TRAVELING GRETONG GEGARA SILATURAHIM

Bisa traveling, GRETONG alias GRATIS, dapat uang saku pulak, gegara silaturahim?

Bidih, siapa yang nolak, cobaaaa?

Alhamdulillah banget, aku pernah mencicipi masa-masa itu. Flashback ke tahun 2005-an ya cyin. Saat itu, aku masih langsing jadi reporter di SCTV.

Karena stuck gak nemu bahan liputan yang oke, muter2lah daku, cameraperson plus driver di seputaran Surabaya.

Ada aturan tak tertulis buat para reporter. Selama di mobil, HARAM hukumnya kalo enggak nyetel 100 FM Suara Surabaya. Kenapa? Ya, gitu deh, radio ini kan sumber info yang top markotop.

Salah satu info yang aku dapetin, ada Hotel bintang 4 (sebut aja hotel SPH) lagi mau bikin outing buat para pelanggannya. Destinasinya? Singapura plus Malaysia. Luar negeri, neik!

TING! Sebuah bohlam menyala di kepala. Sebagai anak muda penuh imajinasi plus mental oportunistis sejati *blah!*, aku menyusun ide, modus dan strategi supaya bisa ngikut di rombongan outing ini.

Padahal, aku bukan pelanggan di hotel ntuh.

Dan, sebagai reporter yang masih piyik bin junior banget, nominal tabungan belum menunjukkan angka yang menggembirakan.

Tapi… tapi… aku kan re por ter. Tu kang ca ri be ri ta. Dan, hotel itu kan bu-tuh-ba-nget-bu-at-di-be-ri-ta-in.

Gotcha…!

Berbekal ke-pede-an level akut, plus semangat membara (plus doa, tentu saja) aku bulatkan tekad untuk SILATURAHIM ke pihak hotel. Please note, bahwa aku SAMA SEKALI ENGGAK KENAL dengan mereka ya. Tapi ya itu tadi. Modalku adalah kekuatan postive thinking, plus, ke-pede-an yang membumbung tinggi. (yang ini beda tipis ama enggak tahu diri sih yaa, heheheh…)

Eh, Allah Maha Baik.

Walhasil kami ngobrol bas-bis-bus, yang intinya aku siap meliput dan memberitakan semua kegiatan hura-hura-syalala yang dilakukan pihak hotel. Plus, kita tampilin interview dengan GM Hotel. Pokoke dijamin syiiip!

Si manager hotel sempat jawab gini, ”Sebenarnya kita alokasikan buat anak koran J*wa P*s sih mbak. Tapi nanti kita lihat lagi ya. Kalau anak JP itu nggak respon, ya mungkin buat mbak gapapa lah.”

*Berdoa dimulai*

Fa idza azzamta fatawakkal alAllah… Ketika engkau sudah membulatkan tekad, sudah bersilaturahim, sudah mengupayakan negosiasi, maka serahkan hasilnya pada Allah… Tawakkal sejak awal.

Lalu, hasilnya?

Taraaaaaa….. Ini dia…. foto-foto selama kami dipersilakan outing bareng dengan hotel.

Hasil silaturahim --> traveling gretooong

Hasil silaturahim –> traveling gretooong

Asyik ya, “hanya” dengan modal silaturahim, ternyata impian kita bisa mewujud jadi nyata. Gara-gara silaturahim, untuk kali pertama saya punya paspor, sodara-sodara…!

Dan, rasanya semakin”heroik” gitu lo, karena kami sendiri yang nge-lobi ke pihak hotel. Bukan karena campur tangan atau intervensi dari pihak bos-bos SCTV di Jakarta. Ihiks!

sing lagi

Jadi, kalau ditanya, apakah saya jadi adiksi ber-silaturahim?

Weits. Lihat-lihat dulu. Kalau ada undangan untuk silaturahim dengan teman-teman SMP, SMA, dll-nya, jujur niiih, jujur… aku bakal memilih untuk say no.

Kenapa? Well, gimanapun juga, aku sering diterpa badai ‘enggak pede’ dan ‘enggak bisa menerima kenyataan’ demi mendengar ‘bully’ mereka, sebangsa….

“Ya ampuuuun, kamu LEBAR banget ya Rul, sekarang?” *diucapkan sembari mata melotot zoom in zoom out*

“Wiiiksss, ini ada adik bayinya atau emang isinya full LEMAK semua siiih?” *diucapkan sembari mijit-mijit my tummy TANPA SEIZIN SAYA*

Atau… kalimat-kalimat sarkas yang menujes-nujes hatiku, dan rasanya sepahit puyer obat sakit kepala.

“Oh. Jadi, kamu sekarang cuma kerja di yayasan sosial gitu? Nggak nyangka ya, si ranking 1 itu cuma jadi penulis untuk majalah yayasan?” *diucapkan dengan nada sengak bin nyinyir.

“Ya elaaah… ngapain kerja di yayasan gitu? Berapa sih gajinya?” *diucapkan sembari nglirik-nglirik sadis*

Baiklaaaah… cukup sekian dan terima kasih lho, atas hina-dinanya *kalem*

Kalau momen silaturahim (yang biasanya dibungkus REUNI, TEMU KANGEN, dll) hanya jadi ajang untuk PAMER karir yang moncer, atau MENGHINA nasib rekan, yaaa… mohon maap….

I will say BIG NO for attending this and that.

Tapiii… kalau silaturahim dengan member KEB alias Kumpulan Emak Blogger?

 

Pantang buat ditolak!

 

Advertisements

48 comments

  1. irowati · September 20, 2014

    Yuhuuu…… silaturahmi yang membawa berkah ya makkk…
    Liburan gretongan aku jg muau buanget…. hehe…
    Insyaallah kpn2 kt kopdaran ya….
    Sip…sdh sy catat sbg peserta mak….terimakasih atas partisipasinya..

    • bukanbocahbiasa · September 20, 2014

      Siiiippp, ma’aciiih mak Iro.
      Beberapa kali aku ikutan Kopdar KEB. Yang di Miracle, trus di AQUA juga ikut.

      Sayaaaang, pas Halal bi Halal di rumah Mak Tatit, daku ga ikutan. Ada acara manten. Hiks

  2. jampang · September 20, 2014

    wah mantap banget itu…. silaturahim dapat berkah ke luar negeri

    • bukanbocahbiasa · September 20, 2014

      Ho’oh Bang. Rezeki buat reporter junior bingits 🙂

  3. momtraveler · September 20, 2014

    Aaiihbb seru euy…silaturahmi berbuah jln2 gretong ke malaysia n singapore…kl yg bgni maauuu bgt lahh 😉

    • bukanbocahbiasa · September 20, 2014

      Hikmah silaturahim ya mak, hihihi… Kapan2 insyaAllah aku silaturahim ke Jateng, nanti ngebolang ama mak Muna yak 🙂

  4. noe · September 20, 2014

    Hihi emang ini bukan bocah biasaa… lucky bangeet! aku pernah pdhl krn persahabtan ditawari jelong2 gratis tp ga iso krn ngga due cuti. Hahaha.. tapi tetep lo silaturahni berlanjuutt.. yuk ah.
    sukses GA nya maak.. moga nanti kota bs kopdar yaa

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Amin, amin, mak Nurul Noe…
      Kapan atuh neng, berangkat ke Penang?
      Duo ganteng ikut juga kah?

      Ditunggu liputan cethaaarrrrnya ya mak 🙂

      • noe · September 22, 2014

        Blm tau kapan brgkt nya hihi.. hadiahnya cuma buat 2 org. Gk bs ajak anak maak 😉

  5. Lidya · September 20, 2014

    pingiiiin traveling gratis juga, ajak2 yaaa 🙂

  6. Nunu El Fasa · September 20, 2014

    Silaturrahmi memang membawa rezeki ya mbak

  7. siti latifah · September 20, 2014

    wah senengnya bisa jalan2 ke luar negeri, silaturahmi memang banyak hikmahnya ya mbak 🙂

  8. Nurul Wachdiyyah (@bandungdiary) · September 21, 2014

    ini silaturahmi dengan nekad beda tipis yak 😀 seruuuuu!

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Yepp. Tapi setelah acara outing gretongan itu, saya jadi ikrib dan sering silaturahim ke orang2 SPH.

      Sering lah dpt lunch gratis *mental makirit, hehehe*

  9. Haya Aliya Zaki · September 21, 2014

    Wah, mamak ini pasti public speaking-nya keyen. Mantan reporter! ^^

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Aish *tersipu malu*

      Mak Haya pasti masih kebawa gaya presentasinya Mariska Pru. Sayangnya, imho, tidak semua reporter secethar dia, mak. Kayaknya, saya masuk kategori reporter yang biasa2 aja *walo nama blognya bukanbocahbiasa hahahhaha*

  10. Cut Isyana · September 21, 2014

    Aku juga pernah ngalamin silaturahmi berhadiah hahaha. Mayan hadiahnya tiket pesawat plus akomodasi plus makan gratis di Jerman. Tapi berangkatnya dari Italy. Tapi mayaaan banget 😀

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Italy ke Jerman itu naik pesawat ya mbak?
      Kiran kalo sesama Eropa naik KA aja *maklum, ‘buta’ negara Eropa, heheheh*

      Emang ya mbak, silaturahim itu somehow ‘mengezutkan’ banget. Kadang mendadak ada rejeki nomplok, tapi kalo pas ketemu temen/sodara yang ngeselin, yaaaa… gitu deeh, heheheh…..

      Makasih udah mampir ya mbak. Moga2 kita bisa kopdar di Eropa. *aamiiin*

      • Cut Isyana · September 22, 2014

        Naik pesawat aja.. 2 jam pula hehe. Deket kayak jakarta – bali lah 😀

        Aamiin mbak 🙂

  11. Roro Wilis · September 22, 2014

    waaa asyik bnr itu, halan2 gretongan..
    Hehehe.. bnr sih mmg biasane isine Reuni ya hal2 semacam pamer job ato posisi n jabatan, krn itu reuni juga dibuat dan di sponsori oleh pihak2 yg punya posisi n jabatan di job-nya masing2.. Jadi kalo ga PeDe sm diri sendiri yuk mari jgn dtg di Reuni ^^v

    • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

      Yoi mbak.
      Eh mbak, udah denger kabar mas Heri Priyono masuk RS? Aku blum jenguk beliau. Gimana kondisinya ya?

      • Roro Wilis · September 22, 2014

        waduw aq krg tau mb, nti cb ta tnykn papaku.. btw mb Nurul dl sm2 mb Bunga di Lembaga yg itu yaa?.. skrg mb Bunga-nya justru pindah ke Lembaga yg satunya lagi, yg dl mb Nurul pnh juga pnh di situ hehehehe bingung ga? :p

      • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

        hihihi, kok main kode2an siy>
        Bunga iki arek ITS ya?
        Dulu aku di LMI. Sekarang aku di Nurul Hayat.

        Kalau Bunga, dulu emang sempat di Nurul Hayat. Ga tau skrg kerja dimana. Sodaranya Bunga-kah?

      • Roro Wilis · September 22, 2014

        wkkwkw.. abis di postingan mb cuma bilang Lembaga ini/itu.. khawatir slh ngomong akuuh..
        mb Bunga temen ngajiku mb 😀 rmhnya juga dkt dari rmhku, skrg dia di LMI mb,.. Iseng2 kmrn nanya sm mb Bunga ternyata kok mmg kenal mb Nurul wktu di NH, brasa tukeran tempat yaak hehehehe..

      • bukanbocahbiasa · September 22, 2014

        Oalaaahhh… Bunga di LMI tho? xixixix…
        Iya mbak. kemarin2 aku sok2an misterius yak.
        sekarang terus terang aja dah *philips kaleeee…

        Iya deh, salam aja ya buat Bunga 🙂

  12. Susanti Dewi · September 23, 2014

    silaturahmi yg membawa berkah dan rejeki ya…
    good luck 🙂

  13. Liswanti · September 24, 2014

    Ini mah silahturahmi…paling mengasyikkan ya mak, jadi kepengen juga…hihi….kalau reuni sekolah aku juga pasti suka mikir-mikir…hihihi

    • bukanbocahbiasa · September 24, 2014

      Reuni di zaman kapitalis ya mak, hahahah *ketawa nyeri*

  14. Fiu S · September 24, 2014

    weeeeeeew ….. bener2 keren, persis kayak nama blog nya bukanbocahbiasa ,,,, ternyata adminnya juga luar biasa ….. hehe

    Salam SM
    ^_^

  15. Nuraviana Khuriyyah · September 28, 2014

    salam kenal… Mbak… aihh memang harus punya itu ya, pede, positive thinking dan semangat silaturahim… kan keuntungan berdatangan :)… sukses terus mbak… semoga menang GA nya 😉

    • bukanbocahbiasa · September 29, 2014

      Makasiii makasiiii, iyaa positive thinking + nekad + nothing to lose lah yaa… hihihi…

  16. Inna Riana · October 4, 2014

    wah asyik banget gratisannya 🙂
    moga sukses buat GAnya ya mba ^_^

  17. tettyhermawati · November 9, 2015

    iyaaaaa bangeettt.. silaturahmi itu memanjangkan rezekiii…

  18. anazkia · November 9, 2015

    kalau kopdar sama akuh gimana, Mbak?
    #Kedip2 😀 😛 hahahaha

  19. siti nuryanti · November 9, 2015

    Sy sepakat…kl reuni sekolah atau kampus..ga pernah datang…ha…ha..krisis PD
    Tp aku jg blm pernah kopdar sm emak2 KEB….ini krn blm ada wktu yang pas. Pdhl pengin bgt..sambil menyelam minum air. Sambil silaturahmi..dapat ilmu baru

  20. RohmaFAzha05 · November 9, 2015

    Behhh keren bingit nih mbak….
    Traveling gretong heee

  21. lovelyristin · November 9, 2015

    Keren mak.. silahturahim emang memperpanjang umur, dan mudah rezeki. Mau jg dung ngebolang krn silahturahim hehe..

  22. anggarani ahliah citra · November 9, 2015

    Deuh…
    Nujes nujes…

    Hihihi…
    Liputannya keren, Mak

  23. avysaja · September 14, 2016

    ya ampuuunnn… pernah langsing ya buk *ciaaatttttt_nyari penangkal kepruk

  24. windi teguh · September 14, 2016

    maaak dikau sering nulis d nurul hayat kan yah.aku langganan majalahnya cicixi

    • bukanbocahbiasa · September 14, 2016

      iya kaaaah mak Windi? Adudududuhhh, senengnyaaaaa makasi banget yah 🙂

  25. angkisland · September 14, 2016

    yang gretong” emang banyak peminatnya ya mbak reess cin hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s