Tips Anti Mati Gaya tatkala #DiRumahAja

Halooo, mana nih suaranya Bapak, Ibu, Kakak, Adek, Om, Tante yang mulai mati gaya menjalani masa karantina? Hueheheheh. Kadang saya mikir nih, alangkah enjoy-nya orang-orang tajir melintir seperti Nia Ramadhani, Raffi Achmad dkk yang punya kolam renang, perangkat gym, dan rumahnya segede alaihim gambreng. Mereka (tampaknya) ga mungkin bosen walau diminta untuk #DiRumahAja selama berhari-hari, iya nggak sih?

Kalau rumah kita berukuran 36 meter persegi, terletak di kampung alias pemukiman padat penduduk, rasanya kok sumpek, kalau kudu ngendon di rumah berhari-hari, hahahaha. Ya sudahlah, memang jalan hidup nggak sama, kayaknya jangan diterusin deh “mendongak”-nya, ntar leher bisa sakit lho.

Yang jelas, ketika masa karantina ini, sebenernya banyaaakkkk banget yang bisa kita lakukan. Intinya anti mati gaya club, lah! Apa saja?

(1). Laksanakan Nasihat Marie Kondo: DECLUTTERING

Eniwei, Itu artikel dan video tutorial YouTube tentang Decluttering udah dipantengin berapa kali? Huftt, walau udah ditonton sejak dulu kala, kayaknya mager banget gitu kan buat praktekin. Nah, SEKARANG SAAT YANG TEPAT! Kuy laahh kita kuatkan niat, kumpulkan tenaga, untuk memilah dan memilih, mana yang perlu disimpan/ dipertahankan, mana yang perlu disumbangkan/ dikasih ke orang lain, dan mana yang harus dibuang!

(2). OLAHRAGA!

Gym langganan tutup? Santaaaiii. Olahraga kan nggak harus di gym atau fitness center. Sejak lima tahun terakhir saya tuh olahraga di depan laptop, lho! Yap… saya nge-zumba, pilates, yoga ringan, kickboxing cardio workout, SEMUANYA saya lakukan dengan nyetel YouTube. Kan banyak tuh, channel workout di YouTube, kalian bisa pilih menyesuaikan usia dan kondisi kesehatan masing-masing, ya. Intinya JANGAN memforsir diri. Kalau masih beginner, ya pilih video dengan keyword: Pilates for beginner, misalnya.

(3). Bikin Kue/ Coba Resep Baru

Hmmm, ini sih pukulan telak buatku, haha! Menjelang Idul Fitri tahun lalu, ada satu brand alat rumah tangga yang mengirimkan mixer dan magic com. Whoaaa, waktu itu sih, sebuah tekad mulia membara dalam dada: Ini pertanda bahwa daku HARUS praktekin resep, nih. Banyak mantengin video masak ala Puguh Kristanto  Kitchen di Youtube, dan Masak Darurat di Twitter/Instagram.

Ealaaahh, sampai detik ini, itu si mixer Cuma dipakai satu kali, woahahha. Bikin kue cubit doang. Resepnya bisa dilihat di sini ya. Apa kabar tuh, ambisi untuk bikin masakan cethar pakai magic com? *menunduk pedih*

Nah, mumpung lagi berada di musim karantina, alangkah baiknya kalau daku jembrengin lagi alat-alat masak ntuh. Ubek-ubek resep lagi, cari yang bahannya bisa dibeli di minimarket dekat rumah, dan kuyyy, kita mulai berkreasi untuk masaaaakkk!

(4). Creating Digital Content

Mungkin selama ini kita pengin banget coba bikin podcast, tapi lagi-lagi terkendala waktu, kesibukan, malesssss (ini yang paling dominan, ngaku aja dah). Sekarang, yuk lah, kita coba untuk bikin personal podcast. Yang simpel-simpel aja, gapapa. Misal, gimana tips anti-mati gaya selama social distancing (sambil ngebaca artikel dari BukanBocahBiasa.com ini lah, wwkkwwkw). Atau, bisa juga curhat selama ngajak anak di rumah (yang ternyata stressful bangeettt ye Bapak Ibu sekalian hahahha) pokoke hal-hal sederhana yang terlintas di kepala dan bisa jadi materi siaran.

Kalau pengin nge-review make up atau skincare di Youtube, boleh juga lho. Kalian udah pakai skincare apa aja sebulan terakhir. Cocok kah? Untuk kulit tipe apakah? Silakaan diulas secara mendetil dengan gaya ala vlogger “Hai gaesss, kalian ngapain aja selama karantina? Cuss yuk, simak skincare yang aku pakai untuk kulit makin glowing paripurna!”

***

Jadi, barang-barang yang dibutuhkan selama #diRumahAja tentu properti berkaitan dengan aktivitas yang kita lakukan. Kalo aku, jelas butuh laptop, gadget seperti kamera, handphone dan koneksi internet yang mumpuni.

Kamu? Gimana cerita #diRumahAja kali ini? Dan, barang/piranti apa saja yang menemani selama WorkingfromHome? Please do share di kolom komentar, yaaa. Semangaaattt semuanyaaa!

27 thoughts on “Tips Anti Mati Gaya tatkala #DiRumahAja

  1. Titik Asa says:

    Dulu mah kalo dirumah saja diledekin. Orang sunda bilangnya “ngokok”. Sekarang dirumah saja malah jadi keharusan.
    Jadi kalo saya belum merasa mati gaya sih Mbak masih ada yang dapat dilakukan. Diantaranya menata buku koleksi kembali, menata koleksi rekaman2 musik dan beberapa akhirnya bisa jadi bahan tulisan apa adanya buat di blog. Berjemur dan olahraga ringan, pengganti jalan kaki yg biasa saya laksanakan setiap pagi.
    Enjoy saja Mbak, dibikin sederhana saja sambil banyak berdoa moga terhindar dari virus & semoga pandemi cepat berlalu.

    Sehat selalu Mbak & keluarga ya.

    Salam dari saya di Sukabumi.

  2. Suciarti Wahyuningtyas says:

    Kalau aku tips anti mati gaya di rumah adalah dengan ngoprek stok foto yang belum di upload. Retouch sedikit tonenya lalu upload deh, nanti bikin kepsyennya sesuka hati aja. Walau kadang foto sama kepsyen suka gak nyambung, ya namanya juga lagi #dirumahaja

  3. Mugniar says:

    Sebenarnya kalau memang berpikir agak keras sedikit, atau kreatif, kita bisa mencari hal-hal yang bisa dilakukan biar gak bosan ya Mak. BTW, kayaknya pernah baca juga soal DECLUTTERING di blog ini ya ….

      • Milda Ini says:

        Rumah kami juga kecil dan fasilitas minimalis sih mba. Tapi saya dan anak2 belum mati gaya sih harus di rumah saja. Jadi emang kita harus banyak cara untuk bisa isi waktu dan survive

  4. nurulsufitriblog says:

    Di rumah aja jadi lebih sering urusan dapur, manjain perut anak2 dan suami hehee 😁 Paling sering ya bebenah, bedah lemari bisa seharian tuh. Anak2 LFH dan suami WFH menuntut serba ada aja isi meja makan hehehe 🙂

  5. Rosanna Simanjuntak says:

    Seperti yang sudah sering aku share, karena sering di rumah, aktivitas aku no signifikan perubahannya.

    Nge-blog, bikin kreatif konten, belajar hal baru, me time, endebrai, endebrai…

    Tetap produktif lah! Tsaaah *kibasponi

    Ada banyak ide menunggu dieksekusi… Hmmm…

    Stay safe and productive, Ladies!

    Ganbatte!!!

  6. Lisdha says:

    Sejujurnya, as a housewife yang memang nggak terlalu sering ke tempat-tempat jauh, secara aktifitas harian nggak ada yg terlalu berubah di saya (kecuali nggak ada lagi jadwal antar jemput anak-anak untuk sekolah :). Jadi, biasanya juga udah di rumah aja hahahaha

    eh ya..kepengin coba buat podcast secara merasa ribet bikin video. Tapi kayaknya suara saya cempreng gitu kalau diprdengarkan di gawai hihihi

  7. Lisdha says:

    Sejujurnya, as a housewife yang memang nggak terlalu sering ke tempat-tempat jauh, secara aktifitas harian nggak ada yg terlalu berubah di saya (kecuali nggak ada lagi jadwal antar jemput anak-anak untuk sekolah :). Jadi, biasanya juga udah di rumah aja hahahaha

    eh ya..kepengin coba buat podcast secara merasa ribet bikin video. Tapi kayaknya suara saya cempreng gitu kalau diprdengarkan di gawai hihihi

  8. Oline says:

    Kurang lebih aktivitasnya sama sih seperti yang diatas itu. Dipikir2 aku beres2 rumah melulu dr hari pertama pandemi sampai sekarang itungannya decluttering ya 😀

  9. eskaningrum says:

    Walaupun di rumah aja tapi jangan sampai mati gaya ya Mak. Kalau aku lagi seneng baking kue karena punya oven baru hihihi. Rencana mau mengasah skill editing video next week nih

  10. Lina W. Sasmita says:

    Saya selama nanti di rumah aja mau menerapkan Kaizen yang ringan-ringan dimulai dari 5S atau Seiri Seiso, Seton, seiketsu dan Shitsuke. Intinya memilah barang yang perlu dan nggak perlu. Menyingkirkan barang yang tidak perlu, dan seterusnya.

  11. dietadeufi says:

    Wah saya berarti aman dari mati gaya ya.. soalnya suka banget ngelakuin poin 3. Segala resep baru saya coba. Lalu saya tulis deh di blog. Sesuai banget sama passion saya.

  12. Mirna Kei Rahardjo says:

    sebenernya di tahun 2020 udah ga seberapa mati gaya sih kalo di rumah aja,, apalagi kalo udah penghasilan yang jelas jadi dirumah aja bukan masalah banyak yang bisa dilakukan, mungkin akan bosan tapi masih wajar tinggal bikin list aktifitas sih,,, stay safe, stay at home.

  13. merida says:

    kalo aku betah dengan 4 aplikasi media sosial, 1 aplikasi musik, 1 aplikasi edit gambar, dan 1 aplikasi drakor. Hahaha. Sebagai kdrama addicted, aplikasi drakor ga boleh ketinggalan dong. Hehehe.

  14. sriwidiyastuti says:

    Alhamdulillah selama di rumah aku tidak mati gaya, selain juga rame sama anak anak. Tiap hari bebikinan aja sama anak, masak pizza, pancek, donat, dll Alhamdulillah

  15. sriwidiyastuti says:

    Alhamdulillah saya ga mati gaya mbak, kesibukan bersama 6 anak aja, bagiku seperti hari hari biasa aja. Apalagi ditambah skrg pada pengen bikin kue, donat, pizA, pancake, capek sebenernya tapi seneng aja hihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s