kuliner

It’s Perfect Time to….. STARBUCKS EXPERIENCE!!

“Kita tidak bisa menyamakan kopi dengan air tebu. Sesempurna apa pun kopi yang kamu buat, kopi tetap kopi, punya sisi pahit yang tak mungkin kamu sembunyikan.” (Dewi ‘Dee’ Lestari, Filosofi Kopi)

Yayy!! Para blogger Surabaya ‘mengguncang’ Starbucks! Seru banget merasakan experience ngopi-ngopi cantik, plus belajar soal kancah perkopian. Ada mas Zendy, selaku district coffee master Surabaya yang bagi-bagi ilmu seputar dunia kopi. Ngobrol ama doi, berasa lagi nongkrong dengan Ben, maestro kopi di novel “Filosofi Kopi” karya Dewi Lestari deh.

NH__5078

NH__5029

Para blogger diundang oleh tim Starbucks untuk feel coffee-experience di store Starbucks teranyar, yang nangkring di jalan tol Surabaya-Malang km 26.

Yak, buat yang capek-capek, mending istirahat dulu. Asik-asik ngopi di Starbucks. Kalau yang nggak sempat nongkrong?

No worries. Bisa drive-thru..!

Ini adalah store pertama di Jawa (non Jabodetabbek) yang ada fasilitas drive-thru-nya loh. Super-yayy!!

NH__5080

Saya dibikin ‘termehek-mehek’ dengan penjelasan super-duper komplet yang disampaikan oleh Mas Zendy. ”Kopi kami macam-macam variannya. Salah satunya, kopi Sumatra dengan rasa yang strong. Ada aroma herbal, sehingga after-taste-nya terasa strong banget.”

1287-l8dedod-starbucks-infographic

Naaah, kita juga diajak untuk menjajal ritual Starbucks nih.

Zendy (paling kiri) lagi jelasin ritual ngopi-ngopi cantik di Starbucks
Zendy (paling kiri) lagi jelasin ritual ngopi-ngopi cantik di Starbucks

CIMG6903

Sebelum kopi masuk lambung, sebelumnya kudu di-smell dulu, alias dicium aromanya. Hmmm…. Masya Allah…. aroma kopi nan menggoda iman bener-benerrr deh… Sistem syaraf seolah di-refresh, dan sepercik inspirasi langsung mak bedunduk….TING!! Wohooo… kopi memang “pahlawan” buat manusia-manusia yang lagi stucked, dunno what to do yak. Karena, dengan mencium aromanya aja, udah bikin kita “bangkit dari kubur”

CIMG6904

Abis di-smell, jangan diminum dulu, kawan! Woleess… woless… kita kudu slurp, alias diseruput dulu. Buat apa? ”Untuk mendapatkan rasa atau bold (ketebalan) kopi di mulut kita,” kata Zendy.

CIMG6901

Hmmm… SUPER SEKALI. Setelah itu, ada tahapan locate in your tounge. Ini untuk mengetahui tingkat keasaman kopi. Lalu, lalu, supaya acara ngopi-ngopi makin cihuyyy, kita kudu mencari “jodoh” buat si kopi. Kalau kopi berkarakter strong, plus ada herbal-taste-nya seperti kopi Sumatra, cocoknya “dijodohin” sama kue-kue yang manis, seperti cinnamon chocolate marble cake.

Wokeh. Kunyah kuenya pelan-pelan… lalu, slrrrppp… aaahh… Kopinya meluncur mulusss ke kerongkongaan… heaven!!

Gini nih, asiknya kalo kita kongkow di Starbucks. More than just drinking coffee, kita juga dapetin experience, plus wawasan seputar dunia kopi. Barista dan para coffee master-nya seru-seru banget. Mereka bener-bener menjiwai dan passionate banget sama dunia kopi. Mas Zendy nih, luar biasa cihuy saban ngejelasin tipikal kopi. Plusss…. bagaimana cara processing coffee sehingga menghasilkan secangkir Starbucks yang awesome.

NH__5018

Buat bocil-bocil, ada jus juga.
Buat bocil-bocil, ada jus juga.

“Ada 3 metode processing bijih kopi. Pertama, wash-method (butuh proses fermentasi selama 36-48 jam); lalu Semi-wash method dimana kopi tanpa melalui proses fermentasi, tapi langsung digiling basah. Metode ketiga adalah dry, dimana bijih kopi mulai panen ditaruh begitu saja di lahan kosong, sehingga mengelupas sampai jadi green bean,” ujar Zendy.

Karakteristik kopi memang dipengaruhi oleh masing-masing daerah asal. Dengan belajar seputar kopi, seluruh tim Starbucks juga belajar geografi sekaligus karakter dan budaya masyarakat. Widih, asik bener yak. Dan ternyata… buat jadi barista kagak harus sekolah tata boga loh! Zendy ini misalnya. Doi lulusan FISIP Universitas Jember. Kagak nyambung kan?? Tapi, bermodal passion sekaligus kecintaan yang luar biasa terhadap kopi, doi malah terus berkiprah di Starbucks, dan saat ini, si cowok bujang 26 tahun ini, sudah menduduki posisi asisten manager di salah satu store Starbucks. Doi juga terpilih untuk ikut program Starbucks ambassador dimana dia harus berkompetisi dengan ratusan barista se-Indonesia. How cool is that?

NH__5033

Sembari baca postingan ini, pasti mupeng banget dong ikutan coffee tasting di Starbucks. No worries, ternyata setiap tanggal 17, tim Starbucks selalu bikin acara coffee tasting GRETONG alias GRATIIISS *langsung berbinar-binar* Silakan hubungi aja store Starbucks terdekat di kota kamu. Daftar, dan get ready to feel Starbucks experience!!

NH__5010

Advertisements

31 thoughts on “It’s Perfect Time to….. STARBUCKS EXPERIENCE!!”

  1. Sejak buka udah mampir k starbucks sini 4x dan baristanya dah hapal aja ama anak2.. bahkan pertama kli dtg dompet zua ketinggalan dan disimpenin! My fave starbucks ever deh!! Sayangnyaa menunya blm selengkap yg d emol2

  2. Baru tahu free coffee testing tiap tanggal 17nya itu mbakyu. Kemaren pas balik sby belom ada euy apa aku yang gak perhatiin ya pas jalan ke malang? 😀

  3. Mak Nurul kece abis pokoknya kalo udah masalah liputan *sungkem
    Nulisnya cepet liputannya berbobot. Masa saya yang pinjem laptop nulisnya lebih lama dari yang punya :3
    Makasih banyak pokoknya Mak. Lain kali aku bawa sendiri *ketjup muah muah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s