Lima Makanan Thailand yang Sulit Banget Buat Ditolak

Ide-ide #SassyThursday-nya Annisast dan HaloTerong itu selalu brilian yah?

Kali ini, dua blogger kece itu men-challenge para pembacanya buat nulis artikel seputar makanan yang sulit banget buat ditolak. 

Waaaah… kalau masakan Indonesia sih… saya bingung mau nulis yang mana. Kayaknya, SEMUA masakan Indonesia favorit aku banget deh. Jangan sampai nolak deh, ntar mubadzir *alesyaaaan*

Ngomongin soal kuliner Thailand aja yah. Tempo hari, saya kan dapat hadiah plesir gratis dari Priceza tuh

Baca: Plesir Gratis ke Thailand

Ternyata, buanyaaak masakan favorit yang juga pantang banget buat ditolak! Wuenak wuenak semuaaaa euy! 

(1). PAD THAI

dscf4112

Sebagai fans yang berdedikasi serta punya loyalitas tinggi terhadap aneka jenis olahan mie, kwetiaw, spagheti dan sebangsanya, sudah barang tentu saya menahbiskan PAD THAI sebagai most delicious-mouth-watering-enak-banget-sepiring-kagak-cukup-Bang! menu. Ini ya ampuuuun, enaaaak to the max! Ngeliat penampakannya aja, perut eikeh udah orkes keroncongan 7 hari 7 malam, nggak tau pokoke feel mak nyus aja lah. 

img_2949

Ternyata, banyak wisatawan yang emang jatuh cintrong *diiih, bahasanya jadul amat, mpok?* pada masakan ini. Pad Thai terbuat dari mie (semacam kwetiaw) yang dicampur tauge jadi terasa krenyes-krenyes. Digoreng berbarengan dengan telur orak-arik, plus bumbu komplet, macam kecap ikan, bubuk cabai, gula garam, dan ada serpihan kacang tanah plus bawang goreng kriuk di atasnya. 

Buat saya, ini wenaaaak! Mantap surantap!

 

(2). SOM TAM (THAI GREEN PAPAYA SALAD)

dscf4108

Yak! Pemirsa sekalian… ceritanya tahun 2017 ini saya kan pengin jadi lebih sehat segar bugar tata tentrem kerto raharjo. Jadi saya agak berusaha buat menepati janji/resolusi/komitmen berjudul mengonsumsi makanan dengan MENU DIET RENDAH LEMAK 🙂 Berhasil-kah? Ya namapun manusia yak… kadang gagal, kadang nyungsep :))) eh, maksudnya…. ya kalo pas di rumah berusaha banget dong, biar sehat sentosa. Tapi kalo lagi traveling, hadeuhhhh “setan”-nya banyaaaaak boss! 

Untunglah, di Thailand ada loh, menu rendah lemak yang tidak menyiksa lidah. Namanya Som Tam. Terlihat segar krenyes-krenyes menggoda gitu kan? Yoi banget! Karena Som Tam adalah pepaya (muda) yang diparut, dan diolah dengan bahan-bahan segar, jadi bisa berfungsi ganda sebagai peluntur lemak bin kolesterol gitu loh buibukk, aamiiin 🙂 

 

3. TOM YUM GOONG 

img_2946

Pas diundang lunch bareng CEO Priceza, tentu saja ada Tom Yum Goong yang terhampar pasrah di meja. Sekilas, kok kayak sayur lodeh yak? Huehehe. Santannya lumayan kental, apalagi kalau dibandingkan dengan tom yum yang pernah saya makan di acara kawinan. 

Satu lagi, kalau menurut saya nih, tom yum Thailand kok enggak sepedes tom yum yang pernah saya makan di acara kawinan ntuh yak? Apa karena harga cabe di Thailand juga naik gila-gilaan? Ah, embuhlah 🙂 

 

(4). Gai Pad Med Mamoung Himaphan 

img_2947

Yang tengah tuh yaaa…. enak banget, ada kacang mente/mede nya

Panjaaaang ya namanya? Intinya sih, ayam goreng yang ditumis dengan bumbu-bumbu khas Thai, plus cabe kering, lalu ditaburi kacang mente! Uwuwuwuw, kacang mentenya itu yang bikin sensasi kriuk kriuk melegakan, yummm!

 

 

(5). Mango Sticky Rice

img_3045

Ketika tahu bakal plesir ke Bangkok, ipar saya langsung kirim WA, “Jangan lupa cobain mango sticky rice, mbak…”

Trus, temen saya, mas Reka Yusmara, Kepala Humas Teluk Lamong, juga berbagi info yang sama, “Ojo lali coba mango sticky rice.”

 

Healaaah, opo istimewanya sih?

Ternyata…. mango sticky rice ini adalah mangga manis (kayaknya jenis gadung) yang disajikan bareng ketan punel dengan butiran kacang di atasnya. Trus, ada santan yang jadi pelengkap. Saya coba beli di food court di SIAM Discovery Mall, jadi bandrolnya rada mehong, seharga 100 Baht. 

Setelah saya coba, woalaaah…. ngene tho rasane? Gini doang gitu rasanya? Hmmm… kayaknya bisa laaaah bikin sendiri di Surabaya. 

Saya udah sesumbar macem gitu… eh, kata temen saya, ada beberapa resto di Surabaya yang menyajikan hidangan mango sticky rice, tapi enggak bisa plek ketiplek dengan rasa original yang ada di negara gajah putih ini. Kok bisa ya? 

Baca: Sekilas tentang Priceza Indonesia 

***

Yeahh… itulah makanan khas Thailand yang sulit banget buat ditolak. Sebenarnya masih buanyaaaaak menu-menu lain, hanya saja ada beberapa alasan kenapa tidak saya cantumkan di sini. 

Yang pertama, karena saya lupa namanya. *ya elaaaahhhh*

Yang kedua, karena emang saya belum sempat coba, kan baru jalan-jalan 3 hari 2 malam. Kapan-kapan deh, kalau ke sono lagi saya cobain, insyaAllah 🙂

Yang ketiga, karena banyak jebakan betmen, menu-menu nggak halal yang bertebaran di sana. Jadi, saran saya, sebagai muslim(ah), rajin-rajinlah bertanya kepada pelayan/chef “Apakah makanan yang Anda masak mengandung babi atau lard (minyak babi)?” 

Biasanya mereka jujur sih menjawabnya… Dan, kadang jujur itu pedih, sodara…. Akibatnya… Selama 2 pagi berturut-turut saya cuma sarapan sayur mentah dan buah, hiks hiks… rapopo mak. Kan lagi diet rendah lemak 🙂

***

Okay, sebagai bonus, saya kasih foto-foto menu yang sempat saya icipin juga. Ada es serut cincau yang adododohhh segarnya tak terlukiskan dengan kata-kata, juga ayam goreng dengan cocolan saus yang endeus surendes… 

***

Yuk ah, yang baca dan nge-share postingan ini, saya doakan bisa plesir GRATIS ke THAILAND tahun 2017 ini, aaamiiin!!

 

dscf4116

dscf4113

dscf4114

 

Advertisements

27 comments

  1. Bai Ruindra · February 7

    Saya sama sekali nggak ingat namanya 😦

  2. nyonyasepatu · February 7

    Yg no 5 tuh aku setuju banget

  3. denaldd · February 7

    Yang nomer 2 itu semacam rujak serut ya *kemecer

  4. Arni · February 7

    oemjiiiiiii
    Postingan ini bikin cegluk cegluk
    Belum pernah nyoba semuanya, tapi liat foto2nya aja bikin super ngiler huhuhu

  5. Ade Delina Putri · February 7

    Aduh enak banget. Apalagi yang mango sticku rice sama nomor 1 itu keliatannya aku ngiler hiks

  6. Risalah Husna · February 7

    Oh my…oh myyy… Itu pad thai pengen bangettt aku makan. Sebagai penggemar kwetiaw, menu ini wajib dicoba kalo ke Thailand nanti.

  7. Julia Amrih · February 7

    Wiih, makan-makan, bikin bumil ngiler… 🙂

  8. momtraveler · February 7

    Sebenernya thai food tu enyak2 ya mvak aku suka banget pad thai,som tam,tom yam dkk cuma ya itulah keknya kok belom ada resto Thailand yg udh berlabel halal. Jd rada2 ngeri2 gmn gtu klo mo makan

  9. diarysivika · February 7

    aku yang kangen sama ayam goreng crispy di sesion terakhir…ueenak mba hahaha

  10. Windi teguh · February 7

    Aaaak aku juga suka bgt masakan Thailand. Soale seger2.laaf

  11. Molly · February 7

    Masakan Thai kayaknya enak semua deh. Soale variasi rasanya itu yang seger2 asem kadang pedes bikin jatuh cinta! Tom yum udah pasti paling fave. Nah sampe sekarang aku masih ga tau nama satu masakan Thai yang terbuat dari daging sapi yang taste nya rada pedas. Zaman duluuuuu banget skitar tahun 80an pernah makan di Thai. Itu enaknya poll, mba😀.

  12. Annisast · February 7

    tom yaaammmmm! pad thai juga luv!

  13. ismyama · February 7

    Di jogja ada lho ketan pake mangga gituh, enyak dong rasanya. Emg thailand susah cari menu halal yak katanya..tahu gt bawa popmie Dr Indonesia:))

  14. claraBerkelana · February 7

    Haduhhhh lagi laper baca blog ini jadi laperrr! Dan asiknya di Thailand makanan murah2 ya jadi nyoba ini itu isi dompet tetep aman 👍👍

  15. Liswanti Pertiwi · February 7

    Emmm yummy banget makanan Thailand. Aku beberapa kali pernah iip-icip juga di resto, tapi lupa namanya apa hehehe

  16. Jasmi Bakri · February 7

    8 bulan tinggal di Thailand, saya malah udah bisa masak tom yum lho.. Simpel banget. Tapi ada teknik nya. Diajarin buk dekan. Tapi gak tau kenapa lidah saya gak cocok sama somtam. Hihi

    Main2 ke blog aku ya, mbak..
    theamazingjasmi(dot)com

  17. Novia Giovani · February 7

    Salah masuk webisite deh aku, jadi ngiler malem malem gini.
    salam kenal mba, see me on nopipon(dot)com

  18. Mei Wulandari · February 8

    Mbak Nurul, dari semua jenis makanan yg km sebutkan aku blm pernah coba semua huhuuu
    Pengin mango sticky rice nya

  19. penyukajalanjalan · February 8

    kayaknya tomyum macam-macam deh sesuai daerahnya. pernah liat juga tomyum pake susu. kemarin ke bangkok dapat tomyum kuah bening. si guidenya bilang itu tomyum juga

  20. pritahw · February 8

    Masakan Thai menurutku, in one case, itu kayak over taste ya mbak, alias kebanyakan bumbu, wkwkwk. Tapi yg nomor 1 itu aku suka banget ih!

  21. Nyi Penengah Dewanti · February 8

    haduh ngiler siang-siang jam makan liat ini
    enak banget mba, mauuuu

  22. Freddy Gunawan · February 9

    Jadi laper saya ….

  23. Suikalova · February 11

    Favoritku mah pad thai sama mango sticky riceee, mangganya beda sama yang disini hihi

  24. Dini Ratna · February 13

    aku pernah nyicip pad thai di salah satu resto thailand di Bandung, enak sih menurut ku tapi mirip2 sama lumpia basah hahha..fave ku tetap manggo sticky rice 🙂

  25. titialfakhairia · February 26

    Mirip-mirip masakan Indonesia ya, nomor empat cek panjange namaeee

  26. Kinan · March 5

    Sekilas hampir mirip masakan Indonesia. Cuma bedanya dinama aja kali ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s