islam, Uncategorized

Blast from My Past : My UMPTN Story (part 1)

Eh, eh, sekarang SNMPTN lagi trending topic gak seh? Rasanya bikin gw pengin mengenang masa-masa jadul deh.

Pertama kali ikut UMPTN, tahun 1999*duh,langsung kebayang tuanya ya :-( (dan agak terhibur sih, waktu mak Lies Hadi sempat komen kalo akyuu adalah mahmud alias mamah-mamah muda, hihihi….)

Lulus dari SMA Negeri di kawasan Prapen Sby, saya blasss gak ada gambaran bahwa “Oh, okai, gw bakal daftar di jurusan ini, because it’s my PASSION. And I’m gonna totally menekuni tuh jurusan, karena cinta banget.”

Yang ada cuma bayangan bahwa, oke, saya lulus SMA. What next?!

Bingung tanya sana-sini, ada satu temen Ibu–dosen teknik sipil di ITS Sby–yang mengarahkan aku buat ikutan Psikotest pemilihan jurusan ke Psikolog, namanya Nurhadi, di kawasan Ngagel.

Iiih, niy orang serius banget dah. Waktu itu gw datang telat kan ya. Wuah, habis deh,eike didamprat abis2an!

“Tidak disiplin!! Jam berapa Anda berjanji akan ikut Psikotest?!! Anda telattt! Besok datang lagi!! Dan jangan telat lagi!!!”

Malu banget, neik. Etapii, untungnya waktu itu gw kan masih fase-fase yang ‘muka tembok’ gitu ye.#emang sekarang kagak Buw?

Jadi ya, gitu deh, gw besokannya datang lagi, di-test secara personal oleh Bapak Psikolog yg rada-rada “psikopat” ntuh. Hahaha….

Dan, a few days later, gw dipanggil utk diceramahi bahwa “Dengan IQ dan bakat yang kamu punya, you should enter medical faculty Unair.”

What?@((*^^$ FK?? Oh, NOOO. Gw takuuuutttt banget sama darahhhh… Iiiih, ndak, ndaakkkk… Apalagi, anak-anak FK kan sering praktik bedah-bedah mayat gitu kan??? Iiiiihhh, ndaaaakkk….#ngeles jilid 1

Loh, jangan khawatir… Lama-lama kamu bisa mengenyahkan rasa takut itu! Percayalah, jangan sia-siakan kemampuan yang sudah Tuhan percayakan kepada kamu….” (si psikolognya keukeuh)

Oh, okai, bapak psikolog yang saya hormati. Masalahnya, biaya kuliah di FK tuh mahal amiiiirrr… emak gw kan janda, secara bokap udah meninggal since I was in elementary school. Jadi, gw kuatir, ntar bakal prothol di tengah jalan pas kuliahh…. #ngeles jilid 2

“Di FK banyak beasiswa yang bisa kamu apply… Pasti ada kemudahan, apalagi kalo kamu mau belajar dengan ekstra keras dan semangat…”

 

Glek. Aku pulang dengan bimbang. Secarik hasil Psikotes ada di tanganku. Psikolog ini bukan psikolog kemarin sore. I’m quite sure dia adalah “somebody” di dunia per-psikologian. Tapiii… aku kok ndak minat blas ya untuk ke FK?? FK itu kan ngurusin manusia ya? Lah, kalo suddenly gw diserang “gebleg mendadak”, kemudian pasien yang daku pegang kenapa-kenapa, trus bigimene mpok??

Ah, emohlah. Gw gak jadi Dokter juga gak akan ngaruh terhadap pemetaan dunia kedokteran di bumi ini kok.

Tapiiiii… jadi dokter kan konon katanya bikin orang cepet kaya yak?

Mmmmhhh… tiap orang bukannya doyan sama perduitan yak?

Jurusan apa ya, yang urusannya sama benda mati, tapi bisa bikin kaya raya dengan seksama, dan dalam tempo sesingkat-singkatnya???

Nah. Ngobrol2 dgn temen satu kelas, muncullah satu nama:Teknik Informatika.

 

Weits. Keren amiiir niiih… Kata tentor gw di SSC, jurusan ini hanya menerima anak-anak dengan IQ di atas rata-rata. Persaingannya ketat, man. Yah, jaman gw, correct me if I’m wrong ya, sekitar 1 banding 400 gitu deh. Artinya, 1 anak yg diterima di jurusan ini, berarti telah mengalahkan 400 bocah yang lain. Prestisius mampus kan???

Gradenya di atas FK. Daaaannn… (ini bagian yang paling gw suka) Informatika melahirkan lulusan yang siap kerja di bidang IT plus duitnya buanyaaaaaakkkk…. Wuahhhh, I like itttt….. *joget-joget ala orang kesurupan*

Pas saatnya UMPTN, gue contreng dah ntuh jurusan. Informatika di pilihan 1. Matematika di pilihan 2. Pokoke yang gw pilih, ada unsur kata ‘matika’ gitu dah. Hehehhe…

Ternyataaaaaaa…..

*drum roll*

Gw ketrima neeeekkkkkk

Di Informatikaaaaa!

Kebayang deh, gw bakal jadi programmer komputer yang nerd, pake kacamata tebel, pake kawat gigi, trus tiap hari melotoooottt aja di depan compie.

Daan, nih kampus ternyata mengajarkan satu hal: We have to be proud to be informatics people. No wonder, pas Ospek, angkatan gw bikin yel-yel:

“We are the one, One, Only One…

We are the Nine, Nine, Ninety Nine…

We are the one, one, one…

We are the Nine, Nine, Nine…

We are the One

And Only Ninety Nine….”

Serruuuu banget pas Ospek. Apalagi bocah-bocah angkatan ‘99 tuh lumayan gokil dan beberapa di antaranya urat malu mereka dah pada putus deh. Hehhehehe… Jadi, biarpun di-bully senior, yeah, gw bener2 impressed sama all the details pas Ospek.

I think I’m just in love with this Jurusan. Sampai kemudian, kebenaran yang pahit itu mulai datang.

(to be continued)

 

Me (kanaaaannn banget, pake baju item polkadot). Poto jadul mampus dah... Ni tahun 1999 boww....

 

PS: Eh, perhatiin cowok Tionghoa baju biru yang duduk di depan. Tahukah dia siapa? Yeeep, my buddy pas kuliah di ITS ini adalah penulis sekaligus traveler handal: Agustinus Wibowo!

Advertisements

9 thoughts on “Blast from My Past : My UMPTN Story (part 1)”

  1. Eh, berarti kita samaan dunk Mak lulus SMU 1999 ya hihihihi…
    Aih, ternyata dirmu temennya Agustinus Wibowo toh, pas launching buku kmrn dia dateng, takjub gitu penulis hebat berkenan hadir di launching buku kami-yang-bukan-siapa-siapa-ini :))

    1. Hurraaayy, asik-asik, anak angkatan 99, hihihi…. Iya mak, dulu si Agustinus itu cupu banget deh, di-bully melulu sama temen2 dan senior, hahah… Yang jelas, sampe sekarang, ada beberapa hal yg ga berubah dari dirinya —> rendah hati, semangat belajar tinggi, dan senyumnya itu lo, ikhlas banget. Aku pengin meniru jejak dia, dan Teh Orin, yang udah bisa NULIS BUKU… sementara daku, baru Nulis Blog 🙂

      1. tapi aku baru kuliah taon 2000 sih, kagak lulus UMPTN soalnyah hahaha.
        Iya, Agus humble bgt emang, meski aku jg ga berani ngajakin ngobrol, sungkan hihihihi

      2. Lah. Teh Orin kan udah jadi penulis cihuy juga? Kenapa masih sungkan siik? Begitu tau Agus temen kuliah saya, sungkannya langsung ilang dong ya, hihihi….

    1. Iyaaaaa… kalo lagi bosen manggil “Agus”, kita manggilnya “Tinus” 🙂 imuuuuttt banget kan panggilan doi? Hihihi….
      Hayuk maaak, kalo mau nostalgila zaman UMPTN, ntar aku komen di rumah mak Efi 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s