Software ERP Terbaik untuk Industri Manufaktur Pergudangan

Sistem ERP terbukti mampu menyederhanakan operasional, meningkatkan efisiensi serta menghemat anggaran industri manufaktur. 

Lalu apa itu ERP? ERP adalah sistem dan software yang dirancang oleh SystemEver untuk perusahaan industri manufaktur (manajemen pabrik-i7 series) untuk mengelola seluruh kegiatan manajemen secara komprehensif dan terintegrasi, mulai dari pengelolaan keuangan- akuntansi, pengadaan barang, produksi, pembelian, pengelolaan SDM, ekspor-impor dan lain-lain.

Sistem cloud ERP ini dapat memfasilitasi perusahaan manufaktur dengan informasi yang akurat dan real-time sehingga nantinya akan membuat keputusan bisnis yang baik didasarkan atas data yang didapatkan.

Mengapa i 7?

  • i7 adalah sistem software ERP yang terintegrasi dan disesuaikan dengan kebutuhan manajemen pabrik.
  • i7 menjadikan Perusahaan Anda lebih efektif dan efisien.

Siapa Pengguna i 7?

  • Pabrik yang sedang berkembang dan kesulitan dalam integrasi data dan sistem manajemen.
  • Pabrik yang memiliki MPS (Master Production Schedule) dan BOM (Bill Of Material)serta ingin mengelola menjadi efektif dan efisien.
  • Pabrik yang ingin melakukan perencanaan produksi dan menerapkan berdasarkan rencana penjualan jangka panjang/pendek.

Sistem ERP ini juga sangat banyak memiliki manfaat bagi industri manufaktur. Di antaranya, sebagai berikut :

·         Penyimpanan Data yang Aman

Penyimpanan data industri dengan bentuk kertas sangatlah tidak aman, tidak efisien dan membuang-buang anggaran. Kertas selain mudah rusak juga mudah hilang. 

Begitu pun jika Anda menyimpannya dengan menggunakan flash disk atau hard disk, tidak ada yang bisa menjamin keamanan datadi dalamnya, terlebih jika banyak orang yang dapat menggunakannya. 

Penerapan sistem ERP pada industri manufaktur, membuat perusahaan dapat memberikan akses untuk karyawan yang memang bekerja untuk mengelola data di mana saja dan kapan saja. 

·         Pengelolaan Inventaris secara Keseluruhan

Penggunaan sistem ERP dalam industri manufaktur juga membuat perusahaan dapat memantau stok persediaan barang. Sehingga perusahaan dapat melihat produk mana yang menjadi banyak target pasar dan mana yang kurang diminati pasar.

·         Penyediaan Laporan Lengkap dan Akurat

Sistem Software ERP Manufaktur juga membuat industri manufaktur mendapat data lengkap tentang karyawannya. Bagaimana pekerjaan mereka, produktivitas, efektivitas serta efisiensi dari setiap kinerja karyawan di perusahaan manufaktur itu sendiri. 

Kapan Perusahaan Industri Manufaktur Perlu Menerapkan Komputerisasi dengan Sistem ERP?

Memang, setiap perusahaan memiliki tantangan yang berbeda. Jangankan berbeda jenis industri, dengan sama-sama bergerak di industri manufaktur saja bisa memiliki tantangan yang berbeda pula. 

Lalu, adakah parameter pasti yang menunjukkan bahwa perusahaan perlu menggunakan ERP? Tidak ada. Namun, Anda dapat mempertimbangkan dan memikirkan untuk mengkomputerisasi perusahaan Anda dengan sistem ERP jika terjadi hal-hal seperti :

  1. Karyawan memakan banyak waktu dalam melakukan pekerjaan yang seharusnya sudah dapat dikerjakan secara digital menggunakan komputer.
  2. Karyawan dan Anda memiliki akses yang lambat ketika membutuhkan data tertentu untuk mengambil keputusan.
  3. Perusahaan Anda sudah bergerak dan memiliki cabang ke berbagai wilayah di seluruh Indonesia.
  4. Perusahaan sudah memanfaatkan komputerisasi tetapi aplikasi sangat banyak, lalu berbagai aplikasi tersebut juga tidak terhubung satu sama lain.

Contoh Penerapan Komputerisasi dengan Sistem ERP pada Industri Manufaktur

Anda telah memahami apa itu komputerisasi, juga penerapannya dengan menggunakan sistem ERP dalam perusahaan industri manufaktur. 

Ketika Anda sudah mengetahui hal tersebut, Anda juga sudah mengetahui kapan perusahaan harus mulai menggunakan komputerisasi dalam kesehariannya. Kini, beberapa contoh penerapan sistem ERP di bawah dapat mulai diaplikasikan pada perusahaan Anda. 

·         Keuangan

Perusahaan Anda jelas membutuhkan sistem ERP untuk mengelola laporan keuangan perusahaan manufaktur. Pilih program akuntansi yang memiliki sistem pengelolaan persediaan barang yang lengkap, mencatat transaksi pembelian dan penjualan. 

Termasuk hingga mencetak invoice, menghitung penyusutan serta dapat menghasilkan laporan dan grafik analisis keuangan perusahaan industri manufaktur. Bahkan, software tertentu juga sudah mencakup akuntansi, penjualan, inventaris dan pembelian dalam satu program akuntansi sekaligus. 

·         HRM

HRM atau human resource manager management dapat membantu dalam peningkatan efisiensi departemen SDM atau HR dalam perusahaan manufaktur. 

Terlebih jumlah karyawan dalam industri manufaktur sendiri memiliki angka ratusan atau bahkan ribuan. Dengan menggunakan sistem ERP, perusahaan dapat mengelola data karyawan, menjadwalkan jam kerja shift bagi mereka, pengajuan cuti serta lembur bahkan hingga komponen perhitungan penggajian. 

Penyimpanan database karyawan yang terpusat akan memudahkan pihak HRD dalam proses penggajian atau perusahaan dalam mengambil keputusan.

Sotware ERP Manufaktur membantu bisnis Anda yang sedang tumbuh dan berkembang menjadi lebih berkinerja dengan sistem informasi manajemen yang akurat dan realtime. Kapan pun dan dimana pun, Anda tetap dapat membuat keputusan bisnis terbaik. SystemEver Indonesia siap menjadi mitra bisnis yang terpercaya. Kami hadir, untuk membantu Anda mengelola bisnis #jadimudah https://systemever.co.id/id/join-partner.

Author: @nurulrahma

aku bukan bocah biasa. aku luar biasa

43 thoughts on “Software ERP Terbaik untuk Industri Manufaktur Pergudangan”

  1. Waw keren atuh ya mba Komputerisasi dengan Sistem ERP ini. Emang dunia makin canggih aja termasuk soal dari akuntansi perusahaan sampai data pengadaan barang juga bisa ya dengan sistem ERP ini. Wajib diketahui nih ama perusahaan perusahaan atau yang punya pabrik gitu untuk mempermudah pekerjaan mereka

  2. Zaman serba canggih seperti sekarang tentu sudah banyak perusahaan yang menggunakan software ERP untuk meningkatkan kinerjanya. Penerapan komputerisasi ini mencakup berbagai bidang ya, keuangan, HRM dan sebagainya 🙂 Hasil yang dicapai pun bisa semakin tinggi sesuai perencanaan perusahaan.

  3. Temanku ada yangk= kerja di industri garment dan bertugas jadi petugas ERP. Adanya sistem ERP yang baik memang sangat membantu produktivitas perusahaan.

  4. Penggunaan software ERP untuk perusahaan efektif sekali ya. Karena perusahaan dapat melihat produk mana yang menjadi banyak target pasar dan mana yang kurang diminati pasar

  5. menarik banget mba software ERP jujur sebagai HR di perusahaan manufaktur yang karyawannya banyak dengan sistem kerja shift emang butuh banget nih sotware begini karena di kantor tuh duh pala puyeng banget wkwk semoga bisa nih pake ini

  6. Software ERP komplit banget bisa mengelola keuangan, pengadaan, dll. Kerja jadi makin cepat berkat bantuan software tersebut.

  7. Waktu itu suami sempat ditawari pakai ERP. Digitalisasi dengan sistem integrasi memudahkan karyawan juga pemantauan. Eh tapi sistem ini customized gak sih? Jadi menyesuaikan kebutuhan tiap perusahaan.

  8. Cocok dan sesuai dengan perkembangan jaman saat ini, jadi inget kemarin yg viral data ktp atau apa lupa punya bu susi Mantan mentrinperikanan buat bungkus. Menandakan berkas kertas kurang relevan lg.

  9. Kalo perusahaan manufaktur udah seharusnya memiliki sistem software yang terbaik. Dulu tempat aku kerja adalah distributor barang impor, enggak besar tapi udah menggunakan software untuk semua kegiatan usaha. Dari pencatatan barang, transaksi penjualan dan pembelian, sampai general ledger..Kalo Software ERP ini malah lebih lengkap ya mbak, lebih efisiensi untuk urusan pekerjaan bagi karyawan

  10. Dulu sempat penasaran bagaimana perusahaan manufaktur besar bisa menjalankan perusahaannya, ternyata Sistem ERP inilah yang membantu mempermudah pekerjaan . Memang sih kecanggihan teknologi harus digunakan semaksimal mungkin untuk mempermudah pekerjaan.

  11. Setiap perusahaan memiliki tantangan yang berbeda ya….dan salah satu solusi adalah memakai Sotware ERP Manufaktur yang membantu usaha untuk tumbuh dan berkembang sehingga berkinerja dengan sistem informasi manajemen yang akurat dan realtime untuk mempermudah sistim yang ada

  12. Dunia industri sekarang semua pakai digital ya mbak, dengan menggunakan sofware ERP terbaik ini perusahaan akan terbantu sekali ya mengelola data base karyawan dan segala pernak pernik perusahaannya yaa.

  13. Jd software kyk gini gak hanya membantu mereka yang di bagian stok/ gudang juga keuangan tapi juga membantu HRD sekali ya mbak. Praktis banget jg kyknya dan malah bikin efisiensi utk tiap pekerjaan masing2 bagian ya. Perusahaan2 kudu manfaatin nih 😀

  14. Bersama software ER, sesungguhnya jadi meringankan beban pekerja terutama di bidang pergudangan yang ribet banget dengan data-data bejibun.
    Percayakan pada SystemEver yang sudah tinggi jam terbangnya dan mudah digunakan bagi karyawan yang memegang teknis software ini.

  15. Software ERP ini sangat membantu banget yah apalagi dalam permasalahan pergudangan ini dan membantu banget dalam urusan pekerjaan

  16. Penting banget ini ya mak buat perusahaan apalagi nanti bisa membuat keputusan berdasarkan data yang udah dikumpulkan. Zaman makin canggih kerja juga jadi makin smart ya

  17. Wah, software ERP ini memang cocok banget buat diaplikasikan ke perusahaan yang karyawannya sampai ribuan.

    Dengan begini, mengatur jadwal kerja shift, lembur dan lainnya bisa makin praktis dan efisien.

  18. Saat kerja di penerbitan, inget betul kalau gudang sering mengalami problema adata produk dan sering banget produk hilang dari gudang tanpa diketahui jejaknya, kalau pakai sistem ERP semuanya lebih rapi dan stok produk pun jadi terdeteksi ya

  19. Program yang tepat dan terpercaya jadi kebutuhan vital untuk keberlangsungan usaha yang lebih efisien dan variabel. Dengan sistem ERP maka sistem di dalam perusahaan jadi naik level.

  20. Sistem ERP jelas sangat berguna untuk mengelola laporan keuangan perusahaan. Kita bisa tidak mengkhawatirkan pengruusan masalah finansial keuangan dengan adanya sistem ERP ini.

  21. Setuju, Mbak. Penyimpanan data secara fisik atau manual bisa terancam rusak atau bencana misalnya, kalau pakai software kayak ERP gini data kita jadi aman. Secara data adalah bekal utama buat bersaing dengan kompetitor. Aku bayangin tuh produksi kopi dan buku yang sama-sama butuh inventaris dan pemantauan yang rapi, jadi bisa sinkron antara kebutuhan di lapangan dan kondisi di pergudangan.

  22. jaman sudah semakin maju, bahkan untuk urusan pergudangan dan warehouse sekarang sudah ada software yang mempermudah pekerjanya. Tidak perlu lagi mencari dan menghitung secara manual, cukup dilakukan dengan sistem digital, segela pekerjaan dan penginputan data termasuk ketersediaan barang bisa diketahui secaara cepat lewat software

  23. sekarang semakin banyak pabrik ya Mbak, dan zaman juga semakin canggih. Sistem ERP ini membantu banget dan semakin mempermudah pekerjaan.

  24. Dengan sistem ERP maka lebih efisien, jadi bagus untuk pengusaha kecil dan menengah ya karena lebih terstruktur bisnisnya.

  25. Iya saat ini ERP Warehousing itu penting banget, secara market kita online semua, sistem pergudangan pun mau ga mau harus mengikuti udah kelamaan kalo konvesional, mau liat stock, ketesediaan barang dan proses lainnya dengan mudah melalui sistem, salah satunya punyanya systemEver ini ya mba

  26. Kalau punya perusahaan tuh memang baiknya beberapa hal mengandalkan sistem dan software. Jadi Karyawan bisa ngerjain hal lain. Jangan lupa nyari yang tempat penyimpanannya aman

  27. software ERP bakalan membantu kinerja di sebuah perusahaan. Trlebih terkait koordinasi atasan, staff hingga karyawannya
    Lebih mudah memantaunya dan terorganisir juga. Shingga bisa lebih meghemat waktu

  28. zaman sekarang memang sudah saatnya menggunakan software karena lebih praktis sehingga lebih mudah mengatur semuanya dan lebih cepat saat membutuhkan data untuk pengambilan keputusan…

  29. Menggunakan software ini bisa memangkas beberapa pekerjaan sekaligus.
    Jadi efisiensi waktu dan biaya akan sangat terasa sekali ketika sudah mempercayakan pada ERP SystemEver.

  30. Sebagai orang yang pernah kerja di gudang, bagian administrasi (di sini disebut begitu) saya tahu benar rumitnya mengatur barang dan mengetahui semua datanya. Kalau ada software kayak gini, wah, sangat mempermudah kerja kami nih

  31. Software erp ini sangat mempermudah industri pergudangan ya mbak. Apalagi keamanannya terjamin. Siapa yang enggak mau pakai teknologi secanggih ini. Kalau aku sih dengan senang hati

  32. Perusahaan yang punya produk hasil sendiri dan sudah memiliki jenis usaha besar memang wajib pakai ERP SystemEver agar lebih berjalan lancar inventarisasinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: