Setiap kali dengar kata “asuransi” so pasti aku langsung membayangkan sekian rupiah yang kudu disetor dalam wujud polis, juga nilai pertanggungan apabila terjadi apa-apa dengan si pemegang polis. Intinya langsung tertuju ke hal-hal yang sifatnya individu dan duniawi banget lah.
Misalnya, Bapak A selaku pemegang polis meninggal dunia, maka asuransi hanya membahas dan mengurus hal-hal berapa rupiah yang diterima oleh istri dan anak selaku ahli waris.
Jarang ada yang membahas, atau minimal terpikirkan, ”Sepeninggal Bapak A tadi, gimana ya untuk memanjangkan amal beliau? Gimana supaya pahala beliau tetap mengalir meskipun udah berpulang?”
HAMPIR KAGAK ADA, ye kaaan.

Nah. Ternyata ada lho orang-orang brilian di balik Sun Life Financial Indonesia yang memikirkan hal tersebut. Bagaimana meng-combine aspek duniawi (masa depan ahli waris) dengan aspek akherat (gimana supaya pahala almarhum/pemegang polis tetap mengalir).
Terobosan yang ‘anti-mainstream’ di dunia asuransi itu berwujud ”Asuransi Briliance Hasanah Maxima” (ABHM). Produk ini dilengkapi manfaat WAKAF. Sehingga memungkinkan nasabah Asuransi Hasanah Maxima untuk bikin financial planning berorientasi dua hal sekaligus. Merencanakan keuangan masa depan, sekaligus beribadah wakaf di saat yang bersamaan, dengan Pasti, Kini dan Nanti.
Wait, waiiit… WAKAF? Bukannya wakaf itu harus berupa rumah atau tanah ya?
Ternyata tidak, gengs! Bersyukur saya hadir dalam bloggers gathering Bersama Sun Life, yang digelar di Bangi Kopi Resto beberapa waktu lalu. Ada Pak Norman Nugraha, selaku Chief Sharia Business Sun Life Financial Indonesia, yang demikian bersemangat mengedukasi bloger bahwa WAKAF itu BISA BANGET pakai duit lho! Bisa dilakukan berkala, dan nggak harus dalam jumlah yang langsung sak hohah!
“Melalui produk ini, Sun Life membantu masyarakat agar dapat melaksanakan ibadah wakaf dengan pasti, kini dan nanti. Lebih PASTI karena wakaf disalurkan melalui Nazhir (badan wakaf) tepercaya, yakni Badan Wakaf Indonesia (BWI), Dompet Dhuafa, Rumah Wakaf, serta 174 lembaga yang terdaftar di BWI. Nantinya pemegang polis bisa memutuskan untuk berwakaf melalui nazhir yang mana. Kami hanya bekerjasama dengan nazhir yang kompeten, demi optimalnya pemanfaatan dana wakaf. Skemanya adalah, dana yang terhimpun akan disalurkan oleh nazhir ke berbagai sektor social yang membutuhkan, mulai dari Pendidikan, ekonomi hingga kesehatan. Salah satunya, wakaf akan dikelola oleh Dompet Dhuafa yaitu di RS Dhuafa AK Medika Sribhawono di Lampung Timur. Amal kita melalui wakaf tepat sasaran dan bisa menjadi amal jariyah,” ucap Pak Norman.
Terobosan yang sangat brilian!
Mengombinasikan perencanaan untuk dunia sekaligus berorientasi akherat! Now, let’s talk in a bigger picture. Kenapa WAKAF? Manfaat dan Hikmah Berwakaf tuh apa saja?
Jadi gini, teman-teman. Berdasarkan riset komprehensif yang dilakukan Badan Wakaf Indonesia (BWI), terkuak fakta yang cukup mencengangkan. Potensi Wakaf di Indonesia ini mencapai 180 TRILIUN Rupiah lho. Tahu sendiri kan, muslim di Indonesia jumlahnya banyak. Mereka seyogyanya antusias dong kalo diajak wakaf, karena ini termasuk amal jariyah yang pahalanya bakal terus mengalir, meskipun kita sudah meninggal dunia.
The thing is, potensi baru sebatas potensi doang. Data yang terhimpun mengabarkan bahwa pada tahun 2017, TOTAL penghimpunan dana wakaf di Indonesia ternyata baru 400 miliar saja.
Bayangkan.
Potensinya 180 TRILIUN. Eh, yang terhimpun baru 400 Miliar.
Njomplang banget, yhaaaa
Karena itu, kita patut angkat topi pada ide brilian yang diluncurkan Sun Life melalui ”Asuransi Briliance Hasanah Maxima” (ABHM) ini. Ketika kolaborasi digelar dengan pihak pengelola wakaf yang kompeten, maka ini bisa jadi upaya investasi strategis banget lho! Bisa untuk menghapuskan kemiskinan dan menangani ketertinggalan di bidang ekonomi, Pendidikan dan kesehatan
Eitss! Buat yang masih bertanya-tanya, apakah produk ini worth to buy atau engga… apakah dijamin aman atau engga… No need to worries! Karena Fitur wakaf bagi pemegang polis Syariah yang dibenamkan dalam ”Asuransi Briliance Hasanah Maxima” (ABHM) ini udah memperoleh dukungan dari DSN-MUI. So, peserta asuransi daam mewakafkan manfaat asuransinya hingga 45% dari santunan asuransi, dan 30% dari manfaat investasi dari polisnya. Asuransi Syariah ini juga didukung agen berdedikasi dan tersertifikasi wakaf, yang dikeluarkan Sun Life, bekerja sama dengan DSN Institute dan Badan Wakaf Indonesia.(*)
Terobosan ini bikin terperangah za mbak, ternyata ada produk keuangan yang tidak hanya untuk kepentingan dunia namun ada bekal buat akhirat juga
Pemikiranku wakaf itu hanya berupa tanah.stl satang di acara jadi tahu ternyata waqaf bisa beripa uang yang dibagikan lewat nazhir ya nbak.hingga amal kita tak akan putus.
baru tau nih….setauku juga waqaf itu tanah aja..
Asuransi Briliance Hasanah Maxima” (ABHM)
judulnya agak kurang membumi ya mba, maklum lidah jawa ini agak bribet ^.^
tetapi semoga amanah dan membayangkan jika target yang triliunan rupiah bisa tercapai.. MasyaAllah.. sujud syukur pastinya.
Barokallah mba ..
Wah, brilian ya sesuai namanya
Ini namanya investasi dunia dan akhirat ni
Keren banget mereka yang notabene bukan perusahaan asli negara muslim berani ngeluarin jenis asuransi wakaf. Nice artikel mbak!
Ini bisa jadi solusi buat yang ngga begitu sempat wakaf. Secara nggak sadar kita udah wakaf.di dalamnya. Keren sih
Ini nih yang paling dibutuhkan oleh kaum millenials seperti saya juga!
iya idenya brilian emang mbakk.. Alhamdulillah yaa
alhamdulillah ada asuransi plus wakaf yg bisa bikin hati tenang 🙂
wahh Alhamdulillah ya ada produk asuransi yang amanah seperti ini. jadi gak ragu lagi deh
waaah aku belum terlalu mendalami soal asuransi hehe, sampe sekarang belum ikutan asuransi dari manapun hihi
Bagus banget nih idenya asuransi plus wakaf jadi dunia dapet, akhirat pun dapet. Alhamdulillah banget yah ada asuransi ini
memang satu inovasi yang briliant ya mba jadi sekarang kita ga perlu mikir gimana caranya bisa berwakaf karena sudah ada model asuransi seperti ini
wah keren nih, asuransi plus wakaf, alhamdulillah ya asuransi makin berinovasi hehehe
Keren nih Sun life ya, karena memikirkan nya nggak hanya dunia, tapi juga gimana cara perpanjangan amal utk yg sudah meninggal
Masya Allah.. wakaf jaman now yaa mba. Salut sama terobosan Sun Life ini. Aku pribadi cukup pervaya dg BWI salah satunya Dompet Dhuafa, hehe.
Aku suka sama ide ini. Dijaman Digital, kita tdk perlu repot bersedekah dan berbagi. Karena semu sdh dipermudah apalagi ada inovasi BWI ini
aku baru denger mbak asuransi yang amanah. apalagi buat generasi milenial kayak saya begini sangat membutuhkan banget buat informasi asuransi yang mengikuti perkembangan jaman alias melek digital, yang nggak perlu waktu ribet-ribet.
Keren sih ini, terobosan terbaru.
Saya malah baru tahu ini, Teh.
Terima kasih sharingnya, jadi tahu dan semoga bermanfaat untuk umat.
Terobosannya bagus juga yaa. Saya baru tau loh teh. Terima kasih sharing infonya
Sekarang asuransi sudah mengikuti umat muslim ya. Semoga suksea selalu lah
Enak ya asuransi kaya gini jad kita bisa menambah pahala juga ,, semoga makin banyak yang mengikuti program asuransi ini.
Wah ada info asuransi nih.. Sbg referensi dulu deh neski blon tertarik utk saat ini..
Sae
sasyazawafa.com
Tetanggaku ada yg pakai sunlife, tapi kayaknya bukan yg asuransi plus wakaf ini. Aku baru tau ini. Thank you infonya Mak
Jd kyk dapat perlindungan dunia akhirat gtu ya mbak hehe.
Apalagi kalau dia jg dilengkapi investasi jd double2.
Skrng berwakaf pun jd mudah, belajar jg nih kalau wakaf gk harus pakai tanah atau bangunan TFS
wah salah yah selama ini saya kira wakaf cuma bisa pakai tanah yg lapang dan bangunan aja, ternyata uang juga bisa yah, makasih yah infonya mbak, inovasi sunlife emang keren deh.
aku tertarik sama programnya SUnlife, kayanya harus coba hubungi pihak sana ya buat dapet info lebih dalam mba