5 Cara Mudah dan Jitu Meningkatkan Traffic Website

5 Cara Mudah dan Jitu Meningkatkan Traffic Website

Halo halooo, siapapun yang bergerak di dunia digital, pastinya ingin mendapatkan traffic yang tinggi ke website yang kita kelola kan?

Ada beberapa tips yang bisa banget kita praktikkan. Apa sajakah?

(1). RISET KEYWORD

Yap, keyword pegang peranan penting banget untuk meningkatkan traffic website. Sebelum meluncurkan sebuah content di website, kita harus melakukan riset keyword. Gagasan kita yang cemerlang niscaya bakal menemukan takdirnya untuk nangkring di hasil pencarian Google apabila kita melakukan riset, dan memakai keyword yang tepat.

Tatkala kita melakukan riset keyword, maka ada dua jenis nih. Short tail keyword dan Long tail keyword. Bedanya apa?

Kalau short tail keyword, hanya terdiri dari satu sampai dua kata. Misalnya: “Mengurus Paspor”.

Kalau long tail keyword, lebih dari tiga kata. Contoh: “Cara Mengurus Paspor di Surabaya.”

Keyword jenis short tail, volume pencariannya tinggi, akan tetapi pencariannya juga sama-sama tinggi. Pendeknya, persaingan sangat ketat untuk bisa memenangkan “pertempuran di mesin pencari” dengan keyword short tail ini.

Sementara long tail keyword, volume pencariannya lebih rendah. Jadi, lebih baik kita targetkan pakai long tail keyword terlebih dulu.

(2). KONSISTEN MENULISKAN ARTIKEL SECARA DETAIL DAN LENGKAP

Terkadang kita ingin menuangkan banyak hal ke dalam artikel, tapi di tengah jalan, ide itu seperti mampet. Lalu kita mengibarkan bendera putih, setelah menuliskan sekitar 500 kata saja. Padahal, Google lebih suka artikel yang lengkap, detail, dan komprehensif.

Konsisten Menulis = Konsisten Olahraga

Ada baiknya kita berlatih menulis ala pelari marathon atau atlet genjot sepeda. Harus punya persiapan yang prima, terus jaga stamina dan kondisi fisik plus mental, lalu menulislah! Nikmati seluruh prosesnya, supaya bisa memproduksi artikel yang ciamik, disukai mesin pencari maupun pembaca.

Yap! Panjang artikel menjadi salah satu faktor mesin pencari Google dalam menentukan ranking. Artikel yang lengkap dan panjang bisa menjawab pertanyaan yang digoreskan di search engine. Yuk, yuk kita semangat menulis lebih dari 1000 kata, dan harus tetap bagus ya tulisannya. Jangan asal banyak saja.

(3). JUDUL ARTIKEL HARUS MENARIK

Setiap orang pastinya melihat JUDUL dulu kaan. Mau memutuskan akan membaca isi artikel atau skip aja, itu semua bergantung pada judul. Dari sebuah penelitian, didapatkan fakta bahwa 8 dari 10 orang mengaku membaca judul sebelum mengklik sebuah artikel. So, kita semua sepakat bahwa judul artikel harus menarik dan menggiring orang untuk penasaran dan betah membaca artikel yang kita sajikan.

Tapi…. kalau bikin judul, jangan terlalu click-bait juga, nanti pembaca malah tertipu dan ogah main ke blog atau website kita. Ada beberapa blogger yang menerapkan strategi click-bait ini, mungkin meniru website portal berita atau bagaimana, yang jelas saya sebagai pengunjung blog (manusia) jadinya tidak respek dan ogah berkunjung ke situs yang bersangkutan.

Bagaimana cara menulis judul yang menarik dan supaya bisa dilirik Google? Banyak metode yang bisa kita terapkan.

Salah satunya, gunakan angka dan list. Banyak orang yang suka judul artikel dengan angka dan list atau biasa disebut LISTICLE (List Article). Lalu kita bisa mengungkap hal yang bakal dibahas dalam artikel. Seperti judul artikel ini: 5 Cara Mudah dan Jitu Meningkatkan Traffic Website

(4). PASTIKAN WEBSITE RESPONSIF DAN CEPAT

“Duh… ini website-nya muter-muter melulu! Nggak kunjung kebuka dari tadi!” Nah, sebel kan kalau kita lagi browsing, tapi loading website-nya lemot jaya.

Para pengunjung website dan blog tentu tidak suka kalau halaman loading terlalu lama. Berdasarkan sebuah riset, sebanyak 53 persen pengguna internet bakal meninggalkan website yang loading-nya lebih dari 3 detik. Waduh. Itu artinya kita semua harus memberikan atensi penuh pada kecepatan loading dan responsifnya website/blog kita. Supaya tidak berimbas pada tingginya angka bounce rate, yang bisa menyebabkan ranking website kita turun di mata Google.

Pastikan website/ blog yang kita kelola responsif di semua jenis gawai ya, baik perangkat desktop maupun smartphone. Sebanyak 94 persen pengguna internet mengakses pakai mobile phone kan.

Kalau Anda bingung terkait cara mengoptimalkan performa website, bisa pilih HOSTING INDONESIA terbaik seperti Qwords

(5). HARUS ADA FOTO/ VIDEO/ ELEMEN VISUAL ATAUPUN INFOGRAFIS YANG MENARIK

Pengunjung website tentu bakal bosan apabila hanya disuguhi artikel yang super Panjang. Ada baiknya, kita menambahkan elemen visual yang menarik. Foto ataupun video yang dikreasikan sedemikian rupa, sehingga pembaca mendapatkan informasi sekaligus terhibur dengan konten yang kita sajikan.

Kalau kita cukup kreatif menyajikan infografis, itu jauh lebih baik. Karena setiap content creator dituntut untuk semakin “unik” tatkala memberikan informasi kepada pengunjung.

Apabila postingan kita tidak dilengkapi elemen visual yang menarik, maka besar kemungkinan pembaca akan segera meninggalkan website dan blog. Sehingga ini menyebabkan bounce rate jadi tinggi. Padahal, bounce rate adalah salah satu faktor penilaian Google terkait ranking website kita di mesin pencari. Tentu kita tidak ingin ranking website kita bakal terjun bebas, ya kan? (*)

59 thoughts on “5 Cara Mudah dan Jitu Meningkatkan Traffic Website

  1. Melina Sekarsari says:

    Keyword, ini catatan buat aku yang harus ditulis gede-gede, ditebelin, plus kasih tanda seru, huehehehe … Suka lupa, nggak kepikiran, atau ogah aja gitu menempelkan keyword ke tulisan. Padahal bisa membantu yang mencari informasi itu sekaligus yang menuliskannya, ya?

    Duh. mesti dibenerin lagi nih tulisannya ke depan.

    Untuk empat yang lainnya, setuju banget. Ada satu lagi yang menurutku penting, yaitu pemilihan font. Kalau sengaja miring semua, terlalu kecil, atau terlalu besar, mata kita lelah juga dan akhirnya segan mau membaca sampai selesai.

    Thanks tipsnya ya, Mbak …

    • bloggergunung says:

      Saya sendiri selain blog cepat dibuka, yang bikin betah dan ikhlas balik lagi adalah blog yang tanpa iklan. Jika blognya beriklan apalagi menghalangi artikel, harus klik sana sini. Udah deh ilfil. Meski harus ninggalin jejak sekalipun, langsung otw kolom komentar dan asal isi saja. Udah ilfil sih…

  2. Keke Naima says:

    Judul bisa jadi kunci banget, ya. Semacam ajakan yang bakal menarik atau enggak. Saya suka kesulitan bikin judul. Makanya kadang-kadang suka nulis dulu, baru ketahuan judulnya

  3. zellta02 says:

    yang sekarang ini lagi hits itu, infografis sih emang. Sekarang juga lagi belajar-belajar buat bikin itu biar blognya tetap edgy dan eye catching~

  4. Mugniar says:

    Kalo bagi saya, clickbait gapapa, malah seru asalkan isinya memang sesuai dengan judulnya. Yang nyebelin kalo isinya jauh dari judul. Rasanya pengen nampol penulisnya. Eh 😀

  5. Tanti Amelia says:

    Oh jadi kudu bikin long tail ya, selama ini masih bertahan dengan short tail keywords, siap praktek deeh!

    Listicle ini emang syarat mutlak, tapi… tapi… aku kan bosan nulis 5 ini 5 itu, 10 ini 10itu…

  6. Elly Nurul says:

    Well noted mbakku, aku nih masih jarang barang riset dan menerapkan stategi agar blog aku banyak yang kunjungi.. semoga bisa konsisten menerapkan stategi jitu ini agar pv blog bagus dan terus meningkat ya mbak.. aamiin

  7. Noorma says:

    nulis postingan yang unik juga bisa tetep ninglatin trafic. yang long lasting gitu ya mbak. aku sih lebih ke riset keyword sih yang lebih up to date gitu

  8. niaharyanto says:

    Duh, aku masih belom ngelakuin yang nomor 1, riset keyword deh. Kayaknya harus dimulai ya. Biar traffic dari Google makin jos. 😀

  9. Siska Dwyta says:

    Saya kalau nulis masih gak perhatikan riset keyword sih, tapi sudah terbiasa nulis di atas 1000 kata. So masih banyak PR banget nih agar bisa cepat meningkatkan traffic blog. Btw thanks tipsnya ya Mbak.

  10. monicaang says:

    Tipsnya keren banget nih. Menulis detail masih jadi PR-ku banget. Kadang suka tak sabaran pengen buru-buru selesai tulisannya, padahal ternyata menulis detail bisa bantu untuk meningkatkan trafik ya. Next coba deh aku nulisnya yang sungguh dan sepenuh hati deh

  11. hidayahsulistyowati says:

    Enggak boleh bikin judul yang menipu ya, aku nggak tega sih kalo gini. Bikin gemes pembacanya ya. Untuk artikel panjang yang masih disukai Google ya mbak, kemarin sempat baca di mana itu, katanya nggak perlu panjang kalo nulis. Aku tapi tergantung sih kalo ada korelasinya ya nggak bisa dipendekkin tetep aja panjang

  12. Dedew says:

    PRku adalah riset keyword nihh, masih nulis sesukanya hihi belum detil cari kata kunci yang googleable, judul juga masih belajar gimana cari yang menarik..

  13. Ainhy Edelweiss says:

    Belakangan ini aq jd makin perhatikan traffic blog tp ya ampun pergerakannyra kurang signifikan, mudah2an aq bisa nerapin tips2nya

    • dapurhamsa says:

      Wah aku suka tu yang nulis lengkap mbaakk tapi gk tau knp kok akhir2 ini aku merasa loyo wkwkwkwk. Malah curcol.
      Tapi emang bener saat kita nulis lengkap org lain suka datang ke blog kita dan betah krn info yg dicarinya ada di sana yaaa

  14. dapurhamsa says:

    Wah aku suka tu yang nulis lengkap mbaakk tapi gk tau knp kok akhir2 ini aku merasa loyo wkwkwkwk. Malah curcol.
    Tapi emang bener saat kita nulis lengkap org lain suka datang ke blog kita dan betah krn info yg dicarinya ada di sana yaaa

  15. naniknara says:

    perlu juga ya riset keyword, saya belum pernah melakukan. Kayaknya asyik juga nih kalau bisa tahu hal-hal apa saja yang banyak di cari calon pembaca, nulisnya jadi terarah dan yang pasti nggak bakal kehilangan ide buat nulis

Leave a Reply to Nurul Fitri Fatkhani Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s