Blast from My Past : My UMPTN Story (part 3)

Karena gw anak cewek satu-satunya, gw cukup blak-blakan dgn ibu gw. Wa bil khusus, untuk urusan sekolah, kuliah, pendidikan, pokoke yang related dengan dunia akademis dah. Kalo urusan cowok atau gebetan siy, belum tentu, hehehhe…

Nah, karena gw di ITS masuk kategori PMDK (Perkumpulan Mahasiswa ber-IP Dua Koma), gw memutuskan untuk tell the truth ke ibunda.

“Buk, sepertinya aku mau ikut UMPTN lagi. Tapi kali ini pilih jurusan IPS.”

“Oh? Kamu mau dobel kuliah di ITS dan Unair?”

Aku nyengir. Manyun. Lalu nyengir lagi. “Ndak Bu. Aku kok ngerasa nggak cocok kuliah di ITS.”

Wis, pokoke kujelasin betapa simpul syaraf di rongga otakku ini seperti ga bisa akur dengan aneka materi kuliah yang dijejalkan di kampus.

 So, tahun 2000, gw ikutan UMPTN lagi. Kali ini, gw ambil jurusan Ilmu Komunikasi Unair (pilihan 1) dan Psikologi Unair (pilihan 2). Waktu itu, yang terbersit di benak gw adalah, “Cari jurusan yang gak sulit-sulit amat, gak perlu melekan, gak ada pelajaran dasar2 logika yang menguras tenaga, bebas matematika & fisika, bisa cepat lulus, tugasnya gimpil-gimpil.”

 Oh, Yes. Karena ini tahun kedua, ambisi juga udah nurun drastis sampe titik nadir. Gw udah Gak Peduli lagi, apakah jurusan ini potensial melahirkan lulusan yang siap jadi mesin pencetak uang, atau kagak. Forget about the money! Pokoke gw mau kuliah, di PTN, biar nggak malu-maluin emak, Tapi gw gak mau bersusah-payah. Bener-bener Hedonis dah! 

 Dan, sebagai anak IPA, gw gak menemui kesulitan berarti pas Tes Hari Pertama. Gimpiiilll… Math Dasar, Bahasa Indonesia, English… Semuanya kujawab dengan muluuussss… Tapi, pas hari kedua, diiihhh… Sosiologi-Ekonomi-Sejarah, OMG… hampir separuh jawaban kukosongkan, karena gw ga tau jawabannya.

#Kalo ga salah, di UMPTN itu, skor utk jawaban benar = 4; tidak dijawab = 0; jawaban salah = minus 1. Gw mau play safe aja….

 

Eh, Alhamdulillah.. gw masih dikasi kesempatan utk bisa masuk di Ilmu Komunikasi Unair… Rasanyaaaa… euuuhh, bentar lagi gw bakal keluar dari kandang singaaaaaa, say yuk dadah bubbye dengan MatKul ‘ngeri’ macam Dasar Logika, Fisika Dasar, Bahasa C… Thanks God!(to be continued)

 Gw (berjilbab merah) sama temen2 Kom 2000, pas Studi Jurnalistik Foto di Ds.Kemiren, Banyuwangi

Gw (berjilbab merah) sama temen2 Kom 2000, pas Studi Jurnalistik Foto di Ds.Kemiren, Banyuwangi
Advertisements

Blast from My Past: My UMPTN Story (part 2)

Oh, okai.

Saya sudah resmi jadi mahasiswi ITS. Tahun 1999. Gile bok, ternyata gw bisa menembus persaingan super-duper-maha-ekstra-ketat luar binasa yang bernama UMPTN ntuh yak.

 Ibu gw tentuuu merasa bangga bukan kepalang. Anak gadisnya ini bisa menginjakkan kaki di kampus yang telah melahirkan banyak manusia brilian. Tante Prof dosen teknik sipil yg temen ibu gw juga ikutan happy. Malah, doi bilang gini,

“Mbak Nurul, kalo lagi istirahat kuliah, dan jam kuliah berikutnya baru siang atau sore, kamu nggak usah pulang ke rungkut… Istirahat ajah di rumah tante….”

 

Ajegileeee… Asiiik bener kan?

 “Di rumah tante ada mie, telor, nasi, lauk, terserah, kalo mau makan, ambil sendiri ajah…”

 Baik, nte *angguk kepala* siap, ’86.

 Awal-awal gw di ITS, rasanya sedaaaappp bangetss. Temen2 gw yang gokil-lutu-unyu-unyu…..”siksaan” dari para senior yang begitu ngangenin. Gila ya, rasanya gw ketagihan loh kalo sehariii aja kagak dibentak senior. Bentakan mereka itu terdengar begitu anggun, aristokrat, simple-yet-sophisticated *halah! Opo tho iki?!* pokoke nyandu banget dah!#ciri-ciri orang semi-psiko, gemar disiksa

 Yang paling assoy adalah, gw tuh, di awal-awal Ospek udah jadi ‘kind of newbie rising star’ gitu di kampus. Jadi ya neik, secara gw banci tampil, saban ada panggilan untuk jadi Host, MC, Moderator, whatever, gw selalu merelakan diri untuk maju tak gentar. Hari pertama Ospek, gw jadi Host di depan ratusan mahasiswa baruu… Trus, pas ada syukuran kelulusan angkatan 1995, gw juga ngemsi.

 

Bahkan, ada beberapa senior yang ngefans gw, dan masang foto gw di Markas BEM ITS. Iiih, akyu kan jadi malyuuuu… *hoekkks, byor!

 

Gw jg punya satu temen yg soulmate banget. Kemana-mana gw ngintiiiilll aja ama doski. Padahal, nih bocah kemprohnya na’udzubillah deh. Punya celana jins, kagak pernah ganti-ganti, dipakeee terus selama 3 bulan. Trus, kemeja bulukan dia, cuman ada 3 biji, cong! Mana gw juga pernah ngerjakan tugas kelompok di kontrakan yg dia tempati… Daaaann, ituh kontrakan lebih mirip kandang babi 😛

 Eniwei, kenapa kok gw tetep betah jalan sama dia?

Bisa jadi, karena gw sama-sama kemprohnya, atau karena dia very-very kemprooohhh, jadi gw keliatan agak lumayan rapih dikiiiiittt lah yaa… Hehehehe…

 

Nah, itu semua adalah hal-hal yang bikin gw betah dan merasa ‘baik-baik saja’ selama di ITS.

 

But, what’s the fact?!?!? OMG, ternyata, pelajaran Informatics itu nyiksaaaa bangeeettt man! Gw bener2 gak menikmati SEMUA mata kuliah yg diajarkan. Otak gw blassss ga nyanthol. Apa itu, Bahasa C, Bahasa Pascal??? Dasar-dasar logika??? Bilangan Biner??? Sumprittt, gw ga bisa connect dengan apapun yg dijelasin pak-bu dosen di kampus.

 

Gw juga udah usaha dengan diskusi dan belajar bareng temen2 satu angkatan. Kita seriiing banget kongkow, either untuk sekedar having fun, ngerjain tugas Ospek, atau diskusi soal MatKul yang ajegile sulitnye. Tapiii, gw mulai ngerasa kalo penilaian psikolog Nurhadi beneran gak valid dah. I’m not that smart, anyway. Ternyata, gw gak sepinter yang dia nilai, dan gak selayaknya gw bertahan di kampus perjuangan ini. OmiGodddd…. Sepertinya gw butuh exit plan yang cemerlang…

 

Kalo gw terus2an bercokol di kampus ini, dengan nilai IP yang menguras air mata…. dengan otak yang ga bisa diajak kompromi seputar logika bahasa programming… so…. apa ini artinya gw harus ber-say good bye dgn temen2 ITS, lalu ikut UMPTN lagi yak???

 

(to be continued)

 

Gw (empat dari kanan, megang pundak Anny Yuniarti, si humble yg jadi dosen, yeah, she's absolutely smart, indeed)

Gw (empat dari kanan, megang pundak Anny Yuniarti, si humble yg jadi dosen, yeah, she’s absolutely smart, indeed)

Blast from My Past : My UMPTN Story (part 1)

Eh, eh, sekarang SNMPTN lagi trending topic gak seh? Rasanya bikin gw pengin mengenang masa-masa jadul deh.

Pertama kali ikut UMPTN, tahun 1999*duh,langsung kebayang tuanya ya :-( (dan agak terhibur sih, waktu mak Lies Hadi sempat komen kalo akyuu adalah mahmud alias mamah-mamah muda, hihihi….)

Lulus dari SMA Negeri di kawasan Prapen Sby, saya blasss gak ada gambaran bahwa “Oh, okai, gw bakal daftar di jurusan ini, because it’s my PASSION. And I’m gonna totally menekuni tuh jurusan, karena cinta banget.”

Yang ada cuma bayangan bahwa, oke, saya lulus SMA. What next?!

Bingung tanya sana-sini, ada satu temen Ibu–dosen teknik sipil di ITS Sby–yang mengarahkan aku buat ikutan Psikotest pemilihan jurusan ke Psikolog, namanya Nurhadi, di kawasan Ngagel.

Iiih, niy orang serius banget dah. Waktu itu gw datang telat kan ya. Wuah, habis deh,eike didamprat abis2an!

“Tidak disiplin!! Jam berapa Anda berjanji akan ikut Psikotest?!! Anda telattt! Besok datang lagi!! Dan jangan telat lagi!!!”

Malu banget, neik. Etapii, untungnya waktu itu gw kan masih fase-fase yang ‘muka tembok’ gitu ye.#emang sekarang kagak Buw?

Jadi ya, gitu deh, gw besokannya datang lagi, di-test secara personal oleh Bapak Psikolog yg rada-rada “psikopat” ntuh. Hahaha….

Dan, a few days later, gw dipanggil utk diceramahi bahwa “Dengan IQ dan bakat yang kamu punya, you should enter medical faculty Unair.”

What?@((*^^$ FK?? Oh, NOOO. Gw takuuuutttt banget sama darahhhh… Iiiih, ndak, ndaakkkk… Apalagi, anak-anak FK kan sering praktik bedah-bedah mayat gitu kan??? Iiiiihhh, ndaaaakkk….#ngeles jilid 1

Loh, jangan khawatir… Lama-lama kamu bisa mengenyahkan rasa takut itu! Percayalah, jangan sia-siakan kemampuan yang sudah Tuhan percayakan kepada kamu….” (si psikolognya keukeuh)

Oh, okai, bapak psikolog yang saya hormati. Masalahnya, biaya kuliah di FK tuh mahal amiiiirrr… emak gw kan janda, secara bokap udah meninggal since I was in elementary school. Jadi, gw kuatir, ntar bakal prothol di tengah jalan pas kuliahh…. #ngeles jilid 2

“Di FK banyak beasiswa yang bisa kamu apply… Pasti ada kemudahan, apalagi kalo kamu mau belajar dengan ekstra keras dan semangat…”

 

Glek. Aku pulang dengan bimbang. Secarik hasil Psikotes ada di tanganku. Psikolog ini bukan psikolog kemarin sore. I’m quite sure dia adalah “somebody” di dunia per-psikologian. Tapiii… aku kok ndak minat blas ya untuk ke FK?? FK itu kan ngurusin manusia ya? Lah, kalo suddenly gw diserang “gebleg mendadak”, kemudian pasien yang daku pegang kenapa-kenapa, trus bigimene mpok??

Ah, emohlah. Gw gak jadi Dokter juga gak akan ngaruh terhadap pemetaan dunia kedokteran di bumi ini kok.

Tapiiiii… jadi dokter kan konon katanya bikin orang cepet kaya yak?

Mmmmhhh… tiap orang bukannya doyan sama perduitan yak?

Jurusan apa ya, yang urusannya sama benda mati, tapi bisa bikin kaya raya dengan seksama, dan dalam tempo sesingkat-singkatnya???

Nah. Ngobrol2 dgn temen satu kelas, muncullah satu nama:Teknik Informatika.

 

Weits. Keren amiiir niiih… Kata tentor gw di SSC, jurusan ini hanya menerima anak-anak dengan IQ di atas rata-rata. Persaingannya ketat, man. Yah, jaman gw, correct me if I’m wrong ya, sekitar 1 banding 400 gitu deh. Artinya, 1 anak yg diterima di jurusan ini, berarti telah mengalahkan 400 bocah yang lain. Prestisius mampus kan???

Gradenya di atas FK. Daaaannn… (ini bagian yang paling gw suka) Informatika melahirkan lulusan yang siap kerja di bidang IT plus duitnya buanyaaaaaakkkk…. Wuahhhh, I like itttt….. *joget-joget ala orang kesurupan*

Pas saatnya UMPTN, gue contreng dah ntuh jurusan. Informatika di pilihan 1. Matematika di pilihan 2. Pokoke yang gw pilih, ada unsur kata ‘matika’ gitu dah. Hehehhe…

Ternyataaaaaaa…..

*drum roll*

Gw ketrima neeeekkkkkk

Di Informatikaaaaa!

Kebayang deh, gw bakal jadi programmer komputer yang nerd, pake kacamata tebel, pake kawat gigi, trus tiap hari melotoooottt aja di depan compie.

Daan, nih kampus ternyata mengajarkan satu hal: We have to be proud to be informatics people. No wonder, pas Ospek, angkatan gw bikin yel-yel:

“We are the one, One, Only One…

We are the Nine, Nine, Ninety Nine…

We are the one, one, one…

We are the Nine, Nine, Nine…

We are the One

And Only Ninety Nine….”

Serruuuu banget pas Ospek. Apalagi bocah-bocah angkatan ‘99 tuh lumayan gokil dan beberapa di antaranya urat malu mereka dah pada putus deh. Hehhehehe… Jadi, biarpun di-bully senior, yeah, gw bener2 impressed sama all the details pas Ospek.

I think I’m just in love with this Jurusan. Sampai kemudian, kebenaran yang pahit itu mulai datang.

(to be continued)

 

Me (kanaaaannn banget, pake baju item polkadot). Poto jadul mampus dah... Ni tahun 1999 boww....

 

PS: Eh, perhatiin cowok Tionghoa baju biru yang duduk di depan. Tahukah dia siapa? Yeeep, my buddy pas kuliah di ITS ini adalah penulis sekaligus traveler handal: Agustinus Wibowo!