Jadi Nasabah SOBATKU (Simpanan Online Sahabatku) Bisa Menang Undian Ratusan Juta!

Haihaiii, selamat menjalankan ibadah Ramadhan, ya. Semoga ALLAH menerima semua amal baik kita. Aaamiiin.

Eh, btw, aku mau cerita dong. Pekan lalu, aku kontak-kontakan dengan beberapa blogger cewek Surabaya. Kita pingin meet up di Galaxy Mall (GM), salah satu pusat perbelanjaan di Surabaya Timur. Nah, ternyataaaa…. di hari Jumat (3 Mei) itu lagi ada KEPO Market. Whoaaa, pas bangeeett!

KEPO Market ini semacam bazaar festival yang menjual buanyaaaaaakkkk banget kuliner yang super duper menggiurkan.


Udah gitu, harganya cucok meooong!!!

Yang lebih bikin hepi lagi, kalau kita belanja pakai aplikasi SOBATKU, maka dapat cashback 30 persen dari tiap transaksi yang kita lakukan! Asik asiiiikkk 😀

SOBATKU, Cara Menabung Online Kekinian

Hare gene, kita pasti banyaaak melakukan transaksi finansial berbasis digital. Semua bisa kita lakukan hanya bermodal gadget dan kuota data semata. Well, saya bersyukur banget ada SOBATKU. Yap SOBATKU ini adalah Simpanan Online Sahabatku, yaitu layanan simpanan online berbasis mobile aplikasi yang diterbitkan oleh KSP Sahabat Mitra Sejati (dengan merek dagang Sahabat UKM)

Gimana sih cara menjadi nasabah SOBATKU? Gampang banget, aseliiik.

Untuk bisa menabung di SOBATKU, kita harus download aplikasi SOBATKU melalui Google playstore. Lalu, isi data-data dengan lengkap dan tentunya jangan lupa melengkapi foto KTP. Nantinya bakal ada verifikasi dari tim SOBATKU. Voilaaa, udah jadi deh virtual account kita.

Keunggulan lainnya adalah tidak ada biaya administrasi seperti bank lain, tanpa minimal saldo dan sangat mudah apabila akan transfer antar akun SOBATKU. Sedangkan untuk top up atau mengisi saldo, bisa lewat Alfamart atau Alfamidi.

Kita juga dapat mengirim dana melalui aplikasi SOBATKU ke sesama pengguna SOBATKU. Dana akan diterima secara langsung atau real-time beserta dengan notifikasi di aplikasi dan riwayat transaksi.

Undian SOBATKU di Galaxy Mall Surabaya

Selain keistimewaan itu, kita juga berkesempatan menang undian dari SOBATKU.

Awal Mei ini, SOBATKU bertandang ke kota Surabaya setelah sebelumnya melangsungkan roadshow sejumlah kota, yakni: Jakarta, Medan, Bandung dan Makasar. Acara yang dilaksanakan setiap 3 bulan sekali ini, bertepatan dengan waktunya pengundian hadiah utama berupa tabungan 100 juta dan hadiah umroh buat 4 pemenang! Wiiiksss, SERATUS JUTA boooo 😀

Sebelumnya (4 Mei), dilaksanakan press conference bersama media dan blogger. Yang dihadiri oleh wakil dari KSP Sahabat Mitra Sejati (KSP SMS) Atim Darmanto- Area Manager SUKM Jawa Timur, Ceppy Y Mulyana – Ketua Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati dan Oktavia Laksmi Wardani – Head of SOBATKU.

Sedangkan wakil dari Bank Sahabat Sampoerna (BSS) yang menjadi Mitra Bisnis KSP Sahabat Mitra Sejati adalah Hendra Setiawan – Regional Business Head Bank Sahabat Sampoerna juga tidak ketinggalan yaitu Michael Putra Bani – CEO Kepo Market.

Berikut ini adalah nama-nama pemenang hasil undian tanggal 04 Mei 2019 yaitu :

Pemenang Utama Nasional 100 Juta : Andrew Affendy – Jakarta Barat

Pemenang Umrah :

1. Idham, Bogor

2. Asgar R. Alie, Luwu Timur

3. Lianati Wiriadiredja, Jakarta Barat

4. Oman Abdul Rohman, Tangerang Selatan

Hadiah khusus tambahan area Jatim berupa Umroh dimenangkan oleh Ibu Suyati dari Surabaya.

Waaah, senaaanggg dan bahagia ya. Yuk yuk, follow media sosial SOBATKU. Siapa tahu, kamulah pemenang undian berikutnyaaaaaa! 😀

Facebook : @sobatkuID

Twitter : @sobatkuid

Instagram : @sobatku_id

Website : SOBATKU

Advertisements

Mau Mengajukan Pinjaman Online? Ini Tipsnya!

Selamat datang di era serba online, big data and all about digital things! Sekarang ini kita bisa melakukan hal apapun, hanya bermodalkan gadget dan koneksi internet. Pesan makan, pesan taksi, pesan ojek, apapun! Termasuk mengajukan pinjaman online.

Tapi ingat, namanya hutang, harus kita perlakukan dengan super duper hati-hati dan detail. Jangan sembrono. Hutang tetaplah hutang, yang harus kita bayar dengan kerja sekuat tenaga. Apalagi, saat ini banyak banget entitas yang menawarkan aneka pinjaman. Teman-teman pernah dapat broadcast SMS atau random WA terkait “Anda sedang butuh pinjaman lunak? Hubungi xxxxx syarat mudah tidak pakai agunan langsung cair.” Nah, jangan langsung percaya begitu saja. Sikap kritis harus selalu dikedepankan kalau terkait hal hutang piutang seperti ini.

View this post on Instagram

Sobat OJK, perkembangan teknologi telah merambah ke seluruh sendi kehidupan, tak terkecuali sektor jasa keuangan (SJK). Salah satunya adalah perkembangan financial technology (Fintech) yang menjadi industri baru di SJK. Fintech merupakan sebuah inovasi yang memanfaatkan teknologi dalam mekanisme atau sistem transaksi keuangan spesifik di sektor ini.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Ada banyak manfaat dari perkembangan fintech, antara lain, jangkauan luas, mendorong pertumbuhan ekonomi, menyediakan lapangan pekerjaan baru meningkatkan inklusi keuangan, serta memperluas akses modal Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Sebagaimana karakteristik teknologi, jenis Fintech bermacam-macam antara lain: (1) Capital Raising, seperti yang dilakukan oleh perusahaan Ideave, kitabisa.com, dan Wecare. (2) Peer-to-Peer Lending baik deposit maupun lending, seperti yang dilakukan oleh perusahaan Amartha, Crowde, Igrow, dan Kredivo. (3) Insurance Technology (Insurtech), seperti Premikita, Premiro, dan Rajapremi. (4) manajemen investasi, seperti Bareksa, Jojonomic, Ngaturduit, Olahduit, dan Online-Pajak. (5) Market provisioning ataupun market aggregator seperti Aturduit, Bursadana, Cekaja, Cermati, dan Privy. (6) Pembayaran, seperti e-wallet, Go-Pay, OVO, dan Kartuku. Jenis-jenis fintech dari poin satu hingga lima berada di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), sedangkan poin enam berada di bawah pengawasan Bank Indonesia (BI).⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Nah, sekarang sudah tau kan jenis-jenis fintech dan apa perbedaan fintech lending dengan fintech lainnya.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Perlu diketahui, semua layanan keuangan berbasis digital yang telah disebutkan di atas berada dibawah pengawasan OJK dan BI. Oleh sebab itu, perusahaan yang bergerak di bidang fintech tersebut haruslah mendaftarkan diri ke OJK.⁣⁣ ⁣ #OJK⁣⁣ #OJKIndonesia⁣⁣ #IKNB⁣⁣ #Fintech

A post shared by Otoritas Jasa Keuangan (@ojkindonesia) on

Amankah Berhutang via FinTech?

Hutang sebaiknya dilakukan untuk sesuatu yang produktif. Untuk modal usaha, misalnya. Kalaupun terpaksa banget banget berhutang untuk sesuatu yang urgent (misal: saudara sakit atau tertimpa musibah), ya bagaimana caranya kita harus tetap mengedepankan akal sehat dan kedewasaan dalam bersikap dan mengambil keputusan.

Karena entah mengapa. Belakangan ini banyak kasus menyedihkan bermula dari hutang piutang. Tentu banyak faktor, salah satunya kurangnya pemahaman penghutang akan skema kredit, bunga sekaligus resiko yang jadi satu paket di dalamnya.

Apalagi begitu tahu ada pinjaman yang bisa diakses melalui handphone! Wahh, kadang ini bikin kalap. Tanpa banyak cang cing cung, tidak sedikit orang yang langsung sorak sorai demi mengetahui kalau hutang bisa dilakukan modal jempol dan koneksi internet doang. Tinggal download aplikasi, isi data KTP, klak klik klak klik… voila! Sejumlah nominal utang siap meluncur ke rekening tabungan. Padahal, banyak syarat dan ketentuan berlaku di balik semua itu.

Tentu saja, financial literacy sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Saat ini dunia FinTech (Financial Technology) tengah berkembang dengan begitu pesatnya. Saking banyaknya Lembaga peer-to-peer lending berbasis FinTech ini, calon penghutang seakan-akan mendapatkan durian runtuh. Seolah-olah, banyak banget solusi yang muncul dari segala arah. Padahal, tidak semua FinTech itu kredibel. Bahkan, di sejumlah media bisa kita baca bahwa, di awal tahun 2019 ini sebanyak 231 FinTech (Financial Technology) sudah diblokir oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan)! 

Penyebabnya beragam. Di antaranya, Fintech tersebut dihentikan operasinya lantaran tak mengantongi izin dari OJK. Selain itu, muncul sejumlah pengaduan dari masyarakat bahwa ada beberapa Fintech yang sistem penagihannya tidak beretika. Termasuk menyadap data pribadi, serta menjelek-jelekkan kondisi penghutang (yang mungkin gagal bayar) ke grup WA. Ada pula yang memasang bunga sangat tinggi dan mencekik, sehingga merugikan penghutang/korban.

View this post on Instagram

Sobat OJK, sampai saat ini Satgas Waspada Investasi telah menghentikan 635 perusahaan Fintech Lending ilegal. ⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Satgas Waspada Investasi telah melakukan upaya pencegahan dan penanganan yang sangat tegas terhadap Fintech Lending ilegal sebagai berikut:⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 1. Mengumumkan Fintech Lending ilegal kepada masyarakat.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 2. Mengajukan blokir website dan aplikasi secara rutin kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 3. Memutus akses keuangan dari Fintech Lending ilegal:⁣⁣⁣ a. Menghimbau perbankan untuk menolak pembukaan rekening Fintech Lending ilegal tanpa rekomendasi OJK dan melakukan konfirmasi rekening existing yang diduga Fintech Lending ilegal⁣⁣⁣ b. Meminta Bank Indonesia untuk melarang Fintech Payment System memfasilitasi Fintech Lending ilegal. ⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 4. Menyampaikan laporan informasi kepada Bareskrim Polri untuk proses penegakan hukum.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 5. Peningkatan peran Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) untuk penanganan Fintech Lending ilegal.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 6. Edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat secara berkelanjutan untuk menggunakan Fintech Lending yang legal.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Pastikan Sobat OJK hanya menggunakan Fintech Lending legal yang terdaftar dan berizin di OJK.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Untuk mengetahui Fintech Lending legal yang terdaftar dan berizin di OJK silahkan klik https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/publikasi/Pages/Penyelenggara-Fintech-Terdaftar-di-OJK-per-Februari-2019.aspx⁣ ⁣ #OJKIndonesia⁣ #OtoritasJasaKeuangan⁣ #SatgasWaspadaInvestasi⁣ #FintechLending⁣ #RepublikIndonesia

A post shared by Otoritas Jasa Keuangan (@ojkindonesia) on

Total jenderal sudah ada 635 FinTech illegal yang operasinya dihentikan oleh OJK. Waaaw, banyaaaaak banget ya.

Tips Mengajukan Pinjaman Online

Nah, jadi bagaimana? Kalau memang berencana mengajukan pinjaman online, tetap waspada dan teliti. Berikut tipsnya:

(1). Pelajari dengan detail seluruh syarat dan ketentuan di FinTech yang Anda pilih

Yang diblokir OJK sudah ada 635 FinTech. Yang masih eksis? Tentu banyak! Dari sekian jumlah FinTech itu, tentu karakteristiknya macam-macam. Tingkat suku bunga beragam. Metode penagihan, dan apa yang terjadi bila gagal bayar, juga beragam tindakan yang diterapkan. Silakan pelajari dengan teliti. Walaupun perjanjian ini dilakukan secara online (alias tidak bertatap muka), tapi transaksi hutang piutang ini melibatkan uang beneran alias transaksinya juga benar-benar riil. Orang-orangnya juga beneran ada. Investornya orang beneran. Debt-collector-nya pun manusia sesungguhnya.

(2). Cari Rekomendasi atau Review dari Nasabah

Akan lebih baik lagi kalau Anda menemukan honest review dari nasabah yang pernah menjajal layanan FinTech tersebut. Bisa jadi teman, saudara, tetangga, atau mungkin entrepreneur yang tengah membuka coffee shop di seberang rumah Anda adalah nasabah FinTech juga? Who knows? Coba ajak ngobrol, dan tanyakan bagaimana opini dia terkait FinTech yang Anda maksudkan.

(3). Berdiskusi dengan Istri atau Saudara/ Teman Dekat sebelum Memutuskan untuk Berhutang Online

Ada baiknya, urusan hutang ini juga diketahui oleh pasangan hidup kita. Jangan sampai tiba-tiba istri kita dikirimi WA berupa tagihan hutang atas nama suaminya. Lalu ia terkaget-kaget, dan berkobarlah perang dunia ketiga. Jangan, ya. Urusan finansial ini harus dibahas secara clear. Jangan dianggap tabu. Justru harus ada keterbukaan tentang keuangan. Jangan malu. Berani berhutang, artinya harus berani menanggung resiko melakukan segala daya dan upaya untuk membayarnya hingga lunas!

(4). Cari yang Terdaftar di OJK

Demi keselamatan hidup dan kondisi finansial Anda, bertransaksilah dengan FinTech yang hanya terdaftar di OJK. Sebagai otoritas tertinggi yang menjadi “payung” untuk FinTech, OJK tentu punya kredibilitas dan kuasa penuh. Sehingga setiap FinTech yang “approved by OJK” dipastikan relatif aman.

Akan tetapi, sekali lagi, Anda harus tetap bersikap dewasa dan bijaksana tatkala memutuskan untuk mengajukan pinjaman online. Karena itu, carilah informasi dengan seakurat mungkin. Aneka asupan data dan fakta nan kredibel bisa Anda dapatkan di: https://www.cekaja.com/kredit/pinjaman-online. Untuk segala informasi terkait finansial, ayo Cari Info di CekAja.com

Sistem Zonasi Pendaftaran SMP yang Menafikkan Kerja Keras Siswa SD

Zonasi yang Menafikkan Kerja Keras Siswa SD

Begitu membaca Headline di halaman Metropolis Jawa Pos Sabtu (27/4) dan Minggu (28/4) lalu, jantung saya serasa melorot ke dengkul. Penerapan Sistem Zonasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) tingkat SMPN tanpa nilai UNAS, tanpa sekolah Kawasan. Tak ada seleksi nilai atau adu pintar untuk masuk SMP Negeri tahun ini. Lebih lanjut, artikel ini memaparkan bahwa ada tiga jalur masuk SMPN.

Komposisinya, 90 persen berdasarkan zonasi (alias seberapa dekat jarak rumah murid –yang tercantum di Kartu Keluarga—dengan sekolah) 5 persen jalur prestasi dan 5 persen jalur mutasi (orang tua pindah kerja). Intinya, nilai USBN/UNAS bisa dibilang “Nggak onok regane” karena siswa yang tinggal lebih dekat dengan sekolah punya peluang tinggi untuk masuk. Sebaliknya, setinggi apapun nilai USBN, kalau rumah calon murid terbilang jauh, maka (boleh dibilang) tak ada peluang untuk tembus ke SMPN yang dituju.

View this post on Instagram

Salam Literasi! 😊🖐. #SahabatDikbud , Kemendikbud telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No 51 Thn 2018 ttg Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Tidak banyak mengubah peraturan sebelumnya, aturan ini mendorong mendorong pelaksanaan PPDB yang nondiskriminatif, objektif, transparan, akuntabel, dan berkeadilan. PPDB 2019 yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten/Kota untuk pendidikan dasar, maupun Pemerintah Provinsi untuk pendidikan menengah, wajib menggunakan tiga jalur, yakni jalur Zonasi (90%), jalur Prestasi (5%), dan jalur Perpindahan Orang tua/Wali (5%). Kuota paling sedikit 90 persen dalam jalur zonasi juga termasuk kuota bagi peserta didik dari keluarga ekonomi tidak mampu (dibuktikan dengan bukti keikutsertaan Peserta Didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah/Pemda) dan/atau anak penyandang disabilitas pada sekolah yang menyelenggarakan layanan inklusif. . . Pelaksanaan #PPDB2019 diharapkan dapat mendorong sekolah lebih proaktif mendata calon siswa berdasarkan data sebaran anak usia sekolah. Jarak rumah ke sekolah menjadi pertimbangan utama dalam seleksi, bukan nilai rapor maupun hasil Ujian Nasional. Mendikbud meminta agar Pemerintah Daerah segera menetapkan petunjuk teknis (juknis) PPDB 2019 dengan berpedoman kepada Permendikbud No 51 Thn 2018. Petunjuk teknis harus mengatur kriteria, pembagian zona, dan pendataan siswa di setiap zona. Dan paling lambat diterbitkan satu bulan sebelum PPDB dimulai dan disosialisasikan kepada masyarakat. . . Sekolah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah dilarang melakukan pungutan dan/atau sumbangan yang terkait dengan pelaksanaan #PPDB2019 maupun perpindahan peserta didik. Sekolah juga dilarang melakukan pungutan untuk membeli seragam atau buku tertentu yang dikaitkan dengan PPDB. Dinas Pendidikan Provinsi atau Kabupaten/Kota wajib memiliki dan mengumumkan kanal pelaporan untuk menerima laporan masyarakat terkait pelaksanaan PPDB. Masyarakat dapat mengawasi dan melaporkan pelanggaran dalam pelaksanaan PPDB melalui laman http://ult.kemdikbud.go.id. . . #ppdb #ppdb2019 #pendidikanuntuksemua #semuabisasekolah #zonasi

A post shared by Kemdikbud.RI (@kemdikbud.ri) on

Begini. Baru saja, anak saya menunaikan tugas aneka ujian seabrek. Ujian tengah semester, Ujian akhir semester, ujian praktik, ujian tulis, dan puncaknya adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) alias UNAS. Alhamdulillah, sebagai tipikal ortu yang sama sekali tidak ambisius, saya tidak mendaftarkan anak ke Lembaga Bimbingan Belajar. Cukup dampingi tatkala ia belajar di rumah, dan saya arahkan untuk ikut belajar bersama teman-temannya.

Intinya, saya ingin ia menjalani ujian yang segabruk itu dengan happy, embrace the moment. Masalah skor USBN, prinsip yang terlontarkan, “Ibu akan bersyukur dengan nilai berapapun yang kamu dapatkan. Yang penting itu hasil kejujuran, tidak mencontek, dan kamu memang sungguh-sungguh belajar mendalami ilmu yang diajarkan Pak Guru.”

Karena itulah, sedari awal saya mengarahkan anak untuk daftar ke SMP yang dekat rumah saja. Akan tetapi, ortu dan anak memang tertakdirkan punya pandangan dan semangat berbeda. Ia begitu antusias untuk mendaftar ke salah satu SMP terfavorit di kota ini. Bahkan ketika akhir pekan sebelum USBN, ia mengajak kami untuk berkunjung ke SMP itu. Blusukan, ingin tahu seperti apa bangunan/fasilitas yang ada di dalamnya, dus aneka prestasi yang telah ditorehkan para siswa di SMP tersebut.

Ia pun makin excited, sepulang dari sana, beraneka ragam soal try out dan buku panduan USBN ia “lumat”. Berjam-jam ia berjibaku untuk menyelesaikan soal-soal Matematika, IPA dan Bahasa Indonesia. Tak ada lagi waktu bersantai. Tak tersisa waktu untuk YouTube-an. Hingga suatu ketika, gurunya mengabarkan pada saya, bahwa ia meraih posisi peringkat 4 di Olimpiade plus Try Out USBN se-Kecamatan.

Ketika USBN, entah kenapa tiba-tiba anak saya muntah dan diare. Mungkin kolaborasi antara super excited, nervous, dan ambisinya agar meraih nilai terbaik dan bisa tembus ke SMP yang ia idam-idamkan. Saya terus-menerus rapalkan doa dan bilang, ”Udaaah, santai saja! Kamu nggak masuk SMP itu, juga nggak papa. Kan masih bisa coba SMP yang lain. Nilai berapapun disyukuri saja!”

Di hari kedua UN, dia masih diare. Saya tawarkan untuk izin UN susulan saja. ”Nggak, Bu. Aku harus ikut UN! Doakan semua nilaiku Matematika 10, Bahasa Indonesia 10, IPA 10!” Ia memasang kertas dengan tulisan spidol besar di kamarnya. Skor UN 30, SMPN Kawasan itu untuk aku! Optimisme yang membumbung tinggi. Untuk ukuran cowok ABG, determinasi anak saya terkadang rada mengejutkan.

***

Setelah saya sodorkan artikel tentang kebijakan PPDB, semangatnya jadi layu sebelum berkembang. Nglokro. Belum sempat masuk “medan perang”, ia sudah “kalah”. Walau sempat mengatakan, ”Tapi masih ada kuota 5% untuk jalur prestasi, Bu. Aku bisa daftar lewat jalur ini.”

LIMA PERSEN, Nak. Ayo kita berhitung. Anggap saja, tahun ini, SMP tersebut menerima 200 siswa, maka 5 persennya hanya 10 anak! Sepuluh anak ini kuota yang sangat seuprit. Bayangkan, para pelajar peraih olimpiade dan yang meraup skor UN tinggi, semuanya berebut kursi 5% itu!

Ia pun kian nglokro. “Aku nggak masalah masuk SMP dekat sini, kalau fasilitasnya sama. Tapi kita tahu sendiri kan Bu. Belum ada pemerataan fasilitas di semua sekolah.”

Apalagi, Sidqi juga berharap bisa menyalurkan talentanya di kancah digital, dengan ngeblog dan ngevlog. Tentunya, ia bakal memilih Web Hosting Indonesia terbaik. Sebagai orang tua, tugasku menyemangati dan mendukung ia.

***

Menutup tulisan ini, saya sebagai orang tua berharap kebijakan yang terbaik dan proporsional. Barangkali, bisa dipertimbangkan untuk merevisi komposisi jalur masuk PPDB. Untuk zonasi, 50%, prestasi 45% dan mutasi 5%. Gagasan “tidak ada SMP favorit” barangkali terdengar mulia, dan challenging untuk semua perangkat sekolah. Akan tetapi, menafikkan kerja keras dan semangat pelajar tatkala berjuang demi hasil terbaik ketika USBN, sungguh… membuat anak-anak kami, merasa sakitnya tuh di sini. Bapak/Ibu Kemendikbud dan Diknas semoga bisa berempati dengan hal ini. Ada sejumlah siswa yang mendedikasikan energi, waktu dan seluruh atensinya agar bisa menggapai nilai terbaik. Ada cita-cita yang mereka gantungkan.  Paling tidak, jangan “eksekusi mati” semangat mereka, dengan kebijakan “asal rumah dekat sekolah” semata.  (*)

Review USA Hostel San Francisco California Amerika Serikat

Yo, yo, yooo…!!

Mana nih, yang mau daftar Google Connect Live 2019? Sudah disiapkan video dan essay untuk apply ke acara cethar-ulala-membahana of the year?

Tipsnya udah aku jembrengin di blog ini yak. Daaan, sampai hari Selasa (23 April) ini masih banyaaak yang kirim DM di IG @bundasidqi ataupun email aku, nanyain tentang serba/serbi Google Local Guides/ Google Connect Live.

Kak, aku bikin essay kayak gimana?

Kak, ada ide-kah, di videonya, aku ngomong apa?

Aku syuting di depan taman aja boleh kah?

Aku nggak bisa editing video, gimana ini Kak?

Kak, mantanku nelpon dan WA melulu ini piyeee?

HAH!

Continue reading

Cara Mendaftar sebagai Mitra GoFood dan Merekap Transaksi bersama SPOTS

Siapa yang sehari-hari addicted banget dan berasa ngga bisa lepas dari Go-Food? 😀 Ngacuuuung sini!!

Iyes, aku lagi cari temen, hahahaha. Karena gimana ya, namapun tukang jajan, aku sangat sangat berterima kasih dengan Nadiem Makarim dan bolo-bolonya yang udah membesut aplikasi GOJEK dan turunannya (termasuk Go-Food) 😀 BRAVO! Bangga banget Indonesia punya generasi millennials seperti mereka.

Balik lagi masalah Go-Food. Di Surabaya buanyaaaak banget bisnis kuliner yang kian berkembang dengan adanya layanan pesan makanan berbasis ojek online ini.

IMG_2130

Makan pempek, tekwan, dll bisa order pakai Go-Food! 

Mengutip artikel Detik.com, ada data ekonomi yang menggembirakan! Secara keseluruhan, GOJEK berhasil berkontribusi sebesar Rp 49 miliar per tahun pada ekonomi Surabaya melalui penghasilan mitra UMKM. Dari 57,5% responden yang terdaftar, mengaku memiliki peningkatan omset sebesar 10% sedangkan 27,66% mengalami kenaikan omset yang signifikan!

Luar biasaaaaaa 😀 Tapi memang sih, Go-Food itu beneran solusi buangeeet buat arek-arek Suroboyo dan urban people yang butuh makan, tapi ogah kena macet. Kalau kita hitung-hitung nih, ongkos bensin/taxi plus duit parker untuk pergi ke destinasi kuliner kan mayan juga yak. Dan itu semua bisa banget kita hemat, dengan jasa para mitra Go-Food! Tararengkyuuuu!

IMG_2663

Komunitas emak-emak pecinta Go-Food 😀

Btw, kehadiran fitur Go-Food juga membuka akses pasar, serta mendorong para pelaku UMKM memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan aset usaha. Sebanyak 60% mitra UMKM mengaku bergabung dengan mitra GOJEK untuk mengadopsi perkembangan teknologi. Bahkan, 73,86% responden mengaku bisa meninvestasikan kembali pendapatan yang didapatkan karena kehadiran Go-Food.

Warbiyasaaaakk!

***

Para pebisnis dan pengusaha kuliner di Surabaya makin kepincut untuk meraup omzet yang bikin sumringah, kan? Ya udah, yuk cusss daftar jadi mitra atau resto/warung Go-Food. Caranya piye? Sama sekali nggak rempong kok. Ini step by step-nya.

Cara Daftar GO-FOOD secara Online

  1. Kunjungi Laman GO-FOOD lalu isi formulir pendaftaran

Silakan kunjungi: https://www.go-jek.com/go-food/bisnis#!/registration

Sudah muncul Formulir Pendaftaran? Isilah dengan detail dan seksama. Mulai dari nama resto/ kafe/ warung, lalu bentuk badan usaha, data pribadi, data pembayaran. Pastikan semua data yang di-input sudah sesuai dan benar, ya.

Lalu, klik SUBMIT

  1. Lakukan Verifikasi Email

Berikutnya, cek email dan lakukan verifikasi email. Akan ada proses validasi via email, setelah Anda mengisi formulir pendaftaran

Di email tersebut, ada sejumlah langkah yang harus dilakukan. Pokoke ikuti saja guidance yang ada di email, ya.

Eh, jangan lupa, pelajari konsep profit sharing (bagi hasil) yang ditawarkan pihak GO-FOOD. Ini penting banget, karena kan terkait omzet, profit, cash flow, dan segala hal menyangkut bisnis.  

  1. Lengkapi Berkas yang Diminta Oleh Pihak GO-FOOD

Sejumlah berkas, pastinya diminta oleh pihak Go-Food. Dilengkapi aja ya. Ini saya coba rangkumkan detailnya

Untuk usaha berbentuk Perseorangan:

Scan / foto KTP owner / pemilik badan usaha.

Scan / foto NPWP owner / pemilik badan usaha.

Scan / foto buku tabungan halaman pertama (Tanda tangan pejabat Bank dan nama Bank harus terlihat dengan jelas). Usahakan hasil scan tidak nge – blur sehingga mempermudah proses pendaftaran. Usahakan pula nama buku tabungan sesuai dengan KTP yang dikirimkan.

Scan / foto Kartu Keluarga

Foto tampak depan tempat usaha secara jelas. Jangan sampai nge-blur yak. Pokoke, make sure fotonya berkuaitas baik. Atau bisa juga, pertimbangkan untuk menyewa jasa food photogapher secara profesional.  

Untuk usaha berbentuk Perusahaan:

Scan / foto KTP Direktur

Scan / foto NPWP Perusahaan

Scan / foto Akta Pendirian, Akta Penyesuaian terhadap Undang – Undang Nomor 40 Tahun 2007 dan Akta Perubahan Anggaran Dasar Terakhir

Scan / foto Persetujuan dan / atau Penerimaan Pemberitahuan dari Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia sehubungan dengan akta-akta di atas.

Scan / foto Buku Tabungan Perusahaan halaman pertama.

Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) atau izin usaha lainnya yang diterbitkan oleh instansi yang berwenang.

Ada lagikah?

Iya dong. Para pengusaha kuliner yang berminat daftar di Go-Food juga harus mempersiapkan data-data berupa foto menu makanan dan minuman yang dijual serta daftar harga lengkap yang terbaru. (untuk harga ini, biasanya “menyesuaikan” ya, karena harus dihitung juga komponen bagi hasil dengan pihak Go-Food). 

Kirim semua dokumen yang diperlukan dengan lengkap dan benar, ya. Jangan sampai keliru. Saya pernah tuh, order Go-Food di sejumlah resto/warung dan terjadi ketidaksingkronan antara nama menu dan harga. Huuuffttt, bikin kezeeel 😛 

  1. Tunggu Konfirmasi dari Pihak GO-FOOD

Voilaaaa…! Semua data sudah dikirim, tinggal menunggu konfirmasi dari Go-Food, deh.

***

Nah, pertanyaannya….. di era yang makin digital-based ini, apakah para pengusaha kuliner siap untuk terjun secara total jendral? Artinya, ketika menekuni bisnis kuliner apalagi yang berbasis layanan delivery ojek online, bisa dipastikan para pengusaha UMKM kuliner butuh aplikasi kasir yang mantab jiwa.

Kudu bisa menyajikan point of sales yang detail, konkrit, rigid sekaligus transparan. Supaya tahu transaksi yang sudah berjalan seperti apa, sehingga memudahkan untuk bikin rekapitulasi laporan keuangan. Kalau sistem keuangan dijalankan dengan rapih, niscaya usaha kuliner ini akan berkembang pesaaat!

Thanks God, lagi-lagi GOJEK menghadirkan terobosan yang super duper cihuy! Namanya SPOTS. Ini adalah perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di negeri kita tercinta. SPOTS POS ini bisa jadi piranti untuk menerima pemesanan Go-Food. Bisa juga untuk pembayaran Go-Pay. Dan, bisa diandalkan sebagai piranti untuk membuat laporan harian dan beragam tipe pembayaran, juga untuk mencetak resi secara instan! Waww, wawww waaaawww, banyaaaak banget kemampuannya yak?Yang jelas, buat para pengusaha UMKM kalau menggunakan aplikasi kasir SPOTS, bakalan menghemat waktu dan uang. Karena segambreng tugas terkait penjualan sehari-hari bisa diotomatisasi.

 

https://srvimg.c2live.com/digital-posm2.png

Btw, berapa tuh harga aplikasi kasir nan amazing ini? No worries, super duper terjangkau! Biaya aktivasi SPOTS Rp. 290.000 dan biaya pemeliharaan Rp.2.900/hari. Widiih, dengan fasiitas dan kebermanfaatan seperti ini, siapa pun, kamu kamu dan kamu (termasuk akooohh!) bisa banget menjalankan usaha, yak. Market kuliner begitu besar. Sistem pembayaran di era yang serba cashless society ini juga sangat memudahkan semua pihak. Layanan delivery bisa dilakukan by Go-Food. Sementara aplikasi kasir dipermudah banget dengan lahirnya SPOTS.

digital-posm2-2

Sooo, mau nunggu apa lagi? More than ready dong buat berkecimpung di ranah wirausaha kuliner? Kuyyy, tingkatkan profit penjualan bersama SPOTS! Kunjungi website-nya di: https://spots.co.id/

#SPOTS #CeritaSPOTS #aplikasikasir

Tips Liburan Murah Pakai Promo Gercep Airy

Yayyyy!! Aku lagi hepi banget! Jadi ceritanya, beberapa waktu lalu, aku ikutan acara gathering bloggers dan mahasiswa di kampus UISI (Universitas Internasional Semen Indonesia) yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur. Guess what, ada TRINITY, my favorite travel blogger!

Aku tuh keranjingan banget baca semua seri buku Naked-Traveler yang ditulis dengan sangat apik oleh Trinity. She is the REAL influencer! Dari Trinity, aku belajar banyaaaaaak banget. Satu hal yang pasti, jangan pernah takut untuk menjelajahi dunia ini! Jangan takut untuk mengejar passion! Trinity sampai mantap meninggalkan profesinya sebagai mbak mbak kantoran, dan memilh untuk jadi travel writer. Tapiiiii, semua kudu serius yak. Jangan mak jegagik langsung resign. Kudu siapkan business plan, hitung dengan cermat pengeluaran dan pemasukan untuk hidup (dan gaya hidup :D) yang lebih baik.

Tips Traveling Murah

Seseruan bareng Trinity Naked Traveler

Yap, aku angkat topi banget dengan semua hal yang diulas oleh Trinity. Termasuk, pilihan doi ketika traveling (di awal-awal melakoni job ini) yaitu dengan menginap di hostel. Bukan hotel. Beda satu huruf ’s’ aja, ternyata jauuuh lho bedanya 😀

Aku ikutan nginep di hostel, tatkala plesir ke San Francisco, dua tahun lalu. Satu kamar itu isinya 2 ranjang tumpuk. Jadi total ada 4 (empat) penghuni dalam satu kamar, dan kita tidak saling kenal satu sama lain 😀

Wis, pokoke ketika traveling (apalagi kalo jarak jauh yak), modal kita adalah positive thinking, berdoa dan tawakkal. Alhamdulillah, selama 2 (dua) malam menginap di USA Hostel, room-mates ku baik-baik banget. Tidurnya juga normal. Nggak ada yang ngorok 😀

Pokoke, makasiiii Trinity udah jadi role model-ku tatkala menjadi traveler!

***

Bicara soal traveling, memang banyak yang terkendala budget yak. Duh, buat hidup sehari aja pas-pasan, mana ada anggaran buat plesiran, qiqiqiqi. Memang tidak semua orang punya privilege untuk langsung cuss klak klik klak klik pesan tiket pesawat, bayar bagasi, hotel atau villa mewah dan cuss ke destinasi yang bikin feed Instagram Nampak paripurna Sentosa tralala.

Tapiiii…. Traveling itu sebenernya nggak harus yang jet-set ala-ala Princess Syahrini dan Reino Barack lho. Yang penting kan kita bisa menikmati esensi dari traveling. Menjadi pribadi yang lebih optimis dan bergelimang syukur, pasca plesiran. #BenerinKerudung

Aku juga tipikal manusia yang menganut prinsip budget-traveling. Sebagai mayoritas emak-emak jaman now, udah pasti aku kudu mengatur budget dengan sedetail mungkin. Jangan sampai demi ambisi kemevvahan traveling, alokasi dana sekolah anak malah tergerus. Atau muncul utang di mana-mana. Hadeeehh, jangan gitu yak.

Nah…. Tipsku tatkala ingin liburan murah dengan budget ramah adalah:

(1). JANGAN MALAS BROWSING KETIKA MERENCANAKAN LIBURAN

Yap! Hari gini, kita sangaaaattt dimanjakan dengan teknologi. Kita bisa banget lho bikin itinerary yang ramah kantong. Destinasi mana aja yang cucok meong dengan budget. Caranya? Browsing! Buanyaaakk banget travel blogger yang dengan baik hati menjelaskan dengan detail mana aja destinasi murah yang bisa kita kunjungi. Bahkan, banyak juga yang gratis lho! Waduuuh, kalo kayak gini sih, semua emak bakalan bersorak girang qiqiqiqiqi

(2). SELALU “ALERT” TATKALA ADA PROMO MENARIK

Banyaaaak maskapai, hotel, dan beragam vendor travelling yang punya promo super duper menarik. Aku sih biasanya follow beberapa akun socmed, yeah, berharap semoga bisa dapat rezeki emak (mencoba) shalihah, yaitu promo diskon ulala. Mayaaaann kan, kalau ada diskon tiket pesawat atau hotel, bisa buat njajan atau beli oleh-oleh buat saudara.

Salah satu yang aku andalkan banget banget bangeeett adalah AIRY. Kalian udah tahu kan, kalau mulai 1-28 April, Airy  lagi ada promo GERCEP alias Gerak Cepat Cari Promo!

Diskon kamar dan tiket pesawat hingga 70 persen lho! Ya ampuuuun, aseliik ini sih bikin ngilerr banget. Bisa menyelamatkan isi dompet emak-emak dari kepunahan akibat hasrat traveling yang tak tertahankan 😀 Kalau diskonnya up to 70% ini, seriusan, kita semua musti GERCEP cusss ke sini  

Beberapa kali aku nginap di kamar AiryRooms. Dengan harga yang sangat terjangkau, kita dapat layanan dan fasilitas prima lho!

airy-jogja-4

Baca: Liburan Murah Meriah dengan Booking via Airy Rooms

(3). TRAVELING SESUAI KARAKTER KITA, JANGAN MAKSAIN DEMI FEED INSTAGRAM

Ahaaa! Ini juga mayan penting siiih. Secaraaaa, tidak sedikit dari kita yang terkena peer pressure gegara IG, ye kan. Ngelihat temen lagi foto di tempat hits, langsung deh, kalang kabut pengin ikutan juga. Padahal, kagak ada budget. Hiks. Pokoke, jangan sampai push yourself too hard demi eksistensi di socmed belaka yak.

SF

***

Nah, gimana gimana? Udah ada planning mau cuss liburan ke mana? Ingaaatt, GERCEP by Airy ini Cuma sampai akhir April! Jadi buruaaaan diskusi dengan partner traveling-mu dan yuk kita Liburan Murah dengan Budget Ramah bareng Airy!

gercep1

Jual Rumah Kota Bandung, Bisnis Properti yang Potensial

Kabar baik bagi Anda yang ingin jual rumah Kota Bandung. Karena dinilai ini akan jadi peluang bisnis yang sangat terbuka lebar.

Jual Rumah Kota Bandung

Hal ini diyakini karena permintaan hunian di segmen menengah, yang didominasi kalangan milenial, masih terbuka lebar. Demikian seperti yang dikutip dari republika.co.id.

Developer kini memang mulai menargetkan properti mereka untuk kalangan milenial karena ini pasar properti yang dianggap potensial untuk sekarang.

Salah satunya adalah Podomoro Group yang ikut menyasar kalangan milenial dengan membangun Podomoro Park dengan menawarkan hunian di bawah Rp 1 miliar, dan dalam kurun waktu dua pekan saja, sudah ada kurang lebih 100 calon pembeli.

Pengembangan Podmoro Park di Bandung Selatan merupakan langkah awal salah satu developer besar tanah air ini untuk membidik segmen middle up.

Tapi tak hanya lokal, salah satu pengembang asal Australia juga memiliki penilaian yang sama. Bahkan Kota Bandung dianggap lebih diminati investor properti Australia, dan jadi pasar potensial melebihi ibukota.

Selain Bandung, dua kota lain yang juga dijadikan favorit sebagai hunian adalah Surabaya dan Bekasi.

Banyak faktor yang membuat properti di Kota Bandung jadi sangat potensial dan menarik minat banyak pihak, termasuk para developer besar.

Salah satunya karena posisinya yang tak jauh dari Jakarta, ditambah pembangunan infrastruktur yang mempermudah akses kedua kota ini, mulai dari Tol Cipularang yang sudah beroperasi dalam beberapa tahun terakhir, ditambah rencana pembangunan lain seperti kereta cepat Jakarta-Bandung.

Jual Rumah Kota Bandung - infrastruktur

Infrastruktur – Jual Rumah di Bandung

Belum lagi, suasananya yang sejuk, nyaman membuat banyak orang merasa betah di kota ini. Dan dari dulu Kota Bandung sudah jadi destinasi favorit, baik untuk wisata belanja, maupun wisata alam, bahkan untuk belajar.

Ditambah sektor industri kreatif seperti fashion, desain, IT dan kuliner yang memberikan pengaruh positif bagi pertumbuhan ekonomi kota ini dan memunculkan masyarakat kelas menengah baru.

Seiring dengan tingginya permintaan hunian di Kota Bandung yang berpenduduk sekitar 2,5 juta jiwa ini, maka peningkatan nilai properti di kota ini juga tak bisa dihindari.

Terlebih karena banyak pula mulai bermunculan proyek komersil seperti pusat perbelanjaan, yang mendorong kenaikan hunian di sekitarnya.

Dari hasil survey yang dilakukan situs properti http://www.99.co/id menyebutkan, bahwa dalam beberapa tahun belakangan, investasi properti didominasi oleh beberapa area seperti Buah Batu, Arcamanik, Lengkon dan Coblong.

Namun, dalam beberapa tahun ke depan diprediksi aka nada perubahan, terutama dengan rencana pemerintah setempat untuk membangun Bandung Teknopolis di kawasan Gedebage.

Ini merupakan Centre Business District (CBD) yang berbasis teknologi komunikasi dan informasi yang bakal lebih komprehensif dibanding technopark. Dan akan mencakup bisnis digital media, biopolis, kreatif, dan science.

Bahkan diproyeksikan kawasan yang akan dibangun di atas lahan seluas 800 hektar ini mampu menampung hingga 80an ribu penduduk baru dan menghasilkan 400an ribu lowongan kerja baru.

Pastikan Beberapa Hal Ini, Sebelum Cari Info Jual Rumah Kota Bandung

Memiliki rumah mungkin impian setiap orang. Apalagi yang berada di lingkungan strategis dan jadi tujuan favorit semua orang seperti Kota Bandung.

Pastikan Beberapa Hal Ini, Sebelum Cari Info Jual Rumah Kota Bandung

Tapi sebelum Anda bersiap mencari info jual rumah Kota Bandung lalu menentukan pilihan Anda, ada baiknya pertimbangkan beberapa hal ini:

  1. Jangan melebihi kemampuan

Ketahui kemampuan finansial, lakukan perhitungan, dan pilihlah hunian yang masih di dalam batas kemampuan tersebut.

Jangan berpegangan pada harapan bahwa penghasilan Anda akan naik dalam beberapa waktu mendatang, karena itu bukan sesuatu yang pasti.

Jadi sesuaikan pilihan rumah yang akan dibeli dengan penghasilan Anda saat ini.

Hitung besaran uang muka (DP) yang harus dibayar dan kewajiban cicilan per bulan selama tempo yang sudah dipilih, dimana biasanya ini mencapai belasan atau puluhan tahun.

  1. Lebih cermat dalam memilih KPR

Banyak bank yang kini menawarkan beragam produk KPR dengan masing-masing kelebihannya. Anda bisa memilih tawaran produk KPR dengan bunga tetap dalam jangka waktu yang lebih lama, pertimbangkan juga suku bunga berjalan (floating rate), karena ini nantinya akan memengaruhi cicilan bulanan Anda yang besarannya bisa naik turun.

Jika tidak ingin menghindari floating rate, Anda bisa memilih KPR Syariah. Namun biasanya cicilan untuk produk jenis ini akan lebih mahal karena bank sudah memperhitungkan cicilan sesuai bunga tertinggi..

  1. Usahakan beli tunai, atau kalau cicil usahakan bayar DP 20%

Ya, seperti yang kita ketahui membeli dengan sistem cicilan memang akan terasa lebih ringan, karena beban biaya yang dikeluarkan tidak terlalu besar dalam satu waktu.

Tapi tentu saja kalau ditotal, jumlah uang yang Anda keluarkan dalam periode cicilan, bisa saja nominalnya dua kali lipat lebih besar dibanding kalau Anda membeli secara tunai.

Tapi jika membayar secara mencicil adalah langkah yang tidak bisa dihindari untuk memiliki hunian, maka upayakan Anda punya DP sebesar 20% dari harga rumah, agar cicilan nantinya tidak terasa berat.

  1. Pertimbangkan hutang atau kewajiban lain

Jika sebelum membeli rumah, Anda sudah punya hutang atau kewajiban lain berupa cicilan kendaraan misalnya, sebaiknya dilunasi lebih dulu ya…

Karena seperti yang sudah disinggung, cicilan rumah memiliki tempo yang sangat lama, maka harus dipastikan Anda kuat dan stabil secara finansial.

  1. Membeli dengan alasan yang kurang tepat atau terburu-buru

Banyak yang membeli rumah dipicu oleh alasan dan dorongan yang sebenarnya kurang tepat, sehingga mengabaikan pertimbangan-pertimbangan yang sudah disebutkan sebelumnya.

Misalnya buru-buru beli rumah karena merasa perlu membuktikan ke orang lain bahwa Anda sudah mapan.

Tekanan semacam ini memang sering dirasakan ya? Dimana keberhasilan seseorang dilihat dari apakah sudah punya rumah atau belum.

Jadi jangan sampai gara-gara terbawa emosi sesaat, Anda jadi susah di kemudian hari. Karena ini melibatkan uang yang banyak, apalagi jika mengambil pilihan untuk mencicil, yang waktunya bisa sampai bertahun-tahun.

Lalu beralih ke pertimbangan lebih spesifik yakni kondisi rumah, misalnya saja:

  1. Biaya perawatan atau renovasi

Kadang, karena harganya yang murah, Anda tergoda untuk membeli rumah bekas. Tapi sebelum memutuskan untuk membeli, ada baiknya Anda hitung dengan cermat biaya yang dibutuhkan untuk melakukan perbaikan atau renovasi.

Kadang jika dihitung-hitung misalnya dengan membeli material, biaya tukang dan sebagainya, bisa saja harga rumah baru justru jadi lebih murah dibanding rumah bekas.

  1. Lokasi dan lingkungan

Ini juga salah satu hal penting yang sangat perlu dipertimbangkan.

Kalau karena pertimbangan biaya, Anda terpaksa membeli rumah di daerah pinggiran, pastikan akses transportasi dan infrastrukturnya memadai serta memudahkan Anda untuk pulang pergi ke tempat kerja ya…

Ini tentunya terkait dengan biaya transportasi yang harus Anda keluarkan setiap harinya.

Lalu selain letak, lingkungan juga jangan sampai diabaikan lho…

Pastikan lingkungan sekitar memiliki sistem keamanan yang memadai, tidak rawan banjir atau bencana alam lainnya, serta bersih dan jauh dari pusat polusi dan limbah.

Beberapa Iklan Jual Rumah Kota Bandung yang Menarik

Beberapa Iklan Jual Rumah Kota Bandung yang Menarik

Nah, kalau sudah siap untuk membeli hunian, Anda bisa cek info jual rumah Kota Bandung dengan mudah, salah satunya melalui media online yakni situs jual beli 99.co Indonesia.

Sejumlah info jual rumah Kota Bandung bisa Anda dapatkan dengan beragam pilihan harga dan spesifikasi.

Kalau Anda mencari informasi seputar jual rumah Kota Bandung dekat ITB misalnya yang berada di kawasan Dago, bersiap untuk merogoh kantong cukup dalam.

Pasalnya kawasan Dago adalah salah satu area populer di Bandung yang memang jadi salah satu tujuan favorit banyak orang.

Info jual rumah Kota Bandung di antaranya ada di kawasan Cisitu yang hanya berjarak kurang dari 3km dari kampus ITB di Jalan Ganeca.

Dan dekat pula ke kawasan populer lainnya seperti Dipatiukur dimana ada kampus Unpad, lalu juga Jalan Cihampelas dan Jalan Riau.

Memiliki luas mencapai 300m2 dengan luas lahan 272m2, hunian yang juga dinilai cocok untuk dijadikan kantor ini ditawarkan seharga Rp 4,2 miliar.

Lalu dengan jarak yang kurang lebih sama, ada pula hunian di Cisitu Indah yang ditawarkan sekitar Rp 4 miliar.

Berada dekat ke sejumlah pusat perkantoran, tempat ibadah, sejumlah kampus dan sekolah, pusat kesehatan, hunian satu ini memiliki luas 350m2, dengan 4+1 kamar tidur dan 3+1 kamar mandi, carport, garasi serta daya listrik 2200W.

Punya budget minim? Jangan khawatir, masih ada info jual rumah Kota Bandung murah nih

Misalnya unit rumah di kawasan Cikawao yang strategis, dekat ke sejumlah kampus seperti Unpas dan Langlang Buana, bahkan ke Alun-Alun Bandung.

Berluas 78m2, dan terdiri dari 2 lantai, properti ini ditawarkan seharga Rp 500 juta, dan karena lokasinya yang strategis serta harga yang relatif terjangkau, Anda bisa lho jadikan ini sebagai bentuk investasi.

Seperti yang kita ketahui, harga properti cenderung naik setiap tahunnya, apalagi kalau berada dekat ke pusat kota seperti hunian ini.

Lalu bergeser ke Bandung Timur, Anda bisa dapat hunian dengan harga kurang lebih sama, tapi spesifikasinya tak kalah menarik.

Memiliki luas 121m2, hunian di kawasan Jatihandap yang berlokasi dekat ke Terminal Cicaheum ini berada di lingkungan nyaman, udara sejuk serta sumber air pegunungan yang bersih, serta dilengkapi dengan one gate system sehingga lebih aman.

Itu dia beberapa hal menarik seputar properti di Kota Bandung. Semoga bermanfaat ya..

Jangan Sampai Kekurangan Zat Besi! Ada Maltofer nih, Rasa Cokelat Swiss yang Enak Banget

Aku tuh emang orangnya pelor yak, nempel langsung molor, alias gampang banget bobok bin ngantukan 😀 Di satu sisi, rasanya bersyukur banget, karena itu artinya aku gampiiiill bobok dalam situasi dan kondisi apapun, haha.

Akan tetapi…. belakangan ini, entahlah, rasanya sindroma gampang ngantukan ini semakin menjadi-jadi. Hufftt!! Apa aku malnutrisi yak? Kekurangan zat besi, gitu? (eh iya, walopun gemuk bukan berarti tubuh banyak nutrisi lho. Soale, bisa aja selama ini yang aku konsumsi justru menu-menu yang tidak bergizi alias junk food *sigh* :P)

Ndilalah, aku diajak mba Fika Anaira dan mba Ika Puspita untuk datang ke event Maltofer Indonesia Woman Community, so happy and grateful, semoga semoga semogaaaaa aku bakal dapat banyak pencerahan setelah ikutan acara ini.

Maltofer-2

***

Acaranya berlangsung Sabtu (6/4) di Hotel Grand Darmo Surabaya. Super rameee dan meriah, karena selain bloger, hadir juga emak-emak kece yang tergabung di komunitas EPING alias Exclusive Pumping Surabaya. Pada ngajak  bocil niih, duh kalo lihat ginian jadi inget memori pas hamidun belasan tahun silam, ahahahah.

Masih inget banget nih, ketika hamil Sidqi tahun 2006, aku kan rajin kontrol ke dokter SpOG. Saban pulang kontrol selalu tuh diresepin aneka suplemen, yang paling aku ingat adalah suplemen zat besi. Dokter kandunganku wanti-wanti banget, “Kudu diminum lho Bu, suplemen zat besinya, jangan sampai ibu hamil kekurangan zat besi, karena bisa bahaya untuk janin.”

Ya udah dong… aku patuh sama nasihat bapak dokter. Setelah kuminum… blaaahhh, rasanya kenapa gini amat yaaak? Hadeeehh, kayak ada “zat (beraroma) besi” yang nyangkut di kerongkongan gitu, cuyy! Apalagi kalau lagi sendawa, hadeeeehhhhh

Untunglah, sekarang ada MALTOFER yeaaayyyy *tebar confetti* Aku coba dooong, suplemen Maltofer yang surprisingly bisa langsung diemut kayak permen gitu, asik asiiik. Begitu masuk mulut, nyiaaauuwww, ini siiihh ENAAAKK BANGEETT! Beneran kayak ngemut cokelat Swiss!

Jadi gaes, Maltofer adalah suplemen zat besi. Fungsi utamanya untuk kalangan yang mengalami defisiensi/kekurangan zat besi laten dan anemia (gejala defisiensi zat besi)

Maltofer juga bisa dimanfaatkan untuk pencegahan defisiensi zat besi dan asam folat pada masa sebelum, selama dan setelah masa kehamilan serta selama masa menyusui.

Udah rasanya enak, manfaatnya segabruk… Yang terpenting, Maltofer ini diproduksi oleh Combiphar! Tahu dong kalau Combiphar adalah perusahaan consumer healthcare modern terkemuka di Indonesia.

Maltofer dapat dikonsumsi bersamaan dengan makanan maupun obat-obatan dan dapat dikonsumsi dari segala usia (bayi baru lahir maupun ibu hamil. Maltofer tidak memberikan luka lambung apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama. Daaaaan, yang paling bikin hepiiii, rasa coklat Swiss-nya itu lhooo… Aku jadi semangat banget mengonsumsi Maltofer!

 

 

***

Di acara ini, semua peserta juga berkesempatan uji kadar hemoglobin (Hb).

Ukuran score Hb normal ini tergantung usia dan jenis kelamin. Pada wanita dewasa di atas usia 18 tahun, kadar hemoglobin normal yaitu 12 sampai 15 g/dl. Kemudian, untuk pria dewasa diatas usia 18 tahun, kadar hemoglobin normal yaitu 13 sampai 17 g/dl.

Ketika kondisi hemoglobin seseorang lebih tinggi atau lebih rendah daripada jumlah normal, dapat menjadi tanda adanya gangguan kesehatan. Lantas apa hubungannya hemoglobin dengan zat besi? Hemoglobin adalah metaloprotein (protein yang mengandung zat besi) di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Maltofer

Daaaann, persis seperti dugaanku. Score kandungan zat besi dalam tubuhku tuh minus 😦 😦

Howaaaaaa, kudu rajin konsumsi Maltofer niih, supaya sehat paripurna senantiasa.

***

Lanjuuut ke acara inti, yaitu talk show Bersama dokter Taufiqur Rahman, SpA. Temanya: Peran Penting Zat Besi dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

 Aku menyimak semua pemaparan dokter Taufiqur Rahman, SpA. Kamu bisa follow IG nya di @info_pediatri yak. Dokternya baiiiikk banget, menceritakan tentang serba-serbi zat besi. Penting buat wanita (baik hamil maupun nggak), dan tentu saja zat besi sangat sangat sangaaaaattt penting untuk 1000 hari kehidupan pertama.

 

Pentingnya Zat Besi Bagi Ibu Hamil

1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sangat penting untuk tumbuh kembang anak terutama perkembangan otak yang normal. Karena nutrisi ibu sangat berperan penting dalam 1000 HPK dan kondisi kurang gizi pada 1000 HPK tidak bisa diperbaiki di masa kehidupan selanjutnya. Kekurangan zat besi pada ibu mempengaruhi status zat besi dan perkembangan otak pada janin, serta memungkinkan terjadinya peningkatan resiko defisiensi besi dan perubahan perilaku bayi. Oleh karenanya, zat besi penting bagi ibu hamil.

IMG_5453

Dampak dari anemia defisiensi besi pada kehamilan

 Selama kehamilan, kebutuhan penyerapan zat besi akan meningkat secara signifikan. Peningkatan kebutuhan akan zat besi terjadi hampir 10x lipat pada kehamilan trimester ketiga. Biasanya makanan dengan kandungan kaya zat besi saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Defisiensi zat besi terjadi hingga 40% pada ibu hamil di trimester ketiga. Mayoritas wanita hamil dengan anemia dikarenakan kekurangan zat besi.

Karena efek dari anemia yang paling merugikan adalah terhadap perkembangan otak pada bayi yang sifatnya akan permanen, diantaranya :

  • penurunan IQ dan kemampuan akademis di sekolah,
  • fungsi motorik yang buruk,
  • gangguan perilaku sosio-emosional,
  • penurunan perkembangan otak akan bersifat permanen sampai remaja.

Jadiii ibu-ibu dan parents semuanyaaaa, jangan sampai kekurangan zat besi yaaaa, baik untuk anak-anak maupun kita semua.

Maltofer tersedia dalam 4 pilihan yaitu :

1. Maltofer Fol, yang diperkaya dengan asam folat untuk ibu hamil.

2. Maltofer Chew, berupa tablet kunyah IPC pertama di Indonesia untuk segala usia

3. Maltofer Syrup, berupa kemasan sirup isi 150 ml dengan kandungan 1 mL=10 mg Fe untuk anak dan dewasa

4. Maltofer Drops, berupa kemasan tetes isi 30 ml untuk bayi dan anak

Untuk mendapatkan info lengkap tentang produk maupun konsultasi, bunda bisa mengikuti media sosial Maltofer yaitu :

Website : www.maltofer.combiphar.com

Facebook : Maltofer Indonesia

Instagram : @maltoferid

 

 

8 Manfaat Update Software untuk Android

Apakah Anda sering mendapati notifikasi berisi tentang update software smartphone? Ya, setiap tipe android apapun pasti memerlukan pembaharuan software ini. Begitu pula dengan HP Lenovo Terbaru milik Anda harus selalu diperbarui software-nya agar kinerja HP tetap maksimal.

Apabila tidak memperbarui software yang digunakan. Itu dapat membuat kinerja smartphone kurang optimal. Jadi ada baiknya tidak mengabaikan notifikasi update yang masuk ya! Sebab tidak jarang dari kita yang cuek ketika menerima pemberitahuan untuk pembaruan perangkat lunak smartphone ini.

Nah lantas apa sih sebenarnya manfaat update software pada smartphone Lenovo terbaru tersebut? Inilah ulasannya.

(1). Melakukan pembaruan sistem dengan versi terbaru yang disarankan sangat penting dilakukan untuk menambal kekurangan dari sistem sebelumnya.

Bisa jadi software yang Anda gunakan memiliki beberapa kekurangan sebelumnya. Jadi ketika nantinya software diperbarui, maka sistem yang sebelumnya belum sempurna akan disempurnakan dengan sistem terbaru.

Oleh karena itu pastikan Anda meng-upgrade smartphone Lenovo terbaru Anda ya!

(2). Dengan melakukan update sistem, maka kinerja smartphone akan lebih stabil dari sistem sebelumnya.

(3). Meningkatkan keamanan.

Software dengan versi terbaru sudah pasti memiliki keamanan yang lebih kuat daripada versi sebelumnya, apalagi software tersebut adalah software yang berperan untuk mengamankan perangkat mobile Anda.

Seperti software antivirus, dimana pada setiap pembaruannya pasti memiliki keamanan yang lebih kuat dari versi sebelumnya. Update sistem di android bisa menghalangi adanya aksi penyusup atau spyware, masuknya virus dan kegagalan jalannya aplikasi tertentu.

(4). Daya baterai Ponsel lebih hemat dari sebelumnya. Mengapa demikian?

Karena pada perjalanan versi dan beberapa update yang dilakukan Pihak android membuktikan bahwa semakin tinggi versi Android maka konsumsi daya baterai akan semakin berkurang karena sistem yang lebih sempurna dan stabil.

(5). Memperbaiki Kualitas.

Kualitas adalah hal yang paling utama dan merupakan faktor teratas mengapa kita harus memperbarui software HP.

Hal ini karena kualitas software lama dengan yang baru pastilah akan sangat berbeda.

(6). Menambah Fitur

Pastinya software versi terbaru memiliki fitur yang lebih banyak dan lebih baik daripada software versi sebelumnya. Anda akan rugi jika tidak bisa memanfaatkannya.

(7). Masalah Bug.

Bug itu semacam celah yang ada di dalam sebuah software atau aplikasi yang Anda gunakan. Jadi bug ini bisa dikatakan sebuah kecacatan yang dimiliki oleh sebuah software.

Biasanya software yang baru dibuat pasti memiliki banyak bug. Jadi untuk menghilangkan bug yang ada maka dilakukanlah pembaruan software, jadi dengan pembaruan software maka bug yang ada akan lebih sedikit.

(8). Tampilan

Anda akan mendapatkan tampilan baru yang lebih friendly tentunya.

***

Nah, itulah beberapa manfaat dari pembaharuan software yang ada pada smartphone. Anda mungkin bisa mempertimbangkan manfaat di atas untuk segera meng-update software di smartphone Lenovo terbaru yang Anda miliki.

Namun jika smartphone sebelumnya sudah waktunya diganti, Anda bisa membeli HP baru di Bukalapak. Bukalapak menawarkan berbagai macam jenis dan seri HP.

Bukalapak Logo

Di Bukalapak juga tersedia  harga HP Lenovo terbaru

Membeli smartphone secara online mungkin akan sedikit membuat Anda merasa khawatir. Hal ini wajar, tapi ketika Anda berbelanja di toko online terpercaya, maka belanja online ini justru memudahkan.

Oleh karena itulah Anda disarankan berbelanja di Bukalapak, sebab marketplace ini tidak hanya menyediakan produk yang lengkap, melainkan menawarkan kualitas produk yang bagus serta sistem transaksinya aman dan mudah.

Tentang Via Vallen, Artis Idolaku yang Bakal Konser bareng Slank dan Shopee!

Yoooo, Vyanisty mana suaranyaaaa?

Vyanisty ini sebutan untuk para fans alias penggemar Via Vallen. Yeah, aku juga ngefans buangeett lho ama penyanyi satu ini. Selain karena alasan  chauvinisme *halah* alias karena kami sama-sama arek Jawa Timur, ya kita semua tahu lah, kalau Via Vallen adalah ((BIDUANITA)) yang punya kualitas di atas rata-rata. Well, ada banyaaaak hal yang bikin aku makin respect dengan Via. Apa ajakah?

(1). Aksi Panggung yang Memukau

Beberapa kali aku menyimak tampilan Via di layar kaca, dan awal tahun 2019 ini, aku berkesempatan untuk menyaksikan Via Vallen LIVE di panggung! Venue-nya adalah DBL arena, sebuah stage megah disiapkan buat Via, sekitar delapan ribuan manusia tumplek blek di lokasi acara, dan semuaaa bersenandung bareng Via!

Ya ampuuun nih perempuan gokil banget! Dia bisa menjadikan lagu-lagu dangdutnya yang sangat ear-catchy itu jadi menu untuk karaoke bareng. Auranya boooo…. Emang bener ya, penyanyi yang punya “daya magis” kayak Via seolah-olah bisa menghadirkan hiburan yang legit pol-polan! Believe it or not, sampai detik ini, aku masih ingat lho, gimana cara arek Sidoarjo ini men-deliver lagu Via Vallen dengan sangat smooth dan impresif. Via emang KELAS BANGEETT!

(2). Pilihan baju Via sopan dan elegan banget

Coba amati aneka kostum yang dipakai Via Vallen ketika lagi dinas. Hampir semuanya baju-baju yang serba sopan dan tertutup. Pada saat “ngamen” di event yang saya datangi, Via bahkan pakai baju setelan blazer dengan ornamen Unicorn yang sangaaaattt sopan! Duh, andai semua musisi dan artis Indonesia seperti dia. Sungguhlah daku respect! Udah gitu, Via nggak perlu goyang berlebihan, sebagaimana penyanyi dangdut pada umumnya. Semua serba simple, yet elegant. Pokoke, mendengarkan suara Via yang serak-serak dipadu stage act-nya yang santun, ini betul-betul performa yang awesome!

 (3). Via Hobi Mengumrahkan Saudara dan Kerabatnya

Nah… ini nih yang perlu diketahui netizen di kolong langit. Jadi ceritanya, salah satu sahabatku bekerja sebagai manager di sebuah biro travel umroh di Surabaya. Ketika kami meet up, dia cerita kalau Via Vallen mau berangkat umroh dengan orang tua, saudara dan keluarga besarnya gitu lah.

 

“Semua ditraktir umroh sama Via Vallen….”

“Serius? Berapa orang yang berangkat umroh?”

“Ada 33 orang yang dibayarin umroh sama Via.”

“WHAT? Tiga puluh tiga?”

For your info aja nih, travel sahabat saya ini tarifnya lumayan tinggi lho (karena sebanding dengan service dan fasiitas yang diberikan). Katakanlah ini hitungan kasar aja yaa…. Satu orang umrohnya senilai 30 juta. Makaa….. Via sudah mengalokasikan dana 990 Juta alias NYARIS SATU MILIAR untuk nraktir umroh ini!

Masya Allah….. aku saluuutt banget ama nih cewek. Udah cantik, energik, suaranya apik, lagunya super asyik (heyyyy, it rhymes!!) dan doi hobi sedekah dalam jumlah yang luar biasa. Okelaah, mungkin sebagian dari kita akan bilang, ”Ya wajar dong, Via kan artis ngeheits. Duitnya banyak!!”

Betuuulll. Betul banget itu, wahai netizen budiman. Tapi, percayalah…. tidak semua orang bahkan yang tajir melintir sekalipun, bisa dapat hidayah dan hati yang ringan buat sedekah dalam jumlah yang gila-gilaan.

Ini baru sedekah umroh lho. Belum donasi lain, kayak pas Via nyumbang sepeda motor Kawasaki Ninja untuk doorprize pas acara jalan sehat di kampungnya. Atau, infaq insidental untuk Yayasan sosial dan panti asuhan.

Aku sih yakin banget, dengan semakin banyaaaak sedekah yang Via lakoni, ini yang jadi pemulus jalan rezeki untuk dia di blantika hiburan Republik ini.

***

Jadiii… siapa yang mupeng lihat performa Via Vallen?

Via Vallen akan tampil di TV show eksklusif acara Konser Spesial Slank bersama Shopee”.  

Acara ini digelar pada 31 Maret pukul 19.00 WIB di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD. Yang tinggal di Jabodetabek bisa langsung cuss ke lokasi. Buat yang lain, gimana? No worries! Kita semua bisa nonton langsung di SCTV dan Indosiar!

Acara ini akan dipandu Jessica Iskandar dan Andhika Pratama, plus dimeriahkan oleh artis-artis kondang seperti SLANK, Syahrini, Marion Jola, Iwa K, DJ Yasmin, Ariel Tatum, Pamela Safitri Duo Serigala, dan Andi /Rif.

Ada keseruan apa lagi? Whooo, banyaaaakk! Ada sesi Kuis Shopee dan Goyang Shopee yang lebih spesial dari biasanya.

So…. Jangan lewatkan acara seru ini ya gaesss. Buanyaaak banget promo istimewa dan kejutan seru yang bisa diikuti kita semuaaa!

‘Semua Pasti Ada di Shopee!’

Yuk, Nikmati Serunya Konser Slank, Via Vallen, dan Banyak Artis Lainnya bareng Shopee!