Anak Bunda Irit Bicara? Ajak Kulineran Saja!

Namanya anak remaja tuh perubahan sikapnya wadidaw banget ya Bund. Yang di jaman kecil ceriwiiiisss ngoceh aja mulu ra uwis-uwis, begitu jadi remaja… mak klakep! Hening. Ditanyain apa, jawabnya “Ga tau”. “Udah”. “Iya, kayaknya”. Singkat, padat, ra jelas blas 😊

Bunda dan Ayah ngga perlu emosi jiwa. Sabaarrr… Tahan…… Namanya ABG ya gitu itu. Hormon pubertasnya meledak ledak, sementara dese juga bingung lho, di fase yang serba canggung ini. Di satu sisi ada Hasrat untuk eksis, survive dan bisa outstanding di antara teman-temannya. Tapi di sisi lain, kadang ia terjegal oleh ketakutan yang entah datang dari mana. Intinya,  fase remaja itu kompleks binti complicated banget! Bunda pernah remaja juga kan? Nah, coba dah, diinget-inget… jaman remaja dulu, apa iyaaaa, perjalanan hidup Bunda muluuuusss? Ya beda orang beda cerita sih. Tapi kayaknya, mayoritas remaja mengalami fase yang Ajaib lah dalam hidup. 😊 Syndroma ABG, sebut aja begitu wkwkwk

Nah, salah satu sindroma yang umum menimpa ABG adalah: Jadi makin makin makiiinnn irit bicara banget. Ya seperti yang saya bilang di paragraf pembuka artikel ini. Padahal kagak sariawan, tapi embuh, kok males banget pas diajak ngobrol ama ortu. Sukanya ngobrol ama gadget mulu dah. Huftt! Maka dari itu, ada beberapa solusi (yang semoga) cespleng supaya remaja kita mau diajak ngobrol. Sebenernya mau banget siihh ajak anakku traveling ke wisata air terjun, kayak yang pernah di-review Blogger Cianjur. Tapiii, effort-nya kan mayan jugaaak, kudu nyiapin waktu, tenaga dan duit 🙂 Maka, in my humble opinion, SOLUSI yang relatif gampil adalah….. ajak kulineran aja, Bund!

Ini yang biasanya kami terapkan. Kalau Sidqi mingkem mak klakep, sulit diajak ngobrol, ya sud, saya kasih offering “Nanti malam mau makan di mana?”

Alhamdulillah, kami tinggal di Surabaya, yang mana nemuin spot kuliner tuh ibarat ngesot aja udah nyampe. Kayang bentar, eh… udah ada kafe lain lagi dah 😀 Pilihannya banyak beudsss, tinggal siapin dompet dan keridhoan aja dah wkwkwkw.

Ada beberapa kafe/resto/warung yang kerap jadi jujugan. Mana saja?

(1). KAMPOENG STEAK

INI FAVORIT SAYA BANGEEETTT. Lokasinya dekat, kalo naik motor dari rumah paling 5-8 menit dah nyampe. Udah gitu, harga steaknyaaaa mursida bambang alias murah banget bangeettt. Crispy Chicken steak ada yang Cuma 16 ribuan, steak ikan kakap Cuma 18 ribu. Tapi kalo mau steak daging yang “serius” dengan harga di atas 50K juga ada kok. Minumannya juga terbilang OK lah, kayak aneka juice itu dibandrol circa 15K aja… so no worries, buat makan berdua biasanya nggak habis 100K udah kenyang maksimal. Biarpun murah, rasanya engga murahaaann, tempatnya juga enak… beneran spot kecintaan eikeh.

Nah, pas nunggu steak datang, biasanya kami ngobrol tuh. Cerita cerita random aja… mulai dari nanya gimana kabar si anu, si inu? Trus mau Latihan basket lagi kapan? Ya gitu gitu dehh…. Trus kalo steak udah tersaji, biasanya lanjut dengan “Ini resep sauce-nya kira-kira gimaana ya Buk? Ntar googling aja ya, siapa tau kita bisa recook di rumah.”

Yeppp, my sonshine nih lagi seneng-senengnya masak, Bund. Yang paling doi demen masak pukis, kue kue gitu. Tapi kadang, doi masak menu main course juga kalo lagi mood.

(2). De Mandailing

Ini deket jugaaa dari rumah. Tapi kalo kulineran ke sini, kudu siapkan hati yang ikhlas merelakan duit mayan terkuras 🙂

(3). Food court di mall

Yahhh, walopun kekurangannya agak bising ya Bund… but so far, anak saya jadi bisa/mau chit-chat kalo diajak ke sini. O iya, kalo pergi ke mall tuh biasanya saya sekalian janjian meet up dengan fellow bloggers. Paling sering janjian ama mbak Avy 🙂 Pernah juga ketemuan ama Wuri, blogger Semarang; Mustika blogger Jakarta; April Hamsa blogger (eks) Tjileboed, dan kalo Teh Okti main-main ke Surabaya, insyaAllah bakal kuajak meet up jugaaaa di Royal Plaza, mall kecintaan sejuta umat di Surabayaaaa 🙂

Yah, gitu deehh, sekelumit tips biar anak remaja mau ngobrol ama ortu. Yang jelas, kata dokter Aisah Dahlan, kalo mau ngasih nasehat/saran ke anak laki, please lakukan tatkala kondisi perutnya KENYANG. Karena anak cowok kalo lagi laper tuh ngga mempan disodorin petuah apapun, fa fi fu wa wes wos bablaasss angine 🙂

Bunda-bunda ada cerita apa, seputar Life Hacks ajak remaja ngobrol?

Cusss sharing di komen yawww 🙂

Advertisement

Author: @nurulrahma

aku bukan bocah biasa. aku luar biasa

One thought on “Anak Bunda Irit Bicara? Ajak Kulineran Saja!”

  1. Hahaha aku dulu dibilangin gitu juga sama dokter Aisah. Jaman Prema masih kecil dan kami masih lumayan sering bertemu. Katanya kalau mau nasehatin anak lelaki kenyangkan dulu perutnya

    Nah, masalahnya kadang udah emosi duluan dan ngomel baru deh inget klo dia belum makan. Jadinya malah ngambek Premanyanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: