDOA supaya bisa JUARA!

 

Semangat yang ditularkan BUMN Milenial dan Coco Festival Indonesia emang patut kita acungin jempol.  Festival semacam ini bisa men-trigger anak muda untuk lebih kreatif dalam berkreasi. Sesuai banget dengan semangat Hari Sumpah Pemuda, ya kan.

Puncak acara BUMN Milenial dihelat pada tanggal 10 November 2018. Ada apa aja sih? Bakal ada Showcase & Workshop, Keynote Speech & Idea Talks, dan Meet & Greet dengan beberapa content creator terkemuka. Acara ini juga sekaligus sebagai ajang awarding night untuk para pemenang online competition.

Cuss, kirimkan ide kalian SEKARANG JUGA!