Ini Guru Favoritku, Kalau Kamu?

Dari TK, SD, SMP, SMA sampai kuliah, buanyaaaak banget guru/dosen yang saya jumpai, dan masing-masing punya story plus keistimewaan tersendiri.

Huumm, coba yaa, saya ingat-ingat. Siapa saja guru dan dosen yang memorable di kalbu saya.

Disclaimer: Ini foto-fotonya pake sesi sharing session pas Google Local Guides Summit yak. Soale “guru-guru” di Google nice-looking semua hahaha. Lumayaaaaan kan?

TK

Ketika TK, ada satu guru yang sabaaarrr banget. Namanya Bu Kholifah, kita panggilnya Bu Khol. Pokoke beliau itu tipikal guru yang ususnya Panjang deh, hahaha. Biarpun anak TK berisiknya ampun dije, Bu Khol ini tetap sabar. (segitu doang sih, ingetanku tentang zaman TK)

SD

Yang memorable pas SD? Ofkors Bapak ARDI SANTOSO! Sengaja ditulis pake font capital semua, karena si bapak guru ini ganteng, baik, tinggi, gaul, murah senyum, sorot matanya tajam laksana elang. Heiii, para siswi di SD kami terkena Oedipus complex massal, salahkan Pak Ardi deh! Siapa suruh jadi orang ganteng amat, hahahaha. Dan, para cowok di SD kami jadi kelihatan nggak menarik blas… karena hati dan konsentrasi kami terpaut ke Pak Ardi, hihihi.

O iya, waktu itu, saya termasuk cewek yang beruntung. Soale aku hobi baca puisi, dan pak Ardi tuh yang ditunjuk buat melatih tim delegasi SD kami ke lomba puisi di tingkat kotamadya (atau propinsi ya? Lupa.) Trus, aku juga jadi sekretaris kelas, lumayan sering lah berurusan dengan Pak Ardi (dari kecil udah jago modussss hahaha).

Pak Ardi idola kamiiii…!

(btw, gimana ya kabar beliau sekarang? Apakah di masa senjanya Pak Ardi juga menganut prinsip ala Tom Cruise dan Richard Gere?)

CHRISTOPHE-3

SMP

Masuk SMP, Pak Ardi udah terlupakan babar blas. Dasaaaaarr Oedipus complex ala-ala kau! Ya gimana, saya bersekolah di sebuah SMP, yang cowoknya lumayan unyu-unyu hoehehehe. Beberapa kali saya ikutan lomba mewakili SMP, kayak olimpiade matematika, lomba P-4 dan sebagainya. Guru yang memotivasi saya, salah satunya, sebut saja Ibu Liana.

Ibu Liana ini nggak tau kenapa, kesannya kayak benciiiiik banget ama saya. Apapun yang saya lakukan, selalu salah di mata dia. Kalo di kelas, misalnya saya lagi nunduk nih, gak ada angin bohorok gak ada angin putting beliung, bisa banget lho, dia menjerit nyaring, ”NURUL…!! KAMU NGAPAIN NUNDUK MELULU?!? MAU NYARI KOIN?!”

 

Gak tau apa dosa awak. Sama yang lain doi nggak jahat-jahat amat. Eniwei, gimanapun juga saya berterima kasih sama Bu Liana. Berkat suara gahar dan gayanya yang jahara ntuh, saya jadi setrooong! Dan, setiap ikut lomba mewakili sekolah, saya jadi super-pede, mau menang mau kalah, bukan lagi masalah.

Pas mau lulus SMP, Bu Liana baru ngasih tahu alasan di balik sikapnya, ”Maaf ya Nurul… saya bersikap begitu bukan karena benci sama kamu. Tapi saya pingin kamu kuat!”

Iyes Buk, iyesssss.

SMA

Di masa SMA, lebih banyaaaak lagi guru yang punya kontribusi besar dalam hidupku. Hmm, Pak Prasojo, guru Bahasa Indonesia, beliau yang menyematkan passion menulis dan berkecimpung dalam sastra.

Pak Herdik (Fisika) dan Pak Zaenal Arifin (Matematika), beliau berdua adalah guru eksakta sekaligus guru kehidupan. Yang mengajarkan disiplin tingkat tinggi. Pokoke, jangan sampai TELAT kalau masuk kelas deh. Telat dikiiiiitt aja, udah diusir ama beliau beliau ini hahahaha.

Kuliah 

Masa kuliah, hmm… ada beberapa dosen yang lumayan memorable. Salah satunya Bpk Yan. Beliau mengampu mata kuliah apa yaa… lupa… pokoke beliau salah satu dosen idola, zaman saya kuliah di Ilmu Komunikasi FISIP Unair Surabaya.

Selain jadi dosen, Pak Yan ini juga konsultan komunikasi/marketing/branding gitu lah. Suatu ketika Pak Yan baruuu aja selesai menunaikan tugas as consultant, dapat fee yang lumayan banget dong. Nah… Pak Yan berprinsip, dalam setiap rezeki yang ia terima, ada hak sebesar 2,5% (berupa zakat profesi/maal) yang harus ia tunaikan ke mereka yg berhak, sesegera mungkin!

“Prinsipnya, tunaikan secepatnya, jangan ditunda-tunda! karena manusia ini tempatnya lupa, dan kalau ditunda… besok kita akan terjerat rasa ’eman’ untuk mengeluarkan hak kaun dhuafa,” begitu kurang lebih ujar beliau.

Sepulang dari kasih training, Pak Yan naik angkutan umum, lalu ganti becak (dosen saya ini emang low profile kok).

Ngobrol ngobrol ama pak becaknya… dan sesampai di rumah, Pak Yan mengeluarkan duit 250 ribu rupiah!

Si abang becak kebingungan dong. Ni orang rabun dekat apa pegimane, kok ngga bisa bedain warna duit hahahah. “Lho pak…. kebanyakan paaaakk…. tarif becak saya nggak segini….”

Pak Yan bertutur sabar, “Gini Pak. Ini 250 ribu adalah zakat maal yang harus saya tunaikan. Mohon Bapak terima ya. Soalnya, saya kuatir besok udah ada acara dan rezeki lain, jadi saya nggak sempat ketemu Bapak. Nah, untuk tarif becak, ini saya bayar 15 ribu. Terima kasih ya Pak. Semoga rezeki kita berkah dan lancar.”

***

Pak Yan mengajarkan saya untuk jangan sampai kalah oleh “eman”. Wah, eman-eman… udah kerja keras kok duitnya dikasih ke orang lain… Nah, itu dia! Bisikan setan tuh haluuuussss banget. So, mulai sekarang, kayaknya prinsip pak Yan bisa banget kita jadikan teladan. Invoice cair, jangan lupa (minimal) 2,5% langsung salurkan ke kaum dhuafa! Atau, cari saja lembaga amil zakat profesional di kota Anda.

Bisa? Harus bisa!

 

Advertisements

7 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s