Tetap Sehat Jiwa Raga ketika #DiRumahAja

Owkaaayyy, hari ini kita masuk hari ke berapa yaaaaa sejak himbauan #DiRumahAja ? πŸ™‚ Udah kagak ngitung. Ketimbang bete, ye kan. Apalagi, banyak kabar dari negara maju (Inggris, misalnya) yang mengarahkan masyarakat untuk tetep #StayAtHome sampai kisaran September 2020. Say whaaattt? ***Gubraaaakk***

Yeah, padahal aku udah kangeeennn banget tarawih di Masjid. ngabuburit, menikmati suasana Ramadhan yang assoy geboy. Bukan itu aja. AMPLOP LEBARAN juga udah teronggok di laci meja, cuyy! Hahaha. Ini kan tradisi setahun sekali ya. Bagi-bagi duit Lebaran ke para keponakan, tapi oh well…. sepertinya tahun ini memang banyak planning yang kandas.

Duh, tahu sih, kita sebaiknya tidak mengeluh, keep thinking positive, yadda yadda blablabla. Tapi, heiii kita kan manusia biasa. Yang berlumuran dosa dan salah. Kalau ada kondisi katastropik begini, kurasa wajar lah kalau kemudian kita bersimbah keluh dan nyerocos “Bosaaaaann di rumah mulu!”

Mau itu anak-anak, orang tua, kakek nenek, dll PASTI semuanya merasakan kebosanan yang amat sangat. Apalagi, kami kan tinggal bareng ibu mertua yang udah sepuh. Beliau kliatan over-thinking dan anxiety banget gitu lah. Somehow, ini juga mempengaruhi mood, ye kan.

Awal-awal disuruh #DiRumahAja, daku sih lumayan yakin bisa melalui ini semua. Secaraaa, kerjaan saya kan mayoritas dilakukan secara online. Biasanya, tatap muka cuma kalau meeting dengan (calon) klien, ataupun kalau ada liputan event secara offline.

Sekarang, tidak bisa lagi. Buanyaaaakk event yang mendadak dibatalkan. Pokoke, ya begitulah πŸ™‚

Trus menginjak pekan kedua #DiRumahAja saya mulai senewen tuh. Bawaannya pengin ngegas mulu. Udah boseeennn di rumah terus-menerus! Dan, molaaaiiii berkhayal, ihh kalo rumah segede alaihim gambreng dengan Wallpaper Dinding yang ciamik pastinya betah di rumah kali yessss. Yaah…. kayak rumah Raffi Ahmad, atau Anang….. ada kolam renangnya, lapangan basket, dll, dijamin gak bosen walo disuruh #DiRumahAja yak.

Wuahahahaha. Sungguh halu yang terlalu.

***

Nggak enak, ah, ngayal mulu πŸ˜€ Terlalu banyak mengeluh juga nggak baik. Tapi, memendam rasa mangkel yang mengganjal, juga gak sip buat jiwa raga. Ya udah lah, kita masak aja, gimana? πŸ˜€

Mumpung ada SAYURBOX nih, lumayan buat bahan masakan bergizi buat nak kanak children.

Yeah, walaupun menyebalkan, himbauan #DiRumahAja ini kasih implikasi positif, lah. Saya jadi ubek-ubek resep di YouTube. Trus, coba masak menu sederhana yang bergizi, gitu.

Alhamdulillah, ada sohib saya yang juga demen banget masak. Kita biasanya saling menyemangati via WA “Lagi masak/ bebikinan apa pagi ini?” Misalnya doi lagi bikin cilok. Daku pengin dong ya *anaknya gampang pengin*. Ya udah, dengan niat berbagi resep, doi menjabarkan tips and trick bikin cilok anti gagal! Trus dipotoin deh tuh, hasil cilok DIY ala doi, kirim via WA. Ish ish issshhh, gini aja daku udah hepiiii lho πŸ™‚ *anaknya gampang dibikin hepi*

***

“Mbaaaa, aku bikin Dalgona Coffee, lho!” Mbak Eny, sahabat yang tinggal sepelemparan batu dari rumah, berkirim WA.

“Waahh, yang lagi kekinian itu ya?”

“Yoi! Gampil banget lho ini bikinnya. Pokoke, siapkan kopi sachet classic, susu segar, gula pasir, es batu. Udah gitu doang, siapin mixer ya, biar ntar dalgona-nya mengembang secara paripurna!”

“Cara bikinnya gimana?”

“Gampil poolllll!”

Kemudian, saya praktikkan dah tuh, kiat bebikinan dalgona coffee yang di-share mbak Eny. Voilaaaaa, berhasiiiill!! *joget joget sampe Timbuktu* Seruuuu banget ya, ternyata masak-masak ituuuhhhh πŸ™‚

***

Sooo, gimana? Apakah stres masih mendera?

Yeah, memang belum pulih 100 persen sih, ya. Karena seperti yang disampaikan dr Jiemi Ardian:

“Situasi pandemi COVID ini memang tidak ideal, sehingga sulit mengharapkan perasaan yang ideal di tengah kondisi yang tidak ideal. Mengharapkan kita mampu sepenuhnya memenuhi kebutuhan emosional seperti dulu di masa tidak pandemi, seringkali akan berujung stres tambahan.

Di tengah situasi yang tidak ideal yang bisa kita lakukan adalah meminimalisir dampak dari situasi yang terjadi, atau minimal situasi saat ini bertahan tidak menjadi lebih buruk.

Kita perlu belajar menyadari bahwa:

Ada hal hal yang di luar kendali kita

Ada hal hal yang di dalam kendali kita

Ada hal hal yang kelihatannya dalam kendali, padahal tidak sepenuhnya dalam kendali.

Kita bisa berlatih yoga di rumah, atau berlatih Zumba di rumah melalui panduan video YouTube, atau mungkin sekedar latihan relaksasi di rumah masing-masing.

Hang in, there, gaesss! Semangaaattt semuanyaaaaa!!

80 thoughts on “Tetap Sehat Jiwa Raga ketika #DiRumahAja

  1. Diiiah says:

    Mana foto dalgonanya, mbaaak

    Saya pernah, pernah lho ya, duluuu naksir lampu meja makan model botol kebalik itu, mbayangin punya rumah yang cantik cekli tapi gagah kyk di HGTV itu

    Mengkhayal mah bebas ya, mbak

    Libur sekolah lama-lama dinikmati sama anak-anak. Mereka mabar ga henti-henti. Saya mau ngegas terus kok ya loyo. Ya wis drpd hati ga hepi ya kan

  2. Nadya Irsalina says:

    Saya baru aja bikin dalgona coffee juga mbaaa, tapi gapakai mixer, pakai sendok doang ngaduknya. Sayang rasanya ga secantik tampilnnya. Terlalu asam, my stomach can’t handle it.

  3. fennibungsu says:

    Insya Allah nggak kandas kak Nurul bagi-bagi amplopnya, daku siap menerima lewat transferan, haha..

    Belum ada sebulan dari pengumuman dirumahaja semoga keadaan bisa kondusif lagi, aamiin

  4. Okti Li says:

    Mau gimana lagi selain ikut protokol kesehatan negara dan ikhtiar sebisa mungkin untuk terhindar dari pandemi ini.
    Selalu ada hikmah dari setiap kejadian. Semua orang kalau mau lulus pasti harus melewati ujian dulu, bukan?

  5. Okti says:

    Mungkin hanya saya yg tidak ngeh soal bikin kopi kekinian? Selain kami tidak minum kopi, kami merasa ada banyak hal lain yg lebih bermanfaat yg bisa kami lakukan … Prioritas orang berlainan ya

  6. Tanti Amelia says:

    wah cantiknya itu dinding rumah eh sama ruangan nya sekalian sih… ngayal mah bebas jeng asal masih di koridor (emang ada ya ngayal berkoridor???)

    untuk yang menyukai masak masak sederhana plus mencoba kopi kekinian, percayalah.. itu pjntu gerbang menuju rejeki yang lain, karena kreativitas kita dibukakan.

    Terus terang bukan karena minum kopi bermanfaat apa. tidak sih, tapi mencoba sesuatu yang baru sekaligus menikmatinya itu yang bikin kita kuat menghadapi hari-hari ke depan. Caiyooooo

  7. Maria G Soemitro says:

    Rumput Tetangga selalu lebih hijau say, rumah Rafi Ahmad nampak bagus karena bukan kita yang disana
    Jangan Jangan Rafi justru iri pada hidup kita yang ngga punya beban sebanyak Rafi
    Saya setuju eksperimen dalgona nya. Besok mau beli Oreo dan regal, Kali aja jadi satu tulisan 😁😁😁

    • lendyagasshi says:

      Suka banget sama kata-kata Ambu.
      Iyaya Ambu..bersyukur adalah salah cara yang paling ampuh untuk melewati masa-masa seperti ini.
      Dan stop dengerin berita hoax diluaran sana.

  8. Muyassaroh says:

    Saya juga sering lupa hari andai nggak ada tugas sekolah…hihi. Dan saya pun mulai bosan, padahal selama ini memang saya hanya di rumah aja, lho. Anehnya ketika benar-benar harus tetap di rumah, rasanya nggak terlalu betah…hiks. Semoga lekas berlalu si covid-19 ini. Sudah beli tiket pulang kampung pula, sepertinya harus ditunda pulangnya 😦

    • lendyagasshi says:

      Sama seperti ibukku.
      Biasanya keseharian juga di rumah aja, tapi giliran disuruh di rumah aja, pengen halan-halan.
      Kami semua anak-anaknya pada jauh, jadi cuma bisa telp sambil bilang “Sabar yaa, Bu…”

      Tetap happy selalu walau dirumahaja.

  9. Lusi says:

    Aku udah mulai gangguan mental nih kayaknya wkwkwkkwk. Udah 3 minggu. Belanja juga online. Ini lagi rencara keliling2 tapi nggak turun dari mobil untuk mengembalikan kewarasan. Thanks tipsnya.

    • Ainhy Edelweiss says:

      Hahahah untuk yg udaj terbiasa di luar rumah pasti gini perasaanya, sma dengan paksu untung aku sering hibur dia

  10. Siska Dwyta says:

    Lama-lama stay at home bosen juga ya Mbak jadi harus pinter2 nih cari kegiatan mengasyikkan selagi di rumah saja. Btw dalgona itu minuman yang lagi hits sekarang ya hehe saya mau coba bikin juga deh hehe

  11. Nchie Hanie says:

    Aku masih betaah, belom explore semua masakan.
    Dan ku masih warasss bhuahahaa.

    Tapi kalo ampe 2020 wfhnya, bisa2 BBku 70kg, piyee, ra seksi lagiii, wakakkakaa…
    Plisss…

  12. dewimedia says:

    Haduuh, ngeri juga yang dengan info kalau kondisi ini bakalan sampe bulan September, huhu. Tapi jangan sampe halu ya Mbaa xD walo aku sendiri pun mulai bosan dan prihatin dengan kondisi ini 😦

  13. Ainhy Edelweiss says:

    Stay di rumah aja tuh ad sisi positifnya, bisa bonding sama keluarga terutama anak, bisa bljr masak beraneka ragam, tapi…. Lama2 kangen juga pengen jalan2 hikss

  14. herva yulyanti says:

    Aku juga pengen pame wallpaper mba nunggu dapat kucuran dana dulu hahaha
    Btw kemarin akunbaru bikin dalgona coffee sempet gagal dulu krn kebanyakan air wkwk

  15. April Hamsa says:

    Sayur Box deliverynya nyampek Cilebut gak yo? Udah sering denger sih sebenarnya tapi blm pernah cobain.
    Emang situasi sekarang bikin keki ya, aku aja yang sbnrnya gak terlallu suka keluar rumah jg jd ikutan bingung hahaha, screen udah gak membantu. Untungnya msh ada kursus online seminggu sekali yg bikin pikiranku tetep waras.

    • @nurulrahma says:

      Waaa, aku kurang paham sih, Pril πŸ˜€ Coba aja chat seller-nya. Iya nih, apa aku ambil online course aja ya? Biar tetep waras walo dikurung kayak sekarang hahahahahhahaha

      • Aprillia Ekasari says:

        Ambil aja yang gampang2 kursus onlinenya mbak, yang short course2 aja hehe.
        Ini aku lanjutan dr kelasku yang tiap Sabtu di UI, gak tau sampai kapan kyk gini, maunya tatap muka lagi T.T

      • Aprillia Ekasari says:

        Akhirnya aku nyicipin kopi dalgandul kuwiiii, tapiiii yg bikin suamiku wkwkwk πŸ˜€
        Wes dinikmati aja kondsi ini ya mbak, walau wes buoseen sen sen :((

      • Aprillia Ekasari says:

        Akhirnya aku nyicipin kopi dalgandul kuwiiii, tapiiii yg bikin suamiku wkwkwk πŸ˜€
        Wes dinikmati aja kondsi ini ya mbak, walau wes buoseen sen sen :(( .

  16. Novitania says:

    aku kemarin juga bikin dalgona coffee mba, cuma nyari nescafe di deket rumah udah susah, jadilah aku pakai torabika cappucino, walau ga gitu ngembang tapi enak juga rasanyaaa

  17. Arda Sitepu says:

    Tetap sehat selalu mbak walau di rumah saja, saya setiap sore selalu zumba nih biar badan tetap bugar. Apalagi ditambah vitamin untuk seisi rumah biar makin fit.

  18. lendyagasshi says:

    Aah…tergoda juga pengen praktek Dalgona Coffe.
    Hihii…udahlah gak pernah pesen makanan di luaran lagi, jadi anteng bener di rumah masakin apa aja yang bisa dimasak.
    Sungguh #dirumahaja menjadikan kreatif yaa, kak.

  19. lianny hendrawati says:

    Waduh itu telur ceploknya bikin lapeeer mbak.
    Aku belum nyoba bikin Dalgona Coffee itu, duh banyak sliweran di IG, FB, Youtube hahaha, bikin penasaran. Ntar mau coba ah bikin bareng anakku.

  20. Evi says:

    Saya juga sudah banyak membaca tentang Dalgona Coffee di Instagram. Tapi belum kepikiran untuk membuat sendiri. Jadi kepikiran untuk mencoba juga, lihat resep yang ada di IG di atas πŸ™‚

  21. Inna Riana says:

    sabar sabar sabar di rumah aja… orang sabar badannya makin subur wkwkkw iya lah makan melulu kerjaannya πŸ˜€
    aku juga mulai bosan. tapi skr pasrah, ini yg terbaik da mau begimana lagih huhuhu
    btw aku jg udah bikin dalgona coffee enakkk

    • Milda Ini says:

      Setuju kita yang di rumah kalau nggak di manajemen dengan baik ujung-ujungnya bisa stress dan sakit juga apalagi Banyak mengeluh Oleh karena itu memang harus ada penyeimbang sih supaya tidak gampang stress jadi melakukan hal-hal yang berbeda setiap harinya tidak mesti harus tertib waktu dan jadwal sih Kalau menurut aku tapi yang penting pekerjaan itu diselesaikan

  22. HM Zwan says:

    Banyak hal yang bisa kita lakukan saat seperti ini ya mbk. Mulai dari olahraga di rumah, bikin sesuatu yang lagi viral sampai ngehayal yang aduhh minta ampun wkwkwk..
    Apapun itu, selalu ada hikmah dibalik musibah. Semoga wabah ini segera berakhir, aamiin
    Biar kita bisa segera mitap hehe

  23. ameliatanti says:

    serius bosen di rumah yaaaa .. aku kok belum ya,
    tuh pe er anak anak segambreng, aku ikutan jadi sutradara – penulis naskah – sekaligus guru – tutorial entah apalah apalah
    udah gitu pas lagi hobi masak

    dalgona ini udah pasti ada di first list laaaah

  24. hidayahsulistyowati says:

    Ternyata dirimu kena virus bikin Dalgona Coffee juga akhirnya, hahahaaa
    Aku masih belum tertarik karena jadinya kalo dimixer gitu kayak cream atau foam ya, lebih suka kopi mixed susu atau matcha gitu

    Aku masih belum bosan di rumah, ada film seru yang bisa ditonton, wkwkkk

  25. Lidha Maul says:

    mbaaa, i want to cry pas disebut ramadhan. Banyak sudah yang mendoakan agar sebelum Ramadhan ini semua berakhir. *ya udah lap-lap lagi*
    Nah, bener tuh, enak kalau stay at home aja tapi rumahnya mansion πŸ˜€
    Ni saya juga cari-cari ide buat hias rumah, kayaknya adem kalau rumah ada cantik2nya, kepala juga gak kayak benang kusut

  26. Sapti nurul hidayati says:

    Saya juga kalau bingung mau ngapain terus ke dapur. Bebikinan sesuatu yang dulunya cuma diangan-angan. Kemarin sempat kepikiran bikin dalgona coffee juga. Tapi kayaknya yang versi panas, ga bisa minum es soalnya…

  27. Nurul Fitri Fatkhani says:

    Waktu pertama kali ada anjuran untuk di rumah aja, saya juga menanggapinya dengan santai, Mbak. Karena memang sudah biasa kerja dari rumah. Tapi kalau kelama-lamaan memang jadi bosen juga. Semoga pandemi ini segera berakhir ya, Mbak

  28. Uniek Kaswarganti says:

    Memang sih, kondisi saat ini sangat tidak ideal. Nyaris mustahil kalau kita bilang diri kita baik-baik saja. Udah cemas, was-was, curigaan, jadi satu deh. Insya Allah kita bisa melaluinya bersama-sama ya mba. Semoga segera berlalu kondisi ini dan kita bisa kembali mensyukuri kondisi normal yang selama ini kita abaikan.

  29. Ade UFi says:

    Hahahaha.. emang kadang menghilangkan rasa jenuh kudu menghayal dikit ya. dikit ajaaa.. ga usah banyak2. Saya baru saja bilang ke pak suami, “Bi, kalau kelar corona, kita jalan-jalan yaaa yang jauhan dikit” suami ketawa mesem aja dia.. xixixi.

  30. Nurul Sufitri says:

    Aku di rumah aja sama suami yang WFH dan anak2 yang LFH tuh jadi sesuatu bangeeed hihihihih πŸ™‚ Kupikir bisa menghasilkan judul2 yang banyak, eh ternyata kudu sibuk urusan domestik terus misal masak lah, bikin apa dan bebenah rumah. Itu di awal2 WFH, tapi belakangan aku ga fit body jadi kebanyakan tidur gegara onbat dari dokter yg bikin aku ngantuk terus wkwkwkwkw πŸ˜€

  31. molzania says:

    kalo aku mengusir kebosanan dgn ikut pelatihan online gratis. kemaren aku ikutan pelatihan web programming hehe

  32. Suciarti Wahyuningtyas says:

    Aku nyoba bikin si Dalgona ini waktu jauh sebelum viral disini, karena keisengan temanku yang emang anaknya Korea bangetlah. Akhirnya kita nyoba bikin dan emang enak perlu ku akui si Dalgona. Waktu itu aku bikin pakai Nescafe premium, lebih pas kopinya.

  33. andiyani achmad says:

    di rumah aja kurang lebih udah sebulanan ya mba, jadi lebih kreatif buat yang suka masak atau bikin-bikin diy, kalo aku masih berkutat sama kajian online belum bikin sesuatu yang menarik, oh paling waktuku lebih banyak nemenin anak belajar

  34. yenisovia says:

    Bener mba. Ada hal-hal di luar kendali kita dan ada hal-hal yang di dalam kendali kita. Dan kita memang nggak bisa apa-apa klo itu di luar kendali kita dan kita begitu dibuat lelah karena kita begitu sibuk mengendalikan padahal menerima jauh lebih melapangkan ya. Ya gimana lagi terima aja. Semoga kondisi sulit ini semoga berlalu ya mba

  35. Myra Anastasia says:

    Kalau menurut saya, dalam kondisi normal pun tetap tidak ideal. Suka ada aja yang bikin diri sendiri kurang puas. Tetapi, saya percaya kalau manusia itu bisa beradaptasi. Termasuk dalam keadaan saat ini

  36. Nathalia DP says:

    Hihihi, jadi inget… Kemarin anak saya kecewa pas nyadar lebaran tahun ini berbeda, “yah, engga dapet thr dong”

  37. Rosanna Simanjuntak says:

    Btw, itu dalgona kok rimanya mirip corona, yak?
    Jangan-jangan janjian di pengkolan, muahahaha

    Aku tahu dalgona, malah dari Yasmin.
    Sekarang candu, hampir tiap 2 hari sekali mau ngedalgona mulluk

    Kebetulan aku anaknya betahan di rumah, nyaang penting ada internet!
    No big deal sama eike.
    So far so good lah.

    Yes, hang in there, fellas!

  38. Hidayah Sulistyowati says:

    Aku juga nonton percakapan seorang dokter dengan youtuber di Korea SElatan, kalo virus ini sepertinya berlangsung sampai lama. Kaget juga dengar wawancara itu, paling cepat Juni, tapi memang prediksinya sama sih bulan September. Apalagi warga Indonesia banyak yang masih gak peduli gitu

  39. Mugniar says:

    Noted banget ini

    Kita perlu belajar menyadari bahwa:

    Ada hal hal yang di luar kendali kita

    Ada hal hal yang di dalam kendali kita

    Ada hal hal yang kelihatannya dalam kendali, padahal tidak sepenuhnya dalam kendali.

    Kalau menyadari itu semua dan pandai memosisikan diri, in syaa Allah bisa lebih lempeng ya menghadapi masa pandemi ini, Mak.

  40. Wiwied Widya says:

    Sejauh ini aku masih enjoy sih #dirumahaja. Malah perasaan bisa jadi lebih hemat karena nggak kemana2 dan ga tergoda buat belanja macam2. Mau beli lipstik aja males, wong nggak kemana2 jga

  41. artha amalia says:

    saya jg anaknya pengenan. ada teman masak soto, ikutan bikin. ada yg share resep donat, langsung bikin. walau masih bantet2 sih. wkwkw kalau dalgona belum coba. belum beli kopinya

  42. hikmah.nisa says:

    semoga semua normal kembali ya mba, kadang aku jg sampai bingung bikin menu apa lagi dirumah, tapi alhamdulillah semua dinikmati. Bagaimanapun semoga segera kembali ke keadaan normal aamiin yra.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s