Hutan Pinus Mangunan JOGJA

Tips Memilih Hijab Ketika Traveling

Halo! Walaupun masih di Rumah Aja dan belum pergi ke mana-mana, marilah kita berkhayal! Haha. Kalau pandemi udah kelar sebenar-benarnya, pastilah kita mupeng untuk traveling ya kan. Apalagi beberapa maskapai dan travel agency rajin banget kirim email promo! Aduhaii, iman Adek bisa goyah nih, Bang wkwkwk.

Kangen banget ngeluyur ama teman2 😀

Baiklah. Anggap aja ini suntikan optimisme (dan separuh doa) untuk kita. Bucket list traveling udah dibikin. Ingin pergi ke destinasi yang bolak-balik seliweran di social media. Ingin foto-foto di tempat yang hits. Menenangkan jiwa raga, sembari berburu kuliner khas daerah yang kita tuju. Ulala, senangnyaaa!

Apalagi, kalau kita traveling bareng sahabat, atau keluarga tercinta. Makin mantul, dah! Mantap betul! Yang kerap jadi PR buat beberapa orang, gimana ya caranya agar barang bawaan kita (terutama baju, jilbab dll) tetap bisa memenuhi kebutuhan selama wisata? Tapi, nggak bikin repot juga, misalnya jadi over-baggage.

Yuk, marii, saya mau share beberapa tips yang semoga bisa jadi acuan Ketika traveling!

Pilih Bahan Baju dan Hijab yang Menyerap Keringat

Ini penting, nih! Namanya jalan-jalan tuh pasti pake acara keringetan kan ya. Apalagi kalau tujuan kita daerah yang mataharinya ada 12. Biarpun udah pakai aneka bodycare, seperti roll-on, hand and body lotion, dan bolo-bolonya, tetap aja, bakal muncul resiko: BB alias Bau Badan. Ini bisa diantisipasi kalau kita mengenakan pakaian yang efektif menyerap keringat, misalnya yang bahannya dari katun.

Yaaahh, tapi, baju-baju buat OoTD tuh kebanyakan bahannya rentan menimbulkan keringat. Gimana dong? Kalau begitu, bawa BAJU (PLUS HIJAB) GANTI saban jalan-jalan. Apabila sudah muncul sinyal “bau badan menguar” ada baiknya segera ganti pakaian lah. Masa iya, kita mau menyiksa travel mate dan bikin doi pingsan gara-gara aroma yang bersumber dari baju kita?

Kalau Traveling dalam Durasi Agak Lama, Pilih Bahan yang Mudah Kering

Udah tahu kan, mau pergi ke mana dan berapa lama? Naik haji adalah salah satu traveling yang saya lakoni dalam durasi cukup lama. Kurang lebih 40 hari. Padahal, saya cuma bawa 1 (satu) koper untuk pakaian. Ukuran kopernya gede sih, tapi kan, ntar pulangnya mau diisi oleh-oleh berupa aneka belanjaan baju, souvenir, air zamzam, dan sebagainya. Walhasil, saya memutuskan untuk bawa baju secukupnya yang bisa memenuhi azaz cuci-kering-pakai. Selama di Arab (especially di Mekkah), kami tinggal di apartemen yang menyediakan mesin cuci. Juga ada tempat menjemur baju yang OK.

Setelah “thowaf” alias muterin Toko Bin Dawood di Mekkah

Rekomendasi Toko Online untuk Membeli Hijab

Hare gene, kalau mau cari jilbab model apapun, saya selalu mengandalkan shopping online! Mau model hijab instan, pashmina, ataupun HIJAB SEGI EMPAT gak perlu capek-capek ke mall apalagi pusat grosir, deh. Duh, udah puyeng ngebayangin manusia seabrek. Dah lah, enakan beli di depan laptop atau smartphone aja, wkwkw.

Tatkala mau traveling ke Amrik pun, saya juga mengandalkan online shopping untuk berburu hijab. Kali ini, saya pergi dalam durasi tak terlampau lama, Cuma sepekan aja. Jadi, teteup bawa hijab secukupnya. Sesuaikan dengan beberapa destinasi yang akan saya kunjungi. Dan, yang paling penting, konsultasi dengan teman online (yang tinggal di San Francisco) perihal cuaca sehari-hari di Amrik. Biar nggak salah kostum, gitu lah 😀

Aaaakk, mengkhayal seputar traveling selalu menyenangkan ya. Untuk sementara, ya udah, kita siapin dulu, beberapa baju dan hijab buat traveling pasca pagebluk corona ini berakhir!

Apabila kamu mencari hijab segi empat berkualitas dengan harga terjangkau, langsung saja cek Shopee. Hari ini, sedang berlangsung Super Brand Day Elhijab dalam promo Shopee 10.10 Brands Festival  yang menghadirkan sederet promo menarik dari Elhijab!

35 thoughts on “Tips Memilih Hijab Ketika Traveling

  1. lianny says:

    Aku selalu suka paduan warna putih dan kuning seperti di foto pertama postingan ini, cantiik!
    Buat traveling memang harusnya pilih bahan yang nyaman dipakai, menyerap keringat dan cepat kering. Beli online memang paling praktis ya sekarang ini, aku juga sering belanja di Shopee 🙂

  2. Kartika Nugmalia says:

    Nah kalau belum ketemu pakaian yang nyaman dikenakan emang jadi bikin aras-arasen saat travelling ya. Tapi kalau udah punya brand langganan yang nyaman dipakai di segala aktivitas pasti akan nagih pengennya ngebolang terus

  3. Reyne Raea says:

    Mba Nurul mah always kece dengan style yang anti ribet-ribet club, kalau saya nih bukan hanya memilih bahan yang nyaman, pun juga yang cocok di wajah saya.
    Meski nyaman, kalau saya merasa ga cocok pakai itu, jadilah saya bad mood hahaha.
    apalagi kalau buat traveling seharian atau berhari-harian gitu 😀

  4. Nchie Hanie says:

    Nah setuju banget Mak, kalo traveling pengennya hijab yang simple tapi teteeep guayee rek, plus kenyamanannya, terutama dari bahan2nya yang dapat menyerap keringat .
    Haduh, ko jadi auto pengen ngintipin Super Brand Day Elhijab,aplaagia da promo 10 10,
    HAduh ko jadi pen travelling
    Ko haduh,,haduh…

  5. Nchie Hanie says:

    Nah setuju banget Mak, kalo traveling pengennya hijab yang simple tapi teteeep guayee rek, plus kenyamanannya, terutama dari bahan2nya yang dapat menyerap keringat .

    Haduh, ko jadi auto pengen ngintipin Super Brand Day Elhijab,aplaagia da promo 10 10,
    HAduh ko jadi pen travelling
    Ko haduh,,haduh…

  6. Andrew Pradana says:

    pantes aja pas jalan jalan kemarin adik ku kelihatan rempong. Ternyata memang dia salah memilih jenis hijab. Thanks banget ni mba buat tipsnya jadi bisa ku forwardkan ke adikku. Mudah-mudahan bisa di praktekkan ke depan saat taveling lagi

  7. Lithaetr says:

    Galfok sama foto-fotonya. Terutama di lambang yang sangat familiar itu. Keren. Btw, kalau ngomongin soal hijab saya juga suka yang menyerap keringat dan gampang kering. Semenjak punya bocil jilbab jadi gampang kotor, jadilah kalau dicuci pengen cepat kering, hehehe. Sama kalau lagi nemenin bocil harus gampang nyerap keringat. Terima kasih tipsnya mbak

  8. Lithaetr says:

    Galfok sama foto-fotonya, apalagi foto di logo yang terkenal oleh sejuta umat itu. Btw, kalau ngomongin soal hijab. Saya memilih yang gampang menyerap keringat dan mudah kering. Semenjak punya anak jadi gampang kotor dan keringatan. Jadilah harus mudah kering dan menyerap keringat.

  9. Jiah Al Jafara says:

    Aku suka pakai hijab segiempat. Terus kalau bepergian lebih milih warna hitam. Kalaupun ada pakaian lain, paling satu sih. Pokoknya hitam gak boleh ketinggalan. Suka aja sama biar kelihatan mukanya gak gelap banget

  10. Mugniar says:

    Mbaak, jadi mikir saya … andai ada hijab kertas yang gak gampang koyak tapi begitu abis dipake, dibuang saja ya tentu sangat praktis hihihi.

    Memang kita nih kalau ke mana-mana harus mikir semua yang dibawa ya.

  11. Enny Mamito says:

    Aku sering kesulitan kalau pilih hijab pas traveling. Mesti ada aja hijab miring2 lah atau lama2 kedodoran. Jadi kalau ada kesempatan buru2 benerin jilbab hehehe
    Btw thanks banget tipsnya mba 🤗

  12. Nurul Fitri Fatkhani says:

    Tidak hanya untuk traveling, di setiap kesempatan saya juga selalu memilih hijab atau baju yang nyaman dengan bahan yang menyerap keringat. Baru kemudian memikirkan modelnya hehehe

    • Katerina says:

      Woaaaah Elhijab promo gaesss. Aku kepingin! 😂

      Setuju banget mbak, busana yang nyaman saat traveling itu membantu banget biar kegiatan jalan² kita lancaaar jaya. Pasti ga betah banget kalau bikin badan jadi mudah keringatan.

      Jadi kapan kita jalan² bareng lagi? 😁

  13. bicaraahati says:

    Aq tidak terlalu paham soal hijab kak. Namun aku sangat suka melihat org yg berhijab, sangat cantik. Skg hijab ud byk jenis y..teman sy pake hijab khusus sport..sy amazed liatnya..very fashionable

  14. nurhilmiyah says:

    Sepakat Mba Nurul, kl lagi traveling sebaiknya emang memilih bahan hijab yg mudah kering sama yg menyerap keringat ya. Beruntungnya kita di zaman now gak sulit menemukan hijab2 yg seperti tu, di rumah pasti punya banyak yahh hehe

  15. Shinta Asrini says:

    sejujurnya pengen sih pake hijab yang comfy, cuma kan kalo lagi jalan-jalan tuh pengennya foto-foto kan yang kece ala-ala traveller gitu hehe, jadi kalo aku suka hijab yang tetep oks buat difoto sih

  16. annienugraha says:

    Penting banget nih. Untuk orang-orang yang suka ngukur jalan seperti kita, para blogger muslimah, hijab yang praktis pastinya yang paling cocok. Selain gak nambah beban koper, memakainya juga kudu cepat tapi tidak kehilangan nilai fashion nya.

  17. demia says:

    waaa terima kasih sharing dan infonya yaaa, mau aku share ah ke temenku yang pake hijab juga nih hehehehe, kalo travelling lebih enak pake baju atau hijab yang simpel yaaa

  18. Nabilla DP says:

    kalo aku paling suka jilbab yang nggak pake setrika haha bahannya biasnaya ceruti atau apa ya kayak katun yang agak kusust2 gitu, mbak. nyaman banget mau dipake kemana2 dan acara apa aja

  19. monicaang says:

    Kalau traveling memang utamain kenyamanan bahan pakaian yang dikenakan ya, biar jalan-jalannya enjoy. Selain itu mesti lihat juga keadaan cuaca di tempat yang dituju bagaimana. Kalau panas, enaknya ya pakai bahan katun gitu buat menyerap keringat

  20. Zia says:

    Aku paling suka banget pakai hijab praktis ketika memang travelingnya santai atau jarak jauh yang memerlukan bahan yang bisa menyerap keringat , pilih yang katun paling tepat. kalau untuk acara-acara formal lebih suka hijab yang segi empat baik itu seperti bahan yang ngga mudah kusut.

  21. Shovya says:

    Saya biasanya suka bingung milih hijab pas mau travelling, kadang pengen pakai model tertentu tapi bahannya ga sesuai untuk travelling, hehe
    Boleh nih saya cari refrensi hijab di sini 😊

  22. Hani says:

    Iiiih, kangen jalan-jalan. Terakhir jalan-jalan ama temen ya pake dresscode juga sih. Tapi emang lebih enak yg nyerep keringat termasuk jilbab. Kata temenku, pilih jilbab yg ngejreng, supaya kalo difoto keren…wkwkwk…Bener juga…Kepoin ah Elhijab…

  23. naniknara says:

    iyah, kalau bepergian itu emang harus bawa baju yang nyaman tapi nggak menuh-menuhin tas.

    Wah jadi mau berburu hijab juga nih di 10-10 brand festivalnya shopee, kali aja ada yang cocok

  24. sarwono0 says:

    kalau aku lebih memilih hijab segi empat saat traveling karena nyaman dan gak panas.
    terimakasih kak artikelnya sangat membantu tugas kuliah saya. sukses terus dan ditunggu artikel selanjutnya
    perkenalkan nama saya Sarwono dari ISB Atma Luhur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s