Belum Pernah Berkunjung ke House of Sampoerna?

“Habis gini, belok kemana mbak?”

“Luruuuuusss aja dulu…. Pokoke, setelah kantor DPRD Jatim, luruuusss masih jauh…”

“Trus, belok ke mana?”

“Sik, siiiik. Kamu belum pernah ke House of Sampoerna (HoS) tho Mas?”

“Belum.”

“Gubraaakkkss!! Ya ampyuuun, padahal ini kan destinasi wisata utama Surabaya masssss… Orang2 bule dari seluruh penjuru dunia, kalo ke Suroboyo, jujugan pertama pasti ke HoS! Kok malah dirimu belum pernah siiih?” 

“Hihihiiiii….”

Waah waaah… ternyata, banyak sahabatku di kantor yang masuk khalayak #KurangPiknik!

Hihihi. Lebih tepatnya, kurang eksplorasi kota sendiri. Mereka tuh, udah stay di Surabaya selama beberapa tahun, tapi kok yaaa… belum pernah nangkring di HoS yang ketjeh badai itu 🙂

Saya sih, udah sering nongkrong di HoS. Secaraaa, dulu kan saya jadi public relations di pabrik rokok ntuh. Dan, di era itu, yang namanya hotel dan spot kafe/resto yang representatif di Surabaya, IMHO, jumlahnya masih belum terlalu banyak yah. Tentu saja, eksistensi HoS laksana oase di belantara gedung-gedung/spot kuliner di kotaku tercinta ini.

NH__5448

Buat yang belum tahu yah, HoS ini ada kafe dan juga ada museumnya. Kalo mau masuk ke museum, langsung cuss aja, GRATIS 🙂

Daaan, jangan bayangkan museum itu identik dengan koleksi kuno, berdebu dan ngebosenin akut. Di HoS, kita bakal disuguhkan aneka benda yang related dengan sejarah perjuangan bapak pendiri sampoerna. Siapa namanya? Googling pliss. Hihihi 🙂

NH__5417

Okeh, saya juga barusan googling 😀

Zaman masih jadi corporate slave di Sampoerna sih, kita udah di-briefing habis-habisan tentang siapa dan bagaimana filosofi pendirinya. Sekarang sih, udah lupa hihihi.

Nama pendiri pabrik rokok ini: Liem Seeng Tee. Tuh, ada foto doi ama sang belahan jiwa.

Banyak LEMARI kece yang bertengger di sini. Serba klasik. Keren!

NH__5418

NH__5419

NH__5422

Pas kami berkunjung di sini, beberapa bule juga kelihatan antusias dan amazed banget dengan segala koleksi yang tertata rapih di mari.

Yang lebih asyik lagi, HoS meng-hire sejumlah guide. Dengan cekatan plus kemampuan bahasa Inggris washhh-weshhh-wossshhh, guide itu sigap memberikan panduan kepada para bule.

NH__5424

NH__5425

NH__5426

NH__5432

***

Menginjakkan kaki lagi di HoS membuat saya terlempar ke memori 10 tahun silam. WHAT? Iyah nggak kerasa. Ternyata saya mengais rupiah di Sampoerna itu, udah tahun 2005. Pantesan, saya kok ngerasa kangen dan ada memori yang bertalu-talu di sudut hati, hahaha.

Padahal, duluuu… kalo mau bikin event di mari, saya yang bawaannya, “Hadeeeh, jauh amat?” Ya kan kantor (dan rumah) saya lokasinya di Rungkut, sementara HoS ini terletak di kawasan deket Jembatan Merah sono noh, udah masuk Surabaya Utara. Jadinya, jauuuh banget kan.

Tapi, demi melihat senyum para jurnalis yang demikian bersemangat menempuh perjalanan menuju HoS, membelah macetnya jalanan Surabaya, mengenyahkan rasa malas yang menerpa demi ketemu saya mengikuti press conference bareng para artis, oh well…. tiba-tiba rasa malas itu menguap begitu saja.

Dan sekarang, saya bisa melihat senyum mereka. Yang merekah begitu bungah.

Para wartawan entertainment, dulu sering nongkrong di sini, saban ada konser musik… Wartawan olahraga, wartawan ekonomi bisnis… oh well, MEMORY IS A WONDERFUL THING, IF YOU DON’T HAVE TO DEAL WITH THE PAST 🙂

Baiklah, segini dulu aja deh rendezvous-nya. Kita belum sempat eksplor secara maksimal, karena kemarin emang mendadak dan terburu-buru banget.

Akhirnyaaaaa… ada satu temen kantor yang dapat “pencerahan”: sudah menginjakkan kaki di House of Sampoerna. Next time, mau ngajak yang lain juga aaah. Kayaknya asik deh, kalo bikin kumpul-kumpul hore di mari 🙂

House of Sampoerna (HoS)
Alamat: Taman Sampoerna No.6, Jawa Timur 60163
Jam buka · 09.00–22.00
Sebaiknya datang SEBELUM jam 13:00 yah. Karena kita bisa ngeliat aktivitas para pelinting rokok dari lantai 2 museum HoS

Semua foto di-capture oleh bapaknya Ibad yang baik hati dan tidak sombong 

Advertisements

10 comments

  1. alrisblog · November 5, 2015

    Asik juga buat ngumpul cantik disini.

  2. dwipermitasari · November 5, 2015

    мϐä“.. jujur aku blm pernah.., penasarannya sdh lama.., tp selalu gagal dan terjatuh.. #eeaa

    kl voting pasti selalu kalah suara – smg yaa suatu hari nanti bisa jadi agenda yg bukan sekedar angan.. #eeaalagii.. :))

  3. Lidya · November 5, 2015

    akuuuuuu belum pernah kesana

  4. Hastira · November 6, 2015

    belum pernah ke sana, atpi aku suka sekali dg museum. rasanya banyak cerita yg bisa kita dapat dari museum

  5. Titik Asa · November 7, 2015

    Baru tahu dalaman HoS lewat foto-foto posting ini.
    Rupanya, menarik sekali menelusuri kandungan Hos. Jadi berpikir, kapan saya bisa berkunjung kesana…

    Salam,

  6. Orin · November 11, 2015

    pas ke surabaya sm pak suami, ga sempet ke sini, krn nyampe sana malem2, besoknya ujan dan mesti ngejar pesawat. Jadilah blio ngambek pas aku HoS bareng emak2 itu kemarin qiqiqiqi

  7. nh18 · July 4, 2016

    Bergetar hatiku …
    Hehehe …

    Sebelum jadi HoS … saya pernah kerja di sana … di lantai 2 …

    Salam saya

  8. Kornelius ginting · July 4, 2016

    Wah.. Hos house of sampoerna. Ada hubungannnya sama sampoerna strategic building yg di jakarta ngga ya.. 🙂

  9. gita · October 24, 2016

    Waktu tinggal di surabaya..saya pernah kesana sekali..sempet keliling2 lama (alias blm hapal jalanan sby) tapi akhirnya ketemu juga tempatnya..lumayan nyempil ya :)..jadi pengen kesana lagi..penasaran pgn liat langsung aktifitas pelinting rokok.

  10. Pingback: Ajak Anak ke Museum Rokok, Yay or Nay? – bukan bocah biasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s