Bila Tak Kunjung Menikah

Assalamualaikum eperiboddiiiih :))

Apa kabarnya? Huehehe. Cuaca makin labil aja yak? Kadang panasss membara… eh, tetiba ujan deres gitu aja loh, hihihi. Kalo cuaca boleh labil, lantas, bagaimana dengan hatimu? #eaaa

Asik, asik, ngomongin “hati” nih. For your info aja ya masbro, mbaksis… Semenjak aku bikin cerita remaja bersambung yang rauwis-uwis berjudul #Bimbang ntuh (bisa banget baca cerita lengkapnya di sini, buanyaaak bingits yang mention ke twitterku @nurulrahma.

Yang pada intinya adalah, semacam “semi-curcol” soal pilihan hidup yang enggak gampil sama sekali. Yeppp, soal jodoh! Ahahahak. #menyeringai-lebar. Udah 2015 aja nih, tapi barisan galauers soal perjodohan kok ya makin panjaaaaang aja yak? Ahahai.

Ternyata, apa yang dialami Salma (si tokoh dalam cerita #Bimbang) itu beti-beti alias beda tipis dengan apa yang menimpa ribuan cewek lain di muka bumi. Kalo boleh dibikin analisis kecil-kecilan, biasanya niiih…. penyebab tak kunjung menikahnya seorang akhwat, disebabkan 3 opsi.

  1. Terlalu banyak “lamaran” yang masuk, sehingga pusing pala barbie, mau pilih yang mana ya inyong?
  2. Sama sekali atau bisa dibilang nyaris tak ada yang datang . Hiks, merana deh, meranaaaa *dangdut banget ih* *nangis di pojokan* sambil setel lagu2 galauisme*
  3. Yaaaa… lagi blum pengin merit aja! Masih pengin single. Because single is free… Free is happy… happiness overload… I love me… I love being single lady, yaaayyy!! *single as a matter of choice*  **sambil nyanyik lagunya Oppie “I’m Single and Very Happy”**

Lalu, kamu? Iyaaa, kamu! Kamu bagian yang mana, kakaak??

***

Kita bahas satu demi satu, boleh? Boleeeh bingits dong. Okesip. Sekarang, siapin teh anget sama cemilannya. Ambil bantal yang empuk. Let’s cekidot masing-masing kasus kenapa oh kenapa, jodoh tak kunjung datang.

Kasus pertama. Well, sebagai muslimah berprestasi, cantik kinyis-kinyis, gaul abis (in a positive way, ofkorsss), seorang akhwat kerap didera bimbang tiada tara, lantaran banyaknya ikhwan (cowok) yang ngajuin “proposal” ke doi. Apabila dikau mengalami hal seperti ini, maka satu yang pasti: lo kudu istikhoroh dengan seoptimal mungkin.

Jangan pernah istikhoroh hanya untuk sekedar menggugurkan istikhoroh itu sendiri. Tapi, penuhilah adab dan syariat dalam beristikhoroh, yang pada intinya menyerahkan segala urusan lo, pada Sang Maha Sutradara kehidupan lo.

Iya kan? Siapa yang punya kendali penuh atas hidup lo? Apakah lo pikir, dengan berambisi mengarahkan hati sanubari pada satu kandidat tertentu, membuat lo pasti akan berjodoh dengan dia? Dan, pertanyaan berikutnya, apabila lo bener-bener udah merit ama kandidat yang lo lebih bela “mati-matian” ntuh, apa ada jaminan bahwa doi emang someone yang bisa membuat kehidupan dunia – akherat lo jadi lebih baik?

PASRAHKAN SEGALA URUSAN LO PADA ALLAH. Yakinlah, bahwa Allah akan memperjalankan lo di titian kehidupan yang jauuuuh lebih baik. Jangan ngerasa over-confident dengan segala kepakaran lo selama ini. Akur? Akur dong.

Yak sip, sekarang kita bahas kasus kedua. “Kagak ada yang mau ama eikeh mbaaak?? Segitu gak berharganya diriku ini kaaah? Sampe sama sekali nggak ada yang ngelirik, ataupun ngajakin ke KUA? Salah aku apa mbaaak?? Kezel bingitsss tau gak mbak?”

**puk puk yang lagi curcol** Ehem. Kasus ini, kalau dialami akhwat, biasanya berupa absennya para ikhwan dalam mengajukan pinangan, proposal whatsoever. Kenapa ya, di satu sisi, banyaaak banget yang ngejar-ngejar satu akhwat, eh, di sisi lain, ada akhwat yang “sepi krik-krik”.  Bahkan, ada yang sampe menyalahkan takdir Allah segala? Astaghfirullah…

Tunggu dulu mbaksis. Sebelum punya tuduhan yang makin alakazam, yuk mari kita self-reflection dulu. Coba kita ceki-ceki diri sendiri. Salah gue apa yak? Barangkali, gue ngomongnya sering nyolot? Hobi bikin sakit hati? Atau, kita gampang nyinyirin orang lain? Ember bocor alias hobi banget nyebarin aib-aib makhluk satu planet? Atau, kita jarang mandi? Taelaaah, pantesss.

Karena itulah, sebelum melontarkan tuduhan a.k.a komplain what-so-ever, hayuk mari kita instropeksi aja lah. Kalau udah bisa mengoreksi kekurangan diri, lanjutkan ke step berikutnya: Lakukan berbagai hal yang bikin value kita meningkat. Contoh, yang tadinya males-malesan ngaji, hayuk bikin goal supaya bisa nambah hafalan Qur’an. Atau, gabung di klub kajian keislaman rutin. Selain bisa ngisi ruhani, ngisi otak (nambah wawasan kan?), kita juga bisa memperbanyak jejaring sahabat. Eh, tapiii, niatnya kudu dilurusin! Jangan semata-mata ikut kajian, gegara pengin berburu ikhwan ajah! Waw, waw.. plis yaa… kalo modus kayak begini nih, kuatirnya kita gampang “layu sebelum berkembang”. Nawaitu Cuma berburu ikhwan, maka pahala dan keberkahan berburu ilmu dan berlapang-lapang dalam majelis bisa hanguss… ilang begitu aja. Eman-eman kan?

Kasus ketiga. Ogah merit cepet-cepet. Hmm, gimana yak, ada baiknya kita kembali ke tuntunan hidup muslim aja lah ya.

Kita semua insyaAllah udah paham, bahwa menikah adalah mengikuti sunnah telada hidup kita, Rasul Muhammad. Kalo ada yang bilang, “Aduh, aku belum siap…..” atau “Entar dulu deeh, masih ingin bebas lepasss…”

Well, better dikasih gambaran besarnya aja kali ya? Bahwa, dengan menikah, insyaAllah kita jadi punya pasangan hidup yang sekaligus menguatkan jalan dakwah. Yang tadinya nggak punya “imam”, jadi punya. Two become one, bisa saling men-support dalam hal kebaikan.

Bukan hanya itu. Dengan menikah, kita jadi punya keluarga baru, orangtua baru, daaan… calon bocil-bocil alias bocah cilik yang super-duper ngegemesiiiin!

Anak-anak kita juga bisa dididik menjadi jundi-jundi (bala tentara) Allah, yang siap menggelorakan dunia dengan aqidah dan akhlak yang mantap. Mendakwahkan keindahan Islam hingga ke ujung dunia. Bersama-sama fastabiqul khoirot, berlomba-lomba untuk menyebarkan kebaikan di muka bumi… How cool is that?

Yuk ah. Kita sama-sama saling berbenah. Menggenapkan iman dan semangat, untuk sampai di gerbang nikah.

Hayuk, bilang apa? Aaamiiiin, aaamiiin, ya robbal alamiiin… (*)

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway 3rd Anniversary The Sultonation”

banner giveaway

Advertisements

63 comments

  1. Winwin Faizah · March 7, 2015

    Bahasa dan bahasan-nye maknyuuuzzzz 😀
    #kodekueraaasss

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Jadiii, kapan Dek Winwin mau sebarin undangan? #eaaaa

      • Winwin Faizah · March 7, 2015

        Jadiiii, akunya masih ada di fase ‘pusing pala belbie’ memilih gitu deeeeh #curcol

      • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

        istikhoroh cyiiiin… Detik terus melangkah majuuu dan tak pernah melangkah mundur *ya eyalaaaahhh (((semacam AADC die hard fans))

      • Winwin Faizah · March 7, 2015

        Bismillaaah… Nggih mbaaa, pangestunipun nggiih *salim*

  2. Ryan · March 7, 2015

    Wahhh. Baca terus. Eh giveaway. Moga menang Mba Nurul.

    Tapi itu tipsnya keren. Palagi yang kedua. Interoskopi eh intersopeksi salah lagi apa tadi tuh. Introspeksi diri! Ini yang susah ya Mbak.

    Trs jgn ikutan club dg tujuan mau cari jodoh. Jadi ingat film Indonesia. Yatapi lupa judulnya apa. Si ce pake jilbab – sblmnya mah gahool abiez. Trs ikut club gitu. Karena penceramahnya yang nulis buku ganteng katanya.

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Ngiiiikiiiiik baca komennya Dek Ryan. Ya ampuuuun plisss deh :)) Hehhehe… Ya gimana ya? IMHO beberapa dedek ikutan komunitas kajian tuh #modus utamanya buat cari jodoh. Kan sayang yaaa.. kalo misalnya, ga dapet jodoh, ehhh, ternyata ilmu yang disampaikan di komunitas itu enggak nyantol blas 😦

      • Ryan · March 7, 2015

        Kok ngikik sih mbak? *ngaca – aku gak pakai bedak yang menor2 amat kok #lah?!?*
        Iya mba. Sayang banget kalau modusnya spt itu. Gak dapat dua2nya.

  3. rita asmaraningsih · March 7, 2015

    Tak kunjung menikah itu boleh jadi terlalu asyik menikmati kesendirian lantaran sangat mandiri secara finansial dan karir…biasanya sih gitu lho selain patah hati yang terlalu mendalam…

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Ahahaiii benerrrr mak. Tjewek zaman masa kekinian geto looh. Salah satu boss saya di kantor lama juga ada yang macem gini. Tapiii, gimana yak, somehow, menikah itu sunnah Rasul, dan tugas kita2 para emak ini menyampaikan Hadits aja lah ya. Tentang apakah mbak2 super-duper-mapan-finansial-karir-membahana itu memutuskan nikah or single, ya itu kembali ke mereka masing2.

      Patah Hati? Ouchhhh… atiiiitt hehehehe

  4. Nui D'Criptograph · March 7, 2015

    kalo gue mah sering banget sebarin undangan nikah temen, tapi gue ndiri ntah kapan nyebarin undgn gue hahaha #miris

    betewe, keren binggo mbak cerita dan bahasanya. istimintul tok 😀

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Dedek Nui trima job pre-wedding jugakah? Atau, job desain kartu undangan unyu gituh? Boleh loh, numpang promo di mari. Sapa tau, ntar ketemu jodohnya :)) *wink wink

      • Nui D'Criptograph · March 7, 2015

        hahah kalo terima job bikin undgn nikah dan foto prewed sering mbk, tapi kapan ya ane bisa bikin undgn nikah dan foto prewed diri sendiri?? wkwkwkk

        hahah boleh boleh mbak.
        NUIDCRIPTOGRAPH menerima jasa FOTO SINGLE|FOTO COUPLE|FOTO GROUP|FOTO SIMPLE PREWED monggo PM aja langsung https://www.facebook.com/nuicriptograph

  5. HM Zwan · March 7, 2015

    aamiin
    dulu baru kepikiran nikah pas ada yang deketin,itupun karena ada yang deketin pas setahun mau nikah hehe….

  6. achmirahman · March 7, 2015

    Ihiiiirr, betul2 cetar mbak ajakan nikahnya
    Sukses untuk GAnya.

  7. Fieni Yuniarti · March 7, 2015

    *nggak sempet buat komen *sibuk merenung #eaaaaaaaaaa

  8. Euisry Noor · March 7, 2015

    Analisisnya mantab & bikin deg! Hehe… *Ikut merenung. Baru tahu galaunya diteror pertanyaan bertubi2 dr keluarga :D.

  9. santi · March 7, 2015

    udah pernah ngelewatin fase2 di atas semuanya. iya semuanya. pernah diajak nikah beberapa kali sama beberapa orang pada 1 waktu. ga sreg. udah pernah jones. blas ga ada yang ngedeketin. pernah pula diajak nikah, pas belum kepengenan nikah. tapi ya itulah jodoh ya mbak, aku malah kecantol karo arek mburi pasar pucang 😀 😀

  10. Fardelyn Hacky · March 7, 2015

    Ini tema tulisan tingkat tinggu sebenarnya, tetapi ditulis denga santai banget oleh mb Nurul, sehingga enak bacanya *apa sih kok malah gaya menulis iniiii… :p

  11. nengwie · March 7, 2015

    *mengingat-ingat kembali masa muda* 😁😁

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Teteh mah mudaaaaa terusssss **brb, langsung berburu krim anti-aging**

      • nengwie · March 7, 2015

        hahhhaa… bisa ajaaaa…

        semakin sepuh itu semakin terlihat muda..jadi jangan takut menjadi sepuh gitu lho… 😀

  12. damarojat · March 7, 2015

    bannernya sereeem…hahaha… kl saya dulu enggak masuk yg mana2, mbak. soalnya saya ingin nikah, ada bbrp yg proposed tp ga cocok2. jd nggak istikhoroh juga. istikhoroh setelah ‘diultimatum’ keadaan.

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Serem napa mba? Kegedean yak? Hwahaha… ini biar memicu emak(s) lain buat segera ikutan posting. Eehhhh, kisah hidupnya seruuu bingits. Hayuk, hayuk, ikutaaan :))

  13. GloryGrant · March 7, 2015

    Waduh tulisannya makjleb banget nih mba. 😀

  14. Winda puspita · March 7, 2015

    😂aduuhh ituu tulisannyaaa ketjee berat. Aku belum dilamar-lamar jugaaa. Hmmpf
    Doain secepatnya yaa kakaak

    • bukanbocahbiasa · March 7, 2015

      Aaamiiiin, aaamiiiin…. Masnya diminta baca tulisan ini aja dek… Moga2 atas izin Allah, doi tergerak utk segera mengkhitbah dan menikahi muslimah kaffah secantik dan semulia dirimu… Aamiiiiin…

  15. peta · March 7, 2015

    … *numpang lewat*

    • bukanbocahbiasa · March 10, 2015

      Eh!!! Yang numpang lewat, mbayaaaarrrr!!
      **dipalak premanita rungkut**

  16. wahyu · March 7, 2015

    Keren bund, buat ulasan cwo yg belum nikah blum ada yah bubd??hehe..

    • bukanbocahbiasa · March 10, 2015

      Hola Mas Wahyuuuu :)) Tinggal dibalik ajah Masss…
      Jadi, kalo untuk point 1 –> yang cowok JANGAN KEBANYAKAN GAYA PAS MILIH, huahahahah… :)))

      Fokus Mas, fokusss… diiringi sholat istikhoroh dan kurangi ngudutnya hihihi *pissss

  17. Gara · March 7, 2015

    Sukses buat give awaynya! Tips-tips yang applicable sekali, disampaikan dengan bahasa segar seperti sedang ngobrol dengan teman langsung :hihi.
    Intinya lebih banyak ke introspeksi diri dan lebih banyak berkecimpung di hal-hal positif ya, Mbak. Hehe. Semoga kita semua bisa jadi insan yang lebih baik lagi dari hari ke hari :amin.

  18. titialfakhairia · March 7, 2015

    super duper keren ulasannya… bikin yang lom nikah pengen cepet-cepet, yang udah jadi flash back hahaha

  19. Raanii · March 7, 2015

    Ini tema GA-nya Ayo Menikah mak? hihi

    *eheem, saya masuk yg mana yak, haha
    well, makaasih bingiit penjelasannya mak’e, penting nih buuat dibaca akhwat2 yg belum nikah kaya eike biar gak perlu galau-galauan lagih :p

  20. jampang · March 7, 2015

    ayooooooo… menikah!

    nikah connecting people

    saya mau ikutan… e tapi dibatasin buat perempuan doank yah, mbak. pas baca linknya yg diajak tante2 aja 😀

  21. dani · March 7, 2015

    Ehm mbakyu, kok ya Alhamdulillah nya dulu saya sama istri samasama belom pernah merasakan galau galauan. Ketemu, cocok, saya ajak nikah eh mau. Alhamdulillah banget deh lancar jaya.

  22. fauziah3dent · March 7, 2015

    ahaha jleb jleb banget dah XD sebenernye pengen jugaaaa kayak temen2 yg nikah muda, mbaaak.
    tapi apa daya si pangeran kagak nongol2 :p lagian akunya jg masih studi dan pengen ngerasain kerja di tanah rantau. hehe. Bismillah, Allah lebih tahu waktu yang tepat.
    btw, sukaaa banget sama postingannya, smoga menang ya mbak, GA-nya 😀

  23. adhyasahib · March 7, 2015

    saya pernah shalat istikhoroh saat memilih akan dilanjutkan pilihan tetap dgn si dia tau berhenti, bukan krn banyak yg lamar,hehe

  24. nyonyasepatu · March 7, 2015

    Jadi inget masa2 duluuuu hehehe. Semoga menang ya

  25. Dwi Puspita · March 8, 2015

    amiiien..ayo siapa yg belum nikah…..heheheehe

  26. leyla hana · March 8, 2015

    Betuull…. ayo cepet nikah ya adek-adek ;p

  27. Mugniar · March 8, 2015

    Hua semboyan bannernya keren juga ya Maak “AYO MENIKAH” 🙂

    Mau ceki2 linknya aah

    Eh malah gak komen apa2 ya saya ttg postingannya?
    Ehm begini, pada dasarnya saya setuju saja sama postingan ini .. begitu buk 😉

    Sukses yaaaa

  28. kartina ika sari · March 8, 2015

    Jodoh itu emang kudu dijemput sih menurut saya mak…jemputnya dgn cara macam2. Kalo saya dulu menjemputkan dengan “menerima” begitu ada yg berminat. Via internet loh…gambling abizzz..tp ya itu..saya pasrah juga setelah usaha. Kalo emang jodoh, pasti dipermudah, Kalo belum, ya…pasti ada aja jalannya supaya ga menyatu..Semoga menang GA-nya Mak nurul 🙂

  29. semoga yang sedang menanti jodoh, dimudahkan yaa aamiin

  30. Ceria Wisga · March 9, 2015

    Aamiin Ya Rabb. Rada ngakak bacanya mbak,jadi inget saia juga sempet galau dulu. Alhamdulilah menemukan cara jitu, memantaskan diri dulu saja pasti Allah memberi jodoh terbaik dari sisiNYA 🙂

  31. Orin · March 9, 2015

    etapi Mak, aku dulu ketemu akang suami di komunitas lho, ga maksud nyari jodoh sih, tapi ternyata malah ketemu di sana hahaha

    Gudlak ngontesnyaaa, jd kepengen ikutan #eeaaa hihihihi

  32. Roro Wilis · March 9, 2015

    skemanya itu loh keren hehehehee..
    kyknya tema menikah ini ga ada matinya ya mb, khususnya buat ukhtina yg akan dan sudah menikah, jd bs intropeksi diri tujuan nikah dulu apa sih..
    moga menang GA-nya ya mb.. *menang deh kyknya, traktir ya?* 😀

  33. diah kusumastuti · March 9, 2015

    aku dulu kayaknya nyangkut di poin yang ke-2 deh…. hiks… tapi bener kan? Allah itu Maha Bijaksana, Maha Pengasih dan Penyayang.. nyatanya, jodohku nggantengggg dan baik hati juga sholih.. *hueeekkk 😀 gak usah dicari-cari dia datang sendiri. hihihi… ketawa gak jelas :p

    *ini ngomong apa sih aku*

  34. Pakde Cholik · March 10, 2015

    Menikah itu sunnah
    Jangan takut menikah
    Semoga berjaya dalam GA
    Nggak ikut lombaku?
    Salam hangat dari Surabaya

    • bukanbocahbiasa · March 10, 2015

      Lomba resensi ya Pakde? Nghhh, sepertinya saya skip dulu hiks. Ngapunten

  35. artikelnya ‘nonjok” bgt sih teh..
    hiks,,berasa di sindir..

  36. Pingback: I do….I do…do..do..do… do… doooo..:D | NengWie
    • bukanbocahbiasa · March 10, 2015

      Pada intinya, tulissssss aja teeeh… Nulis aja bebaaassss… Ntar di akhir postingan, baru deh, ditambahi “Tulisan ini diikutsertakan GA bla bla bla….” ama bannernya. Gitu aja siy, IMHO. Mirip kayak postingan yg lain 🙂

  37. Ahmed Tsar · March 11, 2015

    Mantaap, tulisannya renyak kriuk plus ada ibrohnya, keren nih ada GA ini fungsihny salah satunya tuk menandingi Ghozwul Fikr tentang Single is Cool

    • bukanbocahbiasa · March 12, 2015

      Tengkiuuuu Mas Ahmed. Jadiii… Kapan sebar undangan? #eaaaa

  38. yunita rahayu · March 14, 2015

    gimana kita bisa tw bahwa yg deket ma kita bukn jodoh kita ataupun sebaliknya….

  39. gustyanita pratiwi · March 15, 2015

    sukses ga nya ya, aku juga ikutan nih baru sempet nulis barusan

  40. gustyanita pratiwi · March 16, 2015

    kompor yg cukup bikin smangat ya kak. aku juga ikutan GAnya…sukses

  41. nurlienda · March 18, 2015

    Keren nih si Emak, bisa nyampein sesuatu yang agak berat..
    Apalagi jika masuk kategorinya heu2..
    Mari perbaiki diri, dekatkan diri denganNya karena hanya Dialah penggenggam hati…
    Semoga menang give awaynya ya..
    Sukses, Mak…
    😀

    • bukanbocahbiasa · March 18, 2015

      Ma’aciiih ya Mak…
      Ini juga nasehat buat diriku sendiri siiih, secaraaa yaaa gitu dwehh hehehe :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s