Makin Tangguh saat Traveling dengan Terapkan Filosofi Stoikisme

Buku “Filosofi Teras” yang ditulis Henry Manampiring nih menarik banget ya. Banyak yang posting cuplikan dan ulasan buku ini di berbagai platform. Yang jelas, buku ini menjabarkan filosofi Stoikisme, dikemas dengan gaya bahasa yang menarik.  Aku belum pernah baca sih, baru lihat ulasan-ulasannya aja. Tapii, kalo soal Stoikisme, kita bisa banget menyimak aneka konten di Youtube yang bahas filosofi dari Yunani ini.

Buat traveler, mengaplikasikan filosofi Stoik emang lumayan penting. Bisa ngurangi ketegangan dan overthinking juga. Ya iyalaahh, biarpun traveling tuh (katanya) sarana healing, tapi nggak sedikit dari kita yang justru terjerat problema baru, manakala akan/sedang ngetrip. Iya apa iyaaa?

Contohnya: tiba-tiba jadwal pesawat diubah. Bodi mendadak masuk angin. Anak rewel. Penumpang sebelah rese banget. Hotel nggak sesuai ekspektasi. Tempat wisata over-pengunjung. Kena scam, ditipu sama bakul oleh-oleh atau sopir taxi yang minta dicubit pakai obeng 😊 Hal-hal kayak gini tuh kadang mak bedunduk nongol gitu aja dah, manakala traveling.

Continue reading “Makin Tangguh saat Traveling dengan Terapkan Filosofi Stoikisme”
Advertisement