Pengajuan Asuransi Perjalanan Melalui CekAja

Ada satu hal yang amat sangat krusial, tapi kerap diabaikan oleh para traveler. Apakah itu? Yap, Asuransi Perjalanan. Tidak sedikit yang merasa ogah-ogahan untuk melakukan pengajuan asuransi perjalanan . Padahal, banyak banget manfaat yang kita dapatkan, lho.

Pada saat dinyatakan terpilih sebagai wakil Indonesia di Google Local Guides Summit, ada sekelumit keresahan yang mengganjal di benak. Saya dan beberapa teman yang terpilih, bakal terbang ke Benua yang begitu jauhnya. Naik pesawat, transit di Singapura  dan Hongkong, dengan waktu tempuh kurang lebih 20 jam. Ini pengalaman super-duper-long-flight yang baru kali pertama saya rasakan. Sudah tentu, tebersit kekhawatiran, nanti kalau “ada apa-apa” gimana ya?

Ada apa-apa itu maksudnya: serangkaian peristiwa nggak asyik, yang boleh jadi bakal kami temui sepanjang perjalanan. Mungkin koper ketlisut, atau terserang sakit dadakan lantaran nggak tahan dengan cuaca di Amerika? Tiba-tiba kepleset pas lari-lari di kantor Google? Atau kecethit/ kecekluk (terkilir) dan resiko yang paling parah adalah, mengalami kecelakaan pesawat.

Tentu saja, nggak ada orang waras yang berharap “ada apa-apa” Ketika traveling. Tapi, setelah sekian lama menjadi frequent flyer di salah satu maskapai domestik, saya jadi paham bahwa resiko itu eksis, dan kita kudu berupaya untuk melakukan proteksi diri terhadap resiko tersebut

Berkenalan dengan Asuransi Perjalanan

Saya nggak mau main-main dengan trip kali ini. Sudah pasti, saya urus pengajuan asuransi perjalanan.

Produk asuransi perjalanan sering dianggap tak penting dan mahal, sehingga banyak yang mengesampingkan produk perlindungan yang satu ini. Padahal menurut Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI), premi yang dibayar untuk asuransi ini tidak sampai 1 persen dari total biaya perjalanan, lho.

Yang jelas, ada sejumlah benefit yang bisa traveler dapatkan, apabila mengantongi travel insurance. Apa saja?

Empat benefit atau manfaat ini mencakup: perlindungan medis, bantuan darurat di seluruh dunia, kecelakaan diri dan perlindungan dari ketidaknyamanan perjalanan.

Berikut ini sejumlah poin yang bisa dikonfirmasikan, apabila telah memiliki Asuransi Perjalanan:

(1). Kecelakaan diri

(2). Bagasi dan barang milik pribadi

(3). Gangguan dan pembatalan penerbangan

(4). Penggantian biaya pengobatan akibat kecelakaan

(5). Biaya evakuasi medis dan pemulangan jenazah

(6). Keterlambatan penerbangan

(7). Layanan 24 jam untuk bantuan medis darurat (biasanya masuk dalam paket asuransi travel medis)

(8). Penghentian perjalanan

Yap! Dengan seabrek manfaat ini, sudah pasti kita kudu memilih Asuransi Perjalanan yang tepat. Kalau sudah ada travel insurance, dijamin, bakal makin tenang, nyaman, assoy geboy selama menjalani trip.

Ibarat kata nih, asuransi perjalanan adalah “soulmate” yang bisa memberikan ketenangan pikiran. Sayapun asyik mengikuti semua aktivitas selama acara Google Local Guides Summit berlangsung, tanpa harus terkungkung oleh overthinking ataupun was-was yang berlebihan.

Tips Memilih Asuransi Perjalanan

Anyway, setelah tahu semua manfaatnya, sekarang muncul pertanyaan: Bagaimana memilih Asuransi Perjalanan yang tepat?

Ada beberapa tips yang bisa kita jadikan rujukan ketika akan berangkat traveling dan siap memutuskan mana Travel Insurance yang cocok.

Berikut tipsnya. 

(1). Pahami Apa Saja Proteksi yang Diberikan oleh Asuransi

Sebagaimana transaksi pada umumnya, kita diwajibkan untuk paham seluk beluk proteksi yang akan diberikan oleh Asuransi. Periksalah dengan teliti dokumen yang diterbitkan pihak Asuransi. Dengan premi yang sudah Anda bayarkan, apa saja benefit yang Anda dapatkan?

Pengajuan asuransi membutuhkan beberapa dokumen pendukung yang diminta. Berikut adalah dokumen yang harus dipersiapkan:

  • Fotokopi/scan KTP
  • Formulir pengajuan asuransi
  • Fotokopi paspor (untuk perjalanan luar negeri)

(2). Yuk, Ketahui Momen Perlindungan dari Asuransi

Mau traveling berapa lama? Nah, ini juga bisa menyesuaikan dengan tipikal Asuransi Perjalanan yang akan kita pilih. Karena Travel Insurance pada umumnya hanya menanggung risiko yang terjadi saat melakukan perjalanan.

Pada umumnya, ada dua paket yang biasanya ditawarkan. Pertama adalah program Single Trip yang dapat menjamin untuk satu kali perjalanan, dan produk tahunan, yaitu program asuransi yang dapat menanggung atau menjamin setiap perjalanan Anda maksimum 90 (sembilan puluh) hari/perjalanan.

(3). Andalkan CekAja.com

Kalau Anda masuk golongan anti ribet ribet club, yuk andalkan CekAja.com untuk mengurus pengajuan asuransi perjalanan.  Lengkapnya, bisa kita pelajari di: https://www.cekaja.com/asuransi/perjalanan

Selamat ngetrip dan jangan lupa Asuransi Perjalanan, ya!

87 thoughts on “Pengajuan Asuransi Perjalanan Melalui CekAja

  1. Andiyani Achmad says:

    Pengajuan asuransi juga cukup mudah ya , hanya membutuhkan beberapa dokumen pendukung yang diminta. Seperti:
    Fotokopi/scan KTP
    Formulir pengajuan asuransi
    Fotokopi paspor (untuk perjalanan luar negeri)

    • niaharyanto says:

      Nah iya, enaknya produk perbankan Dan asuransi Zaman sekarang, pengajuannya mudah. Semoga juga klaimnya bisa sama mudahnya

      • Okti Li says:

        Tidak bertele-tele apalagi menghadap birokrasi. Kalau ada masalah, jaman sekarang siap viral aja, hehehe
        Semoga kita semua sehat selalu ya…

  2. Lidya says:

    Aku pernah nih bagasi ketukar, penting juga ya punya asuransi perjalanan untuk perlindungan dalam bepergian. Sekarang enak juga sih bisa pilih asuransi perjalanan online lewat CekAja

  3. Jalan-Jalan KeNai says:

    Tapi, beneran deh. Pikiran ‘kalau ada apa-apa’ ketika mau naik pesawat tuh bikin deg-degan dan merinding. Pengennya dihilangkan, tetapi susah hehehe. Memang penting juga punya asuransi perjalanan

    • Dian says:

      sebagai seorang travel blogger yang sering melakukan perjalanan, pasti sangat butuh asuransi perjalanan ya mbak, biar tetap terlindungi selama di perjalanan
      untungnya sekarang urus asuransi perjalanan mudah ya mbak, tinggal klik cekaja

  4. Andrew Pradana says:

    wow keren banget mba. Udah tinggi lvl Local Guidenyaaaa. Btw memang harus teliti ya mba memilih asuransi perjalanan. Tipsnya ini yang mantap, bisa saya gunakan juga.

  5. lianny says:

    Asuransi perjalanan memang penting ya kalo kita traveling. Aku baru tau kalo ada program asuransi tahunan yang dapat menanggung atau menjamin setiap perjalanan kita maksimum 90 hr/perjalanan. Biasanya ambil yg sekali perjalanan aja.

  6. unggulcenter says:

    Wah betul memang, kita harus siap2 untuk perjalanan, perlu asuransi. Baik studi maupun melancong, harusnya terlindungi ya. Kalau ke LN, malah wajib terlindungi jadi perlu siap2 pilih asuransi duluan yang cocok.

  7. Lia Yuliani says:

    Bener banget ya asuransi perjalanan juga penting, jarang aja yang ngajuin. Buat jaga-jaga aja. Kita engga tahu sih ya, pengennya selamat sampai tujuan tanpa kendala, baiknya punya sih, apalagi kalau sering traveling

    • Okti Li says:

      Asuransi saat ini banyak dibutuhkan. Baik itu asuransi kesehatan maupun asuransi perjalanan. Kita memang lebih baik mencegah, menjaga daripada terlanjur kejadian ya

  8. rafahlevi says:

    Selama ini kalo pergi-pergi selalu cuek sama asuransi tapi rasanya mulai sekarng mulai harus aware sama asuransi perjalanan yaa

    • annisatang says:

      Wah keren sih ini. Memang kan fungsi asuransi sebenarnya untuk protect diri. Tabungan itu hanya sebagai bonusnya. Hanya saja sayang kadang sebagian orang berpikiran bahwa asuransi itu bisa untuk menabung jadi kalau baliknya nggak sesuai marah-marah.

  9. Okti Li says:

    Asuransi saat ini banyak dibutuhkan. Baik itu asuransi kesehatan maupun asuransi perjalanan. Kita memang lebih baik mencegah, menjaga daripada terlanjur kejadian ya

  10. dianjayacom says:

    Wah sesimple itu ya kak, karena asuransi perjalanan itu memang penting banget kan, apalagi disituasi yang tak menentu seperti sekarang ini ya kak

  11. Rhoshandha says:

    cek aja enak juga kok mbak websitenya
    kita bisa cek langsung asuransi yang dikehendaki
    berapa biayanya, benefitnya apa aja
    cus langsung aja, biar tahu lebih jelas

  12. fennibungsu says:

    Sebelum bepergian entah itu keliling Indonesia, atau ke luar negeri jangan hanya packing barang aja ya cek aja dulu asuransi perjalanan sebagai bawaan wajib buat traveller

  13. lendyagasshi says:

    Cek Aja makin lama makin lengkap yaa…
    Apa yang ditawarkan selalu yang dibutuhkan kebanyakan dari masyarakat dan sering terlupa.
    Iya iih…perjalanan itu mengandung banyak resiko, kaya keceklik, huhuu….perih pasti.

      • Kata Nieke says:

        Biasanya asuransi perjalanan paling diperlukan saat perjalanan kuar negeri. Sebagai preventif kalau ada hal yang tak diinginkan gitu. Untungnya sejauh ini saya belum alami kejadian tak mengenakkan kalau pas perjalanan keluar negeri. Duh amit-amit jangan sampai.

  14. Dedew says:

    Iya asuransi perjalanan penting ya apalagi perjalanan jauh.. cek aja ini membantu kita banget untuk memilih Asuransi perjalanan yang tepat ya

    • Erly Damayanti says:

      Saya baru ngeh akhir akhir ini pentingnya asuransi perjalanan setelah melihat kekacauan saat bepergian dari pengalaman beberapa orang jadi bila ada proteksi kita berasa lebih aman meski tentu akan sangat berhati-hati agar tidak terjadi sesuatu di setiap perjalanan.

  15. pidafida says:

    Setiap akan terbang untuk dinas ke luar kota, suamiku sellau mendaftar asuransi. Asuransi memang penting banget menurut beliau. Kita nggak akan tauapa yg akan terjadi dengan diri kita.
    Katanya “kalo ada apa2 sama abang saat perjalanan, anak-anak mendapatkan asuransi walau abang nggak ada”. Ya Allah.. aku suka ngilu dan sedih mikirin itu. suami sampai segitunya mikirin kami.
    Ya mungkin karena sumber keuangan utama kami dai beliau, makanya beliau sangat khawatir kalau ternjadi apa2 pada dirinya, kami jadi sengsara. -_-

  16. niaharyanto says:

    Wah, beneran ya, di Cek Aja kita bisa melakukan berbagai transaksi perbankan dan transaksi. Jadi kepengen tahu deh, di Cek Aja, ada produk apa ya yang menarik buat aku. Cek ke tekape aaah.

  17. Mirna Kei Rahardjo says:

    aku juga suka nyari produk finansial lainnya di cek aja gak cuma asuransi apalagi websitenya suka kasih info pembanding produk jadi bisa bantu menentukan keputusan. Btw sekarang makin susah ya nambah bintang di Google, aku stag hehehe

  18. artwel says:

    Mbok yaooo ada apa apanya itu ojok kecekluk wkwkwka.. seng mbois dikit gitu lo mbak Nurul 🤭. Tapi saya yakin pengalaman ke Amrik sunggu luar biasa, saya sempat terkagum kagum dulu liat storynya hihi

  19. Larasati Neisia says:

    Jujur aku termasuk yang suka skip sama asuransi perjalanan. Padahal penting ya mbak, apalagi perjalanan jauh sampai ke luar negeri. Noted banget deh. Baru tau kalau di cekaja bisa bantu urus asuransi perjalanan. Nice info.

  20. Istiadzah Rohyati says:

    Wah bener banget nih. Dulu aku ga pernah kepengem tuh beli asuransi perjalanan. Buat apa, pikirku. Toh cuma sebentar ini sejam doang. Tapi begitu sering bolak-balik Irak-Indo, jadi kepikiran asuransi perjalanan 😅 Ya ampuuun itu lama banget di pesawatnya, transit pula berjam2. Dan aku pernah balik ke Irak cuma bertiga sama anak2 doang sementara suami udah duluan berangkatnya 😅 Kebayang nggak kalo misalnya *amit2* ada apa2 selama di perjalanan?

    Sekarang malah udah enak ya, bisa urus asuransi perjalanam sendiri tanpa harus pake calo-calo lagi. 😍 TFS, mbak.

  21. Inda Chakim says:

    Keren banget mbak Nuruulll, kece syekaliii.
    Btw iyup, siapapun pasti TDK ingin hal yg buruk terjadi saat traveling. Tapi nggak ada Salahnya juga kan kita siap siaga. Jadi kalau ada apa-apa nggak bikin panik berkepanjangan.

  22. duniabizair says:

    iya bener banget mba, saat memilih asuransi kita kudu tahu proteksinya apa aja cakupannya. Biar bisa menyesuaikan. Jangan sampai ekspektasi tinggi ee karena ga teliti baca S dan K malah nanti dapat manfaatnya ga maksimal. baru tahu kalau di CekAja juga bisa ajukan asuransi perjalanan juga ya sekarang…

    • Ulfah Wahyu says:

      Wah iya ya, gak pernah kepikiran akan hal2 yang mungkin terjadi selama perjalanan, apalagi kalau jauh ya. Asuransi perjalanan diperlukan untuk jaga2 dan kenyamanan selama traveling. Jadi penasaran sama CekAja ini.

  23. Uniek Kaswarganti says:

    Aku selalu seneng mba baca kisah perjalananmu yang pas ke Amrik kapan itu. Pengalaman yang luar biasa yaa.. pengin juga bisa punya traveling destination ke sana. Yaahh meskipun harus ketat disiplin terkait ibadah yo mba.

    Btw, asuransi perjalanan ini penting loh, khususnya untuk traveler yang sering mondar-mandir kemana aja. Ga ada sih orang yang ngarep bakal celaka, tapi proteksi diri kan untuk jogo2 ya mba, namanya orang hidup udah tugasnya untuk ikhtiar.

  24. Nabilla DP says:

    enak yaa sekarng jadi ga ribet. kadang asuransi perjalanan ini gak termasuk di jasa tertentu ya mba, apalagi kalau backpacker, biasanya asuransi2 itu dilupakan haha pengalaman soalnya :))

  25. Alfa Kurnia says:

    Aku tuh suka merasa penting nggak penting beli asuransi perjalanan. Padahal ternyata banyak manfaatnya ya. Apalagi preminya juga sebanding dengan manfaat yang diberikan.

  26. Nursini Rais says:

    Di antara segudang manfaat asuransi perjalan ini poin nomor 5 yang paling mengerikan. He he …. Biaya evakuasi medis dan pemulangan jenazah. Selamat malam, Mbak Nurul.

  27. ranirtyas86 says:

    Aku belum pernah pake asuransi perjalanan sih Mbak soalnya jarang banget pergi-pergi, hihi. Malah bisa dikatakan langka.

    tapi bener sih, kalau yg suka perjalanan, kurasa memang butuh asuransi perjalanan.

  28. Rindang Yuliani says:

    Menggunakan asuransi perjalanan menurutku sudah berada di tingkat kewaspadaan yang lumayan which is itu bagus untuk mengantisipasi hal2 tidak diinginkan. Semoga para traveller semakin menyadari pentingnya asuransi jenis ini.

  29. Bacaan Ipeh says:

    Pakai asuransi perjalanan memang bisa bikin kita jadi nyaman selama traveling ya. Apalagi kalau sampai ke luar Indonesia kaya kakak. Wah, udah mesti banget ada asuransi. Biar orang yang di rumah juga enggak khawatir. Pas traveling pun jadi lebih leluasa dan bisa fokus mau jalan ke mana aja. Apalagi sekarang dipermudah tinggal buka cekaja ya

    • dianjayacom says:

      Pastinya ya kak, dulu aku mikir buang-buang uang saja asuransi perjalanan eh makin kesini makin merasa penting nih asuransi perjalanannya

  30. Putu Sukartini says:

    Kalau perjalanannya ke luar negeri memang wajib ya ada asuransi perjalanan
    Biar lebih aman dan nyaman beraktivitasnya. Harapannya sih gak kenapa-kenapa di negara orang, tapi khan kita tetap perlu banget memproteksi diri
    Apalagi sekarang asuransi perjalanan ngurusnya gak pake ribet ya, tinggal buka cekaja, aman deh semua

  31. hendrasuhendra176 says:

    Koper ketlisut itu kamsudnya apakah ya??? Hahahaha…

    Saking senengnya, bisa lari-lari di kantor Google, dan akhirnya keseleo, kesandung, tigulitik, nyungsep.

    Penting banget ya memilih asuransi perjalanan yang tepat, biar memudahkan kita untuk klaim jika terjadi sesuatu saat sedang traveling.

    Nice sharing and nice post Kakakkkk

  32. imaesha says:

    Mudah ya sekarang kalo mau mengajukan asuransi perjalanan bisa lewat cekaja ini. Memang kalau untuk traveler apalagi yang plesirannya jauh2 mending pakai asuransi, deh ya. Saya juga waktu ke luar negeri maju mundur tu mau pake asuransi gak karena ngurusnya nggak semudah sekarang. Jadi pilih2, baca2 dulu, abis itu kudu dateng langsung ke kantor’y. Hehe..

  33. tami says:

    saya pernah dengar soal asuransi perjalanan ini mba, dan manfaatnya memang banyak bgt karena sebagai manusia kita hidup dikelilingi risiko. Mba, saya kok jadi mupeng ya lihat foto-foto mba, haha

  34. Wahid Priyono says:

    Sekarang memang sudah zamannya diri sendiri saya harus diasuransikan ya kak? Jadi ada perlindungan jika sewaktu2 ada hal yang tak diinginkan. Asuransi perajalan memang penting sekali ya kak untuk cover kecelakaan lalin dll, bisa menjadi payung jika sewaktu2 ada badai yang mengenai “badan”. Thanks sudah membuat ulasan di atas. Bermanfaat.

  35. Mutia Ramadhani says:

    Aku baru tahu bisa mengajukan asuransi perjalanan via Cekaja. Secara suamiku kan emang orangnya suka pergi-pergi meeting ke luar kota. Dulunya, waktu belum pandemi. Hehehe. Mau gak mau nanti setelah pandemi berakhir pasti kebiasaan ini akan dilakukannya lagi. Tipsnya asik. Nambah referensi. Terima kasih.

  36. supadilah says:

    Waduh..kata-katanya aku banget iki. Njawani…ketlisut…kecetit…jan tenan. hehe..
    duh senengnya bisa jala-jalan. Sebagai wong yang jarang jalan-jalan apalagi ke luar negeri..(Nggak pernah) aku baru tau ada asuransi perjalanan. aku rasa perlu banget nih. bisa juga lewat cekaja ya kalau mau asuransi perjalanan. Rekomended nih buat para petualang…

  37. Rizky Kurnia Rahman says:

    Saat ini belum ada rencana ke mana-mana karena masih musim hujan dan uang mau dipakai ke yang lain. Tapi asuransi memang harus ada dalam setiap tiket perjalanan.

  38. Nur Asiyah says:

    Wah, aku enggak pernah kepikiran untuk mengansurasikan sesuatu saat melakukan perjalanan. Jadi lebih paham dan perhatian tentang asuransi semacam ini. Terima ksih.

  39. Nisya Rifiani says:

    Ternyata asuransi perjalanan sepenting itu yhaa.
    Selama ini memang lebih sering mengabaikan asuransi perjalanan ketika traveling. Habis travelingnya deket-deket sih, hihi.
    Terima kasih artikelnya membantu banget, pencerahan buat diriku…

  40. Siska Dwyta says:

    Bener nih Mbak. Asuransi perjalanan memang penting. Apalagi kalau dalam perjalanan jauh sampai antar benua gitu perlu banget yang namanya asuransi ini. Karena seperti yang mbak bilang, boleh jadi ada apa-apanya nanti. Jadi sebagai upaya perlindungan juga ya Mbak karena kita gak tahu apa yang terjadi di depan sana

  41. rozi06 says:

    saya dulunya ga pernah beli asuransi mba, mending beli tambahan bagasi hahaa tapi bos saya pernah cerita gimana pentingnya asuransi, jadi sejak itu jadi beli terus deh

  42. Rizky Kurnia Rahman says:

    Bicara tentang asuransi memang bisa menjadi kebutuhan orang jaman now. Berharap proteksi apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Namun, tetaplah yang pertama bergantung kepada Allah Subhanallah Wa Ta’ala. 😊

  43. nurhilmiyah says:

    Wah ada asuransi perjalanan yaa Mbak Nurul. noted deh jadi legaan ya kl jalan2 nya kita udah dicover ama asuransi. Btw Mbak Nurul jalan2nya udah jauh aja yaa sampe ke Amrik, keren deh

  44. mrkyuara says:

    Menrik nih informasinya. terus terang ilmu saya soal asuransi masih sedikit sekali. barangkali sehabis ini jadi mau belajar lebih dalam soal asuransi khususnya di cekaja..

  45. Shyntako says:

    kayanya banyak yg menyepelekan soal asuransi travelling ini padahal penting juga yaa mba ternyata, benefitnya oke, krn kita ga pernah tau deh apa yg terjadi dimanapun, even itu lagi travelling, jd better jaga-jaga memang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s