Pindy Permen Susu, Jajanan Sehat buat Keluargaku

“Hati-hati lho! Sidqi itu jangan boleh jajan sembarangan. Sekarang penyakit macam-macam, ngeri! Itu gorengan depan sekolah, minyaknya item banget. Nggak jelas juga, komposisinya… Trus kalo beli pentol, lihat sausnya…. Warnanya udah mirip banget sama pewarna tekstil. Sidqi kudu diawasi lho yaaaa….”

Ibu mertua saya itu model uti yang asyique dan nggak pernah melayangkan komentar panjang tentang cara mendidik Sidqi. Tapiiii… khusus tentang masalah jajan, nutrisi dan makanan/minuman yang bakal Sidqi konsumsi, beuugh… beliau amat sangat concern! Maklumlah, ada background ilmu farmasi yang pernah digeluti Uti. Kalau penasaran dengan zat-zat berjudul “susah dieja” yang ada di label obat atau vitamin, maka bertanyalah pada beliau. Jawaban yang bernas dan komprehensif akan meluncur seketika.

Yeap, lantaran tahu bahayanya zat-zat kimia, Uti sering terjebak kekhawatiran terhadap gaya jajan Sidqi. Maklumlah, Sidqi plek ketiplek mewarisi hobi emaknya berkuliner ria. Begitu lihat ada bakul jajanan yang mangkal deket sekolah, atau paklik/babang yang manggrok di pasar, maka…. Hasrat buat njajan sungguh tak tertahankan!

Tidak sekali dua kali, saya dapat “SP (Surat Peringatan)” dari Uti, terkait hobi jajan (baik yang dilakukan Sidqi maupun saya sendiri). Haha. Apalagi, belakangan ini saya ketagihan jajan di GoFood maupun GrabFood. Hadeeeh, itu godaannya, ampun dijeeee!

***

Karena itulah, sebenernya yang harus di-brainwash soal jajanan sehat, bukan hanya Sidqi. Tapi emaknya juga!

Uti dan suami saya menyingsingkan lengan dan bahu-membahu demi terlaksananya project ini: Membangun iklim jajan yang sehat di rumah.

Permen Susu Pindy

“Kalo bisa, sampeyan bikin jajan sendiri aja di rumah… Ojo tuku terus (Jangan beli melulu),” begitu petuah Bapak suami yang sering berseliweran di gendang telinga.

“Iya Pak… maunya sih gitu… Ini aku lihat tutorial di YouTube…”

“Habis lihat tutorial, ya langsung praktekkan dong!”

Ahaaaii! Tahu aja nih Bapak. Terkadang chef di YouTube itu kok kayak plang-plung-plang-plung, gampil banget saban bikin sajian. Ehh… giliran praktik langsung di dapur…. Rasanyaaaa…. Kayak bom atom Hiroshima pindah ke Surabaya! Dapur jadi porak poranda! Wkwkwkwk

“Tapi Pak…. Kalo njajan ke bakulnya langsung tuh beda. Rasanya lebih wenak gitu lho. Dan… apa yang kami lakukan itu, menandakan kalo we’re helping the economy! Kan kasian kalo nggak ada yang beli. Ntar kalo dagangan mereka tutup, gimana hayo?”

***

Emang sih, kulineran, beli jajan atau apapun istilahnya, udah jadi part of our lifestyle ya. Nggak hanya orang tua atau remaja, anak-anak kicik juga pastinya seneng dong beli jajan. ADA INTERAKSI antar penjual dan pembeli. Dengan beli jajan, secara tidak langsung, kita juga mengajarkan anak berbagai ilmu lho. Mulai dari ilmu komunikasi (“Aku beli cireng ya Bang….”) Ilmu Matematika (“Duitku 10 ribu, kembaliannya berapa?”) sampai Ilmu finansial (“Hmm, kalo aku jajan melulu, kapan bisa nyisihin duit buat nabung yak?”).

Yang tak kalah penting adalah…. Ilmu Nutrisi. Yeap, makin ke sini, saya tentu harus mengaplikasikan prinsip “Memberikan nutrisi terbaik untuk buah hati.”

Di keluarga kami, tidak sedikit yang berpulang lantaran penyakit degeneratif. Kanker, stroke, sakit jantung… selain karena stress, juga gaya hidup yang mungkin sempat kurang baik, bisa jadi itu penyebabnya.

Ada beberapa tips nih, yang aku praktikkan, buat diriku maupun buat Sidqi, manakala kita pengiiiin banget buat jajan.

Pindy Permen Susu

Pertama, pilih jajanan yang udah tersertifikasi Halal by MUI

Kedua, cek labelnya. Baca baik-baik, apa saja kandungan yang terdapat dalam kemasan jajan yang kita konsumsi

Ketiga, apakah jajan ini diproduksi oleh pabrikan/ industry yang kredibel? Kudu banyak googling soal ini.

Keempat, JANGAN MUDAH tertipu oleh hoax! Aduh deeek, yang Namanya Hoax itu beneran bikin senep yessss

Kapan hari itu, sempat beredar berita hoax soal permen yang mengandung narkoba. Udah nyebar ke seluruh penjuru mata angin tuh. Padahal, si permen ini ngga punya salah dan dosa apa-apa… Tapi yaaaa, Namanya hoax ya gitu itu deh. Gampil nyebarnya, sulit buat klarifikasi dan meluruskan berita yang udah simpang siur ke seluruh penjuru bumi

***

Salah satu alternatif jajan yang selalu ada di rumah kami adalah Pindy Permen Susu. Rasanya enak! Yang bikin tenang, ada sertifikasi halal by MUI pulak. Ada 3 varian rasa, susu, cokelat dan stroberi. Semuanya ENAAAAK! 

Nggak perlu ragu dengan berita hoax soal permen, deh. Kita bisa baca keterangan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan di sini –> bit.ly/bpom-isu-permen

Teman-teman juga bisa baca segala hal terkait Pindy Permen Susu di http://www.iu.co.id

Pindy Permen Susu

Facebook Fanpage: https://www.facebook.com/PermenPindy/

IG @permenpindy_id 

 

 

 

 

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s