Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling

Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling

Barang apa yang berasa mahal banget, dan sekarang nyesel udah beli itu?

Hmm, kalo versi saya sih kamera mirrorless CANON M-100, yang waktu itu tahun 2017-an saya beli dengan kisaran harga 5 juta ☹

Dohhh, nyesel banget dah.

Karena ternyata aslinya saya bukan tipikal manusia yang into photography atau demen bikin vlog gitu. Nah percuma kan punya kamera (doang) dengan harga mahal.

Kan mending duit segitu bisa dibeliin smartphone OPPO yang lebih praktis, ringan bawanya dan bisa dipakai untuk browsing, telpon, socmed-an dll (maklum, namapun kaum mendang mending wkww)

Lah udah tau ngga gitu demen fotografi, kenapa ngeyel tetap beli?

Jadi ceritanya pas tahun 2017 itu kan, saya dapat rezeki bisa traveling ke Amrik for free. Yap, ikutan acara Google Local Guides Summit.

Baca: Pergi ke Amerika GRATIS dan main ke kantor Google

Saya berangkat bareng Kak Budiono (Youtuber kuliner) dan Fahmi Adimara yang jagoan banget soal fotografi. Namapun partner traveling orang-orang midas di bidangnya, embuh kenapa kok saya jadi ter-trigger. Ngeliat mereka punya amunisi kamera yang wadidaw, lah kok ada “inner child” yang teriak-teriak “Aku juga mauuuu beli kamera kek gitu!”

Ndilalah, ada sohib plek (Kang Erik dan Fathon) yang siap antar ke Kramat Gantung, sebuah nama jalan di Surabaya yang spesialis jual aneka kamera. Wis, cocok! 😀

Ndilalah (lagi), saya bawa uang cash 5 juta, dan ada kamera mirrorless Canon yang harganya 5 juta PERSIS!

Wah, wahhh…. Agak impulsif nih ya beli beli kameranya.

Dan ternyata, walopun ukuran kamera ini ngga seberapa besar, tetep aja makan tempat, apalagi dibawa traveling ke benua yang jauuuhh bingits! Penerbangan aja bisa makan waktu hampir 20 jam (termasuk transit) jadinya ya gitu deh… eikeh malah pegel bawa nih kamera. Ya ampun, ngapain sih waktu itu pakai acara ke-trigger ama gadget-nya Kak Budiono dan Fahmi, huhuhuhu…

Moral of the Story: Jadi orang jangan Gampang Pengen; Jangan Gampil ke-Trigger dah! Ya emang resiko berada di circle para kreator konten. Kadang muncul bibit perasaan “Iiiihh, pengin deh rasanya punya barang kayak dese” tapi ga semua KEINGINAN kudu kita penuhi kan?

Yang lebih penting lagi, pahami karakter diri. Emang se-butuh itukah seorang @nurulrahma kudu punya kamera mirrorless? Toh, potrat-potret pakai smartphone kan lebih simpel dan praktis? Apakah kamera baru ini berada di level KEBUTUHAN atau KEINGINAN?

Bisnis apa yang nantinya mau dilakoni, dan benar-benar membutuhkan keberadaan kamera?

Nah, self-talk kayak gitu kudu dijawab atu-atu…. Dengan kondisi santai, gosah grusa grusu. Karena kalo keputusan diambil dalam kondisi “engga zen” dijamin, bakalan nyesel dah ke depannya.

Ya gitu deh curcol seputar barang (terasa) mahal yang pernah aku beli. Mungkin ada sih, hal-hal lain yang lebih mihil, tapi selama worth it, ngga bikin nyesel ya wis gapapa.

Khusus kamera ini, ya gimanaaa nyesel beuds, tapi kalo mau dijual, harganya juga anjlok banget ya ges ya.

Ya wislah, diwariskan buat Sidqi aja. Mana tahu doi nantinya makin hobi utak-atik fotografi atau bisa jadi ladang bisnis untuk dese. Who knows ?

Advertisement

Author: @nurulrahma

aku bukan bocah biasa. aku luar biasa

One thought on “Dosa Finansial versi aku: Beli Kamera untuk Traveling”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: