Hilal THR Sudah Tampak…..

Tanggal-tanggal segini, nyaris seisi kantor pada heboh. Kasak-kusuk di seluruh ruangan. Semua ngomongin satu topik yang HOT banget. Dan, sayup-sayup, ada sebiji manusia yang berkoar,

“Bro, brooo…. hilal THR sudah tampak…” 

Segitunya ya, mendambakan kehadiran makhluk bernama THR alias Tunjangan Hari Raya. Lebih heboh daripada mempersiapkan 10 malam terakhir, yang penuh dengan guyuran pahala, plus iming-iming Lailatul Qodar. Ckckckkk… sungguh, ther-laaaa-luuu!

Tapi, ya gimana lagi. Namanya juga manusia lah ya. Kalau dapat suntikan dana segar, nafsu membara pengin segera ngabisin tuh duit. Apalagi, THR itu kan kita dapetin hanya dengan menunggu datangnya Idul Fitri. Nggak kerasa banget kerja kerasnya. THR itu laksana segepok duit yang mak jegagig ada di hadapan kita. Beda dengan gaji. Kalau gaji, kita kudu kerja kenceng banget. Perform selama sebulan penuh, baru deh bisa dapat gaji.

That’s why, banyak yang mengeluh, kok duit THR gampang banget sih raibnya?

Itulah sifat asli duit. Easy come, easy go. Duit yang datangnya gampang (macem THR itu), ya gampang pula abisnya. Hihihi.

Makanya, kalau mau THR-nya “selamet”, begitu dapat ya better JANGAN dibelanjain. Dikekepin aja di rekening deposito, atau tabungan berjangka, semacam itulah.

Lah, kalau pengin belanja-belanji untuk lebaran? Silakan ambil duit gaji aja.

Hlo, apa bedanya? Kan sama-sama duit, ini?

Oh, ya beda. Kalau duit gaji, kita akan ada perasaan “berhati-hati” dan enggak ngawur pas belanja. Karena kita akan mengingat setiap tetesan keringat, rintihan, buliran air mata, pengorbanan yang kita lakukan ketika kerja. Duit gaji itu kan bukan duit yang easy come, tho??

Trus, trusss… sebelum belanja untuk keperluan Lebaran, kita kudu banget bikin budget alias anggaran dengan pola pikir yang sehat bin waras. JANGAN IMPULSIF. Jangan mentang-mentang mau Lebaran, trus seenak udel belanja-belanji barang, yang boleh jadi, bakal enggak kita butuhin SAMA SEKALI.

Jangan terperdaya dengan rayuan toko-toko retail. Dengan baju-baju model Hana #CHSI, model kerudung ala Tukang Bubur Naik Haji, toh semua baju itu juga enggak kita pakai SEMUANYA pas Lebaran kan? 

Satu pertanyaan penting yang harus banget kita ajukan saban mau belanja “Are we living the lifestyle we deserve???”

Ngemeng-ngemeng, selama ini, ente ngejalanin hidup berdasarkan duit dan status lo SESUNGGUHNYA, atau… lo cuma ikut2an temen dan lingkungan lo, biar dinilai gaya dan gaul geto loooh???

a1 b2

Tulisan ini disertakan dalam “ngaBLOGburit” Blogdetik.

 

 

 

 

 

 

Advertisements

12 comments

  1. evrinasp · July 18, 2014

    Beuhhh thr pun harus melihat hilal 🙂

    • bukanbocahbiasa · July 22, 2014

      Iya mak. Temen kantor saya kadang absurd banget kalo milih istilah, hehehe….

  2. nyonyasepatu · July 18, 2014

    Aku udah abis duit thrnya haha

  3. Catatannya Bu Dyah · July 19, 2014

    Alhamdulillah sudah tidal perlu menunggu THR lagi karena punya usaha sendiri. Tapi giliran sekarang mikirin gimana caranya semua karyawan bisa terima THR yang pantas. Ga kurang ga berlebihan.
    Semoga tenang ya Mbak kontesnya. Amiin

    • bukanbocahbiasa · July 22, 2014

      Subhanallah… jadi pengusaha memang challenging banget ya Bu Dyah. Sebenernya asyik karena bisa jadi bagian yang “memfasilitasi pintu rezeki” bagi orang lain. Tapi, karena saya orangnya rada doyan “main aman”, jadi sampe skrg saya masiiiiiih aja jadi karyawan (aja). Salam untuk seluruh karyawan Ibu. InsyaAllah, THR-nya berkah.

  4. indrihapsari · July 19, 2014

    Saya sampe lupa, THRnya rasanya sdh sy pake buat bayar apaaa gitu 😛

  5. Smansa Radio · July 20, 2014

    Wajarlah THR cepet abis, kan duitnya pasti dibeliin buat baju baru, sepatu baru, dan angpao hehehe

    Halo mbak nurul, salam kenal. Senang bisa berkunjung kesini. Visit back web kita ya smansa-radio.com

  6. Ririe · July 21, 2014

    Alhamdulillah, saya sejak kecil terbiasa jika lebaran tanpa beli baju lebaran. Tappiiii…lha kok membiasakan ke anak-anak agar tidak ter-mindset lebaran dengan beli baju baru kok masih dilematik ya Mbak. Apalagi simbahnya beliin, buleknya beliin…jd semacam sudah ‘keharusan’ jika lebaran kudu baju baru.

    • bukanbocahbiasa · July 22, 2014

      Gitu ya mbak? Hmm, bener juga siy. Mungkin gpp dibeliin baju baru, tapiiii syarat ketentuan berlaku. Anak bakal dapat reward baju baru, asalkaan… tarawihnya mencapai 85%. Tilawah khatam 15 juz. Semacam itu kali ya? Jadi, anak2 enggak berprinsip take it for granted

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s