Manajemen Stres

Bosan…. aku dengan penat…….

Sampai detik ini, saya masih #DiRumahAja dan kalopun ngider ya deket-deket di sini doang. Surabaya zonanya merah pekat (kapan hari malah dbilang zona hitam) Banyak kasus corona yang berakhir dengan kematian. Termasuk sejumlah dokter dan praktisi kesehatan yang disinyalir kelelahan banget, overwhelmed dengan kejadian luar biasa di kota kami tercinta. Al-Fatihah untuk semua. Semoga ALLAH terima semua amal baik mereka.

Sebagai tipikal manusia yang gampang gatel kakinya (alias doyan ngebolang), wajar aja kalo daku bosen parah, dan mengarah ke stres 😀 Bosen ampun-ampunan aselik. Tapi, aku kudu bisa menahan hasrat untuk ngeluyur, baik itu sekedar cari angin di taman, atau meet up hore di mall. Kenapa? Karena aku tinggal sama ibu mertua yang sudah sepuh, cuy! Beliau kelahiran 1946, dan sebagaimana lansia pada umumnya, buMer PANIK BANGET dengan beragam berita seputar corona ini. Wajar lah yaaaaa 😀

Rasa Bosan selama swa-karantina, yang melahirkan stres, ini kudu diatasi sih. MANAJEMEN STRES harus diterapkan dengan se-bijaksana mungkin.

STRES adalah perasaan tertekan dan terancam, sehingga membangkitkan response atas kejadian atau peristiwa negatif yang dialami.

Beberapa cara Mengelola Stres:

Prinsipnya: The Four A’s: Avoid, Alter, Adapt, Accept

AVOID:

Berani mengatakan “Tidak”

Hindari orang (lingkungan) yang membuat stres

Kendalikan lingkungan. Jika nonton berita soal corona bikin stres, ya udah jangan nonton TV

ALTER:

Kalo ga bisa menghindari situasi yang bikin stres, cobalah untuk mengubahnya

Ekspresikan perasaan

Buat jadwal kehidupan yang seimbang

ADAPT:

Seluruh makhluk dibekali kemampuan untuk menyesuaikan diri. Beradaptasi-lah!

Reframing, membingkai ulang masalah

Berterima kasihlah. Ketika kejadian apapun bikin stres, galau, dll, luangkan waktu sejenak untuk MERENUNGKAN semua hal yang kita hargai dalam hidup. Termasuk kualitas dan karunia positif diri. Strategi sederhana ini dapat membantu kita menjaga kewarasan dan manajemen stres.

ACCEPT

Jangan mencoba mengendalikan hal-hal yang memang tidak terkendali. Banyak hal dalam hidup yang berada di luar kendali kita.

Bagikan/sharing/ ungkapkan perasaan

***

Well, Manajemen Stres yang saya ulas di artikel ini, mostly bersumber dari ajaran Islam, ya. Sebagian saya cuplik dari majalah Nurul Hayat.

(1). NIAT IKHLAS

(2). SABAR DAN SHOLAT

(3). BERSYUKUR DAN BERSERAH DIRI

(4). DOA DAN DZIKIR

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s