Tips Nyaman dan Survive ketika Terbang Jarak Jauh

Kalau follow akun Instagram saya @bundasidqi (What? Belum follow? Segera follow yak, nanti langsung saya follow back) niscaya teman-teman bakal notice kalau tanggal 9-16 Oktober ini, insyaAllah saya akan berangkat ke California, Amerika Serikat. Bersama 4 rekan dari Local Guides Indonesia, kami akan mengikuti International Summit, yang dihelat di kantor pusat Google.

Gimana rasanya, Buuuu?

IMG_20170822_064313_398

Well, campur aduk banget deh. Acakadut antara gemes, penasaran, dan dag dig dug seeeerrr.

Ini adalah LONG FLIGHT pertama saya.

Ini adalah pengalaman pertama saya mengurus visa dengan langsung datang ke Konjen Amrik (kalau pas Haji, visa kan diurus sama biro Haji). Paling jauh naik pesawat ya pas ke Arab Saudi, yaitu 8 jam di udara.

Kalau trip ke Amrik nanti, total jendral saya menghabiskan 16 jam di udara! Yeppp, ENAM BELAS JAM SODARA-SODARA SEKALIAN. Etapi, ini termasuk transit di Singapore dan Hongkong yak. Jadi, rutenya Surabaya – Singapore… lalu Singapore – Hongkong…. Dan Hongkong- San Fransisco.

Yang namanya duduk anteng di pesawat selama belasan jam itu pastinya agak-agak gimanaaa gitu ye kan, hihihi. Apalagi, saya model orang yang nggak bisa duduk diam selama berjam-jam. Untuk menuntaskan satu artikel saja, saya bisa lho bolak-balik wira-wiri selama puluhan kali (biasanya buat ambil cemilan di dapur, haha). Apalagi ini nanti. Gimana caranya ya supaya saya tetap aman nyaman damai tentram sentosa ketika berada di long-flight?

Hamdalah…. Ada beberapa temen jurnalis (yang sering wira-wiri liputan ke luar negeri) yang siap berbagi info soal tips nyaman dan survive ketika terbang jarak jauh.

Huuumm, please bear in mind, saya mau ke Amrik, negara dengan beda waktu 12 jam dari Indonesia, plus suhu udara yang beda jauuuuh dari Suroboyo. Yep, sebagai arek Suroboyo, saya terbiasa banget dengan suhu 39 derajat celcius. Kalau di San Fransisco, cuaca agak sukar ditebak, konon temperatur udara bisa menyentuh angka 16 derajat! Wadaaaw.

Okai, mari kita bahas tentang How to survive at long-haul yak.

(1). Pakai Baju yang Nyaman Banget buat Diri Kita Sendiri

Remember, kita mau naik pesawat dengan durasi perjalanan 16 JAM. Bayangkanlah, apa jadinya kalo kita sibuk mikirin dandanan serba instagenic dengan kostum ala Princess Syahrini, high heels plus dandanan paripurna yang tetep ON sampe lokasi tujuan? Wahahahaa. Kalo saya sih ogaaah.

Yang saya pikirkan adalah, baju yang saya kenakan itu tetap bikin nyaman, enggak kedinginan di pesawat, dan enak buat dipake bobo. Iya dooong, di pesawat saya HARUS BANGET bobo. Supaya ketika sampai di bandara San Fransisco, saya (semoga semoga semoga) tidak mengalami jet lag. Kalau tidur cukup, niscaya badan kita bakal segar bugar dan siap mengikuti aktivitas summit dengan lancar jaya.

parka_20160917_180456

Cantik dengan Parka, ya emang doi dasarnya kece yak? 😀  –sumber foto: kingscountry(dot)com

Rencana saya mau pakai kaos bahan cotton combed (yang super duper comfy, dan tidak rentan menimbulkan bau badan) juga jaket parka. Kenapa parka? Well, jaket ini enak dipake tidur, tapi lumayan kece lah buat foto-foto di bandara. Haha. Ealaaahh, ujung-ujungnya mikirin feed Instagram juga, qiqiqiqiqi

(2). Bawa Bantal Leher dan Selimut

InsyaAllah, Google kasih kami pesawat Singapore Airlines (SQ), yang memang sudah terkenal dengan service nan excellent. Pastinya ada bantal dan selimut yang disediakan tim SQ. Akan tetapi, tidak semua orang bisa langsung cocok dengan bantal dan selimut maskapai kan? Karena itu, kayaknya nih, saya bakal bawa bantal leher yang walopun rada buluk, tapi enaaaaak banget buat menopang beban hidup, eh… maksudnya buat menopang leher. Kalau selimut? Ya pastinya ga bawa selimut tebel garis-garis itu dong ah…. Tapi saya bawa kain Bali atau pashmina mayan tebel, buat bantu memberikan kehangatan tambahan eaaaaa

(3). Bawa Pakaian Cadangan di Tas dalam Kabin

Sebenarnya saya lebih suka light traveling. Bawa satu ransel, udah itu aja. Tapiii, namanya cewek ya Buibuuu… adaaa aja barang yang bikin kita galau “Ini ntar kalo enggak kubawa, pas butuh banget di sono, aku kudu nyari ke mana cobaaaa?”

Ya udin, akhirnya bawaan jadi nambah lagi, seems impossible lah buat bawa 1 ransel doang. Apalagi saya rencana extend beberapa hari, jadi sampai detik ini planningnya mau bawa 1 ransel, 1 koper, dan 1 tas sling bag.

pinterest

Temen saya, Ambro yang baru pulang dari Perancis beberapa waktu lalu, menyarankan, “Koper lo taruh bagasi aja. Kalau pake SQ biasanya aman kok. Nggak perlu ambil koper pas transit di Singapore ataupun Hongkong. Tapi…. Lo kudu prepare baju ganti di dalam ransel yang lo bawa ke kabin. Yaaa, siapa tahu pas kena air tumpah atau lo butuh baju ganti banget ya kan?”

Hmmm, masuk akal.

 

(4). Bawa Obat-obatan atau Multivitamin

Namapun emak-emak yes, kondisi bodi kadang susah diajak kompromi. Jadinya, saya butuh banget multivitamin untuk jadi sahabat perjalanan. Masing-masing dari kita tentu tahu kondisi kesehatan raga. Kalau kurang yakin, bisa sih, konsultasi ke dokter dan lakukan general check up beberapa saat sebelum berangkat. Just to make sure aja, supaya kita bisa menikmati perjalanan dengan riang gembira tralala.

 

(5). Bawa sikat gigi, odol dan sabun cuci muka di dalam tas kabin

Ini kelihatannya sepele, tapi kita sering lupa. Karena perjalanan jauh, otomatis kita butuh buat refresh dengan cuci muka dan bersihkan mulut. La dalaah… kok ternyata alat-alatnya ada di tas bagasi semua? Wadaaaw! Nah, mulai sekarang, saya bikin list tuh, apa aja barang-barang yang kudu taruh di bagasi dan mana aja yang taruh di kabin. Jadi ntar kalo lagi transit di Bandara Hongkong, saya bisa mampir ke toilet dan gosok gigi deh.

 

Kalo kata Ivan Yudhi, temen kami orang Indonesia yang lama kerja dan stay di San Fransisco, prinsip berpakaian di California, Amrik adalah: LAYER IS THE KEY.  Karena cuaca yang sulit ditebak, alangkah baiknya kita bersiap-siap bawa cardigans atau coat, atau apalah, yang bikin kita nyaman selama traveling.

Barang yang bakal saya bawa di koper:

  • Coat
  • Cardigans
  • Kaos secukupnya
  • Celana dan rok secukupnya
  • Kaos kaki
  • Legging
  • Dress batik (Karena saya pingin tonjolkan identitas INDONESIA di forum dunia)
  • Long john (bisa ya bisa tidak)
  • Syal atau pashmina
  • Sarung tangan
  • Pakaian dalam
  • Sepatu yang nyaman / sneakers tidak bertali
  • Sepatu cadangan

Barang yang saya bawa di ransel (masuk kabin)

  • Payung lipat kecil
  • Charger HP, kamera, earphone, powerbank
  • Mukena
  • Baju dan kaos kaki cadangan
  • Obat-obatan dan Multivitamin
  • Sikat gigi, odol (ukuran travel size, Karena di penerbangan internasional, max bawa cairan dana tau gel hanya 150 mL)
  • Sabun cuci wajah
  • Lotion
  • Handuk kecil
  • Tabir surya, lip balm, tisu basah
  • Bantal leher
  • Pashmina atau syal

 

Barang yang ada di sling bag:

  • Dokumen penting seperti paspor
  • Print tiket pesawat (walo bisa tunjukkan HP, saya prefer pegang print out-nya juga)
  • Travel Insurance, dalam hal ini saya pegang Allianz Travel Pro

 

Waaahhh, banyaaaakk! Ternyata banyak juga yang kudu disiapkan yak. Baiklah, mulai sekarang saya musti siap-siap masukkan barang ke dalam koper. Etapii, ada beberapa item yang saya belum punya nih. Udah tanggal segini, kayaknya nggak memungkinkan kalau berburu di department store, mana Surabaya macetnya kagak nahan.

Huuum, I think the best solution buat cari barang-barang plus printhilan agar traveling kita nyaman adalah, dengan belanja online deh. Cukup klak klik klak klik, kita bisa dapatkan APA AJA barang yang kita butuh. Baiklah! Pagi ini, saya mau focus mengerahkan segenap jiwa dan raga (halah) buat online shopping di mataharimall.com  

Teman-teman saya yang sering traveling around the world juga selalu mengandalkan online shopping kok. No worries, Karena barang-barangnya oke banget, layanan antar juga sangat bisa diandalkan. Jadi kita bisa travel more, worry less!

Buat teman-teman yang punya tips survive at long-flight, monggo tambahkan di kolom komentar ya 🙂 

 

 

Advertisements

28 comments

  1. Safe flight ya mbak. Aku paling banter penerbangan 9 jam pas umroh itu aja udah bosan setengah mati. Paling kalau dapat tempat duduk deket jendela suka banget motretin awan.

  2. zata ligouw · 25 Days Ago

    wiii lengkappp tips-nya.. makasih ya mbaa…

  3. PotretBikers · 25 Days Ago

    Wich, manteebbb nich…Selamat ya,bun 😉

  4. Deddy Huang · 25 Days Ago

    aku mupeng kamu ke San Fransisco.. akhirnya dapat sponsor dari alianz ya mbak nurul?

    • @nurulrahma · 25 Days Ago

      Iya Koh, utk travel insurance-nya. Tingkyu ya Koh. Semoga rezeki traveling thn 2018 buat kita lebih cetharrrrr lagi aamiiin

  5. Dwi Aprilytanti Handayani · 25 Days Ago

    Save flight, have a nice trip, fii amanillah …waa mbak Nurul sudah haji lo yaa ternyata…salim bu hajjah ojo lali oleh2nya ….berupa foto2 ciamik punya yang tayang di IG, mmuacch

  6. Sinta · 25 Days Ago

    hai mba..kereeen banget bisa dapat free trip ke San Fransisco…

    tips2nya oke banget..en aku juga selalu bawa spare shoes kalo traveling..
    selain tisu basah aku juga sedia tisu kering mba…in case perlu aja 🙂

  7. adi pradana · 25 Days Ago

    Barang bawaan harus dipersiapkan dengan matang ya mbak agar tak ada yang ketinggalan…

  8. mbak avy · 25 Days Ago

    wah udah prepare nih… met jalan2 ya mbak
    jangan lupa oleh2nya hihihihi

  9. fridawibowo2017 · 25 Days Ago

    Mbakkkk ikuttttt…hahahaha…kapan ya saya bisa.ke amrik…negara ke dua yg pengen tak datangi setelah makkah…selamat ya.mb nurul…moga keberuntungannya.nular ku aku…selamat ber happy2 mbakkkk…sehat, slamat, sampai balik.ke indo lagi…btw bawa setrika gak mbak? Hhhahah

  10. Noriko Masyitah Reza · 25 Days Ago

    Waah senengnya ya mbak..
    semoga sehat terus selama kegiatan ya mbak..

  11. tatikcollection · 25 Days Ago

    Wiik keren ya.. bisa dapat kesempatan kayak gitu. Ditunggu cerita serunya dari amrik ya mbak..

  12. swastikagie · 25 Days Ago

    Lengkap mbak, makasih lho. Btw mau nanya dong kalau ke LN wajib ga sih travel insurance ?

  13. Dita · 25 Days Ago

    waaaah keren banget mba mau ke US…enjoy the trip yaaah!

  14. Crossing Borders · 25 Days Ago

    Yayyy😀mau ke Amrik..👍 Ikut senang dengarnya.. Semoga semua lancar sampe baliknya ya..

  15. Ahmed Tsar · 25 Days Ago

    Mantab, selamat Mbak’e terbang ke Amerika. Iya di pesawat kalau lama di atas bisa tidur ya.Nah itu kuping tuli sesaat di pesawat gimana ngatasinya

  16. bundadzakiyyah85 · 24 Days Ago

    Pean keren bingits mbak… Ajakin jd local guides doonk… Btw lengkap deh tipsnya. Tak terasa aku baca dr awal sampai akhir dan begitulah cewek selalu bawa barang banyak banget saat mau traveling

  17. Keluargamulyana.com · 24 Days Ago

    Aku juga suka bawa phasmina waktu berpergian, soalnya serbaguna. Bisa buat selimut, pelindung dari panas&debu, sajadah instan. Bawa lipen juga sama bedak di kabin biar ga pucet. Hihi

  18. cputriarty · 24 Days Ago

    Selamat long trip ke Amrik ya mbk.Dirimu keren berani flight sendirian,semoga byk membawa info n cerita utk disharing ke kita ya mbk Nurul

  19. Hyaaah I’m so happy for you mbaaak. Btw aku boleh ga ikut nyantel di koper gitu. aku makannya ga banyak kok 😀

  20. Maria Soraya · 24 Days Ago

    blom pernah terbang sejauh itu, so aku nunggu oleh2 ceritanya selama di amrik nanti yaaa

    duh ikut senaaang 😉

  21. Molly · 22 Days Ago

    Aaaakk senangnyaaa mau berangkat ke Amerika😍. Barengan sama Mas Budiono pula. Titip salam dari aku ya, Mba Nurul. Aku nunggu oleh-oleh foto dan cerita kecenya di blog ini😉

  22. April Hamsa · 19 Days Ago

    Mbaaaakkk nanti tulis namaku di foto iconnya Amrik yaaaa 😀
    Semoga lancar perjalanannya dan thx buat tipsnya, kali kapan2 aku nyusul ke sana aamiin 😀

  23. Shinta · 19 Days Ago

    Waaa asiknyaaa, sehat sehat yaa mbaaa

  24. novariany · 19 Days Ago

    Hwaaa, seruuu banget bisa ke Amerika. Jadi lokal guide itu bisa dapet reward begitu ternyata yak. jadi makin semangat nge-local guide juga nih 😀
    Safe flight yaaa mba^^

  25. catatanbundanisa · 19 Days Ago

    komplit banget ni tipsnya,safe flight ya mbak

  26. Jalan-Jalan KeNai · 19 Days Ago

    Pastinya, saya bawa jaket meskipun udah disediakan selimut 🙂

  27. andyhardiyanti · 18 Days Ago

    Belum pernah terbang yang jaraknya jauh-jauh banget nih mbak. Paling jauh ya Lombok-Jakarta, hampir 2 jam. Thanks tipsnya, siapa tahu besok-besok ada rezeki ke luar negeri yang membutuhkan waktu lama. Heheheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s