Tak Perlu Risih Bicara Menstruasi

Apa kenangan yang menyeruak dalam benak, tatkala mendengar kata “Menstruasi pertama kali”? Hohoho. Barangkali, sebagian dari kita menyimpan memori nggak asik seputar menstruasi. Sakit perut melilit banget, kaget lihat darah yang auto-menempel di underwear, perasaan tidak nyaman, hormon yang bergejolak, clueless alias enggak tahu ini mesti gimana, karena selama ini, Ibunda tidak pernah membahas hal-hal seputar menstruasi.

Yap, itulah yang saya rasakan tatkala mengalami menarche (menstruasi kali pertama). Rasanya super acakadut, bener-bener sakitttt perut tak tertahankan, berpadu dengan “nge-blank” Aku kudu piye?

Beruntunglah, beberapa waktu lalu saya sempat mengikuti Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang dihelat dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi,

Webinar yang diikuti oleh 1.000 perempuan Indonesia ini digelar oleh Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia

Tujuannya, meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Selaras dengan hal ini, Mundipharma Indonesia juga meluncurkan kampanye #YangIdeal yaitu kampanye edukatif yang mengajak perempuan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan organ kewanitaan dengan cara yang tepat  dan sesuai kebutuhan.

Did you know, teman-teman, bahwa Hari Kebersihan Menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM), serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi yang masih dianggap tabu di masyarakat. Peringatan ini menjadi sebuah aksi tahunan yang melibatkan pemerintah, organisasi, pihak swasta dan masyarakat luas.

Continue reading