Cara Mengasuh dan Mendidik Anak agar Tumbuh Bahagia

“Ibu-ibu, Bapak-bapak, sekarang saya tanya, lebih mudah kasih duit atau kasih sayang?

Lebih gampang mana? Lebih gampang ngasih duit, kan? Karena duit itu ada wujudnya. Kalau kasih sayang sifatnya lebih abstrak. Sulit didefinisikan. Parameternya tidak jelas. Apakah nurutin semua kemauan anak itu termasuk kasih sayang? Lalu, kasih sayang bagaimana yang seharusnya kita berikan pada anak?

JLEB! Opening yang disampaikan Psikolog Elizabeth Santosa, MPsi, Psi, SFP, Acc ini langsung menusuk sampai ke jantung. Iya juga sih, selama ini tidak sedikit orang tua yang mengamini APAPUN permintaan si kecil, dengan dalih “Ya ini kan bukti kasih sayang orang tua kepada anaknya.”

Well, ngaku aja deh, kadang saya juga masuk barisan ortu naif semacam itu kok. Padahal, kita tahu sendiri kalau too much love will kill you. HA!

Memang, mendidik dan membesarkan anak itu bukan perkara gampang. Parenting is a HARD THING. Apalagi, di era kekinian ya, Bu Pak… Haduuh itu tantangannya bukannya makin dikit, tapi malah buanyaaaakkk! Dan beruntung sekali, saya diajakin mbak Avy buat hadir di Workshop Grow Happy Parenting: Happy from The Inside Out bersama LACTOGROW.

Dalam workshop yang berlangsung di The Goods Diner Surabaya, para peserta juga mendapatkan segabruk ilmu seputar kesehatan anak dari pakar. Yaitu, Dr dr Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K)

Doktor Dewi yang jelita dan kalem binti priyayi ini memaparkan, bahwa untuk memenuhi kebutuhan gizi anak, langkah yang dapat dilakukan adalah: memastikan pencernaan dalam kondisi sehat.

Kesehatan saluran cerna mendukung tumbuh kembang anak agar optimal. Penting bagi para ortu untuk memastikan bahwa anak mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan mengandung probiotik, agar membantu nutrisi supaya dapat terserap dengan lebih baik.

Probiotik kan banyak sumbernya ya. Nah, Lactobacillus reuteri merupakan salah satu jenis yang telah teruji secara klinis, aman dan bermanfaat bagi tubuh. Pemberian probiotik ini dilakukan melalui susu, ataupun makanan yang difermentasi seperti tempe dan yoghurt.

Nestle LACTOGROW mengambil peran penting dalam rangka berkontribusi menciptakan kebahagiaan keluarga dalam tumbuh kembang anak.

Kata Pramudita Sarastri (brand executive Nestle LACTOGROW), “Setelah tahun lalu bersama-sama memahami pentingnya kebahagiaan keluarga, maka tahun ini Nestle LACTOGROW menggelar rangkaian workshop Grow Happy Parenting: Happy from The Inside Out bersama LACTOGROW di delapan kota di Indonesia.

Selain dengan menghadirkan workshop untuk berbagi ilmu pola asuh yang baik dengan menghadirkan para pakar, Nestle LACTOGROW juga turut mendukung tumbuh kembang anak Indonesia, dengan menghadirkan susu yang diperkaya kalsium, 12 vitamin, minyak ikan, tujuh mineral, omega 3 dan omega 6 serta mengandung probiotik Lactobacillus reuteri.

Yuk yuk…. kita asah asih asuh anak kita, agar ia tumbuh bahagia!

28 thoughts on “Cara Mengasuh dan Mendidik Anak agar Tumbuh Bahagia

  1. Mugniar says:

    Waktu ada acara ini di Makassar, saya juga hadir, Mbak Nurul. Bahagia banget bisa hadir karena dari Lactogrow-nya selalu saja ada yang baru. Jadi berasa belajar terus. Eh btw, tempat duduk saya, posisinya kayaknya sama dengan Mbak Nurul. Kelihatan dari sudut pengambilan gambarnya nih hehe.

  2. naniknara says:

    iya kadang bingung juga, kalau nggak di kasih ntar di kira nggak sayang, tapi kalau terus-terusan di kasih nggak bagus juga buat melatih daya juang anak. Jadi orang tua memang harus pintar memilah dan memilih mana yang baik buat anak ya

  3. akuchichie says:

    Cara mengasuh anak-anak ini juga yang menjadi faktor utama dalam tumbuh kembang ya mbak. Karena aku sampai hari ini masih terus belajar menghadapi seorang anak semata wayangku, jadi aku selalu membuat hubungan ibu dan anak ini seperti teman jadi anak dari kecil sudah dilatih kepercayaannya.

  4. Mutia Karamoy says:

    Hahaha…kasih uang atau kasih sayang, tapi anak-anakku walalupun sudah di peluk tetep minta uang karena itu kebutuhan pokok buat mereka. Tapi aku setuju kalau orangtua memiliki peran sangat penting untuk mengasuh dan mendidik anak agar tumbuh menjadi anak yang bahagia, dan terkadang ngak selalu dihubungkan dengan kecerdasan IQ anak lho. Hubungan antara orangtua dan anak yang hangat akan membantu anak tumbuh menjadi pribadi yang seimbang dan tumbuh kuat saat dewasa nanti.

  5. Sapti nurul hidayati says:

    Makanan enak dan pencernaan sehat awal anak menjadi ceria. Jadi salah satu cara menunjukkan kasih sayang ke anak adalah dengan menyediakan menu yang lezat dan sehat.. Gitu ya mb kesimpulannya? Perut kenyang hati riang, pikiran tenang.

  6. Ririe Khayan says:

    Poin “bahagia” kadang terlupakan dalam pola asuh anak-anak. Demi membuat anak senang, tak jarang kita menuruti apa-apa yang disukai anak dan lupa utk pilah pilih mana yang dibutuhkan dan mana yang belum waktunya diberikan. Event seperti yang di adakan oleh LACTOGROW ini menjadi semacam pembekalan dan pembaharuan bagi ortu (saya khususnya) dalam menerapkan pola asuh pada anak agar tumbuh sehat dan bahagia

  7. Liza Fathia says:

    Iya nih, dalam mengasuh anak kadang aku salah kaprah juga. Biar dia senang aku manjain dia dengan membelinya mainan atau apa yang dia sukai. Padahal ga selamanya itu baik. Aah, harus berubah nih

  8. Rohmahdg says:

    Aku ikutan Hadir di Jember mbak. Mewakili kakakku hehhee. acaranya seru, menambah wawasan terkait asuhan anak dan penyediaan sumber makanan yg cukup untuk anak. Apalagi ada gamenya juga. Hehhee

  9. Milda Ini says:

    AKU PUNYA anak 3, bedasemua karakternya, jad gak bsia satu ilmu buat tiga anak, jadi setiap ada anak yang baru, kita orang tua, selalu belajar dan terus berinovasi untuk bisa mendidk anak sesuai dengan goal yang kita inginkan, nah kalo uusan susu pun ternyata tiga anak seleranya juga beda, hihihi

  10. niaharyanto says:

    Anak bahagia diawali dengan ibu yang bahagia ya. Kerasa banget ini. Kalo aku bete, ke anak-anaknya jadi kebawa bete juga. Di samping tentunya kudu diperhatikan kesehatan saluran cerna anak ya. Biar anak selalu sehat

  11. sriwidiyastuti says:

    Iya, mbak, susah memang ya menjawab lebih gampang mana ngasih duit atau ngasih aksih sayang hehe seneng banget ya ketemu saama pakar parenting dan tumbuh kembang anak, jadinya setiap saat diingetin supaya balance dalam memberikan kasih sayang kepada anak sesuai rambu rambunya ya

  12. Sinta Legian Wulandari says:

    Iya bener banget. Anak itu cuman butuh kita selalu ada untuknya. Main bareng dengannya, ngedengerin curhatan atau ceritanya. Pengen deh ikut event parenting kayak gini. Nambah ilmu ya. Dan pencernaan benar-benar penting banget buat diperhatiin. Termasuk pencernaan ibunya juga. Kudu jaga makanan.

  13. Mutia Ramadhani says:

    Pererat bonding sejak anak masih kecil. Ajarkan anak bahagia tanpa mengenal kuantitas. Artinya, bahagia itu bukan cuma berarti banyak atau lebih. Saat kekurangan atau sedikit pun kita tetap bisa bahagia.

  14. Reyne Raea says:

    Anak saya kadang minum susu ini Mba, dia mah suka gonta ganti susu, untungnya kok ya cocok-cocok aja 😀

    Btw setuju banget, parenting is a hard thing, soalnya yang kita urusin mahluk bernyawa, berakal, berpikiran hihihi.
    Masih lebih mudah mengurus hal lain, tapi itulah hebatnya kita as a mother 🙂

  15. Dian Restu Agustina (@dianrestoe) says:

    Aku hadir nih di acara Lactogrow Grow Happy Parenting: Happy from the Inside Out. Dan banyak wawasan yang aku dapatkan…memang mengasuh dan mendidik anak agat tumbuh bahagia susah tapi mungkin untuk dilakukan.
    Semangat jadi orang tua yang bahagia agar anak tumbuh bahagia:)

  16. dapurhamsa says:

    Aku termasuk yg galak sama anak sejak kecil haha jd gak semua keinginan mereka kuturutin. Tapi anakku jarang minta sih hehe. Pengennya mereka udah terbiasa kalau mau apa2 tu usaha dulu gtu.
    Btw susu zaman sekarang juga dilengkapi zat buat menjaga pencernaan anak ya mbak….

    April

  17. Lasmicika says:

    Pertanyaan yang menohok ini opening artikelnya. Auto interospeksi.
    Beberapa cara mendidik dari orangtua yang masih relevan, kini saya terapkan pada anak-anak. Seperti disiplin, membiarkan anak berusaha sendiri, hemat n menabung, sampai inisiatif cari uang sejak kecil. Menurut saya itu bagus. Meski kadang ada yang bilang saya terlalu keras, tapi itu karena saya sayang sama anak-anak.

    Semua orangtua tentu ingin memberi yang terbaik untuk anaknya kan? Termasuk memilih susu yang bagus buat mereka. Ya tho? Apalagi Nestle Lactogrow ini sangat peduli dengan tumbuh kembang anak secara fisik tapi juga kebahagiaan mereka dengan adanya acara-acara parenting seperti ini.

    Sukses selalu.

  18. Pendar Bintang says:

    Membesarkan anak agar tumbuh bahagia itu emang penting banget.

    Kalau ditanya mau gimana parenting saya, ya saya maunya anak tumnuh bahagia. Karena kalau sudah bahagia dia akna suka belajar apapun.

    • artha says:

      yap bahagia adalah satu kunci agar anak mau merespon, belajar dan melakukan sesuatu dg baik. karena hatinya sena senang pasti anak jd bersemangat melakukan sesuatu, pada hal baru sekalipun. yuk sama2 berusaha mebahagiakan sang anak tersayang

  19. jasmibakri says:

    Bener mbak.. gak ada parameter baku untuk mengukur sudah sejauh mana kita menyayangi anak. Orangtua hanya mampu berusahha semaksimal mungkin untuk memenuhib kebutuhan anak lahir batin.

Leave a Reply to jasmibakri Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s