Bazar Buku Big Bad Wolf Ajak Masyarakat Jawa Timur untuk Makin Gemar Membaca

Membawa semangat Nawa Bhakti Satya, bazar buku terbesar di dunia hadir di Surabaya selama 24 Jam non-stop pada 4-14 Oktober 2019. Diskon 60% hingga 80% disediakan untuk masyarakat, sebagai salah satu usaha mencerdaskan bangsa melalui akses terhadap buku-buku internasional yang berkualitas dengan harga terjangkau.

Untuk memperingati HUT ke-74 Pemerintah Provinsi Jawa Timur, PT Jaya Ritel Indonesia bekerjasama dengan Pemprov Jatim mempersembahkan Big Bad Wolf, bazar buku terbesar di dunia untuk masyarakat di ujung timur Pulau Jawa ini. Bazar Buku Big Bad Wolf hadir kembali di Surabaya pada 4-14 Oktober 2019 di JX International Convention Exhibition, selama 24 jam non-stop dan gratis biaya masuk gedung. Ini adalah kali keempat Bazar Buku Big Bad Wolf hadir di Kota Surabaya. 

Kesadaran mengenai pentingnya memperkenalkan budaya membaca sejak dini, serta memberikan akses buku-buku yang baik, bermutu, dan bervariasi, menjadi semangat Bazar Buku Big Bad Wolf untuk terus menyelenggarakan bazar ini.

Lebih lanjut Uli Silalahi, yang dikenal sebagai Ibu Buku mengatakan bahwa, “perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat, membutuhkan kemampuan kita untuk memilih dan memilah informasi. Arti literasi bukan hanya kemampuan membaca atau menulis saja, melainkan kemampuan menyerap informasi dan dapat berguna bagi kehidupan.

Dengan Bazar Buku Big Bad Wolf, kami mengajak masyarakat Jawa Timur untuk lebih gemar membaca buku. Dengan banyak membaca, kita bisa makin kritis dalam menyikapi kejadian dan tidak mudah termakan hoax. Sebab, buku merupakan sumber informasi kredibel yang dapat dipertanggung jawabkan segala isi bacaan di dalamnya.” 


Meski generasi milenial dianggap semakin kurang berminat terhadap buku, pihak penyelenggara tetap yakin kaum milienial akan tertarik membaca buku apabila datang ke Bazar Buku Big Bad Wolf.  “Minat baca yang tinggi pun tidak akan berarti tanpa adanya bahan bacaan yang menarik. Melalui Big Bad Wolf kami menghadirkan beragam buku yang menarik, unik, dan jarang ditemukan di tempat lain,” kata Uli.  Jutaan buku dihadirkan di Bazar Buku Big Bad Wolf Surabaya 2019, mulai buku anak-anak, seni, budaya, bisnis, arsitektur, memasak, fashion, hingga deretan novel karya penulis terbaik di dunia. Termasuk juga buku-buku Premium yang eksklusif dengan harga jutaan di diskon menjadi ratusan ribu rupiah. 

Tak hanya kaum milenial, anak-anak pun dimanjakan dengan beragam buku dengan menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) yang dapat mengembangkan imajinasi dan kreatifitas anak-anak.  Cerita dan pembelajaran menjadi lebih interaktif melalui buku dengan teknologi AR. Terdapat 17 judul               Buku Ajaib, 15 buku tersebut merupakan judul terbaru yang tersedia di Bazar Buku Big Bad Wolf Surabaya 2019 ini, seperti Ayo Sholat- Alif untuk laki-laki dan Sofia untuk perempuan, ABC Fun with Mickey, dan 123 Counting Fun with Mickey. Melalui Buku Ajaib, anak-anak dapat merasakan pengalaman unik menyaksikan karakter favorit mereka menjadi hidup. Dengan bantuan aplikasi yang diunduh secara gratis, anak-anak diajak untuk membaca, belajar, dan bermain seperti mewarnai halaman, menemukan objek tersembunyi, menikmati berbagai kreasi animasi, musik dan masih banyak lagi. Selain menawarkan buku-buku berkualitas, Bazar Buku Big Bad Wolf juga memilliki program Corporate Social Responsibility (CSR) bernama Red Readerhood. Melalui program Red Readerhood, penyelenggara mengajak pengunjung untuk turut berpartisipasi mendonasikan buku-buku bacaan berkualitas ke seluruh Tanah Air. Tahun ini, Red Readerhood bekerja sama dengan Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan TNI Polri (FKPPI) mendonasikan buku-buku ke perpustakaan dan taman bacaan di Surabaya dan sekitarnya. 

Selain sebagai wisata edukasi, para pecinta buku juga dapat menikmati fasilitas penunjang, seperti food court dan area bermain anak. Para pengujung yang hadir berkesempatan untuk pulang membawa lemari buku yang bisa di isi sendiri dengan buku BBW favorit mereka, dengan cara mengikuti kontes social media #FotodiBBWSBY2019 dan #BarbukBBWSBY2019 dan jadilah 20 pemenang cash voucher harian untuk masing-masing kontes. Satu orang pemenang harian dari seluruh kontes yang beruntung berhak untuk mendapatkan hadiah utama berupa satu lemari baru penuh buku BBW. Info lengkap cara mengikuti kontes bisa kamu lihat di highlight Instagram Stories (@bbwbooks_id) atau Facebook Page  (@bbwbooksindonesia) offical BBW.

Kepala Kantor Wilayah III BCA Frengky Chandra Kusuma mengatakan, BCA berkomitmen untuk turut serta mendukung penyadaran pentingnya membaca buku pada masyarakat terutama pada generasi muda. “Selama 11 hari, 24 jam nonstop, masyarakat Surabaya bisa berburu buku-buku favorit dengan harga terjangkau dan menikmati beragam promo menarik dari BCA.” Dalam Bazar Buku Big Bad Wolf Surabaya, BCA menawarkan beragam promo istimewa, antara lain voucher cashback hingga Rp500.000 untuk pembayaran dengan Kartu Kredit BCA dan Kartu Debit BCA dengan chip; diskon 50% untuk pembelian voucher BBW menggunakan Reward BCA; Paket Harga Khusus Nasabah BCA yakni beli 7 gratis 1 Buku Ajaib Augmented Reality dengan Kartu Kredit BCA, Kartu Debit BCA, Flazz, maupun Sakuku; Cicilan BCA 0% hingga 6 bulan; serta tambahan diskon 20% untuk judul buku pilihan. “Kami berharap masyarakat, khususnya generasi milienial Surabaya, dapat memperluas cakrawala pengetahuannya melalui gelaran Bazar Buku Big Bad Wolf. Mari kita rayakan literasi dengan penuh kegembiraan!” pungkas Frengky.

TENTANG BIG BAD WOLF BOOKS

Bazar Buku Big Bad Wolf pertama kali diadakan di Kuala Lumpur pada tahun 2009. Buku-buku yang disediakan merupakan buku-buku baru yang dibeli langsung dari para penerbit internasional yang kemudian dijual ke seluruh penjuru dunia dengan diskon 60-80%. Di Indonesia, Bazar Buku Big Bad Wolf dikelola oleh PT. Jaya Ritel Indonesia, dengan misi untuk membantu membentuk masyarakat gemar membaca serta mencerdaskan bangsa agar siap berkompetisi pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Big Bad Wolf juga mengadakan kegiatan sosial “Red Readerhood” sebagai program dukungan untuk menyebarkan kegembiraan membaca bagi semua kalangan terutama bagi mereka yang membutuhkan. Tahun lalu Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Big Bad Wolf telah membagikan ratusan buku kepada Perpustakaan Kabupaten Malang yang mendapatkan penghargaan lomba perpustakaan desa (perpusdes) tingkat nasional dan memberikan ratusan buku kepada Gereja Sangkakala Kowani, Perpusdes Gampingan Padak, Perpusdes Aqila, dan Putri Sampah di Bantar Gebang. Bazar Buku Big Bad Wolf berkomitmen untuk bisa selalu memberikan dampak langsung kepada masyarakat Indonesia. Buku – buku yang didonasikan diharapkan dapat bermanfaat dalam memajukan pendidikan dan menjadi semangat baru untuk lebih gemar membaca.

55 thoughts on “Bazar Buku Big Bad Wolf Ajak Masyarakat Jawa Timur untuk Makin Gemar Membaca

  1. Rahma Frida says:

    Saya merinding bacanya. Review Big Bad Wolf di Jogja kemarin, pengunjungnya super parah. Membludak, dan harus antre. Yang bisa cepat masuk duluan adalah yang bawa anak kecil.

    • Gioveny says:

      Aku nungguin bbw ada di bogor gitu, biar nggak perlu jauh-jauh ke tangerang hehehe. Seru banget kelihatan nya , bisa bikin anak kenal membaca

  2. Afifah says:

    Tahun ini, BBW diadakan di banyak kota, ya. Dari awalnya cuma di Jakarta / Tangsel. Jastip juga ramai. Semoga aja buku-buku yang udah dibeli, dibaca, dan bermanfaat lebih baik.

    • Ujame Gaja says:

      Aaaah sudah di Jatim aja ya, bund. Ujame pun gak pernah ketinggalan kalo ada BBW di Tangsel sampai malam pun. Bukunya baguuuussss-baguuuusss banget! Apalagi yang buku-buku anak. Jadi banyak dapat referensi liat buk Ibuk borong buku 😂

  3. Rohyati Sofjan says:

    Pengen ke sana juga untuk borong buku anak. Palung pasti senang jika bisa tahu betapa banyaknya buku anak-anak yang tersedia. Duh, kapan, ya. Harus kumpulkan uang dulu dan masuk pos anggaran buku agar bisa memborong di sana. Tahun depan akan ada lagi di Bandung?
    Buku bagi saya adalah dunia kecil yang menenangkan karena bisa memberi jeda dari rutinitas harian.

  4. bloggergunung says:

    Kalau ke lokasi banyak buku begini senangnya bawa anak. Tapi resikonya antri dan kondisi yg kadang tidak nyaman buat anak (kecil) yang blm bisa ngerti apa itu sabar. Sementara kalau sebentar saja, wah ibunya yg merasa rugi. Hehehe secara di lokasi ini berasa di surganya para kutu buku.

    Salam
    Okti

  5. Nefertite Fatriyanti says:

    Sejak kuliah aku sering jadi panitia pameran buku, sejak kecil disuapi bacaan sama orang tua, jadi kalau ada pameran buku atau ke toko buku suka kalap, semua mau dibaca, haha.
    BBW jarang aku lewatkan, kecuali tempatnya jauh

  6. Ujame Gaja says:

    Aaaah sudah di Jatim aja ya, bund. Ujame pun gak pernah ketinggalan kalo ada BBW di Tangsel sampai malam pun. Bukunya baguuuussss-baguuuusss banget! Apalagi yang buku-buku anak. Jadi banyak dapat referensi liat buk Ibuk borong buku

  7. susie ncuss says:

    beberapa bulan yang lalu di Bandung juga ada BBW, tepatnya di Mason Pine Kota Baru Parahyangan.
    Buat saya berkunjung di BBW cuma untuk menikmati pengalaman baru, bukan buat beli buku… hehehe *ketauan nggak ada kerjaan

  8. yunihan09 says:

    Setuju mbak generasi millenial harus gemar membaca….bazar buku ini salah satu cara meningkatkan minat baca masyarakat Indonesia agar mereka dapat menggali informasi lebih banyak dan mempunyai wawasan luas.

  9. Lidya says:

    BBW sudah sampai ke Surabaya ya. Waktu di Jakarta aku datang subuh-subuh loh hihihi biar santai cari-cari bukunya dan ternyata belanja subuh itu super dingin banyak yang pakai baju tidur juga

  10. Mutia Nurul Rahmah says:

    Surga banget, semoga BBW juga menghampiri Pekanbaru, karena igin juga belanja buku-buku murah nan bagus kualitasnya gini

    • niaharyanto says:

      Wah, BBW udah ke Surabaya ya. Huhu, kangen berburu buku-buku bagus lagi. Masa harus ke Surabaya? Heheheh… Ayo Jatim, jangan sampe kelewatan BBW. Terlalu sayang untuk dilewatkan. Kapan lagi bisa dapet buku-buku bagus dengan harga miring

  11. Sandra Nova says:

    Aku blm pernah sekalipun ikutan acara BBW selain tempatnya selalu jauh banget dari rumah, udah kebayang kl bawa anak ngga akan konsen milih buku, yg ada ngejer anak2 hahahaha, walhasil cuman jastip or akhirnya beli buku tanpa diskon hikss..

  12. Mutia Karamoy says:

    Aku belum pernah ke BBW nih, padahal setiap tahun eventnya ngak jauh dari tempat tinggalku, ngak kuat hahahah, bakalan kalap aku tuh, karenanya aku lebih sering titip ama temen cariin buku-buku yang aku mau, ntar di fotoin baru aku pesan. Kadang pingin juga sih dateng tapi kalau bawa pasukan anak-anak pasti jebol nih dompet hahaha.

  13. Uniek Kaswarganti says:

    Sayang sekali, Big Bad Wolf belum pernah mampir ke Semarang. Jadi kalau pengin buku yang bagus-bagus gini harus ke luar kota hiks.. Kapan hari aku titip teman mba, lumayan juga habis banyaaakk… Coba berangkat sendiri, bisa-bisa terkuras rekeningku hihiii..

  14. Arda Sitepu says:

    Setiap tahun saya datang ke BBW mbak kalau lagi datang ke Medan. Apalagi bukunya lengkap banget baik luar maupun dalam negeri. Sekarang datang ke Surabaya pasti seru banget ya mbak, jangan sampai kalap hehe

  15. HM Zwan says:

    Huhu sedih banget belum keturutan kesini, belum bisa ninggalin rumah pula. Aqla punya buku Alif Sofia, seneng banget pas aku donlot in aplikasinya. Pingin cari buku serupa judul lain

  16. Damar Aisyah says:

    Aku berasa kudet banget karena belum pernah ke BBW. PAdahal di Jakarta udah beberapa kali, lho. Tapi belum pernah datang sekalipun. Palingan ikut jastip aja. Lebih irit sih, kaena lokasinya agak jauh dr rumah, dan kami sekeluarga penghobi jajan, wkwkwk, ya jajan buku ya jajan makanan. Bisa kalap kalau lihat buku dan makanan.

  17. Lidya says:

    Berawal diajak ke toko buku, lihat2 bikin anak tertarik dengan buku & gemar membaca. Apalagi kalau diajaknyake BBW yang banyak gini pilihan bukunya pasti seneng.

  18. Efi Fitriyyah says:

    Iya nih Mbak, setuju banget. Zaman milenial gini masih banyak yang minat baca buku. Huhuhu waktu BBF di Bandung aku ga semper mampir. Trus jadi inget sama target bacaan bukku. Kejsr ah mumoung masih Oktober

  19. aswindautari says:

    Bbw.. Kamu kapan ke banjarmasin sih.. Hahaha. Edisi ngenes gak pernah ke bbw. E tapi bs jastip sih ya. Wkwk. Seneng banget tiap liat bu ibuk borong buku di bbw. Pasti senang deh.

  20. echaimutenan says:

    Aku pas bbw ga kuat ga borong
    Belum jastipan wkwk
    Biasanya jam 3an ke sana belanja buku xixixi. Enak milihnya mak

    Jadi belanja buku opo ae mak? Btw, aku seneng bca jadi sponsor bbw. Biasanya susah banget bayarnya kalau pakai bca xD

Leave a Reply to rizkaedmanda Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s