TGIM: (Jangan) Memulai Hari dengan Marah

Heyho. Udah hari Senin lagi nih. Waktunya TGIM… alias Thanks God It’s Monday!

Hari ini saya mulai dengan uring-uringan kelas berat. Ga tahu, adaaaaa aja hal-hal yang (mungkin) tampak remeh, tapi sukses bikin mulut saya nyap-nyap. Terutama, pas Sidqi susah banget dibangunin.

Dengan nada yang (berusaha) menekan emosi, saya bilang, “Sidqi, bangun. Subuh itu waktunya pendek banget. Ayo sekarang, bangun, pipis, wudhu, sholat.”

Sidqi masih mulet. Ogah-ogahan. Sumbu pendek saya langsung bereaksi. “Sidqi…!!” nada naik beberapa oktaf.

“Tunggu Bu, beberapa menit lagi…”

“Mau berapa menit? Ini subuhnya udah mau habis! Jangan sampai kepandaian yang Allah titipkan untuk kamu,  malah kamu gunakan untuk membantah perintah Allah, dan bikin orangtua kamu marah-marah!”

*glek*

Kenapa gue musti se-nyap-nyap itu ya? Tidakkah aku ingat peristiwa kualat gara-gara omongan emak yang menjelma jadi kenyataan?

Astaghfirullah…. saya langsung istighfar, dan Sidqi –matanya gak berani (atau ogah??) natap ke arah saya–langsung melakukan instruksi di pagi hari: pipis, wudhu, sholat.

Blah. Kenapa saya gampang banget ‘meledak’? Sepertinya, energi yang terkumpul belum tersalurkan dengan baik. Yap, weekend kemarin, adalah cheating day, saya makan banyaaaaak banget. (lupa kalo lagi diet madu pahit, hahaa?)

Akibatnya, lemak-lemak ‘arisan’ di dalam perut, dan belum melakukan aktivitas membakar kalori.

Ya wis. Daripada memulai hari dengan marah gak jelas, mendingan saya ‘buang’ kalori dengan senam.

SENAM

Fisik butuh gerak, ruhani butuh penyegaran. Abis senam, saya puterin MP3 murottal. Dengerin tilawah Al-Qur’an, rasanya adeeeemmmm banget. Semacam self-ruqyah kali ya?

MUROTTAL

Dan, sekarang?

Saya bisa tersenyum bahagia. Badan seger buger, hati juga enggak hampa, insyaAllah…

“Sidqi, maaf ya, ibu tadi pagi-pagi sudah ngomel. Sekarang Ibu berangkat yaaa…Assalamualaikum….”

“Waalaikumsalam, hati-hati ya Bu… Pulangnya jangan malam-malam yaaa….”

*melting*

Advertisements

25 comments

  1. Nunu El Fasa · September 22, 2014

    Semangat seniiiin

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Cemunguuuut, kakaaa… Asik banget yang baru pulang dari Bali 🙂 Hihihi…

  2. Lidya · September 22, 2014

    biar adem baca Qur’an juga yuk 🙂

  3. ira nuraini · September 22, 2014

    ini sarapanku tiap hari mbk…dari bangunin anak2, mandiin, gantiin baju, nyiapin sarapan 3 bocah sendirian..gimana ga heboh..heboh sama mulutnya juga… semoga masih under control, jgn sampe ada ucapan buruk yg kluar..hanya suara yg sedikit meninggi saja.. 😦

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Waw, mak Ira TIGA bocil yak?
      Duh, aku diamanahi (baru) satu bocah aja udah nyap-nyap gak keruan 😦

      Iya mak, haruuusss banget ngontrol ucapan yang keluar dari mulut kita. Karena, ucapan ibu itu “doa banget”

      • ira nuraini · September 22, 2014

        iya alhamdulillah…ada 3 bocah di rumah, 6th, 4th dan 1th..:D
        biasanya kalo ada ayahnya, aq bisa lbh sabar dan mulutku bisa istirahat…karena ada yg ditakuti sama anak2..dan emaknya ini dpt peran malaikatnya..sekarang terpaksa harus bisa berperan ganda sementara ayahnya jauh…

      • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

        *Pukpuk mak Ira*
        InsyaAllah… kesabaran para emak mendapat balasan surga-Nya Allah ya mak… *self talk pula nih*

        Ini ada tulisan yang wajib banget dibaca para ortu nih mak: http://journalindahjuli.com/menjadi-orangtua-yang-asyik/

      • ira nuraini · September 22, 2014

        Aamiin….*peluk dari jauh* 🙂

  4. jampang · September 22, 2014

    jangan marah-marah…. nanti cepet tua 😀

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      “jangan marah, bagimu surga” –> ini sabda Rasul, lebih valid kayaknya 😉

      • jampang · September 22, 2014

        iya. betul.

  5. nyonyasepatu · September 22, 2014

    Semangatttttt hari senin (padahal sendiirnya males bukan main)

  6. dhico velian · September 22, 2014

    Semoga selalu diberikan kesabaran, dalam mendidik Sidqi ya Mbak Nurul. 🙂 Semoga menjadi anak yang Sholeh. Aamiin…

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Aaamiiin, aamiiin, iya nih Mas Dhico.
      Kalau sabar ada tokonya, pasti udah aku borong dah, hehehe…

      • dhico velian · September 22, 2014

        Mungkin Mbak Nurul bisa menjadi owner pertama yg menjual kesabaran… hehehe.

  7. Lusi · September 22, 2014

    Alhamdulillah hari ini pas nemu tempat jogging setelah pindahan. Jogging dipagi hari setelah antar anak2 sekolah bikin segar & happy juga mak 😀

  8. Orin · September 22, 2014

    aku kalo pagi2 suka bete sm air PAM Mak, keluarnya seupriiiit, bikin senewen mau cuci piring atau masak atau ini itu hahahaha.

  9. Jeng Sri Hanniffy · September 22, 2014

    Saya sendiri lagi malas bersenam badan. Maunya senam lidah sama makanan terussss, haha.
    Semangat Monday lah mak 😀

  10. Firman Pamungkas · September 22, 2014

    Layaknya cinta, ia pun harus dituntun dengan benar dan sabar. 🙂

  11. Ika Koentjoro · September 22, 2014

    Lupakan diet mbak. mari makan bareng saya 😀

  12. Pingback: Ingin Anak Sehat dan Supel? Lengkapi Nutrisinya! – bukan bocah biasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s