Dilema #Catatan Hati Seorang Istri

Ini aneh. Aneh pake banget. Saya tuh termasuk orang yang alergi sama TV. Mau acara apaaaa aja, saya ogah berakrab-akrab dengan TV. Dulu siy, sempat doyan banget dgn Wisata Hati-nya Yusuf Mansur #sumpah-ini-bukan-pencitraan-tapi-terserah-sih-kalo-kagak-percaya-hahaha. 

Tapi, sekarang, melihat carut-marutnya acara TV, termasuk berita2 yang najis banget ituh, saya memilih untuk gencatan senjata ama si TV ntuh. 

Well, tapiiii, suatu ketika, entah kenapa, saya tetiba pengin mencet2 remote TV. Dan, terdamparlah saya di sebuah sinetron yang lagi happening banget saat ini. Yap, it’s CATATAN HATI SEORANG ISTRI. #CHSI *terlalu-mainstream-yak-saya-ini-huehehehe….*

Ga tau kenapa, sinetron ini di mata saya, bedaaaaaa banget dengan yang lain. Alurnya itu enggak bertele-tele. Padat. Dialog seperlunya. Ringkas dan enggak lebay. Adegan2 yang semacam “accidental meeting” atau “batal ketemu” juga dibikin dengan rapih dan kagak ngawur. Asik banget lah lihatnya. 

Siapa sih, penulis skenarionya? Oohh… pantesss… Hilman Hariwijaya! 

No wonder sih, kalo sinetron ini real banget gitu loh. Tokoh2nya juga kerasa dekeeet dengan hidup kaum urban. Walopun, yeah, jujur aja nih, saya enggak yakin deh, ada manusia normal yang suabaaar banget kayak jeung Hana (Dewi Sandra) ntuh? Hahaha. 

Makin ke sini, saya pantengin terus nih sinetron. Sampai-sampaiiii…. pulang tarawih dan witir, saya berlari-lari kecil menuju rumah. 

Kenapa? 

Pertama, karena ogah kejebak macet jamaah yang baru pulang tarawih. 

Kedua, yes, I must admit, aku enggak mau ketinggalan nonton tuh sinetron 

Jijay banget, yak? 

Sepanjang karir saya di dunia peribadatan bulan Ramadhan, seingat saya, baru kali ini saya melakukan tindakan “lumayan bodoh” di dunia. 

Saya menyia-nyiakan kesempatan ibadah Ramadhan, dan membarternya dengan kegiatan nonton sinetron. Well, walaupun sinetron #CHSI harus diakui mengusung banyak pesan moral nan Islami, tapiii teteup aja, saya sering kelupaan (atau sengaja melupakan) target tilawah, baca tafsir, endebrai-endebrainya itu. Ibadah kalah oleh sinetron! 

Saya justru deg-degan dengan kelanjutan sinetron #CHSI. Tapi, saya enggak merasakan debaran rasa takut, akibat dosa saya yang menggunung, dan harusnya di kesempatan Ramadhan yang mulia ini, saya kudu-wajib-banget buat taubatan nasuha. Dan, itu tidak (atau belum) saya lakukan, gara-gara…. sinetron!!

Saya mestinya mengisi malam hari dengan prepare bahan masakan untuk sahur dan buka. Atau, beres-beres dapur. Atau cuci baju. Atau setrika. Dan, itu semua sering banget terbengkalai, dan penyebabnya tidak lain dan tidak bukan…. sinetron!!

Duh. 

Di titik ini, saya merasa rapuh. Masak sih, saya rela menggadaikan obral pahala dan beragam keutamaan bukan puasa, dengan hal “remeh” seperti konflik Hana dan bolo-bolonya itu? Mosok saya lebih suka mantengin adegan affair Bram (Ashraf Sinclair) dan Karin (Cut Meyriska), ketimbang berasyik-masyuk dengan mushaf Al-Qur’an?? Dengan firman Sang Maha Penggenggam Kehidupan??

 “Barangsiapa tidak menyibukkan diri dengan kebaikan, Allah akan menyibukkannya dengan kemaksiatan…”

-Imam Syafi’i

 

 

 

Advertisements

27 comments

  1. yantist · July 3, 2014

    Dududu… Jleeeb. Saya nggak ngikutin CHSI ini sih soalna nggak ada RCTI di TV saya. Tapi saya lagi doyan nonton Tetangga Masa Gitu di NET TV. Ihiks. Makasiih pengingatnya ya, Mak.

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Hahahaaa… siiiip mak. Btw, aku juga lumayan doyan sama “Tetangga Masa Gitu” -walo gak sampe nyandu kayak #CHSI siiik hihihi *padahal ngaku-ngaku embargo TV, hahahah*

  2. Liya Swandari · July 3, 2014

    haduuuh jleb banget!!

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Sama-sama mengingatkan aja mak, hiks.. karena target Ramadhan daku masih meleset jauuuuuhhh

  3. pipit · July 3, 2014

    saya gak suka mak.. kebanyakan meweknya 😛 tapi terpaksa nonton karena di rumah jadi minoritas penguasa remote :)) tapi.. tapi juga gak lebih banyak luangin waktu buat ibadah sihhhh *nunduk*

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Hihihi… Alhamdulillah, per hari ini insyaAllah saya juga say yuk dadah bubbye ama CHSI. Semangaaaattt! Mumpung Ramadhan!

  4. hanifatmayuniar · July 3, 2014

    emang bikin penasaran ya. terutama karena diangkat dari bukunya Asma Nadia. paling suka karakter Hana (kayak nama anakku hihihi), karena doi penulis kaya mbak Nurul Rahmawati ^_^

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Atau, jangan-jangan, si Hana di #CHSI ini adalah alter egonya Asma Nadia 🙂 *wink* Astaghfirullah, tuh kaaan, jadi kepoooo deeeeh

  5. Ririe · July 3, 2014

    sy juga ngikutin CHSI ini, sama suami dan anak-anak. Jadi kadang di selingi perdbatan sama suami krn menurut beliau ” Kenapa gak ambil solusi poligami sey?” #gubrak

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Hahaha. Iyesss… kalo pak suami emang gampil dan solutif banget yak? #eh

  6. nchie hanie · July 3, 2014

    hihiihih..saya tauu sinetron ini..
    dan pernh baca dr bknya asma nadia ituh..
    emang bener2 catatan hati seorang istri hikss…

    *cuma belon pernah nonton mantengin :v
    tapi katanya ramee 🙂

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Iya mak. Ruameee banget. Banyak ibu2 yang jadi sebel ama Hello Kitty –> ini nama samaran pasangan affairnya si Bram (Ashraf Sinclair)

  7. ysalma · July 3, 2014

    saya sempat lihat saat pindah2 remot TV juga, kurang tertarik, tapi malah nyangkutnya di Mahabarata dkk, hiks, gegara anak saya semangat nonton ini, selintas ngelihat, ’emaknya bilang sepertinya itu versi utk orang dewasa lho’, tapi ga tau dapat cerita darimana tuh anak, kayaknya semangat banget padahal waktu itu diputernya agak malem. Akhirnya dengan paksaan TV dimatikan, bobok sesuai jam ditemani emaknya, anaknya tidur, emaknya ingin tahu apa yg membuat anaknya penasaran, hiks-hiks.

    • bukanbocahbiasa · July 3, 2014

      Hihihi… Mahabharata ya mak? Aku malah sama sekali belum pernah nonton nih pilem. 🙂 Ga tau, kayaknya #CHSI itu menurutku layak tonton, gara-gara modisnya gaya hijab Dewi Sandra, hahaha #salahfokus

  8. Orin · July 3, 2014

    Saya ga nonton sih Mak, tapi jadi terinspirasi bikin postingan nih setelah baca ini he he. Makasih yaa 🙂

    • bukanbocahbiasa · July 4, 2014

      Ma’aciiih mak, aku buru-buru kudu baca postingan mak Orin nih. *menuju TKP blog teridola*

  9. Pingback: Tentang Catatan Hati Seorang Istri | Rindrianie's Blog
  10. yuniandriyani77 · July 4, 2014

    Hemmm Aku suka Banget sama sinetron ini,……sukaaaaa cekaleeeee….sering nangis lihatnya…

    • bukanbocahbiasa · July 4, 2014

      Hihihi… awalnya aku yo kayak gitu mak. Tapi, makin ke sini, aku berusahaaaa bangettt (masih usaha sih, belum tentu berhasil hihihi) buat menghilangkan nyandu sama #CHSI

  11. Hidayah Sulistiyowati · July 4, 2014

    Saya pengen nonton sebenarnya mak, tapi lupa hihii…kagak sempet juga sih krn ngebut ODOJ *bukan pencitraan loooh
    Pengen bisa katam 2 kali jadi sementara tutup mata sama tayangan tv.

    • bukanbocahbiasa · July 4, 2014

      Yaaaak, sepakaaaat ama mak Hidayah!
      Iya ya mak, kudu tutup mata dan embargo TV beneran nih.

      Butul, butul, butuuuull….

  12. ariaeco · July 4, 2014

    aih,,aih,,sebagai pengingat kita semua ya mak. Ramadhan kali ini saya sibuk dengan bocil (bocah kecil) saya, dan nggak lihat itu sinetron. Jadi Ramadhan kali ini aman ,, hehehe (mungkin)

    • bukanbocahbiasa · July 4, 2014

      Amiiin, amiiiin, semoga kita semua diberi kekuatan oleh Allah untuk bisa total fuuuullll beribadah Ramadhan…

  13. LiaLathifa · July 4, 2014

    hmm jadi inget tahun lalu sinetron PPT menemani sahur, bangun sahur krn inget PPT, hehe.. kalo skrg aman, krn tivi masih KO

    • bukanbocahbiasa · July 5, 2014

      Sekarang, sahur bangun gara-gara mau liat Piala Dunia ya mak, hehehe… PPT-nya yang season tahun ini IMHO gak menarik blas mak. Jalan ceritanya tdk mencengangkan kayak sebelumnya. TV-nya rusak kan mak Lia?

  14. turiscantik · July 5, 2014

    kebetulan saya ngak suka nonton sinetron tapi kok krn ini jadi banyak bahan omongan jd sering liat juga hehehhe

  15. Jejak Parmantos · July 6, 2015

    Saya sih belum pernah nonton tuh sinetron hehe, tapi pernah merasakan (sampai sekarang) gimana candunya film/manga series itu. Anyway, Inspiratif bu!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s