Membandingkan Dua Smartphone Bersaudara, Oppo Find X dan Vivo Nex, Lebih Bagus Mana?

Hello guys!

Finally OPPO berhasil membawa masuk smartphone flagship terbaru mereka ke Indonesia, yaitu OPPO Find X! Kalo kalian tau smartphone OPPO yang sebelum-sebelumnya, pasti kalian sadar dong ada perbedaan yang mencolok banget dari OPPO Find X ini.

Perbedaannya itu bisa kita lihat dari kameranya. OPPO Find X sekarang ini memiliki teknologi Stealth 3D Cameras, yaitu kamera yang menggunakan inovasi pop-up camera atau kamera geser.

Karena itulah kamera depan dan belakang pada OPPO Find X bisa disembunyikan saat sedang tidak digunakan. Tapi pada saat kita membuka aplikasi kamera, bagian atas body OPPO Find X akan bergeser atau terbuka secara otomatis dan menunjukkan sector kameranya. Dan ketika aplikasi kamera ditutup, body bagian atas tersebut akan bergerak menutup kamera lewat teknologi mekanik yang diterapkan oleh OPPO.

Tapi rupanya bukan OPPO saja ternyata yang punya teknologi kamera seperti ini. Kompetitor yang sekaligus ‘saudara’ mereka sendiri yaitu Vivo, juga punya teknologi ini. Hanya saja, Vivo Nex yang punya dua model yaitu Nex S dan Nex A, hanya kamera depannya saja yang tersembunyi. Sedangkan kamera belakangnya tidak termasuk ke dalam system body yang bergeser.

Berbeda dengan OPPO Find X yang udah resmi rilis disini, Vivo Nex sampai saat ini belum terlihat tanda-tanda akan masuk ke Indonesia. Padahal, di India dan Malaysia smartphone ini udah dipastikan akan masuk.

Nah, untuk membandingkan spesifikasi keduanya, di bawah ini ada penjelasan singkat yang mudah-mudah bisa dimengerti. Hehehe.

 

Spesifikasi OPPO Find X Vivo Nex
CPU Qualcomm Snapdragon 845 Octa-core Qualcomm Snapdragon 845 Octa-core
GPU Adreno 630 Adreno 630
RAM 8GB 8GB
Memori Internal 256GB 128/256GB
Memori Eksternal Tidak Ada Tidak Ada
Layar 6,4 inci AMOLED 6,59 inci Super Amoled
Resolusi 2340 x 1080 pixel 2316 x 1080 pixel
Sistem Operasi Android 8.1 Oreo dengan UI ColorOS 5.1 Android 8.1 Oreo dengan UI Funtouch OS 4
Kamera Belakang Dual 16MP (f/2.0) + 20MP (f/2.0), dual-LED-dual- tone flash Dual 12MP (f/1.8) + 5MP (f/2.4), dual-LED-dual-tone flash
Kamera Depan 25MP, f/2.0 8MP f/2.0
Kemampuan Video 2160p@30fps

1080p@240fps

720p@480fps

2160p@30fps

1080p@240fps

SIM Dual Sim (Nano Sim) Dual Sim (Nano Sim)
Jaringan 4G LTE, Wifi, Bluetooth, NfC, GPS 4G LTE, Wifi, Bluetooth, GPS
Baterai Li-Ion 3730 MAh non-removeable Li-Ion 4000 MAh non-removeable
Dimensi 156,7 x 74,2 x 9,4 mm 162 x 77 x 8 mm
Bobot 186 gram 199 gram
Harga Rp. 13.499.000 Belum ada di Indonesia
Screen-to-body ratio 93% 91,24%

 

Kalau kita lihat perbandingannya, ternyata OPPO Find X lebih unggul dari saudaranya, Vivo Nex. Salah satu perbedaan yang paling mencolok bisa terlihat dari fitur fast chargingnya. Meskipun keduanya sama-sama punya fitur fast charging,namun hanya OPPO Find X yang sudah menggunakan teknologi VOOC Flash Charge, yang bisa melakukan pengisian daya smartphone jadi lebih singkat. Hanya butuh waktu kurang lebih 30 menit aja sampai daya smartphone ini terisi sampe 75%.

 

oppo find x

 

 

Selain itu, OPPO Find X adalah smartphone tanpa celah. Kita nggak akan liat ada tombol home, speaker, lampu senter ataupun kamera. Seperti yang udah dijelasin di atas, kamera OPPO Find X ini tersembunyi. Design ini disebut dengan Panoramic Arc Screen. Nggak heran kalau tampilannya lebih mewah dan elegan. Design ini menggunakan teknologi COP Flexible screen dengan rasio layar 93,8%. Btw, OPPO Find X merupakan panoramic designed phone yang pertama di dunia loh!

 

Nah, kira-kira begitu perbandingan antara dua smartphone flagship ini. Hehehe. Sekarang tinggal tentukan pilihan mau pilih yang mana? Kalo gue sih pilih OPPO Find X aja, dari awal liat designnya udah suka, dan fitur-fiturnya juga mendukung banget aktivitas gue. 😀

 

 

 

Artificial Intelligence Bisa Kita Temukan di OPPO F7 !

Smartphone zaman sekarang punya multifungsi yang sangat bermanfaat bagi penggunanya. Sebut saja untuk berkomunikasi via telepon, SMS, whatsapp, buka akun sosmed dan yang tidak boleh kelewatan yaitu untuk selfie. Zaman sekarang handphone bukan hanya berfungsi untuk telepon dan SMS saja, kita bisa berkomunikasi dengan banyak orang lewat banyak cara dengan handphone. Handphone masa kini bahkan sudah ditanami Artificial Intelligence yang membuat mereka makin canggih.

oppo F7-ok

Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan, kini bukan hanya bisa kita temukan di mesin-mesin computer. Bahkan lewat smartphone pun, kita bisa menemukan teknologi AI tersebut. OPPO F7 adalah smartphone yang dipasangkan teknologi AI, tepatnya AI Beauty 2.0 Technology yang bisa berfungsi pada hasil foto selfie kita. Tapi, AI pada F7 ternyata merambah sisi fungsionalitas dari perangkat itu sendiri.

 

Misalnya pada album foto, OPPO memanfaatkan fitur AI Album untuk secara otomatis mengelompokkan foto berdasarkan wajah subjek foto dan lokasi pengambilan. Jadi kita tidak perlu repot kalau mau mencari foto, semua sudah terbagi secara otomatis. Selain itu, OPPO memiliki fitur AI Board, yaitu fitur split screen dimana pengguna bisa menempatkan aplikasi-aplikasi favoritnya dan mengelompokkan berbagai pengingat. Secara otomatis, fitur ini akan mengurutkan mulai dari meeting terpenting, jadwal perjalanan, tiket bioskop, sampai e-commerce yang kesemuanya dikenali melalui email ataupun SMS.

AI Battery Management bisa membuat perangkat mengatur manajemen system secara mandiri, termasuk pendistribusian sumber daya, sehingga smartphone akan memberikan perfoma terbaik. Karena fitur inilah, OPPO F7 berjalan 80% lebih cepat dibandingkan dengan pendahulunya. AI Battery Management juga memberikan daya yang membuat baterai perangkat akan bertahan lebih lama.

chelsea oppo

OPPO F7  resmi launching di Indonesia pada tanggal 17 April 2018. Smartphone ini hadir dengan layar  6.23 inchi FHD+ dengan rasio 19 : 9 dan resolusi tinggi 2280 x 1080 P. Selain itu kamera selfie pada perangkat ini membawa sensor terbaru SONY IMX576 25 Megapixel HDR yang dapat menghasilkan foto berkualitas tinggi dengan dynamic range yang baik dengan hasil yang lebih natural. Besaran diafragma F/2.0 disematkan untuk menyaring lebih banyak cahaya yang masuk ketika mengambil selfie di tempat yang kurang cahaya.