Traveling Makin Asik bareng Ace Hardware

Alhamdulillah, tulisan ini menjadi Juara dalam Lomba Blog Ace Hardware

“The world is a book and those who do not travel read only one page.” ― Augustine of Hippo

Barangkali, salah satu “dosa besar” yang saya lakukan terhadap Sidqi–anak saya—adalah: saya amat-sangat-jarang-banget membiarkan ia berinteraksi dengan alam. Maklum, alasan khas ibu-ibu perkotaan: capek didera kerjaan kantor. Pulang ke rumah, bawaannya pengin molor melulu. Sibuk bikin pulau di bantal deh 🙂

Walhasil, anak saya tumbuh menjadi bocah yang “anak kota” banget. Saban liburan, jujugannya selalu ke mal, mal, dan mal.

Di satu sisi, saya senang; karena toh biarpun terkesan hedon, libur ke mal tidak terlalu menguras kantong kok. Anak saya cuman minta main-main di playground—biasanya main animal Kaiser—lalu makan siang bareng di food court. Paling banter, habis 100 ribuan gitu deh.

Nah, suatu ketika, ada tawaran dari temen-temen suami untuk traveling bareng ke Jember.

Hah?! Jember? Aduh, emangnya ada apa di sonoh?

“Woohooo… macem-macem… pantainya bagus-bagus… Sekarang Jember lagi happening banget loh… Tahu sendiri kan, Jember Fashion Carnival (JFC).. .. Anang-Ashanty saja sampe bela-belain ikut perform di JFC. Berarti, kita emang HARUS ke Jember!”

Sidqi manut-manut saja diajak bapaknya.

Aku yang males. Ngepak-ngepakin baju. Nyusun perbekalan. Itung budget travelling. Kalau solo-traveling mah enak, cukup bawa backpack sebiji. Udah cukup banget. Lah ini, kudu ngurusin baju saya, suami, plus bocah cilik! Rempooong!

Untunglah, ada luggo trolley back yang emang jadi “partner in crime” banget buat liburan keluarga. Muatnya banyak, bisa tertata rapih dan well-organized. Problem solved!!

***

Perjalanan Surabaya-Jember ternyata makan waktu lumayan lama. Sidqi mulai cranky. Bosen, karena terjebak berjam-jam di dalam mobil. Saya sampai sungkan (nggak enak hati) sama Pak Joko, yang kita nunuti selama traveling ini.

”Nggak apa-apa. Biarkan saja Sidqi nangis. Biar puas. Nanti dia juga capek-capek sendiri,” kata Pak Joko, yang tetap tenang dan tidak terintimidasi raungan Sidqi.

Well, jangan pernah remehkan urusan logistik. Maksudnya, makanan dan minuman buat anak. Sidqi sudah saya bekali dengan botol minum yang kiyut abiiisss… Beli di Ace Hardware dooong… Heheheh….Anti tumpah dan cranky anak juga berkurang drastis.

Trusss… jangan pernah remehin faktor kenyamanan. Itu penting pakai banget! Makanya, saban traveling, kudu ada bantal leher. Lumayan loh, bisa mengurangi cenat-cenut yang biasa bergentayangan di daerah rawan ini.

Alhamdulillah, Setelah sampai di Pantai Watu Ulo, “zona cranky” Sidqi sudah berakhir. Tangisnya berhenti. Dan ia malah asyik lari-lari bareng semua peserta piknik. Tapi, begitu lihat pasir pantai, oh no! Sidqi langsung minta gendong!

13775072471233658324

“Jijiiiik!! Aku nggak mau kena pasiiirrr!”

Duh. *lap kringet, tepok jidat, bibir maju tujuh senti secara serempak* Malu-maluin banget nih bocah.

“Sidqi kan cowok… Ayoo… turun..! Jangan minta gendong! Sana, mainan pasir sama basah-basah di pantai…”

Sidqi tetap ngerasa nggak punya “chemistry” dengan Pantai ini.

”Biarin aja. Tetep bawa ke pantai, tapi jangan dipaksa…” Pak Joko kembali memberi tips.

1377507308257276688

Puihh. Bete juga sih. Capek-capek pergi ke Jember, eh, Sidqinya sama sekali nggak ‘enjoy’ seperti bocah cowok pada umumnya. Maklum. Selama ini, Sidqi selalu main ke tempat-tempat yang enggak ada becek-beceknya sama sekali.

Yep. Mal, mal, dan mal.

Apakah petualangan pantai kita berakhir disappointing-ending?

Oh, untunglah, nggak jauh dari Pantai Watu Ulo, ada sebiji pantai lagi. Namanya Pantai Papuma. Sedikit beda dari Watu Ulo, nih pantai pasirnya putiiiiihhh banget. Awalnya, Sidqi—si mister steril itu—ogah main-main di pantai. Tapi, beberapa menit kemudian, dia lumayan tergoda untuk mencicipi pasir-pasir putih dan deburan ombak yang menyapa di sepanjang Pantai Papuma.

Awalnya hanya lari-lari di sekujur pasir pantai. Lalu, Sidqi mulai melakukan “manuver” : ia membiarkan kaki mungilnya terguyur ombak yang mampir di bibir pantai.

13775073681160991954

Wuah. Sidqi mulai ketawa-ketawa riang. Bapaknya senang. Emaknya pun girang…!!!

Ahh, yaaa… paling tidak, traveling kami kali ini mengajarkan satu hal: Bahwa kita musti berani meninggalkan zona nyaman!

Mosok nggak bosen sih, pergi ke mal melulu?! Bersyukurlah bahwa kita tinggal di surga dunia, Indonesia. Banyak spot yang sungguh ajaib dan luar biasa memukau, seolah-olah meminta kita untuk segera berkunjung ke destinasi wisata yang indah. Walaupun traveling memang rempong, percayalah, akan ada “hikmah” dalam setiap perjalanan yang kita lakoni. Anak kita kian bertambah kadar “petualang”-nya; kitapun bakal belajar untuk jadi ortu yang sigap dan smart traveler.

1377507415581968920

1377507518541547478

13775076601323667448

Kedua pantai ini—Watu Ulo dan Papuma–berada di pesisir selatan Jawa Timur, atau lebih tepatnya terletak di desa Lojejer, kecamatan Wuluhan, 45 Km arah selatan kota Jember.

Kalau wisata, emang paling assoy bisa menikmati pemandangan alam yang cihuy. Tapiii, kita kudu siap-sedia dengan berbagai kondisi kan?

Makanya, saya addicted banget buat selalu shopping ke Ace Hardware. Siapa sih, yang enggak kenal akrab sama one-stop-shopping yang sumpeeeehh—kereeen—beraaatttss ini?

Selain bisa banget buat shopping online, kita juga bisa berkunjung langsung ke store terdekat di kota kita. Kalau di Surabaya, paling sering saya nongkrong di Ace Hardware Royal Plaza atau yang di Galaxy Mall. Udahlah tokonya sip markosip, mbak-dan mas-nya sigap tiada tara, barang-barangnya komplit, servisnya cihuy, what can I ask for more??

Artikel ini diikutsertakan dalam Ace Hardware Writing Competition.

Doakan saya yaaaa….:-)

Advertisements

19 comments

  1. ysalma · June 24, 2014

    Untung berakhir happy ending, kalau enggak, emak bakal merepet terus tuh dek Sidqi. Beda sama anak saya, doyan ke mall, senang main lumpur di sawah, apalagi kalau pasir sama air ga cukup 4 jam.
    Sukses di kompetisinya 🙂

    • bukanbocahbiasa · June 24, 2014

      Iiissshhh, keren nian juniornya mak Salma! Iya, Alhamdulillah mak, setelah episode Jember ini, Sidqi sekarang doyan ngebolang kok.

  2. helni · June 24, 2014

    wah kalo pergi bawa anak kecil harus siap tempur ya mak.. ace hardware emang keren.. nyediain segala rupa kebutuhan.. jadi belanjapun makin enak 🙂

  3. zia · June 24, 2014

    Hai makkkk… Mampir ke blognya mak Nurul seru juga yaaa. Iyaaa ya mak Ace Hardware emang sahabat traveling sejati. Waahhh Sidqi nanti play date sama anakku, Vito, pasti seru deh. Vito seneng juga ke emol main di playground, tapi jangan tanya udah ketemu sama tanah, air, pasir, dan sejenisnya dijamin lupa waktu. Vito suka ikut emaknya blusukan ke kolam tetangga, main2 sampe ke kebun sebelah rumah, dll hehehe…

    Anyway, pantai di Jember bagus juga ya. Saya kebetulan belum berkesempatan buat mantai di Jember.

    Nice sharing mak…

    Sukses buat lombanya…

    Salam hangat,
    Zia

    • bukanbocahbiasa · June 25, 2014

      Vitooooo kereeeeennn bangeeeettt iiiihhhh…. Begaul abisss 🙂 Top markotooop! Okeh, kapan2 main ke Sby yaaa Vito ganteeeeng…

  4. Elang · June 25, 2014

    Saya tinggal di GunungAnyar #InfoPentingBanget hahaha…

    Jujur sih saya belum pernah ke dua pantai tsb, palingan ke bale kambang di Malang. Sidqi kayaknya harus lebih sering2 diajak main pasir ya bu.. hehehe…

    • bukanbocahbiasa · June 26, 2014

      Iyesss, begitulah. Alhamdulillah, sekarang petualangan pantainya udah nambah nih Mas…

      Balekambang Malang Selatan ya?
      Hiks. daku belum pernah ke sono…

  5. Lidya · June 25, 2014

    ke ace hardware selalu membuatku ketagihan 🙂

  6. andinoeg · June 25, 2014

    tanjung papuma memang pantai yang indah, mampir juga ke watu ulo

  7. Orin · June 30, 2014

    Ayo Sidqiiiii, jadilah si Bolaaaang hehehehe.
    Gudlak ngontesnya ya Maak.

  8. bukanbocahbiasa · June 30, 2014

    Tante Oriiin, makasih sudah kasih saran untuk Sidqi. Semoga rezeki bapak-ibunya Sidqi semakin lancar dan melimpah, jadi bisa ngebolang, kayak Tante Orin dan Om Matahari 🙂

  9. Rohyati Sofjan · June 30, 2014

    Belum pernah ke ACE HARDWARE, pengen juga kelak jika ke Bandung. Lagian suami gak doyan belanja sambil mutar-mutar gitu. Bisa mabok darat, hihi, becanda.
    Ceritanya seru, Mak Nurul, ternyata anak kecil macam-macam karakternya. Anak saya tak takut kotor karena dikondisikan lingkungan. Jadi main keruk tanah mulu bareng gengnya di depan rumah.
    Semoga Sidqi nanti lebih tergila-gila pada pantai lagi, agar bisa jadi si Bolang, hehe. Tapi kalau doi gedenya masuk pencinta alam enggak apa-apa, Mak? Jadi mountaineering, hehe.
    Semoga menang lombanya, ya. Saya tak ikutan karena belum pernah ke ACE.

  10. Pingback: Thanks God It’s Monday! #1 | bukanbocahbiasa
  11. Pingback: Managing Hope…. [ buat Petualang Belantara Blog ] | bukanbocahbiasa
  12. Pingback: Haus Liburan Bangeeeett!! – bukan bocah biasa
  13. titialfakhairia · December 24, 2015

    asyiikk menannggg minta traktirannya yahhh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s