Cara Mengurus Paspor di Mal Giant Surabaya

Follow me on twitter: @nurulrahma

Disclaimer: Postingan ini berdasarkan my personal experience di bulan Agustus 2015. Bisa jadi, akan muncul pengalaman berbeda yang dirasakan teman-teman. Yang saya tulis adalah semacam “how to do list” ketika mau urus paspor di Unit pelayanan paspor Sby

Kenapa sih, kudu ngurus paspor?

Well, to be honest, saya terinspirasi dengan ucapan Prof Rhenald Kasali. Guru besar UI ini bilang bahwa passport itu semacam “surat izin memasuki dunia global”. Jadi, ya… Siapapun kita, ada baiknya urus paspor dulu ajalaah. Masalah ntar mau ke mana, gimana caranya, darimana ongkosnya, bisa kita atur lebih lanjut. Yakali ada rejeki dari ngeblog atau kontes-kontes gitu, hihihi.

Dan saya udah membuktikannya dengan menang kontes di Detik dot com… Trus saya bisa plesir bareng REZA RAHADIAAAN, aaakkkk

 

Baca: Drama di Balik Foto bareng Reza Rahadian

Akhir Agustus 2015, saya urus paspor di Giant Maspion Square, jl Ahmad Yani/ Margorejo Surabaya. Heh?? Nggak salah?? Ngurus paspor di mall?

Iya, sodara-sodara. Jadiii, kantor imigrasi Jatim punya terobosan yang cihuy. Mereka menyediakan semacam “Imigration Corner” buat warga Surabaya dan sekitarnya yang mau urus paspor, tapi ogah ngantre sampe lumuten di kantor Imigrasi Waru.

APA AJA YANG HARUS DISIAPIN?

Ternyata enggak ribet kok. Ini ya, dokumen yang kudu ready, manakala berniat ngurus paspor di mari.
IMG_0862

Semua dokumen di-fotokopi di kertas ukuran A-4. Untuk KTP, digedein dikit deh, tapiii jangan digunting kertas putihnya yak 

O iya. Sekedar info, di deket GIANT ada fotokopi XEROX yang buka mulai jam 8 pagi. Jadi, kalo ada dokumen yang belum ke-copy no need to worry ya.

IMG_0864

IMG_0866

DATENG JAM BERAPA?

Karena ini cuma Imigrasi Corner, petugas yang ada dikit banget, dan konsumen yang dilayani cuma 60 pemohon per hari. Walhasil, kalo ingin masuk daftar antrean, silakan datang ke Giant Ahmad Yani jam LIMA SUBUH.

WHAT?!?
Yes, saya pun juga dateng jam 5 pagi. Abis sholat subuh, langsung cuss ke Giant. Ngibrit ke depan pintu masuk mall, dan ternyata ada kertas yang ditempelin di papan iklan A&W, bertuliskan nama-nama orang yang siap antre. Did you know, bahwa hari itu saya dapat nomor antrean 15  *senyumpuas* Padahal, saya dateng subuh looh. Apa kabar yang dateng jam 7 ke atas ya kan?

LALU, NGAPAIN SETELAH DATANG JAM 5 SUBUH?

Dengerin tausiyah AA GYM laaah hahhahah *kidding*

Ini dia ujian kesabaran pas ngurus paspor, hihihi. Setelah jam 5, ya silakan lakukan kegiatan masing-masing. Kalo mau pipis *yakali kayak saya gampang beser hehehe* monggo cari toilet, yang berlokasi di dekat musholla Giant yang letaknya lumayan di belakang banget. JAUUUUH mak! Ya gimana lagi, lha wong, mall-nya kan belum buka hiks.

O iya, btw, saya udah nemuin suplemen yang paling cocok buat membasmi beser alias anyang-anyangan. Lengkapnya silakan baca di : artikel tentang anyang-anyangan yah

Baca: Membasmi Anyang-anyangan

 

Nah, kalo udah kelar urusan pertoiletannya, boleh deh cari sarapan. Ada yang jual nasi bungkus, jajan pasar yang murah-murah tapi endeuss. Di Raya Margorejo, cukup jalan kaki aja dari Giant.
JAM DELAPAN KUDU STAND BY DI DEPAN PINTU MALL GIANT

Nyari sarapan jangan lama-lama ya. Soale, sekitar jam 8 (amannya kita stand by jam 7:30 deh) ada pak satpam yang bakal manggil-manggil nama kita. Sesuai nomor urut sebagaimana yang tertera di kertas tadi. Kalo enggak ada? Ya bisa di-lompatin loh. Kan sayang, udah capek-capek antre dari jam LIMA SUBUH 

Alhamdulillah, usai dipanggil, kita nulis nama lagi, plus nomor KTP, di daftar presensi (BARU) yang disiapin pak satpam. Abis gitu? Nunggu lagiiii 

JAM SEMBILAN PINTU MALL DIBUKA

Yippiii…!! Setelah pintu mall terbuka lebaaar, geruduuukk… rame-rame kita menuju ke Imigration Corner!

IMG_1161
Lokasinya ada di lantai atas ya, teman-teman. Naik eskalator satu kali. Setelah itu, kita antre dipanggil ama bapak/ibu petugas imigrasi. Naaah, jangan jalan-jalan dulu yak. Kudu standby biar dapat antrean cepet.

Setelah nama kita dipanggil, ditanyai dong, mau perpanjang paspor atau bikin paspor baru. Karena formulir yang dibagiin beda. Kalo untuk saya, karena paspor lama saya expired July 2015, jadi oleh ibu petugas, saya dikasih form untuk perpanjang paspor saja. JANGAN LUPA, BAWA BOLPEN HITAM. HARUS HITAM.
IMG_1146

Di sinilah, kepiawaian menulis cepat kepake banget  O iya, saran nih, saran… Untuk nama, bikin TIGA KATA aja. Kayak nama saya kan Nurul Rahmawati. Saya bikin : Nurul Rahmawati Djumono. FYI, Djumono itu nama ayah saya. Kenapa kudu tiga kata? Yakali kita mau umroh/haji, karena pihak imigrasi Arab Saudi mensyaratkan tiga kata untuk nama paspor pemohon visa. Buat jaga-jaga aja lo. Kan paspor berlaku 5 tahun yak. Siapa tahu, kita diberi rezeki bisa umroh/haji. aaamiiiin

Formulirnya cuman 2 (atau 3 yak, lupa) lembar aja sih. Kita diminta isi data-data pribadi, plusss… Tempat tanggal lahir orangtua, nah lo nah loo… Jadi mulai sekarang, tanya-tanya TTL nyokap-bokap ye. Yakaliii, ada yang kagak tau hohoho #bukanAnakDurhaka

SETELAH FORM LENGKAP, KEMUDIAN…..

Dikumpulin ke petugas, atau lebih tepatnya taruh di boks cokelat yang terhampar pasrah di situ. Wis, intinya, kalo sudah ngumpulin dokumen ke petugas ALANGKAH BAIKNYA jika kita nunggu aja di sekitar situ. JANGAN jalan-jalan keliling mall. Karena nanti kalo dipanggil, enggak kedengeran. Kan sayang, kudu antre lagi.

Alhamdulillah, saya nunggu panggilan sekitar 40 menitan lah.

WAWANCARA

Oleh ibu/bapak petugas, kita ditanyai “Mau Kemana?” dan sebagainya. Saran aja nih, kalo emang belum ada rencana kemana-mana, sampaikan aja, “Mau ke Negara ASEAN (Singapore, malaysia, dll), untuk wisata.” dengan nada yang meyakinkan. Kenapa? Ya karena biar cepet. Kan ini destinasi mainstream banget tuh. Kecuali kalo situ ngejawab, “Mau ke Timbuktu,” wewww… wawancaranya bakal lamaaaa dan bikin adek lelah, bang 😛

FORMULIR UNTUK BAYAR KE BNI ’46 DAN AMBIL PASPOR BARU

“Oke, ini paspor lamanya kami simpan dulu. Nanti kami kembalikan dengan paspor baru, setelah Mbak membayar biaya ke BNI ’46. Bisa di BNI mana saja…”

Si ibu petugas menyerahkan semacam invoice ke arah saya. Bayar ke BNI ENGGAK HARUS HARI ITU. Tapi, alangkah baiknya, kalo udah diselesaikan sekaligus dalam satu hari full. Karena paspor kita bakal rampung dalam tiga hari ke depan (dipotong hari libur Sabtu-Minggu).
Karena saya pesan paspor 48 halaman, kena charge 300 ribu (untuk biaya paspor) dan 55 ribu (jasa TI Biometrik) plus 5 ribu (semacam administrasi di BNI ’46).

Total 360 ribu. Sebuah “surat izin memasuki dunia global” yang siap kepake selama 5 tahun ke depan.

saya bayar di BNI UPN Veteran Sby

saya bayar di BNI UPN Veteran Sby

I’VE GOT MY NEW PASSPORT!

siap ambil paspor baru :)

siap ambil paspor baru 🙂

Yayyyy..!! Alhamdulillah, setelah menyelesaikan pembayaran di BNI, saya dapat kuitansi yang bisa ditunjukkan untuk ambil paspor. O iya, kalo berhalangan ambil sendiri, paspor bisa diambil oleh mereka yang namanya tercantum dalam Kartu Keluarga kita ya.

GIANT Maspion Square
Jl. Ahmad Yani No. 73 Margorejo Surabaya
Phone: (031) 853 1785 Fax (031) 853 1926

Advertisements

75 comments

  1. Rifqy Faiza Rahman · September 1, 2015

    Waah bisa ya ke Mall, tapi nek dari rumah ya mending ke Waru ya Mbak soale deket hihihi. Tapi memang nek di imigrasi Waru luar biasa antrinya 😦

  2. dWi [nining] (@Ki_seKi) · September 1, 2015

    mbak, itu yg 3 kata di kolom nama kita, misal di akte kita cmn ada 2, gpp ya nulisnya 3 gt??
    jd keinget nih perlu perpanjang paspor, abis nih taun ini….mbayangin ngantrinya itu kok ogah ya…tp mestiiii keinget lagi kalo ngeliat postingan begini huhuhuhu

    oiya info nih, kantor imigrasi yg di darmo satelit itu sepi kok..kali aja ada yg mau ngurus disana ben gk lumuten kek di waru wkwkwkk

    • bukanbocahbiasa · September 1, 2015

      Pilihannya, kata ketiga adalah nama ayah atau suami kita. Kalo aku, pake nama ayah, mbak.

      Darmo Satelit sepi yo mbak? Coba mbak Nining bikin paspor di sono, ntar posting di blog dong. Kalo aku, terlalu jauuuuuh ke darmo satelit 🙂

    • Marlence · May 27, 2016

      Alamat yg d darmo satelit dmn ya mb

  3. dani · September 1, 2015

    Wah suwun Mbakyu. Cedhak omah juga ini. Ntar kukabarin bapak-ibuk, semoga dapet rejeki buat jalan bareng ke luar skeluarga rombongan…

    • bukanbocahbiasa · September 1, 2015

      Aaamiiin, aaamiiiin.. iya Dan, aku udah nyoba. Jadi kapan2 sidqi dan utinya juga mau aku arahin ngurus paspor dimari 🙂

  4. Lidya · September 1, 2015

    wah asyik juga ya ada kantor imigrasi di mal

  5. nyonyasepatu · September 1, 2015

    Ih ini keren bgt buka kantor di mall ya. Gak usah ke kantor imigrasi lagi

    • bukanbocahbiasa · September 1, 2015

      Benerrr mbak Non. Moga2 di Medan juga segera menyusul yak

      • nyonyasepatu · September 1, 2015

        Semoga deh, Medan bny bgt ketinggalan dibandingkan Surabaya soalnya

  6. Molly · September 1, 2015

    Wiih… cakep ada kantor imigrasi di mall. Di Medan kapan yak? Tahun lalu aku perpanjang paspor via online, lumayanlah motong antrian panjang di kantor imigrasinya. Muales banget antri euy… hehehe 😀

    • bukanbocahbiasa · September 1, 2015

      aku bolak/i mau masukin data berkas via online, servernya error muluuuu 😦

      • Molly · September 1, 2015

        Servernya emang suka down gitu, aku tempo hari nyobanya diatas jam 10 malam. Kalo jam kerja walaaah… susah connect malahan. Untunglah sukses registrasi dengan 1x online malam.. hehehe.

  7. evrinasp · September 1, 2015

    aku tau aku tau, ini pasti ngurus paspor karena mau halan-halan ke Singapore, wesss udah duluan rek, aku aja belum berangkat berangkat nih hehe, btw kok gak liat postingan Note 5 Mbak?

    • bukanbocahbiasa · September 1, 2015

      Ayoooo ikutan kita aja maaak. Ntar backpackeran ajaaah 🙂 aku gak ikut note 5, udah jiperrr liat yg lain begitu memukau 🙂

      • evrinasp · September 1, 2015

        mbak Nur sama Rosiy backpackeran kalo aku emperan :p iyah keren2 itu blogger pada infografis semua, ajarin dong ajarin

  8. rahmiaziza · September 1, 2015

    Asyik ya bisa urus paspor di mall. Habis urusan selesai langsung shopping hihihi

  9. xaveria · September 1, 2015

    Hayuuuuk…traktirannya. Hehehe…gak jadi terus e

  10. arip · September 1, 2015

    Bener banget nih kata Om Rhenald Kasali, kudu ngurus paspor juga, buat jaga-jaga, kali aja ada yg ngasih tiket gretongan ke luar negeri.

  11. Word of memories · September 1, 2015

    Makasih infonya Mak, kapan2 mau ngajakin suami bikin , kali aja dapet rejeki ke luar negeri, Aamiin.
    Kalo baru pertama bikin biasanya biayanya berapa ya Mak?

  12. Dita · September 1, 2015

    Jam lima subuhhh maen ke emooooll?! Sungguh kekinian ya mbaaaaak *dijejeli paspor* x))))) selamat halan2 ya mbaaak 😀

  13. Febriyan Lukito · September 1, 2015

    Di mall mbak? Beda bener dahh. Hehehe. Tapi harus antri juga ya.

  14. Dee · September 1, 2015

    wuidihhh, selamat yaaa paspor baru 🙂

  15. Sandurezu サンデゥレズ · September 1, 2015

    Waah.. 3 hari kelar? Cepet yaa mbak? Sepertinya manual mmg lbh cepet ya drpd online.. soalnya dlu pernah nyoba online, habis bayar eh ternyata kt mesti nunggu antrian hampir sebulan… *nangis darah 😥 , udah gitu pas udh giliran antrian, nunggu lagi seminggu buat ngambil paspor, eh..karena mesin cetaknya lg rusak, undur lagi seminggu… mungkin waktu itu saya lagi apes banget kali ya?

  16. momtraveler · September 2, 2015

    Eaaaaaaa….. yg mo ke singapore udah siap nih pasportnya tinggal cuuzz aja nih 😉

  17. Dwi Puspita · September 2, 2015

    yeah…bookmark..penting nih bagi yg mau ngurus pasport….

  18. lovelyristin · September 2, 2015

    Alasan kita sama mak.. bikin passport karena kata2 Pak Rhenald Kasali, tp jd bnr wkt itu kepake passportnya. Baru sekali sih.. tp kan siapa tau ya next trip akan ada.. hehe.. *semoga. #ngarep ^ ^

  19. omnduut · September 2, 2015

    Mbak tellernya cakep

    ok

    fokus. 🙂 aku dulu juga bikin paspor karena baca tulisan om Rhenal itu mbak 🙂

  20. Rianti · September 2, 2015

    makasih banyak gan atas infonya

    ane mau perpanjang paspor lama sama bapak ane

    sekalian coba utk pengalaman baru

  21. echaimutenan · September 2, 2015

    yeayyyy jalan2 asyekkkk
    kenapa nggak online ga perlu ngantri datang jam 5 😀

  22. Ririe Khayan (@ririekayan) · September 3, 2015

    Baru tahu kalau bikin pasport (skrg) jg bisa di mall semacam bikin SIM ya Mbak.

    Pasporku telat ngurus, al hasil hangus dgn sukses. Dan mau bikin baru, msh nunggu jika sdh fix mau ke mbolang ke ASEAN (biar mdh ngejawabnya pas sesi wawancara kan)

  23. kresnoadidh · September 4, 2015

    Waduh, kalo bikin paspor baru juga diwawancara mau ke mana gitu ya? Kalo cuman iseng bikin buat pegangan terus aku kudu jawab apa? 😮

  24. niaharyanto · September 4, 2015

    Wah…. tempat ngurus paspor ada di mall. Keren. Kalo bosan bisa jalan-jalan dulu. 😀

  25. fanny fristhika nila · September 6, 2015

    kereeenn..jkt aja blm ada.. Tapiii kenpa mrk ga bisa bikin yg e-pasport -__-.. Nanggung bgt… Pasportku jg udh expired nih…tp mw perpanjang yg e-pasport spy bisa dpt visa gratis ke jepang :D…tp udh okelah jemput bolanya kantor imigrasi ini..moga2 kedepan bisa melayani e-pasport jg

  26. ismi · December 3, 2015

    Mbk itu ada persyaratan akta kelahiran/surat nikah/ijazah,berarti bawa salah satu gk papa ya? Soalnya nama orangtua di akte kelahiran dan kk salah penulisan, tapi yg di ijazah dan kk sama. Jadi gk papa bawa ijazah tp gak bawa akte kelahiran?

  27. Wulan Dalu (@bulansujud) · December 28, 2015

    Makasih postingannya membantu memberi gambaran, rencana besok mau perpanjang passport disini,,,

  28. budionosukses · January 11, 2016

    wah ini infonya keren banget. salam kenal nggih..

  29. Aygita Febiane · February 1, 2016

    Salam kenal.. 🙂
    Terima kasih buat postingan informasinya yang lengkap banget.. 🙂

    Cuma itu kurang lengkap info soal ambil Passpor nya. Ambilnya di Maspion Square situ juga ya? Perlu antre-antre segala atau tinggal dateng dan sodorin bukti bayar BNI nya aja? Terima kasih 🙂

    • bukanbocahbiasa · February 1, 2016

      Iya, ambil di Giant Maspion Square juga. Engga antre kok, langsung ke loket pengambilan paspor, sama bawa bukti bayar dari BNI.

      🙂

      • Aygita Febiane · March 20, 2016

        Sip sip.. terima kasih. postingannya banyak membantu 🙂

  30. Rizal · February 1, 2016

    Informasinya sangat bermanfaat..

  31. chandra · February 2, 2016

    Salam kenal. Apakah harus e-ktp? Ktp saya masih yang manual

  32. Reynaldy rizky · February 2, 2016

    Nambah nama ga pake surat gitu? Langsung tulis aja? Kok saya tanya kanim waru, katanya butuh dilampirin surat dari travel umroh haji gitu ya kalo mau nambah nama jadi 3 kata. Itu ga ditanyain petugas imigrasi?
    Hasil paspornya langsung jadi 3 kata namanya?

  33. Wawan Gunawan (@wawan_PhD) · February 17, 2016

    gan kartu keluarga ane di ciamis sana jauh bisa gk pake fotokopi doang, tpi syaratnya kan asli itu..

  34. ami · February 28, 2016

    Mau tanya dong, kalo ktp bukan surabaya, tapi buat di mall giant sini bisa gak ya?
    Sy rantauan soalnya heheheh makasih

  35. Amalia rizky · March 23, 2016

    Oh ya mbak kalo di giant gak pake foto ya?

  36. priska · July 8, 2016

    mbak mau nanya ketentuan passpor 48 lembar atau 24 itu gmn apa ada ketentuannya ? , makasi

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2016

      Naaah, itu dia aku lupa 🙂 Kalo engga salah, hanya beda di harga aja kok. 48 halaman itu lebih mahal.

  37. Abdul Cholik · July 11, 2016

    Terima kasih infonya. Paspor saya sudah mati tahun 2016, maklum pasopr dinas (warna biru) Demikian pula paspor haji. Jadi harus mbuat paspor baru atau perpanjangan tuh.
    Salam hangat dari Surabaya

  38. HERU MULYONO · August 10, 2016

    benerlah berangkat subuh,aku sdh ngalami,asyiik kok,tp juga campur sewot” dikit gpp.

  39. lincoln · September 1, 2016

    mohon maaf numpang tnya…
    untuk biaya passport nya katanya 48halaman harga 300k itu maksud nya apa ya saya kurang jelas…
    emg ada passport cuma 2lembar atau gimana? saya kurang paham….
    saya mau buat passport baru soalnya…. cari info di google…
    tq… tolong info nya…

  40. Hani · September 4, 2016

    Kalo pasporx uda expired 5 th lalu kira” bikin baru apa msh bisa perpanjangan..??? Tolong teman” yg ngerti komen dunkkk…
    Trimakasih,,ditunggu yah…

  41. edoescada2015 · September 20, 2016

    makasih… btw kenapa bayarnya gak di BNI Royal Plaza

  42. putri · September 24, 2016

    Hallo mbak,
    mau tanya, untuk berkas KTP dan KK itu bawa yg asli juga?? atau cukup fotokopinya saja..

    terima kasih

  43. Arif · January 20

    Pelayanan sangat buruk. .berkas lengkap ey ada yg berkas tmbahan. .klo mank ada brkas tmbahan d tulis hitam d atas ptih. .jgn pas wawancara. .rugi waktu. .petugas tolong yg profesional. .birokrasi dijadikan politisi. .

  44. Nomo Mono · January 23

    untuk tambahan nama biar jagi 3 kata, diperlukan surat keterangan apa tidak ya? Langsung kita tulis atau ngomong dulu ke petugasnya kalau mau ditambah namanya?

  45. Pingback: Plesir Gratis ke Thailand Bareng Priceza Indonesia – bukan bocah biasa
  46. dianindiyarti · February 13

    Antri hal biasa…bahkan itu budaya
    Tp yang bener donk antrinya
    Jgn yg antri 1 buat ngantriin 10 ya itu😈
    Kayak kemaren tgl 10 feb 2017 saya antri jam 4.30 krn di giant dibatasi quota saya hitung saya bisa wlpn sudah no 70an….eh tiba sekitar jam 5.30 ada seorang gerombolan muda mudi masuk di barisan depan akhirnya saya kegeser hingga no 100…semoga yang antri juga bisa tertip jika yg antri 1 orang ya 1 aja jika yg antri 10 ya harus 10 jgn cuman 1 donk jadi gak buat kecewa yg udah dtng pagi hitung masuk quota saat kantor buka….

  47. Munasyaroh F. · February 16

    Orang luar Surabaya boleh gak ngurus paspor giant tsb?

  48. Wawan · February 22

    mbak, kalau tidak punya akte lahir gimana?
    karena orang lama dan dari desa, aku hanya punya surat kenal lahir aja.
    thx

  49. Pingback: Rindu Bali – bukan bocah biasa
  50. Anisah · March 7

    Mbak nurul kalo ada yg belom punya KTP gmn ..?
    Klo kerjaannya swasta apa harus pake surat rekomendasi jugak dr perusahaannya?

  51. indah · March 10

    Wah enak ya bisa ngurus di mall sekalian bisa shopping mudah banget 3 hari bisa jadi kan lumayan gak lama-lama.

  52. budiono · March 23

    nah ini bagian menariknya, bagaimana nama dari 2 kata menjadi 3 kata itu, apa gak ditanya macem2 sama petugasnya karena gak sesuai dengan KTP?

    • @nurulrahma · March 24

      Biasanya ditanya, kata ke-3 mau nama Ayah atau nama suami (utk yg perempuan)? Kalo aku langsung jawab nama Ayah… karena kan ‘binti’ gitu lo Mas Budiono 🙂

  53. Waaa saya baru tau mbak kalau bsa ngurus di giant margorejo, saya ngurusnya waktu itu ke Waru. Hehee, Tfs mbaaak 😀

  54. SURATMAN · April 29

    mohon infonya Mbak dan Mas, untuk apakah saat ini pengurusan Paspor di Giant Margorejo masih ada. Kemudian biaya total berapa ya sekarang ini?

  55. mayapu3 · May 12

    sekarang enak ya, bisa ngurus paspor di mall

  56. martha hermawan · June 26

    perpanjangan dek giant iso tah mbak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s